Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обеспечение водой в условиях пустынь. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

В жарком климате пустынь наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, наступающее из-за усиленного потоотделения. При работе или передвижении в дневное время за день вы можете "потерять" 10-12 литров воды. При обезвоживании организм вырабатывает вещества, замедляющие процесс выведения жидкости и усиливающие чувство жажды. Если нечего пить дегидратация организма наступит уже через 24 часа.

Хотя говорят, что 1905 году был случай, когда один мексиканец 7 дней провел в пустыне без воды и пищи. Это произошло с Пабло Валенсиа, заблудившемся в пустынном районе Тинайяс-Атлас штата Аризона. Температура воздуха даже ночью там не опускалась ниже 29°С. Когда его случайно нашли, он был едва жив, веки и губы были иссушены солнцем, все тело почернело, он оглох и практически ослеп, не мог ни говорить, ни глотать. Организм бедолаги Пабло потерял более 8 кг жидкости. Спасители его, конечно, откачали-отпоили и спустя три дня он полностью восстановился, но все же этот случай - исключительный.

Обычно заблудившиеся в пустыне погибают на исходе первых же суток. С потерей примерно 10% жидкости наступает расстройство сознания и человек утрачивает способность искать воду. Особенно это касается европейцев и вообще жителей Севера. Оказавшись в пустыне, они начинают действовать, согласно своим привычкам и традициям, начинают двигаться, что-то предпринимать, как будто могут замерзнуть, тем самым усугубляя ситуацию. Аборигены в таких случаях просто садятся на песок, укрываются от солнца и ждут когда спадет жара, экономят воду и силы, чтобы ночью и утром, в относительной прохладе добраться до воды.

Дневная потребность в воде

По расчетам американских военных специалистов в период ведения активных действий солдату необходимо обеспечить потребление не менее 15 литров воды в день. Что говорить - в обществе потребления привыкли красиво жить. Один офицер Красной Армии, служивший в период Второй Мировой в Иране, рассказал мне такую историю. Рядом с ними стояла американская часть и они пригласили его в гости, показывали чем воюют, как живут, какие проблемы. Американский командир с гордостью продемонстрировал ему походную ванну последней конструкции и поинтересовался какая ванна у нашего. Что было ему ответить? Какая ванна? Да никакой. Американец был этим настолько поражен, что спросил: "Как же вы можете воевать в таких условиях?"

Конечно, 15 литров воды в день - непозволительная роскошь, но следует помнить, что при перемещении ночью необходимое потребление воды в расчете на каждые 30 км составляет около 4 литров, а днем для преодоления того же расстояния объем потребления возрастает до 7,5 литра. Точнее потребность воды можно определить из таблицы. Считается, что абсолютный минимум дневного потребления должен составлять 0,2 литра. Военные эксперты по выживанию советуют в первый день не пить вообще, так как в организме имеется запас воды, которого хватит на 24 часа, если ничего делать не будете.

В любом случае, проблема водоснабжения в пустынных районах существует всегда, независимо от того, как вы туда попали, с какой целью, на какой срок и в какой компании.

В пустыне сохранение жидкости тела имеет первостепенное значение. Главное, что следует помнить, - ни в коем случае не снимайте с себя какие-либо предметы одежды в надежде ощутить прохладу. Ткань впитывает пот, и влажная одежда сама по себе охлаждает тело. Снимая одежду, вы позволяете поту испаряться и повышаете собственную потребность в воде. Опустите закатанные рукава рубашки, наденьте шарф и шляпу. Одежда должна быть свободной, чтобы между тканью и кожей оставалась прослойка прохладного воздуха.

Передвигайтесь только по ночам, когда температура падает. Ветер, несущий желанную прохладу, одновременно ускоряет испарение влаги с поверхности кожи. Обязательно пейте в случае помутнения сознания. Кроме того, немедленно приступайте к сбору воды ради пополнения имеющихся запасов.

Как бороться с жаждой

В засушливых районах пить хочется практически постоянно. Между тем существуют приемы, позволяющие заглушить чувство жажды.

Старайтесь держать рот закрытым. Если вы будете дышать ртом, потоки горячего воздуха будут высушивать влагу на языке и небе. Посасывая пусть даже маленький камешек или пуговицу, вы стимулируете выделение слюны, однако не делайте этого на ходу, так как можете подавиться или проглотить "пилюлю". Если у вас есть соль, принимайте ее только с глотком воды. Во всех иных случаях соль будет только усиливать жажду. Старайтесь нее курить, Ни в коем случае не пробуйте утолить жажду алкоголем. Алкоголь лишь приводит к учащенному мочеиспусканию и, следовательно, к дополнительному выведению жидкости.

Гидрографическая сеть пустынь представлена в основном пересыхающими руслами временных водотоков, в которых вода бывает только в период дождей, да и то несколько дней. Крупные реки берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла.

Есть на Земле реки, которые существуют в засушливых местах только во время сильных ливней по 2-3 ч за 3-4 года. За короткое время они сбрасывают большое количество воды и образуют короткие и глубоко врезанные в местность долины (вади). В основном такие реки встречаются в районе Красного моря и на Аравийском полуострове. Они покрывают густой сетью прибрежную зону Красного моря, доходя почти до Нила. Во время дождей в таком районе очень опасно находиться, так как водяные потоки, несущиеся по вади, сметают все на своем пути.

В Азиатских пустынях сухие русла временных водотоков - сайры - во время ливней также нередко представляют большую опасность.

А многие среднеазиатские реки: Заревшан, Сох, Исфара, Чу, Мургаб - по пути своего движения постепенно расходуют весь свой запас воды и никуда не впадают.

Озера в пустынях очень часто содержат соленую или горько-соленую воду, непригодную для питья.

Главными источниками питьевой воды в пустынях являются грунтовые и конденсационные воды, которые образуются за счет проникновения в толщу песка влаги от редких дождей и воды, конденсирующейся из атмосферы во время резкого похолодания в ночной период.

Горизонт пресных вод в разных пустынях расположен на разной глубине. В Центральноазиатских пустынях она составляет около 5 м, а в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова - до 30 м

В большинстве случаев единственными источниками водоснабжения в пустынях оказываются подземные воды, и для получения пресной воды роются колодцы в местах залегания подземных и грунтовых вод.

Часто используют водоналивные колодцы. В разных местах их называют по-разному. Например, в Средней Азии это чирле. Глубина таких колодцев может достигать нескольких десятков метров. Этим уменьшают возможность проникновения солнечных лучей и, соответственно, испарения. Нередко над чирле сооружают купола из необожженного кирпича. Такие сооружения называют сардобами.

Интересна система водоснабжения, представляющая собой галереи, протянувшиеся под землей на большие расстояния, в основном с предгорий, и повторяющие уклон местности. Облицовка тоннелей кирпичом исключает фильтрацию, не происходит и испарения. Такие системы транспортировки воды встречаются в пустынях Средней Азии, Аравии и Северной Африки. Разница только в названиях: в Средней Азии это киряз, в Сахаре - фоггар.

Большинство караванных дорог, тропинок и автотрасс в пустынях проходят через водные источники, но расстояния между колодцами и оазисами могут превышать 100 км.

Источники воды в пустыне

Дождь и реки

Успешный поиск воды в пустыне требует знания местной геологии и флоры. Хорошую службу путешественнику могут сослужить следы и тропы пастухов-кочевников, на пути которых непременно будут находиться водопои. Следует учитывать, что расстояние между местами водопоя может составлять от 30 до 100 км, а пешком за день вы, скорее всего, не сможете преодолевать более 15 км.

Открытая вода может встречаться и в пустыне, однако появляется она преимущественно после того, как пройдет дождь. В зависимости от пустыни дождь в ней может пролиться раз в год в зимний сезон либо случается время от времени в течение года. Лишь в нескольких пустынных районах мира можно встретить постоянные и обильные водные потоки, никогда не пересыхающие из-за своей полноводности, как, например, Нил, Колорадо или река Куисеб в пустыне Намиб на юго-западе Африки. Воду из таких рек непременно нужно очищать, так как в их потоках содержится множество болезнетворных микробов, бактерий и паразитов.

Растения - индикаторы наличия воды

Растительность и животные также могут помочь обнаружить небольшие открытые источники воды. Следы пасущихся млекопитающих рано или поздно приведут к воде. Такие птицы, как попугаи, голуби, азиатские песчаные куропатки, хохлатые жаворонки, посещают водные источники по крайней мере раз в день.

Растения появляются вблизи любых источников воды - наземных или подземных. Рогоз, тополь трехгранный, пальмы, ивы, бузина, тростник служат надежным указателем на присутствие подземных вод. Эти растения появляются только там, где их корни могут дотянуться до воды. Пальмы растут в местах, где вода залегает не глубже 1 м под поверхностью. Вода, питающая влагой тополя, может находиться на глубине до 4 м, и чтобы добраться до нее, придется немало попотеть.

Для обнаружения других признаков подземных вод, понаблюдайте за поведением животных пустыни. Над интересующим вас участком поверхности могут роиться мухи; млекопитающие в стремлении добраться до воды могут раскапывать грунт.

Поиск воды по особенностям рельефа

Более надежные указания на возможные места присутствия воды дает сам пустынный ландшафт. Для страдающего от жажды путешественника представляют интерес известняковые откосы и обнажения горных пород. Известняк - одна из наиболее легко растворимых пород. Как следствие, известняковые массивы часто пронизаны содержащими воду каналами и полостями. Посмотрите, не бьет ли, не сочится ли из породы вода, исследуйте некоторые полости и пещеры, если это безопасно. Прежде чем продвигаться по пещере дальше, удостоверьтесь, что внутри нет опасных диких животных. Животные пустыни охотно используют пещеры, укрываясь от дневного зноя.

Могут содержать воду и участки вулканических пород и песчаников, так как оба типа пород имеют пористую структуру. Исследуйте места пересечения горных массивов каньонами или долинами, внимательно осмотрите скальные стенки на предмет наличия следов просачивания воды.

В принципе любой укромный уголок пустыни способен снабдить человека некоторым количеством воды, поэтому будьте готовы покрывать значительные расстояния.

Сухие русла рек производят особенно тягостное впечатление, однако некогда протекавшая здесь вода нередко уходит под землю и остается там в течение продолжительного времени. Начинать искать эту воду лучше всего у внешней кромки изгиба русла. Выкопайте лопатой или любым подручным инструментом яму глубиной около метра. На этой глубине песок уже может оказаться влажным. Глубже копать не надо - стоит подождать, пока яма начнет заполняться водой. Имейте наготове емкость, которой будете доставать воду из ямы. Бушмены пустыни Калахари извлекают из таких мест воду с помощью полых стеблей тростника, которые втыкают в землю и через которые высасывают воду из-под земли. Вода обычно начинает поступать в трубку примерно через десять минут непрерывной работы губами.

Растения как источник влаги

Люди пустыни умеют извлекать воду и из некоторых растений. Ночью и ранним утром на травянистых растениях пустыни нередко появляется роса. Собирайте ее куском хорошо впитывающего влагу материала, который периодически выжимайте над какой-либо емкостью.

Воду можно найти и в самих растениях. Аборигены малонаселенных районов Австралии отчасти полагаются на корни пустынного дуба, водного дерева и эвкалипта камеденосного. Выкопайте корни и порубите их на куски длиной 60-90 см. Очистите корни от коры и высасывайте влагу.

Из всех богатых жидкостью растений пустыни кактус - безусловный лидер. Однако не все виды кактусов содержат воду, а некоторые отравляют ее ядовитым соком. Наиболее безопасен сок ферокактуса, этот же вид кактусов - один из самых легкоузнаваемых. Он растет на юге США и в некоторых района Южной Америки, достигает высоты 1,2 м и имеет характерную бочкообразную форму. Чтобы добраться до его сочной мякоти, срежьте верхушку (дело, кстати, далеко не простое и утомительное). Если изрубить и растолочь мякоть, можно получить около литра напоминающей по виду молоко и пригодной для питья жидкости. Достаточное количество жидкости содержится в плодах и других основных частях кактуса опунции. Вода также содержится в стеблях цветов опунции, хотя сами цветы издают отвратительный запах разлагающегося мяса. Как и в случае с ферокактусом, порубите и раздавите мякоть опунции.

К другим водосодержащим растениям относятся виноград и пальмы. Вместе с подземными источниками такие растения способны обеспечить организм путешественника достаточным для поддержания жизни количеством жидкости. Там же, где нет ни подземных вод, ни подходящих растений, вероятно, придется уповать на производительность импровизированного солнечного дистиллятора. Впрочем, если не удастся установить несколько подобных устройств, вряд ли вы сможете получить количество воды, достаточное для удовлетворения первейших потребностей.

Животные

Есть и еще один источник жидкости - животные. Убив добычу, высосите у нее глаза. Пусть это звучит ужасно, но так вы получите дополнительный глоток влаги. Кровь животного снабдит ваш организм и жидкостью, и питательными веществами.

На северо-западе Австралии воду можно регулярно добывать из пустынных лягушек. Эти лягушки успешно выживают в засушливых районах, создавая в своем теле запасы воды и спасаясь от жары в норах, которые роют в глинистой почве. Если найти и откопать такую лягушку, ее можно буквально выжать как губку.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Как высушить обувь

▪ Портовый узел

▪ Корейское окно для наблюдения с лодки

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Собачья лапа проверит надежность автомобиля 07.12.2019

Напечатанная на 3D-принтере лапа позволит проводить эксперименты с лакокрасочным покрытием машин, проверяя уровень его износа.

Для создания искусственной лапы инженеры задействовали реального лабрадора Йоги из Национального центра по разведению собак-поводырей. Пес запрыгивал в багажник нового Land Rover Defender и выпрыгивал из него, а каждое действие собаки фиксировалось при помощи специальной технологии расчета давления - собранные данные легли в основу RoboYogi.

Лапу 9-летнего лабрадора взяли в качестве модели, сделав на ее основе напечатанную в 3D копии на пружинах. Когти искусственной лапы позволяют равномерно распределять давление по бамперу, имитируя когти и лапу собаки среднего размера. RoboYogi используется для 5000 циклов проверки окраски - искусственная лапа 10 раз царапает кузов автомобиля в случайных местах, а затем с одной конкретной стороны, после чего процесс повторяется.

По итогам тестов с применением RoboYogi инженеры британского автопроизводителя пришли к выводу, что лакокрасочное покрытие автомобилей Land Rover без проблем выдержит контакт с лапами животных на протяжении 10 лет эксплуатации машины.

Другие интересные новости:

▪ К звездам на принтере

▪ Датчик изображения с глобальным органическим затвором

▪ 220 ТБ на магнитной ленте

▪ Испаряющаяся планета

▪ Строительство в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Правила поведения около водоемов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Благодаря чему древнегреческие законы Залевка действовали 300 лет почти без поправок? Подробный ответ

▪ статья Режет трение. Домашняя мастерская

▪ статья Емкостное реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Электролизные установки получения водорода (водородные станции). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025