Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение в горных районах. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться в горных районах?

Склоны

При передвижении по пологим склонам подниматься и спускаться в горах надо по прямой.

Если склон покрыт кустарником, постарайтесь их обойти или двигайтесь по прогалинам. Здесь нужна простая прочная обувь с рифленой подошвой и одежда, которая закрывает все части тела.

На травянистых склонах часто встречаются промоины, ямы, стволы деревьев, камни, невидимые из-за высокой травы, поэтому надо внимательно смотреть себе под ноги и не торопиться.

Низкая трава, намокнув, становиться очень скользкой, поэтому при передвижении по лесисто-травянистым склонам, для самостраховки необходимо иметь альпеншток или крепкую палку. При падении необходимо немедленно предпринять все меры к самозадержания. Для этого следует развернуться лицом к склону и начать торможение ледорубом, альпенштоком или чем другим, находящимся в руках.

При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног следует ставить под углом друг к другу, разводя носки "елочкой".

Крутые склоны

С увеличением крутизны склона шаг делается короче. Нога ставится на всю ступню. При этом ступни следует ставить "лесенкой" или "елочкой". По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами. Ширина шага должна соразмеряться с крутизной ската. Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивается. Меняя направление, всегда начинайте движение с той ноги, которая находится выше по склону, что позволит избежать скрещивания ног и, как следствие, потери равновесия. Поднимаясь по крутым склонам, после каждого шага сводите колени вместе, чтобы дать отдых мышцам.

Если склон покрыт редкой осыпью или камнями старайтесь не сталкивать осыпь вниз.

На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней. На крутых склонах рекомендуется пользоваться палкой. Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.

При спуске согните ноги в коленях и идите прямо вниз. Если чувствуете, что набираете слишком высокую скорость, то сядьте и упритесь пятками в землю. Старайтесь не наступать на свободно лежащие камни или каменистую осыпь. При подъеме проверяйте любую опору, прежде чем поставить на нее ногу. Не наступайте на камни или бревна, которые могут сдвинуться у вас под ногами.

На крутых склонах ноги нужно обмотать веревкой, проводом или сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Пояс рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть.

Прыгать вниз можно лишь на рыхлую почву и только в том случае, если ниже нет неожиданных провалов. Расставьте ноги на ширину плеч, приземляйтесь на пятки и скользите вниз. Если при увеличении скорости почувствуете, что теряете контроль над спуском, прыгайте снова. Но значительно более безопаснее спускаться с помощью веревки.

Осыпные склоны

Склоны с мелкой осыпью - двигаться наискось или серпантином. Двигаться по склонам с мелкой осыпью нужно наискось или серпантином, выбирая для постановки средние камни. Наиболее проста техника спуска по сплошной мелкой осыпи, по которой можно "съехать ", сползая вместе с камнями, но если в движение придут более крупные камни обломки горных пород надо быстро уйти в сторону.

Средняя осыпь. Избегать резких движений, идти осторожно не вызывая камнепада. Ледоруб бесполезен, т.к. опора на него ненадежна и можно нечаянно столкнуть лежащий камень.

Крупная осыпь - обычно очень непрочна, особенно после дождя или в снег. Прежде чем наступить на очередной обломок нужно убедиться в его устойчивости. При движении по крупной осыпи, прежде чем наступить на очередной обломок, нужно убедиться в его устойчивости. Безопаснее наступать на конец камня ближе к склону.

При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не отрывать ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена другая, вынесенная вперед нога.

Скальные склоны

Прежде чем приступить к прохождению участка со сложным скальным рельефом, необходимо принять все меры предосторожности, наметить примерный путь движения, отметить наиболее сложные участки, места камнепада и места их обхода.

При подъеме лучше видно, за что можно ухватиться, но все же обойти препятствие безопаснее, чем преодолевать его. Наметьте маршрут с самого низа; не прижимайтесь телом к скале, ноги ставьте ровно, смотрите вверх. Не перенапрягайтесь.

Двигаясь по равнине, мы используем только одну точку опору. Стоим на одной ноге, другую переставляем, а руки свободны. Движение по скалам требует "трех течек опоры". Это значит надо двигаться так, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие три не отрывались от опоры.

На легких скалах руки обычно только поддерживают равновесие и активно работают лишь там, где нет удобной и надежной опоры для ног. Туловище надо по возможности держать вертикально, а руки и ноги разводить не менее чем на ширину плеч.

На выступы следует опираться внутренними рантами ботинок. Никогда не скрещивать ног. При использовании захвата не следует прижиматься к скалам. Это обеспечит лучшие условия для работы ног. Двигаться надо плавно, без рывков - так легче сохранить равновесие и сэкономить силы.

Для движения нужно поочередно использовать упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы рук. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо перемещаться в сторону, делать это надо на более легких участках. В случае отсутствия или недостаточности надежных опор на скальном участке следует возможно, полнее использовать трение (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углу, расщелины).

Чтобы выбраться из расщелины, прижмитесь спиной к одной стенке, а ногами упритесь в другую, затем начинайте медленно подниматься.

При движении по скально-плиточным склонам нужно особенно внимательным на участках, где плиты имеют большой угол наклона и плохую связь между собой. При плохой метеорологической обстановке такие участки практически непроходимы.

Наиболее просты в прохождении по скальным склонам ребра, контрфорсы, кулуары, но они опаснее возможными камнепадами, Следует избегать спусков по особенно крутым и длинным кулуарам. Запрещается производить спуск во время и после снегопада и дождя, т.к. на этих участках повышается вероятность срыва и очень сложно остановиться скольжение вниз.

Спуск со скального склона иногда значительно сложнее, чем подъем, т.к. склон полностью не просматривается. В результате возникает дополнительные трудности в организации его прохождения. Безопаснее производить плавные движения, придерживаясь ближе к скале.

По крутому склону следует спускаться, обратившись лицом к скале. Двигаясь по менее крутым склонам с большими выступами, идите боком, при необходимости используя для опоры ладонь. Спускаясь по пологим склонам, можно идти как обычно, слегка откинув назад корпус и неся груз перед собой (если это возможно).

При спуске безопаснее производить плавные движения, придерживаясь ближе к скале.

Если в экстремальных условиях нужно во что бы то ни стало подняться по скалистому обрыву по мокрым и покрытым мхом скалам, то лучше это сделать не в ботинках, а в носках, т.к. носки обеспечивают лучшее сцепление на скользкой поверхности скал, чем обувь.

Снежные склоны

Лучше проходить ранним утром, когда еще снег скреплен ночным морозом, прочный наст.

На склонах с рыхлым снегом идти осторожно, т.к. большая вероятность схода лавин.

Подниматься по крутому склону лицом к нему, выбивая ступени носком ботинок.

Снежные склоны лучше проходить ранним утром. Снег и наст будут в замерзшем состоянии и это избавит вас от необходимости вытаптывания ступеней и сэкономит много сил.

По крутому снежному склону надежнее подниматься "в лоб". По крепкому насту идти нужно в кошках и с обязательной страховкой.

Не следует резко ударять ногой в снег - лучше спрессовывать в нем след с двух - трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. По склонам с рыхлым снегом идти следует осторожно, т.к. здесь большая вероятность схода лавины.

При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком. Подъем по крутым участкам организуется в три такта. Впереди себя втыкает альпеншток, и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну ногу, потом другую, затем альпеншток переносится выше, движение повторяется в той же последовательности

На пологих склонах спускаются лицом к долине и по возможности крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку.

По пологим склонам, свободным от камней и трещин, можно спускаясь скользящим шагом, напоминающим бег на коньках, страхуясь ледорубом.

Снег и ледники

Если у вас нет хорошего ледоруба, шипованной обуви и навыков их использования, старайтесь избегать ледников. По крутым склонам поднимайтесь зигзагом, пробивая ступеньки. Чтобы сохранить равновесие, ледоруб или шест ставьте чуть в сторону. На покатых склонах вбивайте в слежавшийся снег каблуки и пользуйтесь шестом. При спуске с крутых склонов двигайтесь спиной вперед, опираясь на воткнутый в снег шест. Если вы поскользнетесь, он сработает как тормоз и поможет вам удержаться на месте. Но ни в коем случае не используйте этот метод, если существует угроза схода лавины.

Если один из членов группы провалился в трещину, то его следует поднимать на поверхность с соблюдением всех мер предосторожности: сдавливание веревкой грудной клетки может привести к удушению. Опустите вниз веревку с петлей, которая воспримет всю нагрузку, когда человек вставит в петлю ногу. Если упавший потерял сознание, то для его подъема потребуются совместные усилия трех человек со страховочным снаряжением. Необходимо действовать как можно быстрее: в трещинах температура очень низкая, и пострадавший быстро замерзнет.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Общие сведения об атмосфере

▪ Передвижение в джунглях

▪ Мешочный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Открыта самая тесная пара звезд в двойной системе 18.03.2019

Ученые обнаружили двойную систему с самой тесной парой молодых звездных объектов высокой массы из когда-либо изученных. Это предоставило им ценную "лабораторию" для проверки теорий о формировании массивных двойных звезд.

Международная команда астрономов под руководством Лидского университета определила рекордно короткое расстояние между молодой массивной звездой PDS 27 и ее массивным компаньоном: всего 30 астрономических единиц (а.е.), или 4,5 миллиарда километров. Это примерно то же расстояние, что отделят Нептун от Солнца. Таким образом, на сегодня эта пара звезд находится на самом близком расстоянии в двойной системе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на naked-science.ru.

В рамках исследования команда также определила компаньона другой массивной звезды - PDS 37. Анализ показал, что расстояние между PDS 37 и ее компаньоном где-то между 42 и 54 а.е., что сравнимо с расстоянием от Солнца до Плутона. Несмотря на то что эта пара находится друг от друга дальше, чем PDS 27, она все равно стала важным открытием, учитывая необходимость наличия подтвержденных массивных молодых двойных звездных систем в астрономических исследованиях.

PDS 27 по крайней мере в 10 раз массивнее Солнца и находится в восьми тысячах световых лет от Земли. Для определения присутствия звездных компаньонов PDS 27 и PDS 37 команда использовала самое высокое пространственное разрешение инструмента PIONIER телескопа в Европейской южной обсерватории. Этот инструмент совмещает световые лучи четырех восьмиметровых телескопов и имитирует один телескоп диаметром 130 метров. Итоговая высокая пространственная разрешающая способность позволила команде рассмотреть такие тесные двойные системы, несмотря на их отдаленность от нас и близость друг к другу.

Другие интересные новости:

▪ Монитор RCA Evolution Premium (M27PG135F)

▪ Новая цифровая камера SAMSUNG со встроенным винчестером

▪ Жидкокристаллические мониторы и телевизоры дешевеют

▪ Водородный парусник Nemesis Yacht

▪ Лазерный полный спектр ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Методы оценки тяжести труда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В чем состоит значение нейтрино с точки зрения астрофизики? Подробный ответ

▪ статья RS-триггер. Радио - начинающим

▪ статья Миллиомметр - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта, выбранная зрителем, достается из кармана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025