Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение в горных районах. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться в горных районах?

Склоны

При передвижении по пологим склонам подниматься и спускаться в горах надо по прямой.

Если склон покрыт кустарником, постарайтесь их обойти или двигайтесь по прогалинам. Здесь нужна простая прочная обувь с рифленой подошвой и одежда, которая закрывает все части тела.

На травянистых склонах часто встречаются промоины, ямы, стволы деревьев, камни, невидимые из-за высокой травы, поэтому надо внимательно смотреть себе под ноги и не торопиться.

Низкая трава, намокнув, становиться очень скользкой, поэтому при передвижении по лесисто-травянистым склонам, для самостраховки необходимо иметь альпеншток или крепкую палку. При падении необходимо немедленно предпринять все меры к самозадержания. Для этого следует развернуться лицом к склону и начать торможение ледорубом, альпенштоком или чем другим, находящимся в руках.

При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног следует ставить под углом друг к другу, разводя носки "елочкой".

Крутые склоны

С увеличением крутизны склона шаг делается короче. Нога ставится на всю ступню. При этом ступни следует ставить "лесенкой" или "елочкой". По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами. Ширина шага должна соразмеряться с крутизной ската. Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивается. Меняя направление, всегда начинайте движение с той ноги, которая находится выше по склону, что позволит избежать скрещивания ног и, как следствие, потери равновесия. Поднимаясь по крутым склонам, после каждого шага сводите колени вместе, чтобы дать отдых мышцам.

Если склон покрыт редкой осыпью или камнями старайтесь не сталкивать осыпь вниз.

На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней. На крутых склонах рекомендуется пользоваться палкой. Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.

При спуске согните ноги в коленях и идите прямо вниз. Если чувствуете, что набираете слишком высокую скорость, то сядьте и упритесь пятками в землю. Старайтесь не наступать на свободно лежащие камни или каменистую осыпь. При подъеме проверяйте любую опору, прежде чем поставить на нее ногу. Не наступайте на камни или бревна, которые могут сдвинуться у вас под ногами.

На крутых склонах ноги нужно обмотать веревкой, проводом или сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Пояс рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть.

Прыгать вниз можно лишь на рыхлую почву и только в том случае, если ниже нет неожиданных провалов. Расставьте ноги на ширину плеч, приземляйтесь на пятки и скользите вниз. Если при увеличении скорости почувствуете, что теряете контроль над спуском, прыгайте снова. Но значительно более безопаснее спускаться с помощью веревки.

Осыпные склоны

Склоны с мелкой осыпью - двигаться наискось или серпантином. Двигаться по склонам с мелкой осыпью нужно наискось или серпантином, выбирая для постановки средние камни. Наиболее проста техника спуска по сплошной мелкой осыпи, по которой можно "съехать ", сползая вместе с камнями, но если в движение придут более крупные камни обломки горных пород надо быстро уйти в сторону.

Средняя осыпь. Избегать резких движений, идти осторожно не вызывая камнепада. Ледоруб бесполезен, т.к. опора на него ненадежна и можно нечаянно столкнуть лежащий камень.

Крупная осыпь - обычно очень непрочна, особенно после дождя или в снег. Прежде чем наступить на очередной обломок нужно убедиться в его устойчивости. При движении по крупной осыпи, прежде чем наступить на очередной обломок, нужно убедиться в его устойчивости. Безопаснее наступать на конец камня ближе к склону.

При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не отрывать ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена другая, вынесенная вперед нога.

Скальные склоны

Прежде чем приступить к прохождению участка со сложным скальным рельефом, необходимо принять все меры предосторожности, наметить примерный путь движения, отметить наиболее сложные участки, места камнепада и места их обхода.

При подъеме лучше видно, за что можно ухватиться, но все же обойти препятствие безопаснее, чем преодолевать его. Наметьте маршрут с самого низа; не прижимайтесь телом к скале, ноги ставьте ровно, смотрите вверх. Не перенапрягайтесь.

Двигаясь по равнине, мы используем только одну точку опору. Стоим на одной ноге, другую переставляем, а руки свободны. Движение по скалам требует "трех течек опоры". Это значит надо двигаться так, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие три не отрывались от опоры.

На легких скалах руки обычно только поддерживают равновесие и активно работают лишь там, где нет удобной и надежной опоры для ног. Туловище надо по возможности держать вертикально, а руки и ноги разводить не менее чем на ширину плеч.

На выступы следует опираться внутренними рантами ботинок. Никогда не скрещивать ног. При использовании захвата не следует прижиматься к скалам. Это обеспечит лучшие условия для работы ног. Двигаться надо плавно, без рывков - так легче сохранить равновесие и сэкономить силы.

Для движения нужно поочередно использовать упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы рук. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо перемещаться в сторону, делать это надо на более легких участках. В случае отсутствия или недостаточности надежных опор на скальном участке следует возможно, полнее использовать трение (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углу, расщелины).

Чтобы выбраться из расщелины, прижмитесь спиной к одной стенке, а ногами упритесь в другую, затем начинайте медленно подниматься.

При движении по скально-плиточным склонам нужно особенно внимательным на участках, где плиты имеют большой угол наклона и плохую связь между собой. При плохой метеорологической обстановке такие участки практически непроходимы.

Наиболее просты в прохождении по скальным склонам ребра, контрфорсы, кулуары, но они опаснее возможными камнепадами, Следует избегать спусков по особенно крутым и длинным кулуарам. Запрещается производить спуск во время и после снегопада и дождя, т.к. на этих участках повышается вероятность срыва и очень сложно остановиться скольжение вниз.

Спуск со скального склона иногда значительно сложнее, чем подъем, т.к. склон полностью не просматривается. В результате возникает дополнительные трудности в организации его прохождения. Безопаснее производить плавные движения, придерживаясь ближе к скале.

По крутому склону следует спускаться, обратившись лицом к скале. Двигаясь по менее крутым склонам с большими выступами, идите боком, при необходимости используя для опоры ладонь. Спускаясь по пологим склонам, можно идти как обычно, слегка откинув назад корпус и неся груз перед собой (если это возможно).

При спуске безопаснее производить плавные движения, придерживаясь ближе к скале.

Если в экстремальных условиях нужно во что бы то ни стало подняться по скалистому обрыву по мокрым и покрытым мхом скалам, то лучше это сделать не в ботинках, а в носках, т.к. носки обеспечивают лучшее сцепление на скользкой поверхности скал, чем обувь.

Снежные склоны

Лучше проходить ранним утром, когда еще снег скреплен ночным морозом, прочный наст.

На склонах с рыхлым снегом идти осторожно, т.к. большая вероятность схода лавин.

Подниматься по крутому склону лицом к нему, выбивая ступени носком ботинок.

Снежные склоны лучше проходить ранним утром. Снег и наст будут в замерзшем состоянии и это избавит вас от необходимости вытаптывания ступеней и сэкономит много сил.

По крутому снежному склону надежнее подниматься "в лоб". По крепкому насту идти нужно в кошках и с обязательной страховкой.

Не следует резко ударять ногой в снег - лучше спрессовывать в нем след с двух - трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. По склонам с рыхлым снегом идти следует осторожно, т.к. здесь большая вероятность схода лавины.

При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком. Подъем по крутым участкам организуется в три такта. Впереди себя втыкает альпеншток, и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну ногу, потом другую, затем альпеншток переносится выше, движение повторяется в той же последовательности

На пологих склонах спускаются лицом к долине и по возможности крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку.

По пологим склонам, свободным от камней и трещин, можно спускаясь скользящим шагом, напоминающим бег на коньках, страхуясь ледорубом.

Снег и ледники

Если у вас нет хорошего ледоруба, шипованной обуви и навыков их использования, старайтесь избегать ледников. По крутым склонам поднимайтесь зигзагом, пробивая ступеньки. Чтобы сохранить равновесие, ледоруб или шест ставьте чуть в сторону. На покатых склонах вбивайте в слежавшийся снег каблуки и пользуйтесь шестом. При спуске с крутых склонов двигайтесь спиной вперед, опираясь на воткнутый в снег шест. Если вы поскользнетесь, он сработает как тормоз и поможет вам удержаться на месте. Но ни в коем случае не используйте этот метод, если существует угроза схода лавины.

Если один из членов группы провалился в трещину, то его следует поднимать на поверхность с соблюдением всех мер предосторожности: сдавливание веревкой грудной клетки может привести к удушению. Опустите вниз веревку с петлей, которая воспримет всю нагрузку, когда человек вставит в петлю ногу. Если упавший потерял сознание, то для его подъема потребуются совместные усилия трех человек со страховочным снаряжением. Необходимо действовать как можно быстрее: в трещинах температура очень низкая, и пострадавший быстро замерзнет.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Рекомендуемый список группового снаряжения

▪ Буксирный узел

▪ Палатка-зонт

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Окрашивание волос с помощью фермента из шампиньонов 05.12.2023

Новый взгляд на окрашивание волос предоставляют грибы и их ферменты, согласно исследованиям американских ученых. Новый подход обещает быть безопасным, эффективным и приятным для волос, не вызывая аллергии, которая часто возникает при использовании традиционных красителей.

Исследования в области косметологии предлагают перспективный взгляд на будущее окрашивания волос, основанный на использовании фермента из шампиньонов. Эта инновационная методика, предоставляя безопасное и эффективное окрашивание, может стать революционным шагом в индустрии красоты.

Индустрия красоты, традиционно ориентированная на химические составы, теперь обращает взор к природе. В процессе исследований грибов, в частности, шампиньонов, ученые обнаружили ферменты, ответственные за синтез естественного пигмента меланина. Этот пигмент играет ключевую роль в определении цвета волос и кожи у человека, а также защищает от ультрафиолетового излучения.

Методика основана на создании связи молекул меланина с аминокислотами и, в частности, с кератином, структурным компонентом волос. Это обеспечивает долговременное удержание цвета и дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что фермент из шампиньонов не только эффективно окрашивает волосы, но и обладает безопасностью для человеческого организма. Пока единственным ограничением нового метода является возможность окрашивания только в естественные цвета, такие как блонд, брюнет, шатен и рыжий.

Другие интересные новости:

▪ Стоунхендж закроют на ремонт

▪ Новые нейроны для вашего мозга

▪ Гибкие часы

▪ Двухслойные Blu-ray уже в продаже

▪ Компьютерную игру признали лекарством

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Андре Жид. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как быстро разгоняются бегуны? Подробный ответ

▪ статья Акка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ампервольтметр для лабораторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрические чудеса. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025