Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение по тонкому льду. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться по льду?

Нет льда - нет проблемы. Как встанут реки, так сразу хорошая дорога появляется, но за нее надо платить, иногда очень дорого, особенно весной. Чтобы этого не случилось запомните следующую табличку, показывающую какой лед может вас выдержать.

Характеристика нагрузки Толщина льда, см
Одиночный пешеход 5
С грузом 7
Группа людей 15
Легковой автомобиль 26

Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда, весной и осенью допустимую безопасную толщина льда следует увеличить в полтора (1,5) раза.

Организуя постоянную переправу или переправляясь на автомобиле необходимо промерить толщину льда на всем пути следования. Для этого пробивают лунки по обеим сторонам переправы, в которых эту самую толщину и измеряют. Долбить лунки ближе, чем 5-10 метров одна от другой не имеет смысла. Измеряя толщину льда, следите за тем уменьшается она или наоборот увеличивается, чтобы при уменьшении сгустить сеть. Измеряя толщину льда, удалите весь верхний рыхлый слой снега и льда.

Прочный лед прозрачен и без пузырьков воздуха.

Для пешеходов существует простой и испытанный способ измерения прочности льда - это по мере движения пытаться пробить его пешней. Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошв ото льда. Вообще, “стариковская” шаркающая походка самая подходящая для переправы по льду. Во-первых, меньше вероятность поскользнуться, во-вторых, нагрузка распределяется более равномерно. Если лед держит удар, спокойно идите вперед еще пару метров. Только помните, тыкать пешней надо 0.5-1 м перед собой, а не под ногами. И уж, разумеется, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгивая. 100%, о том, что лед тонок, вы узнаете уже провалившись с головой.

На лыжах или в снегоступах переходить реку или озеро безопаснее. Хотя эта обманчивая безопасность заставляет некоторых людей совершенно забыть о разумной осторожности, что всегда плохо кончается. Провалившись под лед в лыжах и с рюкзаком за плечами выбраться практически невозможно. Поэтому освободите крепления лыж, палки держите в руках, не вдевая их в петли, рюкзак повесьте на одно плечо, или волочите его на веревке. Если вы идете группой, соблюдайте дистанцию не мене чем 5 метров. Старайтесь пользоваться уже проложенной лыжней.

Чаще всего неприятности со льдом случаются в период подледного лова. Особенно весной, когда лед тонок, а солнце так приятно припекает, что, казалось бы, не лучшего времени для зимней рыбалки. Так оно конечно и есть только не стоит пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, пробивать лунки на переправах, ловить рыбу у промоин и имейте при себе хорошую толстую веревку метров 15 длиной.

Всегда, в любом месте, в любое время, выходя на лед, вначале осмотритесь, даже в том случае, если вы каждый день пользуетесь этой переправой. Можно заранее предугадать, где лед менее прочен и обойти эти места.

Чаще всего лед наименее прочен у берега, особенно около кустов, камыша, под сугробами. Лед в этих местах может быть трещиноватым, под ним может быть воздух.

Обходите стороной места впадения ручьев, стока вод с ферм или фабрик.

Под толстым слоем снега лед всегда тоньше.

Если знается наверняка места выхода ключей, обойдите их стороной.

На излучинах руки держитесь внутренней стороны.

Если приведенные выше советы не помогли, и вы все-таки провалились, тогда читайте дальше.

Провалившись надо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Выдираться надо в ту сторону, откуда пришли. Старайтесь, не обламывая кромку льда, без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Помните, чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему.

Выбравшись из полыньи, не вздумайте сразу вставать на ноги, сперва откатитесь, а затем ползете туда, откуда пришли. Метров через несколько можно встать подсчитать убытку от локального стихийного бедствия и осторожно двигать к берегу. Только со страху замерзнуть не надо бежать и топать ногами, а то опять провалитесь.

Оказавшись на берегу примите решение или бежать до ближайшего теплого места, или сушиться на месте. Если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду опасно, может замерзнуть и тогда ее не оденешь. Постарайтесь развести большой костер и у него обсушиться.

Если провалились не вы, а ваш попутчик, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползти, опираясь на них. Метра за два-три до полыньи бросьте товарищу спасательный конец. Им могут быть связанные ремни, шарфы, тот же самый полушубок или жердь. Как только он за него схватится, начинайте ползком тянуть его к берегу.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Расстояние до горизонта

▪ Полярные и северные растения

▪ Катамаран выходного дня

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Серебряные чернила для печати проводников на гибких поверхностях 28.01.2012

Cпециалистами японской компании Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K. разработаны чернила на основе серебра, для отверждения которых используется ультрафиолетовое излучение.

С помощью новых чернил можно формировать проводники при комнатной температуре, не прибегая к нагреву, который необходим в других подобных разработках. В результате появляется возможность наносить проводящие дорожки на гибкие основания, чувствительные к нагреву. В качестве примера источник называет поливинилхлорид и полиэстер.

Другими достоинствами разработки являются небольшие габариты и высокая производительность оборудования. Время экспозиции ультрафиолетом, необходимое для отверждения чернил, составляет всего лишь 0,3 с.

Дорожка из чернил толщиной 5 мкм или более имеет удельное сопротивление не более 10^-3 Омсм.
Ожидается, что дорожки, наносимые на гибкие основания дешевым и быстрым методом печати, найдут применение в солнечных панелях, осветительных приборах на базе органических светодиодов, сенсорных панелях, радиометках и т.п.

Другие интересные новости:

▪ Есть ли вода на Марсе

▪ Деньги с микросхемой

▪ Гольф продлевает жизнь

▪ Вино с содержанием золота приятнее на вкус

▪ Робот с тонким слухом от Honda

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Общая психология. Шпаргалка

▪ статья Почему дизайн Facebook выполнен в синей гамме? Подробный ответ

▪ статья Клюква четырехлепестная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электроток против мутации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выгодная картофелина. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025