Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение по тонкому льду. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться по льду?

Нет льда - нет проблемы. Как встанут реки, так сразу хорошая дорога появляется, но за нее надо платить, иногда очень дорого, особенно весной. Чтобы этого не случилось запомните следующую табличку, показывающую какой лед может вас выдержать.

Характеристика нагрузки Толщина льда, см
Одиночный пешеход 5
С грузом 7
Группа людей 15
Легковой автомобиль 26

Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда, весной и осенью допустимую безопасную толщина льда следует увеличить в полтора (1,5) раза.

Организуя постоянную переправу или переправляясь на автомобиле необходимо промерить толщину льда на всем пути следования. Для этого пробивают лунки по обеим сторонам переправы, в которых эту самую толщину и измеряют. Долбить лунки ближе, чем 5-10 метров одна от другой не имеет смысла. Измеряя толщину льда, следите за тем уменьшается она или наоборот увеличивается, чтобы при уменьшении сгустить сеть. Измеряя толщину льда, удалите весь верхний рыхлый слой снега и льда.

Прочный лед прозрачен и без пузырьков воздуха.

Для пешеходов существует простой и испытанный способ измерения прочности льда - это по мере движения пытаться пробить его пешней. Если с одного удара лед пробивается, надо поворачивать назад, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошв ото льда. Вообще, “стариковская” шаркающая походка самая подходящая для переправы по льду. Во-первых, меньше вероятность поскользнуться, во-вторых, нагрузка распределяется более равномерно. Если лед держит удар, спокойно идите вперед еще пару метров. Только помните, тыкать пешней надо 0.5-1 м перед собой, а не под ногами. И уж, разумеется, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгивая. 100%, о том, что лед тонок, вы узнаете уже провалившись с головой.

На лыжах или в снегоступах переходить реку или озеро безопаснее. Хотя эта обманчивая безопасность заставляет некоторых людей совершенно забыть о разумной осторожности, что всегда плохо кончается. Провалившись под лед в лыжах и с рюкзаком за плечами выбраться практически невозможно. Поэтому освободите крепления лыж, палки держите в руках, не вдевая их в петли, рюкзак повесьте на одно плечо, или волочите его на веревке. Если вы идете группой, соблюдайте дистанцию не мене чем 5 метров. Старайтесь пользоваться уже проложенной лыжней.

Чаще всего неприятности со льдом случаются в период подледного лова. Особенно весной, когда лед тонок, а солнце так приятно припекает, что, казалось бы, не лучшего времени для зимней рыбалки. Так оно конечно и есть только не стоит пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, пробивать лунки на переправах, ловить рыбу у промоин и имейте при себе хорошую толстую веревку метров 15 длиной.

Всегда, в любом месте, в любое время, выходя на лед, вначале осмотритесь, даже в том случае, если вы каждый день пользуетесь этой переправой. Можно заранее предугадать, где лед менее прочен и обойти эти места.

Чаще всего лед наименее прочен у берега, особенно около кустов, камыша, под сугробами. Лед в этих местах может быть трещиноватым, под ним может быть воздух.

Обходите стороной места впадения ручьев, стока вод с ферм или фабрик.

Под толстым слоем снега лед всегда тоньше.

Если знается наверняка места выхода ключей, обойдите их стороной.

На излучинах руки держитесь внутренней стороны.

Если приведенные выше советы не помогли, и вы все-таки провалились, тогда читайте дальше.

Провалившись надо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Выдираться надо в ту сторону, откуда пришли. Старайтесь, не обламывая кромку льда, без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Помните, чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему.

Выбравшись из полыньи, не вздумайте сразу вставать на ноги, сперва откатитесь, а затем ползете туда, откуда пришли. Метров через несколько можно встать подсчитать убытку от локального стихийного бедствия и осторожно двигать к берегу. Только со страху замерзнуть не надо бежать и топать ногами, а то опять провалитесь.

Оказавшись на берегу примите решение или бежать до ближайшего теплого места, или сушиться на месте. Если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду опасно, может замерзнуть и тогда ее не оденешь. Постарайтесь развести большой костер и у него обсушиться.

Если провалились не вы, а ваш попутчик, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползти, опираясь на них. Метра за два-три до полыньи бросьте товарищу спасательный конец. Им могут быть связанные ремни, шарфы, тот же самый полушубок или жердь. Как только он за него схватится, начинайте ползком тянуть его к берегу.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Определение расстояний шагами

▪ Птицы

▪ Гинцевый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Нанопровода на графене растут сами 09.05.2013

Инженеры из Университета штата Иллинойс пытались вырастить на листе графена полупроводниковые соединении из нанопроводов и обнаружили, что нанопровода растут совершенно неожиданным способом. Это открытие крайне важно для электронной промышленности и меняет парадигму технологии эпитаксии.

Нанопровода - это крошечные полоски полупроводникового материала. Эксперты полагают, что именно нанопровода станут основой электроники будущего и будут широко применяться для изготовления транзисторов, солнечных панелей, лазеров, датчиков и д.р.

Американские ученые исследовали возможности нанопроводов, выращивая их с помощью технологии ван-дер-ваальсовой эпитаксии на плоской подложке из полупроводниковых материалов, таких как кремний. В частности они занимались выращиванием проводов так называемого класса III-V (три-пять). Данные полупроводники очень необходимы для создания солнечных панелей и лазеров нового поколения. Ранее ученые уже наблюдали рост нанопроводов III-V на кремниевых подложках.

Недавно исследователи из Университета штата Иллинойс решили попробовать вырастить нанопровода из индий арсенид галлия (InGaAs) на листе графена и обнаружили неожиданный результат. Нанопровода из InGaAs самостоятельно сформировались в необычную структуру, в которой сердцевина состоят из одного материала, арсенида индия, а внешняя оболочка из другого, InGaAs. При этом структуру нанопроводов можно регулировать с помощью соотношения индия и галлия, что позволяет настроить оптические и токопроводящие свойства нанопроводов.

Над разработкой подобной технологии композитных нанопроводов работают многие лаборатории и до сих пор изготовление крохотных проводков в "оплетке" из другого материала считалось сложным процессом, требующим особого подхода. Выращивание композитных нанопроводов на графеновой подложке является большим достижением. Сам графен обладает массой преимуществ, в сравнении с кремнием. Так, графен гибкий и отлично проводит ток, к тому же сырье для графена (углерод) можно брать прямо из воздуха. В настоящее время около 80% стоимости солнечной ячейки составляет стоимость кремниевой подложки. Если удастся наладить массовое производство графена, то нас ожидает резкое удешевление электроники и солнечной энергетики.

Другие интересные новости:

▪ ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion

▪ Сверхпрочная древесина

▪ Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн

▪ Для зрения полезенее планшеты, а не книги

▪ Жесткий диск Seagate 8 ТБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Брось свои иносказанья. Крылатое выражение

▪ статья Что такое собачьи дни? Подробный ответ

▪ статья Куркума домашняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое отключение усилителя от сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Магнитные материалы и магнитопроводы для импульсных источников питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025