Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переправа вплавь. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Переправа вплавь в пешем походе может применяться только тогда, когда невозможно применить другие переправ. Течение считается слабым - до 0,5, средним - от 0,5 до 1, быстрым - от 1 до 2 и очень быстрым - свыше 2 м/сек.. Переправляться вплавь можно без затруднений человеку при скорости течения до 1 м/сек и ширине реки 60 м, верховым лошадям - до 2 м/сек и ширине реки до 300 м. Через реки шириною 70- 100 м можно переправляться вплавь с использованием подручных плавучих средств (доски, бревна, автомобильные камеры, мешки с соломой и т.д.) Хорошо подготовленным пловцам с использованием плавательных средств можно переправляться при скорости течения до 3 м/сек.

Чтобы определить скорость течения, необходимо отметить какими-либо вехами отрезок берега и измерить его длину в метрах. Бросив в воду какой-нибудь плавающий предмет, заметьте, за какое время он проплывает это расстояние. Делением расстояния (в метрах) на время (в секундах) получают скорость течения реки.

Определение места переправы

При разведке водного препятствия в конкретном месте надо определить (для точного расчета сноса плывущих) ширину реки и скорость течения.

При переправе через широкие реки с течением более 0,5 м/сек всегда будет большой снос переправляющихся. Сократить этот снос можно увеличением скорости переправы, но это требует резкого увеличения усилий. Так, например, при ширине реки L = 100 м, скорости течения V1 = 1 м/с и скорости переправы вплавь V2 = 0,5 м/сек величина сноса S будет равна:

S = L / V2 х V1 = 100 / 0,5 х 1,0 = 200 м

Убедитесь, что на другом берегу в предполагаемом месте выхода из воды вас не ожидают неприятные неожиданности. От места старта до места выхода на берег в воде не должно быть порогов, водопадов, утопленных деревьев и заломов.

Подготовка

Для удержания на поверхности воды человека требуется дополнительная подъемная сила (с учетом того, что 3/4 объема тела плывущего находится в воде), только для 1/4 объема (массы) плывущего, так как только эта часть тела находится на поверхности воды;

Для подъема 1/4 объема тела массой 80-100 кг необходимо иметь плавучее средство подъемной силой в 20-30 кг.

Даже хорошие пловцы должны пользоваться подручными плавучими предметами, которые позволяют экономить силы и сохранять сухим снаряжение. Переплывая реку, частично разденьтесь: перебравшись на другой берег, надо будет переодеться в сухое и теплое.

Плавающие предметы - помощь при переправе, используйте все, что держится на воде: канистры из-под топлива, пластиковые мешки и бутылки, набитые сухой травой, бревна и т. д.

Перед переправой необходимо снять всю одежду, сложить в рюкзак, надуть пару футбольных камер (не очень сильно) и положить их также в рюкзак. Завязанный рюкзак следует положить в большой (не рваный) полиэтиленовый пакет и сверху завязать. Можно все вещи сложить в такой пакет, а пакет опустить в рюкзак (завяжите горловину мешка, перегните ее и завяжите снова), тогда намокнет только сам рюкзак, а все вещи останутся после переправы сухими. Упакуйте одежду в водонепроницаемый мешок, оставив как можно больше пустого места.

В центр куска водонепроницаемой ткани или полиэтиленовой пленки положите ветки и солому, чтобы создать воздушные карманы, сверху уложите и надежно закрепите одежду и снаряжение.

Сухая ткань свободно пропускает воздух, но если ее намочить, то она способна удерживать воздух. Поэтому простые поплавки можно сделать из наволочки для подушки, штанов, рубашки, простыни. Горцы переправляются через реки на надутых бычьих или овечьих шкурах.

Для переправы снаряжения можно сделать плот. Не забывайте того, что переправлять все сразу нельзя. Во-первых это труднее, во-вторых есть риск потерять все сразу.

Переправа

Как переправляться - одетым или нет - следует решать, исходя из температуры воды и воздуха. Наиболее удобным стилем для плавания в одежде является брасс, а для плохо плавающих - по-собачьи, т.е. кролем без выноса рук. При переправе вплавь в полном снаряжении необходимо тесьму на брюках развязать, карманы вывернуть, пуговицы на рукавах и воротнике расстегнуть. Ботинки закладываются под ремень так, чтобы каблуки были направлены внутрь, а носки наружу. Содержимое рюкзака уплотняют, под его крышку укладывают плащ-палатку и затягивают крышку. Наиболее ценные вещи кладут на рюкзак сверху. Ружейный ремень через голову надевают подмышками или на правое плечо. Ремень не должен давить подмышками.

Никогда не пытайте плыть против течения, чтобы попасть в нужное вам место на берегу. Даже если вам это удастся, сил вы потратите в несколько раз больше чем, если бы просто стартовали выше по течению. Войдите в воду выше по течению и дайте ему снести вас к выбранной точке.

Пока плывете, наблюдайте за плывущими по воде предметами. Избегайте различных препятствий и водоворотов. Если наткнетесь на заросли водорослей, то выбирайтесь из них, плывя кролем. Старайтесь плыть по пути, уже проложенном хорошим пловцом.

Если вы не умеете плавать, не пытайтесь самостоятельно перебраться на другой берег - положитесь на других, либо используйте какой-нибудь плавучий предмет, держась за него и плывите, активно работая ногами. Не пытайтесь садиться на эти импровизированные поплавки и даже опираться на них всем телом.

Вещи лучше переправлять на плоту. Для обеспечения переправы вплавь слабым пловцам их снаряжение и оружие можно переправлять на плотиках из бревен, досок, жердей. Разведчики, уложив на плотики снаряжение и оружие, толкают их перед собой и сами плывут, держась за них. Если течение реки быстрое, то целесообразно плотик привязать веревкой к руке, так как плотик может быстро отделиться и уплыть по течению реки.

Переправляться можно по перетянутому с берега на берег канату. Чтобы канат находился на плаву, к нему нужно привязать поплавки.

Для переплавы через широкие реки целесообразно сделать плот. Наиболее надежны плоты из бревен, но они требуют больших трудозатрат и специальных навыков. Можно слепить плот из подручного материала. Принцип изготовления таких плотов один - сначала вяжут раму, потом привязывают к ней поплавки.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Передвижение в горных районах

▪ Лисельный узел

▪ Поводковый узел на основе бегущего узла

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Электронный дегустатор вина 26.12.2023

Научно-технический институт Тегу Кенбук (DGIST) под руководством профессора Кюн-Ин Джанга из Республики Корея представляет инновационный электронный дегустатор вина. Этот выдающийся прибор, разработанный исследовательской группой, способен точно имитировать вкусовые ощущения и анализировать соленость, кислотность, горечь и сладость в режиме реального времени.

Новая технология обещает улучшить не только процессы дегустации вина, но и обогатить опыт потребителей в различных сферах.

Основой устройства являются 4 датчика, каждый из которых специализируется на определенном вкусе. Размером всего в несколько миллиметров, эти датчики функционируют как вкусовые рецепторы, способные обнаруживать и анализировать различные химические вещества, преобразуя их в электрические сигналы. Авторы отмечают, что подобные системы были созданы ранее, но им не хватало "мозга" для обработки сочетаний вкусов в реальных блюдах и напитках.

Справляясь с этими трудностями, ученые разработали интегрированные системы электронного языка, объединяющие датчики и технологии глубокого обучения. Эксперименты, проведенные на 6 различных видах вина, подтвердили высокую эффективность устройства, которое смогло классифицировать вина с точностью более 95%. Благодаря глубокому обучению, устройство также предложило рекомендации по подбору схожих сортов вина, идеально подходящих для разнообразных блюд.

Исследователи убеждены, что электронный дегустатор может найти применение в различных отраслях промышленности, включая пищевую, ликероводочную, косметическую и фармацевтическую. Внедрение этой технологии обещает революцию в определении вкусовых характеристик и создании идеальных сочетаний в различных продуктах.

Другие интересные новости:

▪ Красное вино ускоряет сжигание жира в печени

▪ Полностью твердотельный аккумулятор Samsung

▪ Китайская навигационная система BeiDou

▪ Город в аэродинамической трубе

▪ Еда из воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Писали, не гуляли! Крылатое выражение

▪ статья Кто такая пчела-царица? Подробный ответ

▪ статья Клоповник полевой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Блок бесперебойного питания радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета исчезает и появляется вновь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025