Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переправа вброд. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее частый вид переправы - прохождение реки вброд.

Бродом называется участок реки, позволяющий переход с одного берега на другой по дну реки.

Выбор места

Местонахождение бродов можно определит по топографическим картам, из расспросов местных жителей и по внешним признакам. Такими признаками брода являются:

  • дороги, тропинки и колеи, сходящиеся у реки на обоих берегах ее и теряющие след в воде;
  • места с отлогими берегами, где река расширяется и образует разливы;
  • места мелкой рябью на поверхности воды;
  • расширение реки на ее прямом участке.

Непроходимые участки реки характеризуются недоступностью подхода к водной преграде: отвесные или крутые склоны, камнепады, каньоны, множество глубоких проток, сильно заболоченные, вязкие, илистые берега и дно реки, ямы и водовороты. Река имеет большую ширину, глубину и сильное течение.

Проходимые реки имеют небольшую глубину и среднее течение, преодолеваются вброд в одиночку, парами и небольшими группами.

При организации переправы следует учитывать и неблагоприятные метеорологические условия (дождь, снег), которые отрицательно влияют на прохождение водных преград, а также температуру воздуха, т.к. после переправы будет необходимо высушить одежду и согреться.

Переправа вброд через горные реки со скоростью течения более 3-4 м/сек с каменистым дном возможна:

  • человеку - при глубине по колено;
  • верховым лошадям - при глубине по брюхо;
  • для телеги в упряжи - не выше оси хода.

Точнее возможность переправы вброд можно оценить по таблице 1.

Табл.1 Способы переправы вброд.

Способ переправы вброд

Глубина брода в м при скоростях движения в м/сек

до 1 м/сек 1-1,5 м/сек до 2 м/сек до 4 м/сек
Пешком 1 0,9 0,8 0,6
Верховыми лошадьми 1,2 1,1 1 0,8
Телегой в упряжи 0,7 0,65 0,6 0,5
Вьючными лошадьми 0,6 0,5 0,45 0,4
Автотранспортом 0,5 0,45 0,4 0,3

Переправляясь вброд через равнинные реки необходимо установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопленных деревьев и других предметов, которые могут вызвать серьезные осложнения при переправе.

Организация переправы через горные реки значительно сложнее. В этом случае следует приступить к обследованию общего характера реки: определить ширину русла, возможную глубину, состояние дна и скорость течения. Затем выбрать место подхода и условное место выхода на противоположный берег. Для обеспечения безопасности наметить места постов перехвата; определить наличие местных переправочных средств, количество специального снаряжения (основные и вспомогательные веревки, карабины и обвязки) для наведения переправы и организации страховки, численный состав группы, ее физическое и психологическое состояние, техническую подготовку. Только после этого определяют тактику преодоления водного препятствия.

Разведка

После выбора места брода и определения скорости течения приступают к проведению разведки. Она осуществляется одним из участников группы с обязательной страховкой, в качестве которой может быть прочный шест (палка) длиной 2-2,5 м. Переправляющийся начинает двигаться несколько под углом к течению, опираясь на шест.

Передвигаться следует боком к течению, а не лицом или спиной к нему. При очередном передвижении шест переставляют сверху по течению (напором воды он будет прижиматься ко дну). Ставить шест вниз по течению и опираться на него - грубая ошибка. В таком положении он не является страхующим средством, его легко может сбросить течением, после чего последует неминуемая потеря равновесия и может произойти падение в воду. Также нельзя сильно опираться на шест, "виснуть" на нем. Следите за тем, чтобы в любой момент времени вы имели две точки опоры, т.е. нельзя одновременно делать шаг и переставлять шест.

В 20-30 метрах ниже по течению следует выставлять пост перехвата (на случай сноса течением переходящего). На 100 м от места переправы вниз по течению русло реки должно быть свободным от выступающих камней, поваленных деревьев и других предметов, которые могут причинить травму упавшему в воду.

Подготовка

Вода - не естественная для человека среда, поэтому не следует недооценивать любое водное пространство, пусть даже мелкое. К сожалению, были случаи, когда люди гибли в водоемах со стоячей водой глубиной менее 20 см.

Для сохранения равновесия необходимо подобрать крепкий шест длиной 2-2,5 метра. Штанины следует закатать или раздеться полностью, чтобы одеться в сухое на другом берегу. Обувь лучше не снимать - это обеспечит лучшее сцепление с дном, чем босые ноги. Ослабьте лямки рюкзака, расстегните пряжку поясной разгрузки рюкзака, чтобы было легко сбросить его. Иногда советуют вывернуть карманы брюк, чтобы они не парусили в воде. Разумеется, все вещи и документы необходимо предохранить от воды. Если нет специального водонепроницаемого мешка или вкладыша в рюкзак, можно использовать полиэтиленовые пакеты (минимум два, укладываемых навстречу друг другу).

Начало движения

Первым реку переходит наиболее опытный и физически сильный участник. После того, как он вышел на берег, переходят поочередно все остальные участники. Турист, который перешел реку первым, должен быть готовым к оказанию помощи своим товарищам. В целях безопасности переход реки вброд рекомендуется осуществлять в одном месте и по одному пути. Самовольный выбор места брода недопустим.

Кусты и камыши, встречающиеся на пути, следует раздвигать руками, ноги из воды не вынимать, а передвигать их осторожно в воде.

Если кто-то из участников не очень уверен в преодолении водной преграды, его необходимо подстраховать, выделив ему в помощь более опытного участника.

Группа, совместно переходящая реку вброд, должна следовать за самым сильным. Каждый человек должен держать идущего впереди за пояс и следовать за ним след в след. Можно идти и бок о бок, держась руками за шест, который позволит и равновесие. Двигайтесь вперед прямо к берегу. Силу течения будет испытывать на себе только первый человек, идущий в этой сцепке, а группа в целом обеспечит равновесие каждому своему члену.

Не делайте большие шаги, переставляйте ноги скользящими движениями, двигайтесь приставным шагом, ощупывая перед собой шестом дно в поиске ям и испытывая надежность грунта под ногами.

Упираться шестом необходимо со стороны напора воды. Не следует смотреть в воду, так как можно потерять равновесие. Смотреть надо на место выхода из воды, полагаясь на руки и ноги.

Переправа вброд через сложные реки может осуществляться парами и шеренгой. Этот способ заключается в следующем: два или три-пять человек, крепко обнявшись за плечи, двигаются несколько против течения. Безопасность такой переправы зависит от согласованности движений переправляющихся. В момент, когда один делает шаг, другой его поддерживает. При очередном движении нужно найти удобное место для ноги, чтобы она не скользила. Движение желательно осуществлять приставными шагами. Для улучшения страховки первый, идущий в шеренге, опирается на шест.

При переправе кругом переправляющиеся, крепко обнявшись за плечи, образуют круг и передвигаются вращением против часовой стрелки.

На сложном участке реки помимо шеста переправляющийся пользуется страховочной веревкой. Страховка первого осуществляется основной и вспомогательной веревками, которые со стороны груди пристегиваются карабином к грудной обвязке. При движении страховочные веревки находятся под некоторым углом относительно одна другой - основная сверху по течению, вспомогательная - ниже. Каждую веревку удерживают два туриста и, по мере надобности, выдают. При срыве направляющего основная веревка не выбирается, а лишь удерживается или слегка выдается. Подтягивание упавшего к берегу осуществляется вспомогательной веревкой.

После переправы первого туриста основная веревка закрепляется за надежный предмет и натягивается страхующим на уровне груди переправляющихся. Тем самым веревка служит в качестве перил, при помощи которых осуществляется безопасность дальнейшей переправы. Движение производится приставными шагами, при поддерживании руками за натянутые перила, обязательно ниже по течению от веревки и лицом навстречу течению. При сильном течении на переправе, прежде чем начать движение, турист прикрепляется к перилам (основной веревке) карабином или страховочной петлей, находящейся на его грудной обвязке (со стороны груди). Последний участник отвязывает веревку и прикрепляется к ней. Вспомогательная и основная веревки закрепляются карабином со стороны груди. Опираясь на шест, турист переправляется через реку.

Через горные реки можно переходить по камням и кладкам, при этом надо быть очень внимательным, так как камни обычно скользкие и можно легко свалиться в воду и получить серьезные травмы.

Когда приходится переправляться через очень быстрые горные реки, в месте перехода необходимо натянуть веревку (проволоку, трос), держась руками за которую можно безопасно преодолеть быстрое течение. Следует иметь в виду, что вброд можно преодолевать горные реки и ручьи глубиной до пояса. Если глубина их больше, то переходить такие реки вброд без специальных приспособлений опасно. Наиболее безопасно преодолевать горные реки вброд ранним утром, так как в это время они имеют наименьшую глубину.

Техника безопасности

При переходе реки вброд необходимо соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • при выборе места переправы необходимо учитывать подход к реке, состояние русла, глубину и силу течения, время суток и климатические условия, наличие необходимого специального снаряжения, а также необходимо проводить разведку с обязательной страховкой;
  • реку переходить в выбранном месте; самим переправляться в других местах запрещается;
  • при переправе с организацией веревочных перил двигаться сбоку перил, ниже по течению, приставными шагами; для самостраховки петли со схватывающими узлами не применять - прикрепляться к веревочным перилам только с помощью карабина, через грудную обвязку или петли от нее;
  • при движении шеренгой, кругом, колонной захват друг друга за плечи должен быть прочный;
  • для страховки ниже по течению обязательно выставлять посты перехвата;
  • никогда не переходите реку вброд, если существуют иные способы перебраться на другой берег. Тщательно выбирайте место для перехода;
  • избегайте высоких берегов, на которые трудно взобраться, выходя из воды;
  • обходите любые препятствия в воде;
  • будьте осторожны с топляком. Вы можете наступить на него и потерять равновесие. Если течение прижмет вас к препятствию, вы в полной мере ощутите его силу и, возможно, не сможете идти дальше;
  • течение усиливается на внешней стороне излучин, и крутые берега могут быть под мыты, что препятствует выходу из воды;
  • ищите ровный участок речного русла - дно, покрытое галькой, лучше всего подходит для пересечения реки вброд.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Облака среднего яруса

▪ Съедобные растения

▪ Мельничный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новая цифровая камера SAMSUNG со встроенным винчестером 24.06.2003

Компания Samsung Electronics объявила о начале поставок на рынок новой цифровой камеры ITCAM-7, анонсированной еще в январе 2003 года и оснащенной встроенным жестким диском на 1,5 Гб и цветным ЖК-дисплеем.

Камера позволяет записывать и воспроизводить видео- и аудио материалы, а также делать фотоснимки. Она построена на ПЗС-матрице с разрешением 350 тыс пикселей и оборудована 2-дюймовым ЖК-дисплеем, способным отображать до 210 тыс точек.

Кроме того, Samsung ITCAM-7 поддерживает воспроизведение музыки в формате MP3, и может быть использована как портативное устройство хранения данных. В этом случае на винчестер камеры можно записать любые файлы - начиная от простых документов и заканчивая играми.

На встроенный жесткий диск помещается до 66 мин видео в формате MP4 или же 25 часов MP3-музыки с битрейтом 128 Кбит/с.

Другие интересные новости:

▪ Звуковая пушка против умных устройств

▪ Крупнейший айсберг начал дрейфовать

▪ 32-битный микроконтроллер V850E/RS1

▪ Нью-Йоркский музей естественной истории уберет из экспозиции все человеческие останки

▪ Рентген для общения в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Чудо-печка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Для чего католическая церковь причислила бобра, капибару и ондатру к рыбам? Подробный ответ

▪ статья Дизайнер-верстальщик. Должностная инструкция

▪ статья Микроконтроллерный измеритель емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация трансивера RA3AAE. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025