Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение по болотам. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться по болотам?

Болото - это участок суши с избыточным застойным увлажнением грунта, заросший влаголюбивой растительностью.

Практически у всех людей, не бывавших на болоте, упоминание об этих местах вызывает неприятные ощущения. Всем кажется, что болота смертельно опасны, или, что на них водятся приведения, что запах гнили удушающий (наверное, с помойкой путают) и т.д.

Действительно в болотистых местностях мало кто живет, дорог нет, магазинов тоже. Но в тоже время некоторые виды болот являются самыми экологически чистыми местами на Земле. Можно неделями ходит по болоту, а обувь останется такой же чистой, как только что из магазина. Воду с собой брать не нужно, достаточно вдавить кружку в торф и она наполнится прекрасной водой. Да что и говорить, мох-сфагнум, из которого в основном состоит торфяная залежь, является превосходным антисептиком. Кроме того, им можно просто мыть руки, чистить одежду и т.д. например, конопатить избы.

Для начала разберемся в том какие болота могут встретиться у вас на пути.

Болота бывают низинные и верховые. Низинные встречаются в поймах рек и ручьев, также образуются за счет зарастания водоемов, питаются в основном грунтовыми и поверхностными водами.

Верховые (моховые) питаются за счет атмосферных осадков, являются чаще всего результатом эволюции низиных болот, но могут встречаются и на водоразделах.

В разное время года проходимость болот различна. Там где нельзя пройти летом, легко пройти зимой, после того как ударят морозы, а весной или осенью увязнешь там, где летом не встречал препятствий.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно заостренным металлическим штырем.

Определить, сможет ли торфяная торфяная залежь выдержать ваш вес, можно из следующей таблицы

Характеристика травяного покрова Способ определения проходимости Допустимое давление кг/см Возможность движения.
Торф очень плотный, осушенный или слабо увлажненный При сжатии торфа в руке не чувствуется уменьшения его объема, вода не выделяется 1 Машина
Торф плотный средней увлажненности При сжатии торфа в руке заметно некоторое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки. 0,75 Машина
Торф рыхлый увлажненный При сжатии торфа в руке заметно значительное уменьшение его объема, вода выделяется каплями, торф продавливается через пальцы. 0,5 Машина-трактор
Торф очень рыхлый, сильно увлажненный При сжатии торфа в руке вода вытекает струйкой масса продавливается через пальцы. 0,25 Человек
Торф жидкий, текучий Масса полностью продавливается через пальцы. 0,12-0,14 Непроходимо

Конечно, на бумаге одно, а в жизни другое. Некоторые автомобилисты умудряются в центре Москвы засесть, а для опытного человека непроходимых болот не существует.

В Москве много десятилетий существовало геологическое предприятие под названием “Торфгеология”. Так вот, за его многолетнюю историю не было ни одного случая гибели людей на болоте. При этом на подходах к болоту постоянно переворачивались и разбивались машины, люди горели в домах, страдали в драках и т.д. все, что угодно, но с болот все выходили целыми и невредимыми.

Итак, что нужно знать при передвижении по болоту.

Наиболее опасны и труднопроходимы низинные болота.

Передвигаясь по болоту никогда не спешите, но и долго стоять на одном месте нельзя.

Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев, при ходьбе по кочкам ногу ставить посредине, плавно перешагивать опираясь на шест.

Старайтесь наступать на корни, как можно ближе к стволу.

Перепрыгивать с кочки на кочку категорически нельзя.

Большую опасность представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом (первая стадия развития низинного болота), под которым находится вода. Такие озера нередко имеют глубокие водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не отличаются. Проваливаешься в них сразу и глубоко. Почувствовать то, что вы вступили на сплавину можно сразу, т.к. земля вокруг пойдет ходуном (волнами). Чем быстрее и сильнее волны, тем тоньше сплавина. Если при остановке вокруг вас начнет собираться вода, значить сплавина тонка и скоро прорвется. Совет обычный: “Не делайте резких движений и не стойте на месте”.

По возможности прощупывайте перед собой почву шестом. Вообще шест является необходимой страховкой при ходьбе по болотам, но таскать его с собой слишком обременительное занятие.

Следует избегать участков вообще лишенных растительности, даже если на вид кажется, что поверхность земли сухая и твердая.

Если провалились быстро и глубоко, то скорее всего вы прорвали сплавину и провалились в озеро. Ничего страшного, ну вымокнете да и только. Вода вас вытолкнет, если успеете освободиться от рюкзака или другого груза который несете.

Верховые болота

Верховые болота имеют формы шапки, центр болота бывает выше на несколько метров. Глазами этого не увидишь, но инструментальная съемка дает всегда точные результаты. Для верховых болот всегда наиболее опасны окрайки болот, т.к. это наиболее обводненные места. Т.е. опасен вход и выход на болото.

Но даже в центральный частях верхового болота могут встречаться мочажины (окна). Мочажины надо обходить стороной.

У людей выработалась стойкая ассоциация, что там где зеленеет трава менее опасно. На суше это действительно так, условия для жизни там лучше. На болоте как раз наоборот, там где зеленее и выше травы, там больше воды, а следовательно, опаснее.

Поверхность болот вообще очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность может не оказать никакого видимого сопротивления ногам.

При передвижении по болоту держитесь ближе к деревьям. Если есть возможность заболоченные участки лучше обойти стороной. Если так “забурились”, что со всех сторон одинаково плохо, рубите ветки и тонкие деревья, бросайте их друг на друга крест-накрест. Так, очень медленно, но гарантированно можно пройти любое болото. Если в таком месте вам предстоит ходит неоднократно, можно намостить гать. Для этого валите деревья поперек дороги на расстоянии полметра друг от друга. Можно вязать маты из камыша, травы, соломы, но они менее долговечны

Передвижение по болотам в зимнее время

В северном полушарии Земли зимой болота промерзают. Если лед держит, то идти легко. Рано выпавший снег задерживает промерзание и только маскирует опасные места. Тонкая ледяная корка легко прорывается и проходимость резко ухудшается. Но ведь на то и лыжи, чтобы зимой на них кататься. На лыжах зимой проходимо любое болото, впрочем летом тоже. Только я не встречал летом таких чудаков. А вот применение болотоступов можно только приветствовать.

Первыми замерзают травяные болота, сплошным крепким льдом. Моховые и кочковатые замерзают медленно и не равномерно. Болота, покрытые кустарниковой порослью, замерзают последними.

Если вы все-таки провалились, нужно, не мешкая, лечь на спину, принять горизонтальное положение, после этого освободиться от груза и начинать выбираться

Могут вас обрадовать. Быстро в болоте утонуть невозможно и у вас будет “время съест ириску”, вспомнить то, что вы здесь прочитали, и мысленно проститься с родственниками.

Главное не поддавайтесь панике, не делайте резких движений. После того как освободитесь от рюкзака, начинайте медленно, подчеркиваю медленно, а то и рюкзак утопите, выползать, опираясь на рюкзак или шест. Старайтесь дотянуться до кустов или деревьев. Если они вырываются с корнем все равно подтаскивайте их под себя.

Чаще всего, увязнув в болоте, больше заботишься о своих сапогах, тем самым теряешь время, а в конце концов и сапоги. Поэтому лучше как можно скорее “выпрыгнуть” из сапог, обезопасить себя, а потом спокойно достать их из болота.

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

В заключении несколько признаков, характеризующий проходимость болот.

Проходимое болото:

  • если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
  • если на болоте видна поросль сосны;
  • если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30см) очесов - старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку машины на гусеничном ходу).

Труднопроходимое

  • если среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробиваться в одиночку по мшистым полоскам и грядам поросшим невысоким кустарником);
  • если на болоте растет пушица - трава, на котором после цветения остаются, головки пуха;
  • если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

Непроходимое

  • если оно покрыто камышом;
  • если по болоту плавает травяной покров;
  • травяной покров полностью отсутствует.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Действия при сильном замерзании

▪ Польский узел

▪ Очаг без рогулек

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Разработана память RRAM 26.07.2014

Объему памяти, которым наделены современные смартфоны, сравнительно недавно позавидовал бы не только настольный ПК, но и сервер или рабочая станция. В свою очередь, гигабайт-другой памяти - мелочь на фоне того, чем может обернуться разработка специалистов из университета Райса.

Ученые разработали резистивную память с произвольным доступом (RRAM), которая по плотности существенно превосходит любую выпускаемую сейчас память. Немаловажно, что для изготовления новой памяти годится имеющееся оборудование. Ученые уже обратились к производителям с предложением лицензировать разработку.

Между металлическими электродами новой памяти, изготавливаемыми из золота или платины, находится диэлектрик - пористый оксид кремния, в котором сформированы ячейки памяти. Под действием напряжения, приложенного к электродам, в ячейке формируется или разрушается проводящий канал, изменяя состояние ячейки.

Использование оксида кремния позволяет использовать опробованные на практике технологии, снижает затраты энергии для перезаписи, делает память устойчивой к нагреву. Что касается затрат энергии, напряжение питания памяти удалось снизить до 2 В - примерно в 13 раз по сравнению с прежними образцами. Что касается плотности, новая память многократно превосходит, например, флэш-память. Как и в случае флэш-памяти, ячейка является многоуровневой. Но если в одной ячейке памяти TLC NAND получается хранить до трех бит, то в ячейке RRAM - до девяти. По оценке участников проекта, чип размером с почтовую марку может иметь терабайтный объем.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон LG Optimus Black

▪ Устройства для разработчиков Intrinsyc на SoC Snapdragon 820

▪ Лампочки становятся беспроводными

▪ Выращивание новых рук и ног

▪ Телевизор с разрешением 10K

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает. Крылатое выражение

▪ статья Для чего в Австралию пришлось завозить африканских жуков? Подробный ответ

▪ статья Простудные заболевания. Медицинская помощь

▪ статья Устройство дистанционного управления нагрузками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платок Зебра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025