Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передвижение в лесу. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как передвигаться в лесу?

Если есть возможность, то лес, особенно густой, следует обходить стороной. При передвижении старайтесь держать дорог и троп. Но если все-таки участок пути будет проходить по лесу, к этому надо соответственно подготовиться.

При выборе маршрута в лесистой местности не следует без крайней необходимости намечать путь движения через крупные лесные массивы, так как ориентирование в густом лесу, особенно ночью, сильно затруднено. Целесообразно прокладывать маршрут вблизи четких местных ориентиров (опушка леса, просека, берег реки, озера), совпадающих с направлением движения.

Очень важно правильно уложить все имущество, предназначенное для переноски, подогнать снаряжение, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении. Не следует брать ничего лишнего. Особенно хорошо нужно подготовить обувь (просушить, смазать), правильно подобрать носки или портянки.

В некоторых случаях должны своими силами подготовить простейшие средства для повышения проходимости (снегоступы, волокуши), а также средства для преодолений препятствий.

Чтобы идти уверенно даже по густому кустарнику, бурелому или через завалы лучше всего, если у вас ноги и руки будут защищены. Носите в тайге одежду, не допускающую за ползания клеща через воротник и обшлага. Простая энцефалитка является наиболее удобной одеждой.

Прежде чем войти в лес сориентируйтесь. Лучшим средством для этого является компас, если нет компаса по солнце. Точнее об этом можно прочитать с соответствующих разделах сайта. Тщательная ориентация в этот момент нужна из-за того, что войдя в лес обзор снижается до нескольких десятков метров. И при неумелом передвижении очень легко потерять ориентировку и начать кружить на одном месте.

Но самое надежное - взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. Запомнить ориентиры.

Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если, например, справа - выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.

Если ночью или пасмурным днем сбился пути, то ночью по звездам следует определить стороны света, чтобы утром облегчить ориентирование.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной.

Обходить деревья нужно попеременно то с левой, то с правой стороны.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Крупного болота в лесу не встретить, как говорят, просто по определению. В противном случае это уже будет болото, а не лес. Но заболоченные участки попадаются сплошь и рядом. Лучше обходит их стороной, но, обойдя, обязательно учитывайте это и постарайтесь поскорее вернуться на выбранный азимут. Водные преграды, особенно реки с быстрым течением и каменистым дном для большей устойчивости преодолевают не снимая обуви. Прежде чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы поток не сбил с ног.

Скорость движения устанавливается с учетом сложности и протяженности маршрута, времени года, погоды, состояния грунта, других условий обстановки.

В зависимости от этих условий скорость движения может быть различной. Средней скоростью пешехода по равнине с твердым грунтом считается: без груза - 4-5 км/ч, с грузом - 3- 4 км/ч. При расчете скорости марша по пересеченной местности следует вводить поправки на подъемы и спуски и в зависимости от углов наклона принимать следующие скорости движения:

Важное значение для поддержания высокой скорости передвижения и сохранения сил имеет правильное сочетание интенсивного движения и отдыха.

Для кратковременного отдыха, а также для уточнения местонахождения и определения направления дальнейшего движения, для осмотра и приведения в порядок обуви, одежды, снаряжения следует делать небольшие привалы. Первый привал на 5-10 мин лучше сделать через 25-30 мин после начала движения. Во время привала еще раз подогнать снаряжение, проверить одежду и прежде всего обувь. Дальше остановки можно делать значительно реже через каждые 1,5-2 ч. Продолжительность привалов 10 мин. При движении по сильно пересеченной местности, с большим количеством завалов, подъемов и спусков промежутки между привалами надо сокращать. При крутизне подъема 15-25°привалы следует делать примерно через 50 мин, а при более крутых подъемах чаще.

Лучше идти в полный рост, как привык, не допуская излишнего напряжения, сохраняя ритмичность и глубину дыхания. Дышать равномерно, через нос и делать полный выдох. Мышцы ног, туловища, рук должны быть по возможности расслаблены. Изменять ритм движения нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-4 мин до конца. При остановке сразу плюхаться на землю нельзя, следует немного потоптаться на место (1-2 мин.), выбрать место, постепенно снять нагрузку и только потом снимать ношу и устраиваться на отдых.

Когда по лесу идет группа туристов, лес кажется вымершим. Оно и понятно, шумят, курят, сучьями трещат, от такой наглости вся живность замирает или уходит куда-нибудь подальше, еще до того как появится возможность "вступить в зрительный контакт". Передвигаться по лесу по возможности, бесшумно, оглядываясь через каждые 40-50 шагов. Только так можно увидеть редкого зверя и остаться незамеченным.

Но так двигаться, надо еще научиться. Первое требование к бесшумной ходьбе - умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание возникновения шума от задевания за ветки. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена.

Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т. п.

Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на "вытаскивание" ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.

Двигаясь по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.

При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30-40 м. В морозную ночь распространение звуков увеличивается. Для уменьшения звука шагов зимой можно обшить подошвы обуви шубными лоскутами, обмотать мягкими тряпками.

В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, разведчик, опираясь на ногу имеющую твердую опору, ищет другое место, куда шагнуть. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят.

Часто шум мы носим с собой, то в рюкзаке что-то бренчит, то в карманах. Это надо устранить, металлические предметы переложить материей, в коробок со спичками виток бинта или кусочек бумаги и т.д.

Чтобы не кашлянуть надо проглотить корочку хлеба и надавить на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу или засовывают в ноздри мизинцы. Если нет никакой возможности сдержаться, надо широко открыть рот, выдохнуть побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашляться или чихнуть, не вдыхая до этого новой порции воздуха.

Передвижение ночью осуществляется теми же способами, что и днем. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для самостраховки.

В самой чаще лицо приходится защищать, подняв локти вперед до уровня груди, кулаки кверху. При этом удары веток принимают на себя руки.

Во время движения по бурелому очень полезен альпеншток или простая палка.

Если стволы сухие и веток на них не много, можно идти по бревнам, лежащим примерно в нужном направлении. Опасайтесь, однако, острых и обломанных сучков Не стоит испытывать свои способности в эквилибристике - идти по дереву скользкому, покрытому мхом или подгнившему, особенно в дождь.

Самые неприятные участки в буреломе, где деревья лежат слишком высоко, чтобы через них перелезать и слишком низко, чтобы проходить под ними. Такие места лучше всегда попытаться обойти.

В Прибайкалье, на Дальнем Востоке встречаются многокилометровые заросли кедрового стланика. Эти стелющиеся ковром карликовые березки или кедры преодолевают не спеша. Тонкие деревья подминают ногой, более толстые служат опорой. Скорость передвижения иногда меньше полукилометра в час, поэтому чтобы сэкономить время и силы, лучше попытайтесь найти обход.

В тайге не допускается передвижение по незнакомому маршруту в темноте без заметных ориентиров, особенно при наличии буреломов, завалов, болот и др. препятствий. Надо переночевать там где вас застала ночь.

Передвижение зимой

Заснеженные участки без лыж или снегоступов пройти практически невозможно. Легче передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности (см. тонкий лед). Особенно тонкий лед под сугробами у обрывистых берегов. В местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед поэтому тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются карманы, представляющие большую опасность. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

Если чувствуешь, что заблудился, надо немедленно остановиться и не паниковать, а подумать когда и сколько времени назад потерял ориентировку. А потом постараться вернуться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

Что для этого нужно?

Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце или луна. Откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака. Можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.

Если это не удастся, надо вспомнить знакомые ориентиры, напр. протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.

Выйти к людям помогают звуки - работает трактор (слышно за 3-4 километра), лает собака (2-3 километра), идет поезд (до 10 километров). Помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог лучший способ выйти из леса дойти до какого-нибудь ручья и идти вниз по течению. Если ручеек не превратится в болото, то рано или поздно выйдешь к людям.

Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы -за 6, колокольни, башни на фоне неба - за 15 километров.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Простейшее средство от комаров и гнуса

▪ Рюкзак

▪ Тунцовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление откроет Северный полюс для навигации 20.09.2016

Даже если человечество сократит выбросы углекислого газа до минимума, в ближайшие сто лет значительная часть арктических льдов растает, открыв новые морские пути.

Исследователи из университета Ридинга в Великобритании исследовали динамику таяния арктических льдов и пришли к выводу, что регион и морские пути по северным морям и Ледовитому океану в скором времени станут намного доступнее. Уже к 2050 году количество путей, по которым можно будет путешествовать по Арктике без ледокола, удвоится. Ученые предсказывают, что суда, предназначенные для хождения по незамерзающим водам, даже смогут проходить через Северный полюс в летние месяцы.

Таковы прогнозы ученых для варианта с максимальным урезанием выбросов CO2. Если брать не такие оптимистичные варианты (если Парижское соглашение не заставит страны ограничить выброс углекислого газа, и глобальную температуру не удастся удержать от роста больше чем на 2 градуса), от арктических льдов останется еще меньше. В таком случае суда с минимальными противоледными приспособлениями смогут курсировать по Арктике почти круглый год уже к концу века.

Другие интересные новости:

▪ Кормите коров рапсом

▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1

▪ Австралийский город работает от солнечной энергии

▪ Игровые мыши Elecom позволяют настраивать разрешение по двум осям независимо

▪ Почтовый холодильник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Би-амплинг или би-ваэринг? Искусство аудио

▪ статья Где возникли первые школы? Подробный ответ

▪ статья Лазерное излучение

▪ статья Индикатор потребляемого тока или мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Японские биполярные транзисторы - параметры, замена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025