Бесплатная техническая библиотека
Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора (СУППМ). Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
В свое время Агентством военной картографии США (ныне - Национальное агентство по визуальным средствам и картографии) для нужд военного ведомства была разработана специальная система прямоугольных координат. Система получила наименование "Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора" (СУППМ). Она покрывает весь земной шар сетью линий, расстояние между которыми на местности составляет 1000 м. Системой СУППМ земной шар делится на 60 пронумерованных зон (подобно долькам апельсина), отмеренных от полюса до полюса и протяжением по долготе 6°каждая. Зона 1 простирается от линии перемены дат (180°з. д.) до 174°з. д., зона 2 - от 174°з. д. до 168°з. д. и так далее вплоть до зоны 60, покрывающей сегмент земного шара от 174°в. д. до линии перемены дат.
Осевой линии каждой зоны, проложенной от полюса до полюса и разделяющей ее на две равные половины, присвоено значение 500 000 м. Положение точки к востоку от оси обозначается числом больше 500 000, а к западу - числом меньше 500 000. Северное и южное склонения оцениваются относительно экватора, которому присвоено нулевое значение.
СУППМ обеспечивает указание местоположения с точностью до одного квадратного метра. Полный набор координат точки земной поверхности в соответствии с данной системой включает номер зоны, восточное склонение (относительно западной границы зоны) и удаление к северу или югу от экватора.
Например, полные координаты по СУППМ точки, расположенной в центральной части Нью-Йорка, могут быть такими: зона 18453924Е 4506327N. Впрочем, указание полных координат с определением конкретного квадратного метра площади требуется редко. В большинстве случаев достаточно шестизначного значения координат с указанием квадрата размером 100x100 м. Тогда для упомянутой точки в центре Нью-Йорка определитель местоположения сокращается до 539 063.
Сетка СУППМ присутствует на большинстве топографических карт, выпускаемых в США, Канаде, Франции, Германии и Австралии. Использование сетки подтверждается лаконичной надписью в углу карты, которой указывается также номер зоны и способ представления сетки, например, "отметки СУППМ с разрядкой в 1000 м, зона 18, цвет синий". На большинстве американских карт линии сетки не наносятся на основное поле карты, а отмечаются штрихами по полю листа
Пользователю достаточно соединить их линиями с помощью карандаша или наложить на карту прозрачный координатный шаблон.
Линии сетки обычно нумеруются следующим образом: 380000mE для восточного склонения и 4045000mN для северного. Более крупными, набранными жирным шрифтом цифрами обозначаются интервалы в 1 км. Часто полное обозначение координат приводится только по углам карты, а промежуточные штрихи помечаются лишь двузначными числами с разрядкой в 1 км.
Автор: Н.Уилсон
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Как найти воду?
▪ Растения морского побережья
▪ Штык
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Зуб шпионит за человеком
26.09.2013
Команда исследователей из Национального университета Тайваня разработала датчик, предназначенный для встраивания в зуб. Датчик с помощью акселерометра способен точно определять, какие именно действия выполняет челюсть: участвует в жевании, кашле, разговоре, курении, приеме пищи и т.д.
Датчик достаточно мал, чтобы поместиться внутри искусственного зуба или в полости натурального. Пока для передачи данных на компьютер датчик использует крохотные провода, но разработчики обещают, что следующий прототип при тех же габаритах будет оснащен беспроводным приемопередатчиком Bluetooth. Пока зубной датчик передает информацию по тонким проводам, но в ближайшее время разработчики обещают представить беспроводную версию.
Датчик работает очень просто. Вначале ученые провели калибровку устройства и записали показания акселерометра при самых разных действиях человека. Впоследствии установленный в челюсть датчик фиксирует данные акселерометра и с высокой точностью определяет, чем человек занимается в данный момент.
Для чего может пригодиться подобное устройство? Прежде всего для медицинской диагностики. Подобные датчики могут понадобиться стоматологам для постановки более точного диагноза, когда нужно знать привычки человека, частоту скрежета зубами, употребления еды и т.д. Также подобные устройства могут помочь работе психологов и диетологов, которым необходимо контролировать уровень стресса пациента и режим его питания.
Чтобы проверить точность прибора, исследовательская группа прибегла к помощи восьми добровольцев. Подопытным прикрепили датчик к зубам и попросили в течение примерно 30 секунд выполнить несколько различных видов деятельности: покашлять, пожевать жевательную резинку и т.д. Точность определения типа движения составила 93,8 %.
Разработчики продолжают работать над улучшением датчика и рассчитывают вскоре получить беспроводное устройство, способное поместиться в обычную зубную коронку. В будущем, возможно, функционал таких датчиков расшириться, например к ним добавят медицинские анализаторы или микрофон.
|
Другие интересные новости:
▪ Вертолет для поиска подводных лодок
▪ 64-ядерный ноутбук Zhanjiang Xinjuneng Technology
▪ Батарея, работающая на фотосинтезе
▪ barebone-система GIGABYTE GB-BNi5G4-1050Ti
▪ Светодиодные лампы с функцией мини-сада
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Жан де Лафонтен. Знаменитые афоризмы
▪ статья На что способны наши кости? Подробный ответ
▪ статья Жимолость голубая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Инфракрасный приемник на микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Несложный KB сигнал-генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025