Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора (СУППМ). Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

В свое время Агентством военной картографии США (ныне - Национальное агентство по визуальным средствам и картографии) для нужд военного ведомства была разработана специальная система прямоугольных координат. Система получила наименование "Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора" (СУППМ). Она покрывает весь земной шар сетью линий, расстояние между которыми на местности составляет 1000 м. Системой СУППМ земной шар делится на 60 пронумерованных зон (подобно долькам апельсина), отмеренных от полюса до полюса и протяжением по долготе 6°каждая. Зона 1 простирается от линии перемены дат (180°з. д.) до 174°з. д., зона 2 - от 174°з. д. до 168°з. д. и так далее вплоть до зоны 60, покрывающей сегмент земного шара от 174°в. д. до линии перемены дат.

Осевой линии каждой зоны, проложенной от полюса до полюса и разделяющей ее на две равные половины, присвоено значение 500 000 м. Положение точки к востоку от оси обозначается числом больше 500 000, а к западу - числом меньше 500 000. Северное и южное склонения оцениваются относительно экватора, которому присвоено нулевое значение.

СУППМ обеспечивает указание местоположения с точностью до одного квадратного метра. Полный набор координат точки земной поверхности в соответствии с данной системой включает номер зоны, восточное склонение (относительно западной границы зоны) и удаление к северу или югу от экватора.

Например, полные координаты по СУППМ точки, расположенной в центральной части Нью-Йорка, могут быть такими: зона 18453924Е 4506327N. Впрочем, указание полных координат с определением конкретного квадратного метра площади требуется редко. В большинстве случаев достаточно шестизначного значения координат с указанием квадрата размером 100x100 м. Тогда для упомянутой точки в центре Нью-Йорка определитель местоположения сокращается до 539 063.

Сетка СУППМ присутствует на большинстве топографических карт, выпускаемых в США, Канаде, Франции, Германии и Австралии. Использование сетки подтверждается лаконичной надписью в углу карты, которой указывается также номер зоны и способ представления сетки, например, "отметки СУППМ с разрядкой в 1000 м, зона 18, цвет синий". На большинстве американских карт линии сетки не наносятся на основное поле карты, а отмечаются штрихами по полю листа

Пользователю достаточно соединить их линиями с помощью карандаша или наложить на карту прозрачный координатный шаблон.

Линии сетки обычно нумеруются следующим образом: 380000mE для восточного склонения и 4045000mN для северного. Более крупными, набранными жирным шрифтом цифрами обозначаются интервалы в 1 км. Часто полное обозначение координат приводится только по углам карты, а промежуточные штрихи помечаются лишь двузначными числами с разрядкой в 1 км.

Автор: Н.Уилсон

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование в лесу и тайге

▪ Стопорный узел

▪ Развязывающийся самозатягивающийся узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стандарт Wi-Fi со скоростью до 4,6 Гбит/с 16.10.2014

Специалисты компании Samsung усовершенствовали беспроводной стандарт Wi-Fi 802.11ad, установив тем самым новый рекорд скорости для данного типа соединения. Представленная технология, для функционирования которой использовался диапазон 60 ГГц, позволяет скачивать файлы со скоростью в пять раз превышающей показатели существующих беспроводных сетей.

Согласно отчету на сайте Samsung, Wi-Fi-оборудование нового образца готово обеспечить передачу данных со скоростью 575 Мбайт/c (4,6 Гбит/с), в то время как все доступные на сегодня решения ограничиваются "скромными" 108 Мбайт/с.

"Наша компания успешно преодолела барьер на пути коммерциализации 60-ГГц частоты, необходимой для создания инновационного оборудования, способного демонстрировать озвученные параметры. Теперь мы надеемся на коммерциализацию и внедрение анонсированной технологии", - поделился своим видением ситуации глава R&D-центра компании Samsung Electronics.

При этом для канала Wi-Fi 802.11ad 60 ГГц вовсе не имеет значения, какое количество устройств одновременно подключено к сети благодаря устранению помех совмещенных каналов. В результате этого заявленная номинальная скорость не должна отличаться от реальной. А чтобы максимально избежать ее затухания, планируется устанавливать антенну и модем с покрытием, превышающим современные стандарты, а также задействовать уникальную технологию формирования луча. Она позволит настраивать и адаптировать сигнал используемого модуля всего за 1/3000 секунды в случае, если наблюдаются изменения условий связи по причине внешних факторов.

Что касается вывода Wi-Fi 802.11ad на рынок, то он должен состояться уже в 2015 году. Samsung планирует внедрить фирменную технологию в оборудование различного класса. Беспроводное соединение со скоростью 4,6 Гбит/с может стать неотъемлемой частью "Интернета вещей", "умных" домов, медицинского и телекоммуникационного оборудования, а также мобильных устройств.

Другие интересные новости:

▪ Автономный сканер отпечатков пальцев

▪ Кроссовки меняют физиологию бега

▪ У Земли есть еще один спутник

▪ Мобильная рабочая станция Eurocom Racer 3W

▪ Зарядка носимых устройств от дыхания пользователя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Уголовный процесс. Конспект лекций

▪ статья Что такое оливковое масло? Подробный ответ

▪ статья Бузина яловая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Симисторный регулятор для сварочного аппарата. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025