Бесплатная техническая библиотека
Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора (СУППМ). Советы туристу
Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
В свое время Агентством военной картографии США (ныне - Национальное агентство по визуальным средствам и картографии) для нужд военного ведомства была разработана специальная система прямоугольных координат. Система получила наименование "Сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора" (СУППМ). Она покрывает весь земной шар сетью линий, расстояние между которыми на местности составляет 1000 м. Системой СУППМ земной шар делится на 60 пронумерованных зон (подобно долькам апельсина), отмеренных от полюса до полюса и протяжением по долготе 6°каждая. Зона 1 простирается от линии перемены дат (180°з. д.) до 174°з. д., зона 2 - от 174°з. д. до 168°з. д. и так далее вплоть до зоны 60, покрывающей сегмент земного шара от 174°в. д. до линии перемены дат.
Осевой линии каждой зоны, проложенной от полюса до полюса и разделяющей ее на две равные половины, присвоено значение 500 000 м. Положение точки к востоку от оси обозначается числом больше 500 000, а к западу - числом меньше 500 000. Северное и южное склонения оцениваются относительно экватора, которому присвоено нулевое значение.
СУППМ обеспечивает указание местоположения с точностью до одного квадратного метра. Полный набор координат точки земной поверхности в соответствии с данной системой включает номер зоны, восточное склонение (относительно западной границы зоны) и удаление к северу или югу от экватора.
Например, полные координаты по СУППМ точки, расположенной в центральной части Нью-Йорка, могут быть такими: зона 18453924Е 4506327N. Впрочем, указание полных координат с определением конкретного квадратного метра площади требуется редко. В большинстве случаев достаточно шестизначного значения координат с указанием квадрата размером 100x100 м. Тогда для упомянутой точки в центре Нью-Йорка определитель местоположения сокращается до 539 063.
Сетка СУППМ присутствует на большинстве топографических карт, выпускаемых в США, Канаде, Франции, Германии и Австралии. Использование сетки подтверждается лаконичной надписью в углу карты, которой указывается также номер зоны и способ представления сетки, например, "отметки СУППМ с разрядкой в 1000 м, зона 18, цвет синий". На большинстве американских карт линии сетки не наносятся на основное поле карты, а отмечаются штрихами по полю листа
Пользователю достаточно соединить их линиями с помощью карандаша или наложить на карту прозрачный координатный шаблон.
Линии сетки обычно нумеруются следующим образом: 380000mE для восточного склонения и 4045000mN для северного. Более крупными, набранными жирным шрифтом цифрами обозначаются интервалы в 1 км. Часто полное обозначение координат приводится только по углам карты, а промежуточные штрихи помечаются лишь двузначными числами с разрядкой в 1 км.
Автор: Н.Уилсон
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Передвижение по болотам
▪ Фрукты
▪ Складное брезентовое ведро
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Лекарство из отходов
06.01.2015
После того как из семян извлекли масло, остается богатый белком жмых. Хотелось бы скармливать его животным, но это удается не всегда. Так, в рапсовом жмыхе содержатся ядовитые вещества из группы глюкозинолатов. Канадцы создали генномодифицированный рапс - канолу, в которой этих веществ мало. Ее жмых годится на корм, что приносит в канадскую казну немало средств за счет продажи семян.
А еще есть родственник рапса - рыжик Camelina sativa, масло которого считается весьма перспективным сырьем для изготовления биотоплива. Однако о свойствах рыжикового жмыха известно немного. Элизабет Джефри, профессор Иллинойского университета, решила разобраться в его составе.
Оказалось, что он содержит в большом количестве два глюкозинолата - глюкоарабин и глюкокамелин, а также гликозиды кверцетина. Ими вместе и по отдельности обрабатывали клетки печени мыши. Такая обработка оказалась очень благотворной, поскольку увеличивалась выработка фермента, ответственного за основную функцию печени - детоксикацию веществ. Смесь же из кверцетина и глюкоарабина увеличивала выработку фермента в пять раз по сравнению с контролем.
Возможно, в скором времени в американских магазинах появится пищевая добавка из этих двух компонентов. А пока что авторы работы установили, что действует упомянутая смесь не хуже, чем пара "кверцетин и сульфорофан" - вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных и, как считается, предотвращающие рак. Поэтому рыжиковый жмых стоит проверить и на такую способность.
|
Другие интересные новости:
▪ Усовершенствованный микроскоп инфракрасного диапазона
▪ Наихудший год в истории человечества
▪ Шерстяной дом
▪ Микросхемы на одежде
▪ Воспитание собаки похоже на воспитание ребенка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Посыпать голову пеплом. Крылатое выражение
▪ статья Что такое Дерби? Подробный ответ
▪ статья Менеджер контакт-центра. Должностная инструкция
▪ статья Компактные люминесцентные лампы. Дополнительные возможности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита от замыкания на корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025