Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Картографические проекции. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одна из проблем, с которой сталкивались первые картографы, была связана со сложностью точного воспроизведения выпуклой поверхности земли на плоскости карты. Фламандский картограф XVI века Герард Меркатор (латинизированный вариант фамилии Кремер) решил эту проблему, использовав проекцию, известную под названием "цилиндрическая".

Картографическая сетка, изображение на карте географический меридианов и параллелей в той или иной картографической проекции. Служит для построения картографического изображения и позволяет определять по карте координат точек.

Картографические проекции, математические способы изображения на плоскости поверхности земного эллипсоида или шара. Картографические проекции определяют зависимость между координатами точек на поверхности земного эллипсоида и на поверхности . Из-за невозможности развернуть поверхность эллипсоида (или шара) на плоскости без складок или разрывов на карте неизбежны некоторые искажения геометрических свойств изображаемой поверхности. Картографические проекции различают по характеру искажений (равноугольные, равновеликие и произвольные, включающие равнопромежуточные); во виду изображений параллелей и меридианов (цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные). Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и и положения картографируемой области.

Локсодромия (локсодрома) (от греческого loxos - косой и dromos - бег, путь), линия на сфере (или какой - либо другой поверхности вращения), пересекающая все меридианы под постоянным углом К. на картах в проекции Меркатора локсодромии изображаются прямыми линиями . Используется навигацией и аэронавигацией.

Ортодромия (от греческого orthos -прямой), кратчайшая линия между двумя точками сферы (или какой-либо другой поверхности вращения)

Цилиндрические проекции - картографические проекции, меридианы которых равноотстоящие параллельные линии, а параллели - перпендикулярные им прямые. Применяются для изображения областей, вытянутых вдоль экватора или какой-либо параллели. В навигации используется проекция Мерката, а при создании топографических карт - равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция.

Конические проекции - картографические проекции, параллели которых - дуги конических окружностей , а меридианы - их радиусы, угля между которыми пропорциональны разностям долгот ; искажения конических проекция не зависят от долготы. Применяются для карт территорий, вытянутых вдоль параллелей (например Российская Федерация)

Азимутальные проекции - картографические проекции, параллели норм. сетки которых - концентрические окружности , а меридианы - их радиусы, расходящиеся из общего центра под углами равными разностям долгот. Нормированные азимутальные проекции применяются для карт полярных стран, поперечные и косые азимутальные проекции - для карт полушарий, материков, звездного неба и других планет.

Равноугольные проекции (конфорные проекции) - картографические проекции, передающие на картах углы без искажений, и сохраняющие в каждой точке постоянный масштаб по всем направлениям, хотя в различных местах карты масштаб различен, используется для построения крупно и средне- масштабных карт.

Равновеликие проекции (эквивалентные) картографические проекции , сохраняющие на всей карте единый масштаб площадей, благодаря чему площади фигур на карте пропорциональны площадям соответствующий фигур в натуре; используются при мелкомасштабных построениях.

Географические координаты - широта и долгота, определяют положение точки на земной поверхности. Географическая широта - угол между отвесной линией в данной точке и и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90 в обе стороны от экватора. Географическая долгота - угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку , и плоскостью начального, нулевого меридиана. Долготы от 0 до 180 в востоку от Гринвича называются восточными, к западу - западными.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Защита от переохлаждения

▪ Академический узел

▪ Лямки-пояс для рюкзака

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическая батарея из водорослей 14.05.2022

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) создали надежный и возобновляемый биологический фотоэлектрический элемент на основе цианобактерий. С его помощью они смогли непрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Для этого понадобились только свет и вода.

Система - размером примерно с батарею типа АА - изготовлена из обычных, недорогих и в значительной степени пригодных для повторного использования материалов. Она включает в себя водоросли Synechocystis, которые естественным образом собирают солнечную энергию с помощью фотосинтеза. Слабый электрический ток, который вырабатывается в процессе, затем взаимодействует с алюминиевым электродом и используется для питания микропроцессора.

Новое фотоэлектрическое устройство не разряжается так же, как, например, литий-ионная батарея, потому что оно постоянно использует свет в качестве источника энергии. И, несмотря на то что для фотосинтеза требуется свет, устройство может продолжать вырабатывать энергию даже в темное время суток. Еще одно преимущество: оно можно легко воспроизвести сотни тысяч раз для питания большого количества небольших устройств.

В эксперименте ученые применили элемент для питания Arm Cortex M0+ - микропроцессора, широко используемого в устройствах Интернета вещей. Интернет вещей - это обширная и растущая сеть электронных устройств, каждое из которых потребляет небольшое количество энергии. Эти устройства собирают и обмениваются данными в режиме реального времени через Интернет. Используя недорогие компьютерные чипы и беспроводные сети, многие миллиарды портативных гаджетов являются частью этой сети - от умных часов до датчиков температуры на электростанциях.

Питать триллионы устройств Интернета вещей с помощью литий-ионных аккумуляторов было бы нецелесообразно: для этого потребуется в три раза больше лития, чем ежегодно производится в мире. А традиционные фотоэлектрические элементы изготавливаются из опасных материалов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Другие интересные новости:

▪ Бесплатный эфирный 3D-канал запущен в Китае

▪ Двухэтажная река

▪ Лень полезна для человека

▪ В космосе собран урожай капусты

▪ Монитор пыльцы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Десять заповедей для телеоператора. Искусство видео

▪ статья Спят ли рыбы? Подробный ответ

▪ статья Направляющие для въезда в гараж. Личный транспорт

▪ статья Кодовый выключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для динамического торможения конденсаторного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025