Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компас. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простейшее механическое устройство - магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием земного магнетизма устанавливается вдоль магнитного меридиана. Свойство магнитной стрелки постоянно сохранять определенное направление на север и используется при ориентировании.

Трудно сказать, когда был изобретен первый компас, однако существуют письменные источники, свидетельствующие, что хитрые китайцы пользовались примитивными магнитными компасами еще в I веке новой эры. Свое изобретение они охраняли более тысячи лет.

Но в XI-XII веках по торговым тропам Великого шелкового пути магнитный компас из Китая добрался до Европы. В конце XII в. в Европе появился первый "промышленный" компас - намагниченная игла, укрепленная на пробке, плавающей в плошке с водой, и к XIII веку компас уже широко использовался для навигации на море.

Хотя в наши дни на многих военных и торговых судах магнитные компасы заменены на гирокомпасы и электронные компасы, старый добрый магнитный компас по-прежнему широко применяется рыбаками, яхтсменами, байдарочниками, каякерами, любителями пеших походов и альпинистами, не потерял он своего значения и в топографии, геологии, морской и летной практике.

Если у вас нет компаса, то его можно изготовить из подручных средств. Для этого следует стержневой магнит, например: намагниченную иголку, кусок магнитного железняка, половину лезвия безопасной бритвы укрепить так, чтобы он мог свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси. Под действием магнитного поля земли концы вашего магниты установятся в направлении на север и юг. Тот конец, который указывает на север, называют северным полюсом (его обозначение N или С), противоположный конец - южным полюсом (обозначается S или Ю).

Типы компасов

Магнитный компас во все времена был и остается сейчас простейшим прибором, который можно изготовить из подручного материала, состоит из установленной на ось вращения намагниченной стрелки. У выпускаемых промышленностью компасов северный конец стрелки окрашен или обозначен каким-либо способом. Для повышения точность показаний и удобства работы корпус заполняют гасящей колебания стрелки жидкостью, стрелку для компенсации эффекта наклонения балансируют и устанавливают на агатовых или корундовых подшибниках, уменьшающих трение при ее вращении на оси. В зависимости от того кто будет пользоваться компасом, он оснащается дополнительными устройствами: визирами, отвесами, специальными шкалами, линейками, уровнями и т.д. Например, геологический компас оснащен отвесом и может быть использован для определения крутизны склонов, и на его шкале переставлены местами стороны света, поэтому если в ваши руки попадет такой компас будьте очень осторожны. Он хоть и очень точный, но измерения с его помощью необходимо проводить с учетом его особенностей.

Кроме магнитных компасов существуют гирокомпасы, эффект работы которого основан на свойстве свободно подвешенного быстро вращающегося вокруг своей оси тела (ротора гироскопа) противостоять внешним воздействиям и сохранять свое первоначальное положение. В виду того , что для своей надежной работы этот прибор требует устойчивого электропитания и потребляет много энергии, гирокомпасы устанавливаются в основном на кораблях и самолетах.

Компас для спортивного ориентирования

Несмотря на свое название, компасы этого типа наиболее часто используются любителями пешего туризма и альпинизма. Компас был изобретен в Швеции в 1920-е годы для спортивного ориентирования и известен именно как компас для ориентирования или угломерный компас.

Простейший вариант этого компаса состоит из заполненной жидкостью круглой капсулы, установленной на прямоугольную подложку из прозрачного материала. Капсула с магнитной стрелкой внутри может вращаться относительно подложки.

Диск капсулы имеет отметки главных румбов и угловых градусов, а на ее прозрачном основании вычерчена ориентирующая стрелка и серия параллельных ориентирующих линий. Обычно на подложке имеется также изображение стрелки, указывающей направление движения, и, возможно, другие вспомогательные приспособления, включая линейки и лупу.

Более совершенные модели могут быть оснащены крышкой с зеркалом и визиром, которые позволяют более точно определять пеленг ориентиров на местности. Среди других приспособлений может присутствовать регулируемая шкала склонений (для автоматической корректировки магнитного склонения) и уклономер (для измерения крутизны склонов).

У регулируемых компасов на диске картушки имеется маленький винт, с помощью которого можно установить ориентирующую стрелку в основании капсулы точно на восток или на запад. Если вы установите стрелку на величину магнитного склонения для данной местности, вам больше не придется делать поправок на склонение при сопоставлении пеленгов по карте и компасу. Однако при попадании в район с другим углом склонения не забудьте откорректировать установку.

Путевой компас

В тех случаях, если с компаса не предполагается считывать азимуты, а только отслеживать курс, используют путевые компасы. Путевой компас удобен для использования на плавсредствах, в авиации, иногда его ставят на автомобили, т.е. там где необходимо точно выдерживать компасный курс.

Путевые компасы являются картушечными. Это значит, что направление указывается по свободно вращающейся кольцевой картушке, на нижней поверхности которой закреплена одна или несколько стрелок. Сама картушка разделена на градусы, может иметь скошенный край, поэтому показания можно считывать сверху и сзади.

Курсовая черта представляет собой вертикальную отметку, точно выверенную по носу и корме судна и, следовательно, указывает его курс. Компас располагается так, чтобы постоянно находиться у рулевого перед глазами. Для сохранения компасного курса рулевой должен поворачивать нос судна, пока курсовая черта не совместится с нужным азимутом на картушке компаса.

На морских судах размер компаса не имеет решающего значение, поэтому морские компасы довольно громоздки. Для яхт, шлюпок и байдарок выпускаются достаточно компактные модели.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Рекорды погоды. Жара

▪ Шкотовый узел

▪ Сауна на скорую руку

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Спутники полетят зеркальной парой 09.06.2013

Испанские инженеры впервые создали спутники-близнецы, которые будут летать формацией (синхронно) с субмиллиметровой точностью. Это позволит создать сверхточные астрономические инструменты нового поколения.

Фактически, спутники Proba-3 будут двигаться, как один цельный объект, но на самом деле два аппарата будут разнесены на расстояние в сотни метров. Благодаря этому, в перспективе можно будет создавать огромные космические телескопы с сегментными зеркалами-спутниками и суммарным диаметром зеркала в сотни метров. Для сравнения, сегодня диаметр главного зеркала в 5-10 м для космического телескопа считается невероятно большим.

"Proba-3 станет первой космической миссией, в которой два космических аппарата будут лететь как единое целое, - рассказывает директор данного проекта от компании SENER Сальвадор Льоренте. - Спутники будут синхронно двигаться с субмиллиметровой точностью, то есть ошибка в позиционировании относительно друг друга составит менее миллиметра".

Действительно, ранее о такой точности позиционирования космических аппаратов приходилось только мечтать. Вообще, было очень мало миссий по созданию спутниковых формаций, таких как, например, шведский проект Prisma, но до сих пор точность позиционирования составляла десятки сантиметров.

Миссия Proba-3 включает в себя два спутника весом примерно 340 кг и 200 кг. Они будут запущены в 2017 году, правда площадку для запуска еще не выбрали, возможно один спутник взлетит с индийского космодрома, а другой с американского. Это уникальная особенность мисси - оба спутника взлетят по-отдельности и достигнут перигея на расстоянии 600 км от поверхности Земли. Затем спутники достигнут апогея своих орбит на высоте 60000 км, где и начнутся испытания технологии синхронизации спутников с субмиллиметровой точностью. Спутники будут работать на расстоянии от 20 до 250 м друг от друга, но при этом всегда будут точно синхронизированы с помощью несколько оптических, лазерных датчиков и специальных программных алгоритмов.

Интересно, что Proba-3 будут использовать оригинальную технику наблюдений, которую уже пытались применять во время миссии Союз-Аполлон в 1975 году: один из спутников закроет собой яркий диск Солнца, а второй попытается рассмотреть мельчайшие детали в солнечной короне.

Другие интересные новости:

▪ Дозатор мыла, рассказывающий анекдоты

▪ Повышение надежности мощных полупроводниковых приборов на основе карбида кремния

▪ Светодиод в масле

▪ Разрабатываются телевизоры тоньше iPad

▪ Открыта формула счастливой семьи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Сорок сороков. Крылатое выражение

▪ статья Какое изречение Платона пытался опровергнуть Диоген, принеся ему ощипанного петуха? Подробный ответ

▪ статья Лук песчаный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор уровня воды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ с рисунком печатной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025