Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ориентирование по звукам. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как определить расстояние по звукам?

Конечно, люди не обладают такими замечательными ушами, как зайцы или олени, но все-таки уши нередко заменяют нам глаза. Особенно ночью или в туман, когда видимость ограничена, на сильно пересеченной местности или в лесу, как ночью, так и днем, от слуха куда больше толку чем от зрения.

Если нет органический изменений слухового аппарата, то расстояние до различных источников шума можно определить по следующей таблице:

Источник звука Расстояние
Раскаты грома 5-10 км
Шум поезда 10 км
Паровозный и пароходный гудок, мощная сирена 7-10 км
Стрельба их охотничьего ружья 2-5 км
Автомобильный гудок, ржание лошадей, лай собак 2-3 км
Шум грузовой машины, неразборчивый крик 1 км
Треск падающих деревьев. 0,8 км
Шум шагов по дороге, стук весел, рубка леса 0,25-0,5 км
Звяканье посуды, разговор, кашель 0,05-0,075 км

Данные приведенные в таблице весьма приблизительны, условия распространения звуков сильно зависят о времени суток и погодных условий.

Хорошо слышны звуки на открытой водной поверхности, в степи, в тихую погоду при отсутствии ветра и яркого солнца, даже в тумане.

В тихую летнюю ночь обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь возможна поразительная слышимость. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды или оружия. В таких условиях очень легко ошибиться в определении расстояний “на слух”.

Кроме того следует учитывать, что ветер, дующий в вашу сторону, приближает звуки, а от вас - удаляет. Считается, что ветер может относит звук в сторону, но при сильном ветре вы вряд ли чего услышите с большого расстояния, поэтому ошибка большой не будет. Хотя имейте это ввиду, мало ли каких чудес не бывает.

Слышимость ухудшается при малейшем дожде, а также в жаркую солнечную погоду, против ветра, в лесу, кустарнике или камыше, на рыхлом снегу и на песчаном грунте. Речь, свистки и другие высокие звуки становятся неслышными за высокой горой, холмом, выемкой, стеной, домом и за другими препятствиями.

Также как можно смотреть и не видеть, можно слушать и не слышать. Как музыкант слышит звучание каждого инструмента с симфоническом оркестре и может следить за его партией, так и находясь на природе необходимо научиться различать каждый звук. Не просто слышать птичий гомон, но и различать голос каждой, определять куда она летить, где какое дерево скрипит. Без тренировки такое не получится.

В природе средней полосы и севера животные почти не издают громких звуков или издают их очень редко, поэтому почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Если слышите даже самый слабый подозрительный шум, необходимо замереть на месте и слушать. Возможно, что источник звука вторично обнаружит себя. Неопытный и нетерпеливый охотник выдаст свое присутствие первым, тем самым спугнет зверя, за которым охотится. Вообще-то у психически нормального человека выдержка значительно выше, чем у животных. А если это был человек, ну тут уж кто - кого.

Звуковая пеленгация может проводиться с точностью до 3 градусов. Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.

Для улучшения слышимости надо приложить к ушным раковинам согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Чтобы увеличить слышимость в направлении ветра, нужно подняться на дерево, пригорок и т.д. Ночью слух обостряется.

Ночью звуки хорошо передаются по земле. Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:

1. лежа: приложить ухо к земле;

2. стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю;

3. стоять, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, - зубы являются проводником звука.

Плотно прижать ухо к земле мешает трава, поэтому можно посоветовать старый, доэлектронный способ подслушивания. Возьмите кружку, стакан или котелок, поставьте его на землю дном вверх (древние шпионы предпочитали приставлять к стенам и дверям хрустальные бокалы, но в лес хрусталь тащить могут только аристократы или... сами знаете кто). Теперь приложите ухо ко дну и слышимость резко улучшится.

Можно приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполнит роль акустической линзы, или к сухому бревну, вкопанному в землю.

Автомеханики начала века, когда еще не было компьютеризированных стендов для диагностики неисправностей автомобиля, приставляли сухую палку в двигателю а второй конец к уху и таким образом прекрасно слышали, что происходит внутри двигателя.

При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него, киньте шишку. Звук от удара или падения будет ясно слышен.

Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие расстояния. Опушка леса представляет собой как бы звуковое зеркало. Скорость звука в воздухе 330 м/сек.(для справки - в воде 1500 м/сек, в стали 5000 м/сек), поэтому односложное эхо можно услышать на расстоянии 33 метра от преграды, например, сюда - да, ручью - чью, двухсложное эхо на расстоянии не менее 66 метров напр. отвечаешь - чаешь невозможно - можно. Измерив время прихода эхо и зная скорость распространения звука несложно вычислить расстояние до препятствия.

Слышимость через, воду, землю и твердые тела лучше, с чем в воздухе, разнообразное подземные работы прослушивают я в горных породах на различных расстояниях. В плотных скальных породах звуки слышны дальше, чем в глинистых и песчаных. В меловых породах работа ударным инструментом слышно вдвое дальше, чем в глине. Опытные слухачи улавливали шумы в них на расстоянии 40 м и одновременно определяли направление звука. В песках удавалось различать шум от земляных и плотницких работа расстоянии в 30 метров. В скальных породах слышимость бурения достигает 60-80 метров. Трещиноватость и пустоты ухудшают их звукопроницаемость.

Автор: А.Е.Менчуков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Ориентирование с помощью компаса

▪ Коровий узел

▪ Накачал матрас, зашнуровал - лодка

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Тигры и инфразвук 05.08.2003

Зоологи из зоопарка Омахи (США), изучив голосовые возможности и слух разных видов тигра, пришли к выводу, что огромные кошки широко используют инфразвуковые частоты.

Звук низкой частоты лучше распространяется и слышен издали. В реве амурского тигра основная энергия приходится на низкие звуки частотой около 300 герц с компонентами, лежащими в области инфразвука, ниже 20 герц. Эти частоты лучше проходят через густой подлесок, характерный для мест обитания тигров. Исследователи даже измерили реакцию мозга тигра на звуки разной частоты, введя электроды в мозг усыпленных амурских, суматрских и бенгальских тигров.

Оказалось, что слух тигра наиболее чувствителен к звукам частотой около 500 герц (у человека - около 1000 герц). Тигр использует низкочастотные звуки, чтобы отгонять конкурентов со своего охотничьего участка и привлекать брачных партнеров.

Другие интересные новости:

▪ Мозговые импланты изменят человечество

▪ Вода - источник терагерцового излучения

▪ Мобильная рабочая станция Tornado F7 Server Edition

▪ Спортивные рекорды окончатся в 2027 году

▪ Влияние света на расстройства настроения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Втирать очки. Крылатое выражение

▪ статья Почему в бирманской письменности так много округлых букв? Подробный ответ

▪ статья Акка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подогреватель для боксов телевизионных камер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Многоканальное усиление в УМЗЧ с крайне глубокой ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025