Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ориентирование по звукам. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как определить расстояние по звукам?

Конечно, люди не обладают такими замечательными ушами, как зайцы или олени, но все-таки уши нередко заменяют нам глаза. Особенно ночью или в туман, когда видимость ограничена, на сильно пересеченной местности или в лесу, как ночью, так и днем, от слуха куда больше толку чем от зрения.

Если нет органический изменений слухового аппарата, то расстояние до различных источников шума можно определить по следующей таблице:

Источник звука Расстояние
Раскаты грома 5-10 км
Шум поезда 10 км
Паровозный и пароходный гудок, мощная сирена 7-10 км
Стрельба их охотничьего ружья 2-5 км
Автомобильный гудок, ржание лошадей, лай собак 2-3 км
Шум грузовой машины, неразборчивый крик 1 км
Треск падающих деревьев. 0,8 км
Шум шагов по дороге, стук весел, рубка леса 0,25-0,5 км
Звяканье посуды, разговор, кашель 0,05-0,075 км

Данные приведенные в таблице весьма приблизительны, условия распространения звуков сильно зависят о времени суток и погодных условий.

Хорошо слышны звуки на открытой водной поверхности, в степи, в тихую погоду при отсутствии ветра и яркого солнца, даже в тумане.

В тихую летнюю ночь обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь возможна поразительная слышимость. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды или оружия. В таких условиях очень легко ошибиться в определении расстояний “на слух”.

Кроме того следует учитывать, что ветер, дующий в вашу сторону, приближает звуки, а от вас - удаляет. Считается, что ветер может относит звук в сторону, но при сильном ветре вы вряд ли чего услышите с большого расстояния, поэтому ошибка большой не будет. Хотя имейте это ввиду, мало ли каких чудес не бывает.

Слышимость ухудшается при малейшем дожде, а также в жаркую солнечную погоду, против ветра, в лесу, кустарнике или камыше, на рыхлом снегу и на песчаном грунте. Речь, свистки и другие высокие звуки становятся неслышными за высокой горой, холмом, выемкой, стеной, домом и за другими препятствиями.

Также как можно смотреть и не видеть, можно слушать и не слышать. Как музыкант слышит звучание каждого инструмента с симфоническом оркестре и может следить за его партией, так и находясь на природе необходимо научиться различать каждый звук. Не просто слышать птичий гомон, но и различать голос каждой, определять куда она летить, где какое дерево скрипит. Без тренировки такое не получится.

В природе средней полосы и севера животные почти не издают громких звуков или издают их очень редко, поэтому почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Если слышите даже самый слабый подозрительный шум, необходимо замереть на месте и слушать. Возможно, что источник звука вторично обнаружит себя. Неопытный и нетерпеливый охотник выдаст свое присутствие первым, тем самым спугнет зверя, за которым охотится. Вообще-то у психически нормального человека выдержка значительно выше, чем у животных. А если это был человек, ну тут уж кто - кого.

Звуковая пеленгация может проводиться с точностью до 3 градусов. Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.

Для улучшения слышимости надо приложить к ушным раковинам согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Чтобы увеличить слышимость в направлении ветра, нужно подняться на дерево, пригорок и т.д. Ночью слух обостряется.

Ночью звуки хорошо передаются по земле. Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:

1. лежа: приложить ухо к земле;

2. стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю;

3. стоять, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, - зубы являются проводником звука.

Плотно прижать ухо к земле мешает трава, поэтому можно посоветовать старый, доэлектронный способ подслушивания. Возьмите кружку, стакан или котелок, поставьте его на землю дном вверх (древние шпионы предпочитали приставлять к стенам и дверям хрустальные бокалы, но в лес хрусталь тащить могут только аристократы или... сами знаете кто). Теперь приложите ухо ко дну и слышимость резко улучшится.

Можно приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполнит роль акустической линзы, или к сухому бревну, вкопанному в землю.

Автомеханики начала века, когда еще не было компьютеризированных стендов для диагностики неисправностей автомобиля, приставляли сухую палку в двигателю а второй конец к уху и таким образом прекрасно слышали, что происходит внутри двигателя.

При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него, киньте шишку. Звук от удара или падения будет ясно слышен.

Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие расстояния. Опушка леса представляет собой как бы звуковое зеркало. Скорость звука в воздухе 330 м/сек.(для справки - в воде 1500 м/сек, в стали 5000 м/сек), поэтому односложное эхо можно услышать на расстоянии 33 метра от преграды, например, сюда - да, ручью - чью, двухсложное эхо на расстоянии не менее 66 метров напр. отвечаешь - чаешь невозможно - можно. Измерив время прихода эхо и зная скорость распространения звука несложно вычислить расстояние до препятствия.

Слышимость через, воду, землю и твердые тела лучше, с чем в воздухе, разнообразное подземные работы прослушивают я в горных породах на различных расстояниях. В плотных скальных породах звуки слышны дальше, чем в глинистых и песчаных. В меловых породах работа ударным инструментом слышно вдвое дальше, чем в глине. Опытные слухачи улавливали шумы в них на расстоянии 40 м и одновременно определяли направление звука. В песках удавалось различать шум от земляных и плотницких работа расстоянии в 30 метров. В скальных породах слышимость бурения достигает 60-80 метров. Трещиноватость и пустоты ухудшают их звукопроницаемость.

Автор: А.Е.Менчуков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Нулевой меридиан

▪ Изготовление глиняной посуды

▪ Мельничный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Молния бьет в небо 14.06.2002

Во время тропической грозы на побережье Пуэрто-Рико удалось сфотографировать "перевернутую" молнию. Она ударила из тучи не в землю, а в небо, на высоту до 70 километров. По своей сути это был мощный электрический пробой между облаками и ионосферой.

Исследователи предполагают, что такие разряды происходят довольно часто, просто их не всегда удается зарегистрировать. "Перевернутые" молнии могут играть важную роль в общем энергетическом балансе планеты.

Другие интересные новости:

▪ В зеркале Луны

▪ Искусственный интеллект получил нос

▪ Мини-ПК Minisforum Mars MC560

▪ Предсказание солнечных вспышек

▪ Система оповещения о приближении акул

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Как разведчик разведчику скажу вам. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой тукан? Подробный ответ

▪ статья Новозеландский шпинат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Корректор АЧХ Линквица в маломощных УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус со стаканчиками. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025