Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерение по угловым величинам предметов. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Расстояния можно определять приближенно по угловой величине видимых объектов, если их линейная величина заранее известна.

Видимая, или кажущаяся, величина объекта зависит от угла зрения, или от угловой величины этого объекта, которая уменьшается по мере его удаления от глаза и увеличивается по мере его приближения к наблюдателю.

Если известны высоты или размер объекта П, величина подручного предмета Н и расстояние до него Л, то можно определить расстояние Д до объекта П по формуле

Д/П=Л/Н,

откуда Д=Л * П/Н

Если принять отношение Л/Н за постоянную величину, равную 100, а величину П - за переменную, равную, например, 3 м, то расстояние Д будет равно 100х3 = 300 м.

В качестве постоянного расстояния от глаза наблюдателя до предмета Н для удобства принимают длину вытянутой руки Л, равную примерно 60 см.

Тогда величина предмета Н при постоянной величине отношения Л/Р=100 должна быть равна 60/100=0,6 см =6 мм, т. е. примерно ширине граненого или диаметру круглого карандаша.

Пример. Мы видим велосипедиста, высота которого принимается равной 1,75 м. Ставим перед собой горизонтально карандаш на расстоянии вытянутой руки. Видим, что он по своей толщине точно покрывает велосипедиста. Тогда расстояние до него равно1,75X100=175 м.

Если карандаш покрывает объект с высотой, в 2 раза большей среднего роста человека, то расстояние равно примерно 2х1,75x100 = 350 м.

Если нет предмета, в 100 раз меньшего длины вытянутой руки, можно воспользоваться случайными предметами, находящимися в другом соотношении с длиной вытянутой руки.

Наименование предметов Средний размер предмета
Средний рост пешехода 1,75 м
Шаг среднего человека 75 см
Высота части обутой ноги от земли до колена 50 см
Размах руки от середины груди до основания пальцев 71 см
Ширина двух ладоней, сжатых в кулаки, с вытянутыми навстречу большими пальцами 30 см
Длина части руки от локтя до косточек пальцев сжатого кулака 35-40 см
Раствор между концами большого и указательного пальцев руки 18 см
Длина вытянутой руки 60 см
Длина саперной лопаты с черенком 1,10 м
Длина велосипеда или высота его с велосипедистом 1,75 м
Длина лошади 2,13 м
Высота всадника 2,50 м
Легковая машина, высота кузова и длина 1,60 и 4,2 м
Грузовая машина, высота кузова и длина 2,00 и 5,5 м
Высота и длина пассажирского железнодорожного вагона 4,25 и 24,5 м
Высота и длина товарного 4-осного железнодорожного вагона 4,00 и 13,6 м
Высота и длина 4-осной железнодорожной цистерны 3,00 и 9,0 м
Высота и длина 4-осной железнодорожной платформы 1,60 и 13,0 м
Высота железнодорожной будки 4,00 м
Ширина железнодорожного междупутья 4,10 м
Ширина железнодорожного пути 1,52 м

Автор: А.Е.Менчуков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Национальная координатная сетка Великобритании

▪ Сель

▪ Роликовый узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Очиститель-генератор 24.03.2015

Бактерии, очищая воду, дадут электричество. Как правило, очистка сточных вод - процесс, связанный с одними тратами, однако его можно сделать и немного прибыльным.

Например, те органические вещества, от которых очищают воду, запасли много энергии в своих химических связях. Если их просто разложить, энергия потеряется. А вот если этим займутся специальные бактерии, которые станут в процессе питания создавать пару из протона и электрона, да если еще этих бактерий поселить на электроде, через который они смогут отдавать свой электрон в цепь, - тогда химическая энергия превратится в электрическую.

Эта идея не нова, многие исследователи брались за создание бактериальной топливной ячейки, но мало у кого получилось что- то путное. Очередную попытку сделали Луис Сесар Кольминарес и Роман Нетцер: работая по проекту норвежского инновационного центра SINTEF, они создали ячейку для переработки сточных вод.

Исследователи долго подбирали культуры бактерий и в конце концов добились успеха: лабораторная установка способна давать достаточно электричества, чтобы запитать небольшой вентилятор. Сточные воды поступают с молочной фермы, находящейся неподалеку: они насыщены органическими кислотами, которые очень понравились бактериям. Впрочем, батарея должна работать и на воде другого состава.'

"Мы не рассчитываем добыть много электричества, однако наша установка дешевая, а процесс очистки энергоемок", - говорит Нетцер.

Другие интересные новости:

▪ Дети удлиняют вашу жизнь

▪ Сенсорная панель Airboard

▪ Липучка угрожает природе Антарктики

▪ Бесшумные наушники Noise Buds VS104 Max TWS

▪ Лазер ставит наноточки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Часы остановились в полночь. Крылатое выражение

▪ статья В каком языке концепция временной оси противоположна привычной нам Будущее спереди, прошлое сзади? Подробный ответ

▪ статья Начальник лаборатории по контролю производства. Должностная инструкция

▪ статья Металлоискатель по принципу Передача-Прием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Переворачивание колоды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025