Бесплатная техническая библиотека
Ориентирование по звездам. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Приводим способы ориентирования по звездам.
Северное полушарие

Направление на север можно определить по Полярной звезде. Это крайняя звезда в ковше созвездия Малая медведица. Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса мира и является точным и надежным ориентиром для определения направления на географический север.
Наиболее просто найти Полярную звезду можно, ориентируясь по ковшу Большой Медведицы. Яркие звезды Дуббе и Мерак на внешней стороне ковша, противоположной его ручке, именуют указателями, так как ими обозначается направление на Полярную звезду. Мысленно проведите через эти две звезды прямую длиной примерно в пять расстояний между звездами, в этом месте должна быть Полярная звезда.
На широтах выше 50° северной широты в ясные ночи. Большая Медведица видна практически всегда. Если созвездие по каким-либо причинам не видно, Полярную звезду можно найти по созвездию Кассиопея, имеющему характерную форму буквы М (W) и расположенную симметрично Большой Медведице относительно Полярной звезды. Для этого вообразите прямую линию, соединяющую три самые яркие звезды созвездия, и восстановите из центра перпендикуляр. Полярная звезда расположена примерно на расстоянии четырех размахов зигзага M.
Отыскав Полярную звезду и определившись с направлением движения, вы можете достаточно точно выдерживать курс, ориентируясь на какую-нибудь яркую звезду, расположенную прямо по ходу вашего движения. Помните при этом, что звезды вращаются вокруг Полярной звезды со скоростью 15°в час, поэтому примерно каждые 20 минут необходимо сверять курс по Полярной звезде и выбирать себе в качестве ориентира новую звезду.
Южное полушарие

Такого четкого звездного ориентира как на севере в Южном полушарии нет. Тем не менее на небе Южного полушария имеется созвездие, которое способно помочь путешественнику определить направление на юг. Это - созвездие Южный Крест, состоящее из пяти ярких, перекрестно расположенных звезд. В левом нижнем углу созвездия расположен Угольный мешок - область, лишенная видимых звезд, рядом две яркий звезды созвездия Кентавр.
Отыскав на ночном небе Южный Крест, проведите воображаемую линию между двумя наиболее отстоящими друг от друга звездами - Южный полюс мира находится на этой линии. Чтобы определить нужную точку на линии, воспользуйтесь звездами из созвездия Кентавр, расположенными слева от Южного Креста. Соедините звезды воображаемой линией и возведите из нее перпендикуляр. В месте пересечения перпендикуляра и первой линии и находится Южный полюс мира.
Если вы не уверены в своих построениях, подождите, пока Южный Крест не расположится на небосклоне вертикально. Тогда юг будет находиться на линии горизонта прямо под созвездием.
Орион

Созвездие Орион легко найти по трем ярким звездам, расположенным у него "на поясе". Орион расположен на небесном экваторе, поэтому восходит точно на востоке и заходит почти точно на западе независимо от широты места наблюдения. Созвездие хорошо видно на зимнем ночном небе в Северном полушарии и летом в Южном полушарии.
По Ориону можно определить направление на запад, точку которого на горизонте пояс созвездия пересекает при заходе. Восток определить сложнее, т.к. есть вероятность, что это созвездие вы узнаете уже после того, как оно взойдет над горизонтом.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Магнитное склонение
▪ Рыба, зараженная паразитами
▪ Битенговый узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Тихий сверхзвуковой самолет X-59 QueSST
23.11.2018
NASA разрабатывает тихий сверхзвуковой самолет совместно с компанией Lockheed Martin. Специалисты занимались компьютерным моделированием, разработкой дизайна аппарата и даже проводили продувочные испытания его модели, однако теперь проект перешел к новой фазе - было объявлено, что начато производство реального самолета.
Тихий сверхзвуковой самолет получил название X-59 QueSST. Ожидается, что аппарат сможет летать на высоте около 17 000 метров на скорости в 1,27 числа Маха (1 512 километров в час) при относительно небольшой шумности (предполагается, что уровень шума от ударных волн на земле будет составлять всего лишь 75 децибел - это примерно соответствует шуму от захлопывающейся двери автомобиля).
Первый полет X-59 должен будет совершить в 2021 году. В ходе данных испытаний специалисты соберут данные наблюдателей о приемлемости уровня шума, произведенного аппаратом: эта информация, как предполагается, позволит NASA пересмотреть правила об использовании сверхзвуковых аппаратов над сушей (на данный момент такие полеты запрещены - из-за ударных волн, образующихся на планере при сверхзвуковой скорости и воспринимаемых людьми на земле как взрыв).
|
Другие интересные новости:
▪ 512x512 звуковых каналов по сети Ethernet
▪ Школьника узнают по глазам
▪ Супервитаминный салат для борьбы с дефицитом витамина А
▪ Трипольцы почти не ели мяса
▪ Автомобильный видеорегистратор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Эрик Берн (Леонард Бернстайн). Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое минерал? Подробный ответ
▪ статья Секретарь-стенографист. Должностная инструкция
▪ статья Простое реле времени. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стереоусилитель с SPDIF-входом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025