Бесплатная техническая библиотека
Ориентирование по звездам. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Приводим способы ориентирования по звездам.
Северное полушарие

Направление на север можно определить по Полярной звезде. Это крайняя звезда в ковше созвездия Малая медведица. Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса мира и является точным и надежным ориентиром для определения направления на географический север.
Наиболее просто найти Полярную звезду можно, ориентируясь по ковшу Большой Медведицы. Яркие звезды Дуббе и Мерак на внешней стороне ковша, противоположной его ручке, именуют указателями, так как ими обозначается направление на Полярную звезду. Мысленно проведите через эти две звезды прямую длиной примерно в пять расстояний между звездами, в этом месте должна быть Полярная звезда.
На широтах выше 50° северной широты в ясные ночи. Большая Медведица видна практически всегда. Если созвездие по каким-либо причинам не видно, Полярную звезду можно найти по созвездию Кассиопея, имеющему характерную форму буквы М (W) и расположенную симметрично Большой Медведице относительно Полярной звезды. Для этого вообразите прямую линию, соединяющую три самые яркие звезды созвездия, и восстановите из центра перпендикуляр. Полярная звезда расположена примерно на расстоянии четырех размахов зигзага M.
Отыскав Полярную звезду и определившись с направлением движения, вы можете достаточно точно выдерживать курс, ориентируясь на какую-нибудь яркую звезду, расположенную прямо по ходу вашего движения. Помните при этом, что звезды вращаются вокруг Полярной звезды со скоростью 15°в час, поэтому примерно каждые 20 минут необходимо сверять курс по Полярной звезде и выбирать себе в качестве ориентира новую звезду.
Южное полушарие

Такого четкого звездного ориентира как на севере в Южном полушарии нет. Тем не менее на небе Южного полушария имеется созвездие, которое способно помочь путешественнику определить направление на юг. Это - созвездие Южный Крест, состоящее из пяти ярких, перекрестно расположенных звезд. В левом нижнем углу созвездия расположен Угольный мешок - область, лишенная видимых звезд, рядом две яркий звезды созвездия Кентавр.
Отыскав на ночном небе Южный Крест, проведите воображаемую линию между двумя наиболее отстоящими друг от друга звездами - Южный полюс мира находится на этой линии. Чтобы определить нужную точку на линии, воспользуйтесь звездами из созвездия Кентавр, расположенными слева от Южного Креста. Соедините звезды воображаемой линией и возведите из нее перпендикуляр. В месте пересечения перпендикуляра и первой линии и находится Южный полюс мира.
Если вы не уверены в своих построениях, подождите, пока Южный Крест не расположится на небосклоне вертикально. Тогда юг будет находиться на линии горизонта прямо под созвездием.
Орион

Созвездие Орион легко найти по трем ярким звездам, расположенным у него "на поясе". Орион расположен на небесном экваторе, поэтому восходит точно на востоке и заходит почти точно на западе независимо от широты места наблюдения. Созвездие хорошо видно на зимнем ночном небе в Северном полушарии и летом в Южном полушарии.
По Ориону можно определить направление на запад, точку которого на горизонте пояс созвездия пересекает при заходе. Восток определить сложнее, т.к. есть вероятность, что это созвездие вы узнаете уже после того, как оно взойдет над горизонтом.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Переправа вброд
▪ Задвижной штык
▪ Схемы протравливания нагруженной веревки
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Рукава для ощущений в виртуальной реальности
22.04.2018
Сегодня системы виртуальной реальности используют 3d-очки, переносящие игрока в другой, смоделированный мир. Но супертонкие листы подвижной формы, которые могут встраиваться в рукава или другие элементы одежды, позволят пользователям ощущать прикосновения, что сделает виртуальную реальность еще более захватывающей.
Новое устройство, описанное 5 апреля на весеннем собрании Общества исследований материалов, представляет собой сетку из крошечных надувных пузырьков, зажатых между двумя мягкими, эластичными силиконовыми пленками. Когда один такой лист помещается на кожу пользователя, разные воздушные пузырьки разных объемов и скорости надуваются, заставляя геймера почувствовать, что его схватили за запястье или похлопали по спине.
Каждый воздушный карман на листе покрыт прозрачным металлическим сенсором, который отслеживает, насколько сильно этот пузырь растянут, что помогает регулировать изменение формы устройства. Эти датчики также обнаруживают углубления в пузырьках, поэтому рукава могут работать в качестве тачпад-регуляторов игровых приставок, - объяснил соавтор исследования Мэтью Робертсон - робототехник политехнической школы Ecole Polytechnique Federale de Lausanne в Швейцарии.
Пока воздух подается в пузырьки из внешнего насоса через пластиковые трубки. Ученый отметил, что в будущей версии рукава виртуальной реальности будут снабжены крохотными контейнерами со сжатым газом для надувания пузырей.
|
Другие интересные новости:
▪ Разработан новый нейроинтерфейс
▪ Система кондиционирования, не требующая электричества
▪ Приемопередающий модуль интерфейса RS-485 от Mornsun
▪ Кристалл, очищающий воздух от углекислого газа
▪ Сердечный имплантат с радиоволновым питанием
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Пожинать лавры. Крылатое выражение
▪ статья Кого называют вдовой Паганини? Подробный ответ
▪ статья Вороньи ягоды. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Антенна или усилитель? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Необычный конверт. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025