Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Предсказание погоды по облакам, ветру и звездам. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Облака - видимое проявление состояние атмосферы, поэтому они раньше, чем что-нибудь другое, стали служить признаками будущей погоды.

При ухудшении погоды почти всегда сначала появляются перистые облака, позднее сливающиеся в перисто-слоистую пелену.

Этому могут сопутствовать оптические явления - гало. Для их наблюдения достаточно вытянув руку, закрыть солнце ладонью, тогда у кончиков пальцев можно увидеть часть блестящего круга, который образовали солнечные лучи, прошедшие через пелену перисто-слоистого облака. Круг этот обычно слабо окрашен в те же цвета, что и радуга, но расположенные в обратном порядке. Его образование связано с преломлением солнечных лучей в кристалликах льда, находящихся в облаках.

Наличие перисто-слоистых облаков, образующих гало, показывает, что на высоте находится тропический воздух, несущий большое количество влаги. Затем (иногда) возникают отдаленные друг от друга гряды высококучевых облаков и, наконец, - высокослоистые и слоисто-дождевые облака, которые, уплотняясь, приносят дождь.

Средняя скорость перемещения атмосферных возмущений 50 км/час. Поэтому при виде первых белых коготков (перистые облака), которые затягивают весь небосвод, есть все основания ожидать дождь в течение 12-24 часов, т.к. весьма вероятно (во всяком случае, в умеренных широтах), что приблизился фронт облачной системы и что в ближайшее время появиться и его основная часть. Хотя возможно, что над вами пройдет периферийная часть облачной системы, которая не вызовет резкого изменения погоды. Во любом случае теплый воздух на высоте 5-6 километров уже над вами.

Нередко, особенно зимой следуют за слоисто-дождевыми облаками, порождающими дождь или снег, появляются низкие серые однородные облака, обволакивающие холмы и высотные сооружения. Они напоминают туман, висящий над землей. Это слоистые облака. Слоистые облака могут давать осадки и даже довольно продолжительные, но только в виде мельчайших капелек. Это будет даже не дождь, а морось какая-то .

Слоистые облака не всегда следуют за слоисто-дождевыми. Если поток относительно теплого и влажного воздуха распространяется над морем или над более холодным материком, слоистые облака могут распространиться на огромную площадь.

Часто по окраске облаков на закате пытаются делать прогноз погоды. Но яркоокрашенные солнце и небо или облака указывают, на то, что в нижних слоях атмосфера относительно сухая. Это довольно ненадежный признак, чтобы на нем основывать какие-либо выводы о предстоящей погоде. Ведь сухость или влажность приземного слоя воздуха зависит от очень изменчивых местных условий. Можно уверенно сказать только одно: воздух достаточно теплый и в состоянии содержать больше паров, чем содержит.

Приметы о перемене погоды:

  • Если солнце заходит за тучу, то на другой день - ненастье
  • Солнце при приближении циклона скрывается за облаками.
  • Двигаясь со скоростью 30-35 км в час. Циклон обычно достигает места, с которого ввелось наблюдение на другой день. Но следует помнить, что не всякое облако однозначно означает приближение циклона. Если в западной части горизонта видны длинные полосы (перистые облака, веерообразно выходящие из одного места), то это и есть приближение циклона.
  • Облака идут низко - к стуже, против ветра к снегу, плывут высоко к хорошей погоде.
  • Облака синего цвета - к теплу и дождю
  • Цвет неба становится беловатым - появляются перистые облака - погода ухудшится.
  • Кучевые облака вытягиваются вверх наподобие башен - будет гроза.
  • Кучевые облака принимают разные очертания - это признак хорошей, ясной и теплой погоды ( они образуются при восходящих потоках воздуха и их не надо путать с расплывчатыми, которые принести плохую погоду)
  • Утром небо безоблачное, потом с восходом появляется маленькие кучевые облака, которые после 3 часов дня начинают таят - хорошая погода на 1-2 дня
  • Если погода улучшается, то облака после 3 часов дня начинают таять.
  • Летом тучи кучками идут книзу - к дождю
  • Ветер к вечеру усиливается, приближается циклон
  • Ветер крепчает, меняет направление по часовой стрелке - к дождю, приближается циклон
  • Ветер зимой подул с севера к большим холодам.
  • Ночь тихая в 8 утра появляется ветер усиливается к полудню, после 16 часов стихает - к хорошей погоде. Если в ненастье ветер резко меняют направление с востока на запад - улучшение погоде (циклон уже миновал)
  • Ветер дует днем с моря на сушу, вечером с суши на море - к хорошей погоде.
  • Туман после восхода быстро рассеивается - в ближайшее время хорошая погода.
  • Туман стелется по воде - к хорошей погоде. Поднимается вверх исчезает после восхода без ветра к хорошей погоде.
  • Вокруг солнца виден туманный круг (кольцо) зимой к метели, летом к дождю.
  • Солнце при восходе кажется большим чем обычно - к дождю
  • Если летом при заходе солнца с северной стороны небо покраснело - заморозок или холодная роса.
  • Красная вечерняя заря - к ветру, бледная - к дождю, закат ясный - будет хорошая погода.
  • Солнце садится в туман - к дождю.
  • Млечный путь полон звезд и светел - к хорошей погоде, тускл к непогоде.
  • Звезды сильно мерцают, а с утра небо покрыто тучами - в полдень будет гроза.
  • Белые или красные круги около звезд - к хорошей погоде, черные к дождю
  • Откуда лучи звезды кажутся длиннее, оттуда будет ветер.
  • Звезды очень красные зимой к холоду, летом к ясной погоде,
  • Летом на небе мало звезд ненастье, зимой - стужа.
  • Месяц рожками вниз - к теплу.
  • У молодого месяца рога тупые - к дождю, заостренные - к засухе, Месяц красный к дождю.
  • Кольцо вокруг Луны - к ветру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Предсказание погоды по облакам, ветру и звездам

▪ Корни и клубни

▪ Беседочный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

FMS6407 - видеодрайвер-фильтр 19.04.2004

Компанией FAIRCHILD SEMICONDUCTOR объявлено о выпуске видеодрайвера-фильтра FMS6407, который может работать как с форматом телевидения высокого разрешения (HD), со стандартным чересстрочным форматом и с форматом прогрессивной развертки.

Микросхема содержит тройной фильтр 6-го порядка с частотами среза 30, 15 и 8 МГц. Для применения в мониторах ПК эти фильтры можно обойти, получив более широкую полосу частот (80 МГц).

В состав микросхемы входит мультиплексор 2x1 для включения видеоформатов YPbPr/RGB или YPbPr/YC- CV, при переключении автоматически настраивается синхронизация. Микросхема выпускается в корпусе TSS0P-20.

Другие интересные новости:

▪ Одномерный газ создан из света

▪ Беспроводная передача данных со скоростью 40 Гбит/с

▪ Объектив Lensbaby Velvet 28

▪ 8-разрядный PIC-микроконтроллер PIC16F639 с Flash-памятью

▪ Беспроводной HDMI-брелок для телевизоров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный. Крылатое выражение

▪ статья Сколько раз у нас меняются зубы? Подробный ответ

▪ статья Работник предприятия, организации книжной торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор ночного приступа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания светодиодной лампы мощностью 8 Вт на HV9961. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025