Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Предсказание погоды по облакам, ветру и звездам. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Облака - видимое проявление состояние атмосферы, поэтому они раньше, чем что-нибудь другое, стали служить признаками будущей погоды.

При ухудшении погоды почти всегда сначала появляются перистые облака, позднее сливающиеся в перисто-слоистую пелену.

Этому могут сопутствовать оптические явления - гало. Для их наблюдения достаточно вытянув руку, закрыть солнце ладонью, тогда у кончиков пальцев можно увидеть часть блестящего круга, который образовали солнечные лучи, прошедшие через пелену перисто-слоистого облака. Круг этот обычно слабо окрашен в те же цвета, что и радуга, но расположенные в обратном порядке. Его образование связано с преломлением солнечных лучей в кристалликах льда, находящихся в облаках.

Наличие перисто-слоистых облаков, образующих гало, показывает, что на высоте находится тропический воздух, несущий большое количество влаги. Затем (иногда) возникают отдаленные друг от друга гряды высококучевых облаков и, наконец, - высокослоистые и слоисто-дождевые облака, которые, уплотняясь, приносят дождь.

Средняя скорость перемещения атмосферных возмущений 50 км/час. Поэтому при виде первых белых коготков (перистые облака), которые затягивают весь небосвод, есть все основания ожидать дождь в течение 12-24 часов, т.к. весьма вероятно (во всяком случае, в умеренных широтах), что приблизился фронт облачной системы и что в ближайшее время появиться и его основная часть. Хотя возможно, что над вами пройдет периферийная часть облачной системы, которая не вызовет резкого изменения погоды. Во любом случае теплый воздух на высоте 5-6 километров уже над вами.

Нередко, особенно зимой следуют за слоисто-дождевыми облаками, порождающими дождь или снег, появляются низкие серые однородные облака, обволакивающие холмы и высотные сооружения. Они напоминают туман, висящий над землей. Это слоистые облака. Слоистые облака могут давать осадки и даже довольно продолжительные, но только в виде мельчайших капелек. Это будет даже не дождь, а морось какая-то .

Слоистые облака не всегда следуют за слоисто-дождевыми. Если поток относительно теплого и влажного воздуха распространяется над морем или над более холодным материком, слоистые облака могут распространиться на огромную площадь.

Часто по окраске облаков на закате пытаются делать прогноз погоды. Но яркоокрашенные солнце и небо или облака указывают, на то, что в нижних слоях атмосфера относительно сухая. Это довольно ненадежный признак, чтобы на нем основывать какие-либо выводы о предстоящей погоде. Ведь сухость или влажность приземного слоя воздуха зависит от очень изменчивых местных условий. Можно уверенно сказать только одно: воздух достаточно теплый и в состоянии содержать больше паров, чем содержит.

Приметы о перемене погоды:

  • Если солнце заходит за тучу, то на другой день - ненастье
  • Солнце при приближении циклона скрывается за облаками.
  • Двигаясь со скоростью 30-35 км в час. Циклон обычно достигает места, с которого ввелось наблюдение на другой день. Но следует помнить, что не всякое облако однозначно означает приближение циклона. Если в западной части горизонта видны длинные полосы (перистые облака, веерообразно выходящие из одного места), то это и есть приближение циклона.
  • Облака идут низко - к стуже, против ветра к снегу, плывут высоко к хорошей погоде.
  • Облака синего цвета - к теплу и дождю
  • Цвет неба становится беловатым - появляются перистые облака - погода ухудшится.
  • Кучевые облака вытягиваются вверх наподобие башен - будет гроза.
  • Кучевые облака принимают разные очертания - это признак хорошей, ясной и теплой погоды ( они образуются при восходящих потоках воздуха и их не надо путать с расплывчатыми, которые принести плохую погоду)
  • Утром небо безоблачное, потом с восходом появляется маленькие кучевые облака, которые после 3 часов дня начинают таят - хорошая погода на 1-2 дня
  • Если погода улучшается, то облака после 3 часов дня начинают таять.
  • Летом тучи кучками идут книзу - к дождю
  • Ветер к вечеру усиливается, приближается циклон
  • Ветер крепчает, меняет направление по часовой стрелке - к дождю, приближается циклон
  • Ветер зимой подул с севера к большим холодам.
  • Ночь тихая в 8 утра появляется ветер усиливается к полудню, после 16 часов стихает - к хорошей погоде. Если в ненастье ветер резко меняют направление с востока на запад - улучшение погоде (циклон уже миновал)
  • Ветер дует днем с моря на сушу, вечером с суши на море - к хорошей погоде.
  • Туман после восхода быстро рассеивается - в ближайшее время хорошая погода.
  • Туман стелется по воде - к хорошей погоде. Поднимается вверх исчезает после восхода без ветра к хорошей погоде.
  • Вокруг солнца виден туманный круг (кольцо) зимой к метели, летом к дождю.
  • Солнце при восходе кажется большим чем обычно - к дождю
  • Если летом при заходе солнца с северной стороны небо покраснело - заморозок или холодная роса.
  • Красная вечерняя заря - к ветру, бледная - к дождю, закат ясный - будет хорошая погода.
  • Солнце садится в туман - к дождю.
  • Млечный путь полон звезд и светел - к хорошей погоде, тускл к непогоде.
  • Звезды сильно мерцают, а с утра небо покрыто тучами - в полдень будет гроза.
  • Белые или красные круги около звезд - к хорошей погоде, черные к дождю
  • Откуда лучи звезды кажутся длиннее, оттуда будет ветер.
  • Звезды очень красные зимой к холоду, летом к ясной погоде,
  • Летом на небе мало звезд ненастье, зимой - стужа.
  • Месяц рожками вниз - к теплу.
  • У молодого месяца рога тупые - к дождю, заостренные - к засухе, Месяц красный к дождю.
  • Кольцо вокруг Луны - к ветру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Переправа вплавь

▪ Восьмерка

▪ Развязывающийся самозатягивающийся узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Почему не состоялась пандемия птичьего гриппа 04.12.2010

Британские экологи объяснили, почему перелетные птицы не разнесли по миру вирус птичьего гриппа, пандемии которого опасались в 2005-2007 годах.

Оказалось, что инкубационный период, в течение которого птица еще способна лететь, но уже является заразной, у разных видов составляет всего от 5 до 15 дней. Данные о перемещениях 228 птиц 19 видов над Азией, Европой и Африкой показали, что за такой срок межконтинентальный перенос вируса больными птицами маловероятен.

Учитывая остановки и ночевки в пути, за время инкубационного периода зараженная птица, как правило, может улететь километров на 500, не более.

Другие интересные новости:

▪ Новый способ определения расстояний в космосе

▪ Магнитные монополи в среде холодного квантового газа

▪ Автомобильная покрышка с подключением к сети 5G

▪ Очки всегда будут чистыми

▪ Антитеррористическое кресло

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Натали Клиффорд Барни. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему большой палец на задней лапе летучей мыши называют туалетным? Подробный ответ

▪ статья Мята блошница. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Замазка для соединения железа с камнем. Простые рецепты и советы

▪ статья Голосовой S-метр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025