Бесплатная техническая библиотека
Предсказание погоды. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Если верить Паустовскому, то в прошлом веке каждый год осенью в Севастополь приезжали старики-турки. Они садились в кофейне на берега, целый день пили кофе и наблюдали за ветром и облаками. Вечером туда собирался, чуть ли ни весь город, приходили рыбаки, пограничники, контрабандисты и таможенники, короче все кто как-нибудь связан с морем, а турки объявляли прогноз погоды на следующий год. Говорят, что точность их прогноза была лучше современной. Правда - это, ли нет сейчас никто не скажет. Но то, что при известной тренировке, любой человек можно конкурировать в Гидрометеоцентрами, вне всякого сомнения.
Как предсказать погоду? Пожалуй, самый распространенный способ - это включить радио и прослушать прогноз, можно еще взглянуть на градусник. На самом деле это нетрудно - достаточно выглянуть в окно.
Для горожанина этого достаточно. Ему достаточно выяснить нужно ли брать зонтик и одеть куртку или нет. Другое дело, если вы один, среди дикой природы. Здесь без элементарного умения самому прогнозировать изменение погоды на ближайшее веря не обойтись. Поэтому здесь полезны, будут несколько самых общих советов.
Надо выработать у себя привычку постоянного наблюдения за окружающей вас природой.
При этом следует помнить, что предсказания погоды надо делать только по совокупности признаков и чем больше признаков указывает одновременно на ту или иную погоду, тем точнее будет ваш прогноз.
Конечно, на нас больше всего влияет ухудшение погоды, поэтому начнем учиться предсказанию погоды, именно с предсказаний ненастья.
Находясь под открытым небом помните:
Если хочешь узнать, откуда может придти ненастье, встань спиной в ветру, ухудшение погоды следует ждать только слева, и никогда не справа. Любое облако справа никакой перемены погоды не несет
Облака и ветер - самые верные признаки ненастья.
Когда приближается теплый фронт, главные предвестники непогоды - высокие перистые облака. Их видно на расстоянии 100-200 км. Они на 400-500 км опережают первые осадки, и проходит на 12-16 ч раньше облаков нижнего яруса, из которых выпадает дождь или снег. Правда обычно замечаешь эти облака только тогда, когда они уже у тебя над головой, и до дождя остается не больше полудня.
О приближении холодного фронта свидетельствуют облака в виде небольших клубочков ("барашков").
Осадки можно предсказать по характеру облачности не более чем за 3-5 ч. Но бывает, что туча появляется настолько неожиданно и движется так быстро, что это можно сделать всего за 30-40 минут. Особенно это относится к летнему периоду.
Те облака, которые говорят о быстрой смене погоды, всегда появляются на самом краю горизонта, сгущаюсь на одной его стороне. Распространяюсь по небу, они все время остаются наиболее плотными на той стороне горизонта, где они впервые появились.
Беспорядочно разбросанные по небу облака обычно не являются предвестниками ненастья.
Если облака имеют четкие очертания, это значит, что они несут в себе много влаги или снега. И от них можно ожидать осадков. Размытые, распадающиеся облака практически никаких неприятностей принести не могут.
Ухудшению погоды предшествуют появление кругов, ореолов вокруг солнца и луны.
Сучок-барометр - небольшую часть ствола молодой ели вместе с веткой, очистить ветку от кору. Прикрепить его основание к какой-нибудь опоре, оставив веточку свободной.

Перед дождем ветка опускается, поднимается вверх к ясной погоде (~30 см длины)
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Ориентирование на морях и океанах
▪ Самостраховка и самозадержание при передвижении в горных районах
▪ Курьерский узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводной датчик CoinGuard для охранной сигнализации
17.10.2014
Компания Pilot Labs, занимающаяся различными решениями в сфере домашней автоматизации и устройствами защиты, запустила на ресурсе KickStarter сбор средств на производство новинки, которая получила название CoinGuard.
Разработка CoinGuard - пример использования Интернета вещей в целях охраны помещения и различных предметов. Обычные охранные системы, как правило, сосредотачивают свои усилия на обнаружении вторжения в охраняемую зону злоумышленников. CoinGuard позволяет обнаруживать воздействие на охраняемые предметы. Электронное устройство представляет собой миниатюрный датчик, оборудованный беспроводным интерфейсом. Он способен реагировать на перемещения и вибрацию, поэтому его можно просто положить на охраняемый предмет или поместить внутри. Если датчик обнаружит непредусмотренную активность, он отправит уведомление на смартфон, либо какое-то другое устройство.
Датчик получает питание от батареи, и это обеспечивает свободу в выборе его местонахождения. К примеру, его можно положить в шкатулку с украшениями, сумку с камерой, секретное отделение шкафа с деньгами и ценностями, или прикрепить к дверце сейфа, а также телевизора. Главное требование - наличие шлюза для выхода в сеть в радиусе до 100 м. К одному шлюзу можно подключить до 256 таких датчиков.
|
Другие интересные новости:
▪ Электронный контроль генов
▪ Новая спецификация ATX от Intel
▪ Лазер превращает диэлектрик в проводник
▪ Новые фотоаппараты
▪ Сирене лучше шипеть, чем завывать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Сократ. Знаменитые афоризмы
▪ статья Могут ли столкнуться планеты? Подробный ответ
▪ статья Лесосечные работы. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простой индикатор переменного электрического поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт ЛПМ автомагнитолы SONY XR-2750. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025