Бесплатная техническая библиотека
Облака нижнего яруса. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Слоистые облака - высота 0,05-2 км, представляют собой сполошной, однородный, серый, низконависающий покров, обычно дают моросящие осадки, могут простираться до видимого горизонта.
Облака нижнего яруса в основном состоят из капелек воды, но, когда температура достаточно низка, например, зимой, эти облака могут также содержать частицы льда и снег.
Разновидностью слоистых облаков являются разорвано-слоистые (фрактостраттусс) - сильно изорванные слоистые с просветами.
Слоисто-дождевые облака (Nimbostratus) похожи на слоистые, но имеют более темный цвет, сопровождаются умеренными осадками. высота 0,1-1,0 км.
Процесс уплотнения и понижения основания облачного слоя, возникающий при превращении перисто-слоистых облаков в тонкие высоко-слоистые и дальше в плотные высокослоистые, обычно завершается образованием темно-серого покрова, которому выпадающие из него дождь и снег придают размытый и “мокрый” вид.
Эти облака достаточно плотные, закрывают солнце и луну. Иногда сквозь них даже трудно определить местоположение светил, и вся облачная масса часто кажется равномерно освещенной изнутри. Как правило, основание облаков, едва различимое из-за выпадающих осадков (дождя или снега), маскируется более низкими, разорванными темными облаками, которые четко выделяются на темно-сером фоне. Образование слоисто-дождевых облаков происходит в течение примерно 10 часов и соответствует появлению массы теплого воздуха сначала на большой высоте (в верхнем ярусе), который затем, вытесняя холодный воздух, опускается ниже.
Слоистые облака (Stratus, St) - серые однородные облака, напоминают приподнятый над землей туман. Нижняя поверхность зачастую разорванная, клочковатая. Обычно затягивают все небо, иногда могут наблюдаться в виде разорванных облачных масс. Основание слоистых облаков находится на высоте от 100 до 700 метров, толщина составляет 200-800 м; иногда они сливаются с наземным туманом. Существует несколько причин образования данной формы облаков: охлаждение относительно теплого воздуха при движении его над холодной поверхностью земли; радиационное выхолаживание нижнего слоя воздуха в течение ночи или нескольких суток подряд; увлажнение воздуха выпадающими из вышележащих облаков осадками; конденсация водяного пара в сравнительно холодной воздушной массе над теплыми водоемами и др. Слоистые облака состоят из мельчайших капелек, при температуре воздуха ниже 0°С - переохлажденных. Микроструктура в основном капельная, иногда смешанная, очень редко - кристаллическая. Осадки обычно не выпадают; иногда летом может выпадать морось, зимой - слабый снег или снежные зерна.
Слоисто-кучевые облака (Straticumulus)
- это низкий, неоднородный слой облаков, в виде серых или белых слоев и гряд, почти всегда с более темным основанием, состоящих из больших округлых или валообразных форм с более светлыми промежутками между ними (Sc opacus).
Обычно слоисто-кучевые облака развиваются на высоте 0,3-1,5 км. Выше 0.6 км образуются слоисто-кучевые просвечивающиеся облака (Sc transcidus) серого цвета с просветами. Могут давать мелкик, противный дождик, морось.
Слоиcто-кучевые облака находятся ближе всего к земле и по существу, это скопления кучевых, состоящих их черепиц, валиков, галек, зубцов и слившихся воедино или неслившихся элементов. Они образуют “облачные улицы - ряды”, похожие на скопление изолированных кучевых облаков.
Можно перечислить 10 различных видов слоисто-кучевых облаков, среди которых наиболее интересное вымеобразное.
В большинстве случаев конвективные потоки направлены снизу вверх, и купола и вспученности находятся в верхней части, а нижнее основание облака лежит на уровне конденсации и более или менее ровное. Но в тех случаях, когда теплый и влажный наслаивается на более сухой воздух, возникает противоположный эффект и тогда образуются “карманы” или “соски” дающие название специфическому типу облаков - вымеобразные.
Вымеобразные облака имеют очень зловещий вид, но вобщем-то являются безвредными и не означают приближение смерча. Как правило, вымеобразные облака появляются уже после прохождения смерча.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Ориентирование во времени
▪ Кабан
▪ Эскимосская петля
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Очистка рек пузырьками и волосами
09.11.2021
Евросоюз намеревается к 2030 году остановить обеднение флоры и фауны и восстановить природные системы настолько, что многообразие видов начнет восстанавливаться естественным образом. Амбициозную цель европейские политики заявили в новой "Стратегии биоразнообразия до 2030 года", принятой в этом году. Одна из задач "Стратегии" - очистить 25 000 км рек, чтобы восстановить их свободное течение.
Во Франции и Нидерландах уже появились идеи. Так, нидерландский стартап придумал необычный способ очистки рек от пластика - устройство, которое создает в воде баррикаду из воздушных пузырьков. Пузырьки выталкивают пластик из воды. Эти пузырьки, по мнению разработчиков, должны поднять на поверхность более 85% пластика, плавающего на глубине. Устройство представляет собой всего лишь шланг с дырочками, который кидают на дно рек в районе портов. Баррикаду надо разместить так, чтобы весь вытолкнутый пластик собирался в одном месте - так проще выловить мусор. Устройство уже протестировали в Амстердаме. Летом 2022 года оно приступит к работе в Порту (Португалия).
А в Верхнем Рейне во Франции намерены очищать водоемы и почву от мазута с помощью человеческих волос. Одна "колбаска" из скатанных волос способна впитать в себя до 8 литров вредной жидкости. Такой способ очистки иногда применяли во Франции еще в 1970-х. Теперь его хотят сделать постоянной практикой. Волосы будут собирать в парикмахерских. Для волос нет требований по качеству, длине и цвету - все они одинаково полезны. Парикмахеры, выразившие желание принять участие в кампании (а таких на сегодня более 3000), будут собирать состриженные волосы, а затем отправлять их в Страсбург, где организован специальный пункт сбора. Оттуда "колбаски" доставят на места разливов мазута.
Волосяные "колбаски" будут работать как губки, высасывая загрязнители из воды или почвы. Их будут раскладывать точечно, учитывая направления движения воды или состав почвы. Такой метод очистки, по мнению организаторов, хорош тем, что после того, как волосы выполнят свою миссию, их можно промыть и использовать повторно.
|
Другие интересные новости:
▪ Цветные металлы сделали черными
▪ Электромобиль Hyundai IONIQ 6
▪ Камера со скоростью до триллиона кадров в секунду
▪ Система компьютерной защиты Protect на основе индекса пользовательского доверия
▪ Планшет HP Slate 7 Beats Special Edition для меломанов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Борьба за существование. Крылатое выражение
▪ статья Как люди шили в древности? Подробный ответ
▪ статья Зелень. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Кварцованный металлоискатель на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Появление платка в пустых руках. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025