Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Облака нижнего яруса. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Слоистые облака - высота 0,05-2 км, представляют собой сполошной, однородный, серый, низконависающий покров, обычно дают моросящие осадки, могут простираться до видимого горизонта.

Облака нижнего яруса в основном состоят из капелек воды, но, когда температура достаточно низка, например, зимой, эти облака могут также содержать частицы льда и снег.

Разновидностью слоистых облаков являются разорвано-слоистые (фрактостраттусс) - сильно изорванные слоистые с просветами.

Слоисто-дождевые облака (Nimbostratus) похожи на слоистые, но имеют более темный цвет, сопровождаются умеренными осадками. высота 0,1-1,0 км.

Процесс уплотнения и понижения основания облачного слоя, возникающий при превращении перисто-слоистых облаков в тонкие высоко-слоистые и дальше в плотные высокослоистые, обычно завершается образованием темно-серого покрова, которому выпадающие из него дождь и снег придают размытый и “мокрый” вид.

Эти облака достаточно плотные, закрывают солнце и луну. Иногда сквозь них даже трудно определить местоположение светил, и вся облачная масса часто кажется равномерно освещенной изнутри. Как правило, основание облаков, едва различимое из-за выпадающих осадков (дождя или снега), маскируется более низкими, разорванными темными облаками, которые четко выделяются на темно-сером фоне. Образование слоисто-дождевых облаков происходит в течение примерно 10 часов и соответствует появлению массы теплого воздуха сначала на большой высоте (в верхнем ярусе), который затем, вытесняя холодный воздух, опускается ниже.

Слоистые облака (Stratus, St) - серые однородные облака, напоминают приподнятый над землей туман. Нижняя поверхность зачастую разорванная, клочковатая. Обычно затягивают все небо, иногда могут наблюдаться в виде разорванных облачных масс. Основание слоистых облаков находится на высоте от 100 до 700 метров, толщина составляет 200-800 м; иногда они сливаются с наземным туманом. Существует несколько причин образования данной формы облаков: охлаждение относительно теплого воздуха при движении его над холодной поверхностью земли; радиационное выхолаживание нижнего слоя воздуха в течение ночи или нескольких суток подряд; увлажнение воздуха выпадающими из вышележащих облаков осадками; конденсация водяного пара в сравнительно холодной воздушной массе над теплыми водоемами и др. Слоистые облака состоят из мельчайших капелек, при температуре воздуха ниже 0°С - переохлажденных. Микроструктура в основном капельная, иногда смешанная, очень редко - кристаллическая. Осадки обычно не выпадают; иногда летом может выпадать морось, зимой - слабый снег или снежные зерна.

Слоисто-кучевые облака (Straticumulus) - это низкий, неоднородный слой облаков, в виде серых или белых слоев и гряд, почти всегда с более темным основанием, состоящих из больших округлых или валообразных форм с более светлыми промежутками между ними (Sc opacus).

Обычно слоисто-кучевые облака развиваются на высоте 0,3-1,5 км. Выше 0.6 км образуются слоисто-кучевые просвечивающиеся облака (Sc transcidus) серого цвета с просветами. Могут давать мелкик, противный дождик, морось.

Слоиcто-кучевые облака находятся ближе всего к земле и по существу, это скопления кучевых, состоящих их черепиц, валиков, галек, зубцов и слившихся воедино или неслившихся элементов. Они образуют “облачные улицы - ряды”, похожие на скопление изолированных кучевых облаков.

Можно перечислить 10 различных видов слоисто-кучевых облаков, среди которых наиболее интересное вымеобразное.

В большинстве случаев конвективные потоки направлены снизу вверх, и купола и вспученности находятся в верхней части, а нижнее основание облака лежит на уровне конденсации и более или менее ровное. Но в тех случаях, когда теплый и влажный наслаивается на более сухой воздух, возникает противоположный эффект и тогда образуются “карманы” или “соски” дающие название специфическому типу облаков - вымеобразные.

Вымеобразные облака имеют очень зловещий вид, но вобщем-то являются безвредными и не означают приближение смерча. Как правило, вымеобразные облака появляются уже после прохождения смерча.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Масштаб карты

▪ Гафельный узел

▪ Схемы протравливания нагруженной веревки

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Одноразовые стаканы из тыквы 19.11.2020

Нью-йоркская дизайнерская компания Creme задалась вопросом загрязнения планеты пластиковыми отходами и придумала необычное решение этой проблеме - вырастить тыквенные одноразовые стаканы для кофе.

Все гениальное просто, решили дизайнеры и, оглянувшись в прошлое, обнаружили отличный способ для хранения жидкостей. Наши предки использовали для этого высушенную кожуру плодов тыквы, которая долгое время сохраняет форму. Так начался проект "Тыква", целью которого является изготовление экспериментальных партий биорастворимых чашек и колб, в которых можно было бы подавать горячий кофе, а также хранить зерна.

Джун Айзак, директор Creme, рассказывает, что на ферме в Пенсильвании компания выращивает тыквы и кабачки, придавая им необходимую форму. Аналогично с тем, как в Японии, для более комфортной перевозки, арбузы выращивают в контейнерах, придавая плодам квадратную форму. Для этого используются современные технологии и оборудование, что позволяет не только придать плодам правильную форму, но и высушивать их кожуру, создавая полностью разлагаемые, органические стаканы и колбы.

Стакан можно выбросить вместе с пищевыми отходами. Он также подвергается компостированию без синтетических материалов или химических веществ, входящих в состав конечного продукта.

Другие интересные новости:

▪ Измерена энергия входа электрона в воду

▪ Новый способ беспроводной передачи данных

▪ Из ревеня - не только компот

▪ Умный браслет Microsoft Band

▪ Аромат розмарина улучшает память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Отделять плевелы от пшеницы. Крылатое выражение

▪ статья Почему светит Солнце? Подробный ответ

▪ статья Виноград девичий пятилисточковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья АОН на основе телефона Panasonic KX-T2365. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Манипуляции с монетами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025