Бесплатная техническая библиотека
Облака среднего яруса. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Все облака среднего яруса имеют смешанную структуру из смеси капелек с ледяными кристаллами. Облака среднего яруса обычно встречаются на высотах 2-7 км для умеренных широт, 2-4 км - для полярных и 2-8 км - для тропических. Поскольку их высоты небольшие, то они преимущественно состоят из капелек воды, но зимой, да еще в наших широтах, конечно, содержат кристаллики льда. Осадки, выпадающие из них летом, поверхности земли не достигают.
Высоко-кучевые облака (Altocumulus) образуются на высоте 2-6 км, Эти белые или серые просвечивающиеся облака имеют вид слоев и параллельных гряд, построенных из округлых масс, валов или больших хлопьев, осадков не дают. В отличие от перисто-кучевых облаков, относящихся к облакам верхнего уровня, они могут иметь затененные части, как правило, состоят из водяных капелек.
Высококучевые облака обычно возникают в результате поднятия теплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет теплый воздух вверх. Поэтому наличие высококучевых облаков теплым и влажным летним утром часто предвещает о скором появлении грозовых облаков или перемене погоды.
Эти облака подразделяются на множество разновидностей. Наиболее важными из них являются высококучевые башенкообразные облака, представляющие скопление мелких кучевых облаков среднего яруса в виде маленьких башенок, расположенных правильными рядами и придающих облаку зубчатый характер. Они указывают на неустойчивость воздуха на этом уровне. При благоприятных условиях башенкообразные облака превращаются в мощные кучевые и даже кучево-дождевые облака, т.е. превратиться в облака вертикального развития, но с более высоким основанием, чем в тех случаях, когда конвекция начинается в нижних слоях атмосферы.
Высоко-слоистые облака (Altostratus) образуются на высоте 3-5 км в виде пелены светло-серого или синеватого цвета, в которой можно различить полосы или волокна. Солнце и луна видны сквозь эти облака очень смутно, примерно как видна спираль в матовой лампочке. Они почти всегда сменяют перисто-слоистые.
Чаще всего такие облака возникают в процессе опускания и уплотнения перисто-слоистого облака. Они состоят из мелких капелек воды, но вершина этих облаков может достигать верхнего яруса и состоять их кристаллов льда. В этом случае ледяные кристаллы, падая в основную массу облака, действуют как ядра конденсации и вызывают осадки. Высокослоистые облака, покрывают большие пространства, по мере понижения их основания уплотняются, под ними появляться мелкие темные клочья.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Ориентирование в лесу и тайге
▪ Передвижение в пустынных районах
▪ Компенсационные петли
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Диабет определят по слезам
07.09.2012
В большинстве случаев при диагностике диабета используются датчики, измеряющие уровень глюкозы в крови. Но теперь ученые создали новый тип биологических сенсоров, способных обнаружить мельчайшие концентрации глюкозы также и в человеческих слезах, слюне и моче.
Инновационное изобретение обещает значительно снизить расходы на диагностику диабета, так как технология изготовления у него малозатратная и несложная. Этот способ будет удобен и для пациентов, так как им не придется постоянно сдавать кровь. Разработчики обещают, что с внедрением этого метода количество уколов будет значительно сокращено или исключено совсем. "Это, по сути, неинвазивный способ оценки содержания глюкозы в организме", - сказал один из руководителей проекта Джонатан Классен, бывший аспирант Университета Пердью, а ныне научный сотрудник исследовательской лаборатории ВМС США.
Датчик, определяющий уровень глюкозы, состоит из трех основных частей: нанолистов, напоминающих микроскопические розовые лепестки и сделанных из графена, платиновых наночастиц и фермента оксидазы глюкозы. Каждый 'лепесток' состоит из нескольких слоев графена. Его края имеют неполные химические связи, то есть, дефекты, к которым могут прикрепиться наночастицы платины. Их соединение с нанопластинами образует электроды. Затем фермент оксидазы глюкозы прикрепляется к наночастицам платины. Этот фермент превращает глюкозу в перекись водорода, который, в свою очередь, подает сигнал на электрод.
Датчик способен обнаружить глюкозу в концентрации до 0,3 микромоль. Таким образом он гораздо более чувствителен, чем другие биосенсоры на основе графена, наноуглеродных трубок, графита и металлических наночастиц.
Пока что изобретение используется для диагностики диабета, но эта же технология может с успехом применяться и в других областях медицины. Достаточно поменять один фермент на другой, и можно использовать этот метод в тестах на болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Возможно даже использование для контроля степени алкогольной концентрации в выдыхаемом воздухе. Способ получается экономичным и быстрым, а оснащение для проведения теста - простым и портативным.
|
Другие интересные новости:
▪ Томограф для сортировки семян
▪ Перспективы генной терапии в борьбе с врожденной глухотой
▪ Модульный смартфон Puzzlephone
▪ Новый способ обнаружения цунами
▪ Холодные руки, горячая голова
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Мой дом - моя крепость. Крылатое выражение
▪ статья Как движется Земля? Подробный ответ
▪ статья Оператор, пользователь ПЭВМ и видеодисплейного терминала ВДТ. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Протрава для имитации красного дерева. Простые рецепты и советы
▪ статья Манипуляции с монетами. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025