Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Облака верхнего яруса. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обычно облака верхнего яруса очень тонкие и белые. Конечно, когда Солнце расположено низко над горизонтом, они могут быть окрашенными в теплые тона. Эти облака состоят преимущественно из кристаллов льда, и поэтому в зависимости от широты наблюдения формируются на различных высотах. В умеренных широтах выше 5 км, в полярных - выше 3 км, в тропических - выше 6 км. К ним относятся перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака.

К облакам верхнего яруса относятся:

Перистые (Cirrus, Ci) - отдельные белые волокнистые облака, тонкие и прозрачные, изредка с плотными или хлопьевидными образованиями. Располагаются в виде пучков и полос, идущих через все небо и сходящихся у горизонта. Хорошо просвечивают небо. Средняя высота нижней границы 7-10 км, толщина от сотен метров до нескольких километров[1]. Образуются в зоне атмосферных фронтов вследствие охлаждения воздуха при восходящем движении, а также в вершинах кучево-дождевых облаков при их распаде. Имеют кристаллическую микроструктуру. Осадки, выпадающие из перистых облаков, никогда не достигают поверхности земли.

Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc) - белые тонкие облака, имеющие вид мелких волн, хлопьев или ряби ("небо в барашках"). Образуют слои или параллельные гряды. Хорошо просвечивают небо. Средняя высота нижней границы 6-8 км, толщина 0,2-0,4 км[2]. Образуются вследствие волновых и восходящих движений в верхней тропосфере. Имеют кристаллическую микроструктуру. Состоят из ледяных кристаллов. Осадки из перисто-кучевых облаков не выпадают.

Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs) - тонкая однородная пелена белого или голубоватого цвета, иногда слегка волокнистого строения. Иногда располагаются в больших количествах, закрывая все небо. Просвечивают Солнце, Луну, яркие звезды, плохо просвечивают голубое небо. Средняя высота нижней границы 6-8 км, толщина от 0,1 до нескольких километров[3]. Перисто-слоистые облака служат предвестником ухудшения погоды. Достаточно часто они появляются после окончания пасмурной или дождливой погоды. Появление перисто-слоистых облаков обуславливает явление гало - светящегося кольца вокруг Солнца или Луны. Образуются в результате адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов. Имеют кристаллическую структуру. Осадки, выпадающие из перисто-слоистых облаков, не достигают поверхности земли.

Имеют очень много разновидностей, определенные виды являются предвестниками изменения погоды:

  • перистое волокнистое облако (cirrus fibratus) - длинное белые иногда почти прямолинейные нити;
  • перистое когтевидное (cirrus uncinus) относительно небольшие с изгибом в форме запятой на конце;
  • перистое плотное - верхняя ледяная часть наковальни грозовых облаков (cirrus spissatus). В отличие от обычных перистых облаков бывает плотным и застилает солнце;
  • перепутанные (intortus) - клубок разнонаправленных полос;
  • радиальные (radiantus) - параллельные полосы, кажутся сходящимися вдали;
  • хребтовидные (vertebratus) имеют характерное перекрещивание.

Перисто-кучевые - мелкие "барашки" иногда похожие на рыбью чешую, могут наблюдаться вместе с перистыми облаками. Если говорить точнее, то перисто-кучевые облака имеют вид пелены или полос, состоящих из мелких белых элементов с четкими контурами, расположенных равномерно, состоят их ледяных частиц.

Среди разновидностей перисто-кучевых облаков можно выделить:

  • хлотьевидные (flocus) состоят из очень метких хлопьев с размытой нижней частью;
  • башенковидные (castellanus), каждый элемент которых - маленькая вертикально развитая башня с относительно четким горизонтальным основанием,
  • слоистообразные (stratiformis) - длинный, тонкий слои с включением зернистых элементов, характерных для облаков этого рода ( они называются также чечевицеобразными, если гряда облаков имеет миндалевидную или чечевицеобразную форму);
  • дырявые (lacunosus), усеянные равномерными отверстиями, похожие на решето или сито.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Простейший лаг

▪ Плоскодонная лодка

▪ Канадская восьмерка

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

5G может навредить прогнозам погоды 21.05.2019

По мнению ученых, смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения создадут помехи, которые снизят точность прогнозирования погодных условий почти на треть - на 30%.

Во время выступления перед американскими конгрессменами исполняющий обязанности начальника американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Нил Джейкобс поведал о потенциальном вреде от развертывания мобильных сетей пятого поколения.

Дело в том, что, по мнению ученых, смартфоны с поддержкой 5G создадут помехи, которые снизят точность прогнозирования погодных условий почти на треть - на 30%. А все потому, что в процессе образования водяного пара в атмосферу поступают слабые сигналы на частоте 23,8 ГГц, которые как раз и "ловят" метеорологи, тогда как в 5G планируется использовать очень близкие частоты 24 ГГц.

Джейкобс отметил, что это отбросит метеорологию почти на сорок лет назад, так как именно в 1980-м году прогнозирование уступало современному на те самые 30%. Кажется, ну что страшного в том, что прогноз ошибется на пару градусов? Не то чтобы сейчас предсказания метеорологов были суперточными. Однако такие изменения могут нести в себе весьма существенные последствия, когда дело касается прогнозирования движения ураганов, способных приводить к масштабным разрушениям и человеческим жертвам.

Уменьшение точности прогнозов на 30% способно привести к тому, что у людей, проживающих в зоне поражения, будет на два, а то и три дня меньше на подготовку к стихийному бедствию или эвакуацию.

Другие интересные новости:

▪ Газонокосилка управляется смартфоном

▪ Станция биометрической идентификации Printrak LiveScan Station Portable

▪ Открыта самая тесная пара звезд в двойной системе

▪ Журнал Newsweek прекращает выходить в печатном виде

▪ Центры удовольствия помогают иммунитету

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Из искры возгорится пламя. Крылатое выражение

▪ статья История. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Ветвянка тупая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическая перезагрузка компьютера при зависании. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Nokia 8210/8850 (Mbus). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024