Бесплатная техническая библиотека
Облака верхнего яруса. Советы туристу

Справочник / Советы туристу
Комментарии к статье
Обычно облака верхнего яруса очень тонкие и белые. Конечно, когда Солнце расположено низко над горизонтом, они могут быть окрашенными в теплые тона. Эти облака состоят преимущественно из кристаллов льда, и поэтому в зависимости от широты наблюдения формируются на различных высотах. В умеренных широтах выше 5 км, в полярных - выше 3 км, в тропических - выше 6 км. К ним относятся перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака.
К облакам верхнего яруса относятся:
Перистые (Cirrus, Ci) - отдельные белые волокнистые облака, тонкие и прозрачные, изредка с плотными или хлопьевидными образованиями. Располагаются в виде пучков и полос, идущих через все небо и сходящихся у горизонта. Хорошо просвечивают небо. Средняя высота нижней границы 7-10 км, толщина от сотен метров до нескольких километров[1]. Образуются в зоне атмосферных фронтов вследствие охлаждения воздуха при восходящем движении, а также в вершинах кучево-дождевых облаков при их распаде. Имеют кристаллическую микроструктуру. Осадки, выпадающие из перистых облаков, никогда не достигают поверхности земли.
Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc) - белые тонкие облака, имеющие вид мелких волн, хлопьев или ряби ("небо в барашках"). Образуют слои или параллельные гряды. Хорошо просвечивают небо. Средняя высота нижней границы 6-8 км, толщина 0,2-0,4 км[2]. Образуются вследствие волновых и восходящих движений в верхней тропосфере. Имеют кристаллическую микроструктуру. Состоят из ледяных кристаллов. Осадки из перисто-кучевых облаков не выпадают.
Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs) - тонкая однородная пелена белого или голубоватого цвета, иногда слегка волокнистого строения. Иногда располагаются в больших количествах, закрывая все небо. Просвечивают Солнце, Луну, яркие звезды, плохо просвечивают голубое небо. Средняя высота нижней границы 6-8 км, толщина от 0,1 до нескольких километров[3]. Перисто-слоистые облака служат предвестником ухудшения погоды. Достаточно часто они появляются после окончания пасмурной или дождливой погоды. Появление перисто-слоистых облаков обуславливает явление гало - светящегося кольца вокруг Солнца или Луны. Образуются в результате адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов. Имеют кристаллическую структуру. Осадки, выпадающие из перисто-слоистых облаков, не достигают поверхности земли.
Имеют очень много разновидностей, определенные виды являются предвестниками изменения погоды:
- перистое волокнистое облако (cirrus fibratus) - длинное белые иногда почти прямолинейные нити;
- перистое когтевидное (cirrus uncinus) относительно небольшие с изгибом в форме запятой на конце;
- перистое плотное - верхняя ледяная часть наковальни грозовых облаков (cirrus spissatus). В отличие от обычных перистых облаков бывает плотным и застилает солнце;
- перепутанные (intortus) - клубок разнонаправленных полос;
- радиальные (radiantus) - параллельные полосы, кажутся сходящимися вдали;
- хребтовидные (vertebratus) имеют характерное перекрещивание.
Перисто-кучевые - мелкие "барашки" иногда похожие на рыбью чешую, могут наблюдаться вместе с перистыми облаками. Если говорить точнее, то перисто-кучевые облака имеют вид пелены или полос, состоящих из мелких белых элементов с четкими контурами, расположенных равномерно, состоят их ледяных частиц.
Среди разновидностей перисто-кучевых облаков можно выделить:
- хлотьевидные (flocus) состоят из очень метких хлопьев с размытой нижней частью;
- башенковидные (castellanus), каждый элемент которых - маленькая вертикально развитая башня с относительно четким горизонтальным основанием,
- слоистообразные (stratiformis) - длинный, тонкий слои с включением зернистых элементов, характерных для облаков этого рода ( они называются также чечевицеобразными, если гряда облаков имеет миндалевидную или чечевицеобразную форму);
- дырявые (lacunosus), усеянные равномерными отверстиями, похожие на решето или сито.
Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:
▪ Порывистый фронт
▪ Простой полуштык
▪ Двойной беседочный узел
Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Высокоэластичный OLED
21.03.2021
Исследователи из университета Йонсей в Сеуле разработали органический светодиод (OLED), который легко растягивается в больших пределах. Секрет в том, что все составляющие - от подложки и электродов до стека OLED, изготовлены из эластичных материалов.
Исследователи утверждают, что это первый случай создания OLED из растягиваемых компонентов. Предыдущие попытки были построены на интеграции жестких OLED на растягиваемой подложке.
В эластичных компонентах используются такие материалы, как силиконовый каучук, серебряные нанопроводники и недавно разработанные материалы стека OLED. Все они были нанесены на подложку в виде растворов. По словам участников проекта, работоспособность и характеристики OLED оставались хорошими даже после 200 циклов растяжения на 40% с последующим сжатием. При этом даже значительное растяжение не приводило к повреждению. Немаловажно, что светодиод выдерживает не только растяжение в одном направлении, но и произвольные деформации.
Исследователи смогли изготовить светодиоды трех основных цветов, так что описываемая технология подходит для дисплеев.
|
Другие интересные новости:
▪ МОП-транзистор 160 А для автомобильного применения от Toshiba
▪ Запах болезни переходит с больных на здоровых
▪ Объединение ветряной и солнечной электростанции
▪ Память в 1000 раз быстрее флэш
▪ Робот строит кирпичный дом за два дня
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей
▪ статья Дистанция огромного размера. Крылатое выражение
▪ статья Куда идут деньги от налогов? Подробный ответ
▪ статья Махорка. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устранение проникновения постоянно работающей системы ФАПЧ передатчика по паразитным связям в канал приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Торфяные электроустановки. Приемка электроустановок в эксплуатацию. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025