Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Общие сведения об атмосфере. Советы туристу

Советы туристу

Справочник / Советы туристу

Комментарии к статье Комментарии к статье

Успех всех действий под открытым небом в значительной мере зависит от погоды. Поэтому, собираетесь ли Вы совершить маленькое путешествие или планируете собирать грибы, в любом случае надо уметь предсказывать погоду. Конечно, спутниковые метеокарты не всегда доступны, да и без знания специальных методов их обработки толку от них мало. Но люди тысячи лет прекрасно жили без них и в повседневной жизни можно неплохо научиться предсказывать погоду.

Для того, чтобы к предсказаниям подходить более осмысленно, ознакомитесь с основными понятиями современной метеорологии.

Погодой называется физическое состояние атмосферы в данном месте в данное время или в ограниченном промежутке времени (сутки, месяц, год).

К основным метеорологическим элементам атмосферы, определяющим ее физическое состояние, т.е. погоду, относятся: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, облачность, осадки, видимость и ветер, на море дополнительно волнение, морские течения (в т.ч. приливно-отливные), температура, соленость, плотность воды.

Прежде всего погода зависит от того какой воздух в данный момент располагается над территорией наблюдения. Ниже даются характеристики воздушных масс, в зависимости от места формирования.

Географическая классификация воздушных масс

  1. Арктический (антарктический) воздух формируется в высоких широтах, за северным и южным полярным кругами. Это мало запыленная, очень устойчивая прозрачная воздушная масса, с низкими температурами и большой относительной влажностью, создающей туманы и дымки. Может быть морским и континентальным
  2. Континентальный - формируется в границах Европы и над Центральной Арктикой, зимой приносит ясную и морозную погоду, летом - резкое похолодание.
  3. Полярный или умеренный воздух - формируется в умеренных широтах. Устойчивость его зависит от очага формирован и направления движения, в зависимости от места формирования так же может быть как морским, так и континентальным.
  4. Морской воздух – район формирования - северная часть Атлантического океана, между Гренландией, Шпицбергеном и Кольским полуостровом. Сильно увлажняясь над океаном, морской воздух приносит зимой в Европу холодную и пасмурную погоду со снегом, а летом похолодание с ливнями.
  5. Тропический воздух образуется в субтропиках, в т.н. зоне субтропических антициклонов, сильно прогревается в очагах формирования. Для морского тропического воздуха характерна большая абсолютная влажность и неустойчивость, для континентального - большой неустойчивость и жара.
  6. Экваториальный воздух рождается в экваториальной зоне, характерен резко выраженными свойствами тропического воздуха.

Конечно перечисленные воздушные массы сами по себе не перемещаются над поверхностью земли. Для того, чтобы они пришли в движение, нужен перепад давления в различных точках поверхности Земли.

Атмосферное давления - это вес столба воздуха от верхней границы атмосферы до земной (водной) поверхности, является одним из основных параметров, на которые следует обращать первое внимание при прогнозировании погоды.

Вес столба воздуха зависит от плотности воздуха над точкой измерения. Плотность воздуха в свою очередь постоянно меняется от колебаний температуры и влажности и от давления верхних слоев атмосферы на нижние.

Нормальным атмосферным давлением принято считать массу ртутного столба высотой 760 мм на площади 1см2, находящийся на уровне Мирового океана (крове меряя), при температуре 0° С и на широте 45°.

Атмосферное давление измеряется барометрами-анероидами, которые в во всякой квартире имеются. Ничего, из простого елового сучка можно сделать неплохой барометр. Для этого надо отпилить часть ствола молодой елки вместе с веткой, очистить ветку все от коры и прикрепить его к чему-нибудь неподвижному, так чтобы стволик стоял, как и рос - вертикально. При этом веточка должна оставаться свободной. Желательно чтобы ветка была длиной чуть больше четверти метра. Заметьте расположение острого конца ветки, перед дождем он опустится, к ясной погоде наоборот поднимется.

Если барометра стрелки падание
Требует в море вниманья и бдения,
То штурман тогда лишь спокойно заснет,
Когда он высоко и кверху идет.

Основной причиной изменения давления над различными областями Земли является неравномерность нагревания воздуха над поверхностью земли и воды, различными ландшафтными зонами земной поверхности. На этот эффект накладывается вращение Земли, теплоемкость и отражающая способность земли и воды и др. В результате образуются крупные атмосферные вихри, влияющие на погоду в масштабах континента, т.н. циклоны и антициклоны - области низкого и высокого давления.

Циклоны (барический минимум) - представляют собой одну из форм циркуляции атмосферы, характеризуется уменьшением атмосферного давления в центре. В циклонах северного полушария эти вихри движутся по спирали против часовой стрелки, в южном - по часовой, но всегда направлены к центру циклона. Скорость ветра при этом всегда высокая. В циклонах умеренных широт она достигает 20-30м/с., т.е. штормовой и ураганной силы, а в тропических циклонах нередко достигает 60-70 м/с.

Погода в циклонах, особенно на линии теплого фронта, всегда пасмурная, облачная и прохладная, летом - дождливая, а зимой - снежная с оттепелями. В теплом секторе молодого циклона облачности и осадков нет, но над морем может быть и пасмурно.

Антициклон (барический максимум) - область, также ограниченная концетрически замкнутыми изобарами, но отличающаяся от циклона тем, что в центре антициклона располагается высокое атмосферное давление, которое уменьшается к его периферии.

Погода в антициклоне обусловлена оседанием воздушных масс, их адиабатическим сжатием и, как следствие, повышением температуры воздуха. Поэтому летом погода внутри антициклона теплая, характеризуется штилями и слабыми ветрами, малой облачностью и безоблачностью, с резким суточным ходом метеоэлементов. Зимой погода ясная и морозная.

Незамкнутые изобары складываются в три барические системы:

  • Ложбина - область низкого давления, отходящая от циклона;
  • Гребень - область высокого давления, отходящая от антициклона;
  • Седловина - барическая система, расположенная крестообразно между двумя соседними циклонами и двумя антициклонами.

Атмосферные фронты

Теплый фронт возникает при наползании теплой воздушной массы на холодную. Теплые массы, поднимаясь наклонно вверх, адиабатические охлаждаются, что приводит к возникновению широкой пелены слоистых облаков с зоной обложных осадков впереди фронта. Давление перед фронтом падает. Предшественниками теплого фронта являются перистые облака в виде "коготков". Затем приходит широкая полоса обложного дождя или снега с пониженной видимостью. Часто перед теплым фронтом наблюдаются так называемые предфронтальные туманы.

Наступление теплого фронта

Холодный фронт второго рода движется быстро и возникает при энергичном "подклинивании" холодных масс под теплые, которые выжимаются вверх. В результате адиабатического охлаждения в них образуются кучево-дождевые облака, сопровождаемые ливнями и грозами. Холодный фронт с ливневыми облаками наступает "стеной". Впереди, в качестве предвестников фронта, быстро движутся перисто-кучевые облака; ниже, в среднем ярусе, продвигаются "обточенные " ветром высококучевые чечевицеобразные.

Наступление холодного фронта

Давление непосредственно перед фронтом сильно и неравномерно падает, и над вами проходит зона ливней, гроз, шквалов. На море в этот момент наблюдается сильного волнение.

Холодный фронт первого рода движется медленнее по сравнению с холодным фронтом второго рода.

Клин холодного воздуха как бы подсекает теплые массы, вынуждая их подниматься вверх, что приводит к образованию облачной системы. Все процессы выражены не так бурно, как у холодного фронта второго рода. За линией фронта возникает сложный фронт - фронт окклюзии. Скорость перемещения холодного фронта обычно больше, чем теплого. Поэтому при слиянии фронтов теплый воздух вытесняется, вверх образуя теплый фронт.

В зависимости от соотношения температур характер фронта окклюзии может быть

Нейтрального типа, когда вытесненные теплые массы и облачные системы фронтов располагаются по фронтальным поверхностям, а температуры холодных масс, догоняющей и уходящей, одинаковы. При этом осадки постепенно ослабевают и прекращаются.

Теплого типа, когда температура массы наступающего холодного фронта выше температуры лежащей впереди массы. Поэтому более теплая наступающая масса начинает "скользить" вперед и вверх по поверхности раздела теплого фронта.

Холодного типа, когда температура наступающего холодного фронта более низкая. Холодные массы начинают, как бы подсекать более теплые массы и заставляют их восходить вдоль поверхности раздела холодного фронта.

Погода окклюдированного фронта теплого типа сходна с погодой главных тепловых фронтов, а холодного типа - с погодой холодных фронтов.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Советы туристу:

▪ Измерение ширины реки при помощи травинки

▪ Шкотовый узел

▪ Пьяный узел

Смотрите другие статьи раздела Советы туристу.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Запах болезни переходит с больных на здоровых 06.10.2018

Воспаление, начинающееся при болезни, меняет запах тела, так что те, кто окажется рядом с больным, могут в буквальном смысле почуять запах болезни. Причем почуять его могут не только животные, но и человек, несмотря на то, что наше обоняние оставляет желать лучшего.

Исследователи из Центра Монелла выяснили, что иммунитет здорового индивидуума в запахе чужого воспаления чувствует потенциальную угрозу. В эксперименте мышам вводили бактериальные липополисахариды - куски полимерных молекул, из которых построена стенка бактериальной клетки. Мышиный иммунитет чувствовал это как инфекцию и включал разные способы защиты, в то числе и воспалительную реакцию. Больных мышей подсаживали к здоровым, которые, однако, заразиться от больных никак не могли - настоящей бактериальной инфекции у них все-таки не было.

Мочу здоровых и больных животных давали понюхать другим мышам, которые были приучены различать запах воспаления. Оказалось, что спустя какое-то время, проведенное вместе, у здоровых грызунов моча начинала пахнуть как моча больных - мыши-нюхачи путали их между собой. Когда мочу проанализировали химическими методами, то оказалось, что моча здоровых животных действительно по составу стала похожа на мочу больных.

Эксперимент повторили, только теперь больных мышей и здоровых держали так, чтобы они физически не могли контактировать друг с другом, но могли друг друга чуять. Результаты оказались те же. Значит, дело было не в физическом контакте (хотя, как мы говорили, заразиться друг от друга мыши не могли), а в запахе: здоровые животные чувствовали запах болезни, и их иммунитет принимал превентивные меры - что, в свою очередь, сказывалось на их собственно запахе. Возможно, точно так же ведет себя и человеческая иммунная система, но так оно или не так, станет ясно после дополнительных исследований.

Другие интересные новости:

▪ Мост напечатан на 3D-принтере

▪ Стекло для отталкивания воды

▪ Робот-стрекоза

▪ Холодильник Samsung Bespoke 4-Door Flex с планом питания и цифровой кулинарией

▪ Самолет из пластмассы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья О заметности искажений. Искусство аудио

▪ статья Где проходят марафоны, в которых люди соревнуются одновременно с лошадьми? Подробный ответ

▪ статья Хлопоковое дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ветроэнергетика и социальные факторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Защитные меры безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025