Бесплатная техническая библиотека
Складной механизм велосипеда. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
В последние десятилетия мир переживает велосипедный бум. Велосипед сегодня на планете - транспортное средство номер один, даже автомобиль уступает ему пальму первенства: на каждую четырехколесную машину приходится две двухколесные.
Велосипед не загрязняет атмосферу и укрепляет здоровье. Автор, в прошлом заядлый мотоциклист и автомобилист, уже давно пересел на велосипед. Ежегодно я "накручиваю" полторы-две тысячи километров и чувствую себя превосходно!
Обычный дорожный велосипед, на котором я езжу, вполне устраивает меня. Он прочен, легок на ходу, надежен и долговечен. Однако все его преимущества меркнут, как только я поднимаюсь с ним на платформу к электричке. И совсем худо в метро: надо снимать переднее колесо, а куда его девать и как быть с торчащей вилкой?! Наконец, неудобен громоздкий дорожник и в квартире.
Обычно у складного велосипеда два разъема в вертикальной плоскости: один на горизонтальной трубе рамы, другой - на наклонной. Вариантов шарниров для таких разъемов множество. Моей задачей была разработка наиболее простого. Я остановился на конструкции петлевого типа с запором в виде обычного болта с гайкой, который в случае потери или износа резьбы всегда можно заменить.
Устройство и работу шарниров легче понять из приведенных рисунков. Конечно, в домашних условиях даже такие простые узлы не изготовить, поэтому я заказал их в мастерской, где имелись токарный и фрезерный станки. Материалом для деталей послужила обычная конструкционная сталь 35.
Разметка рамы: 1 - линия разреза; 2 - шарнир верхний; 3 - шарнир нижний
Верхний шарнир (нажмите для увеличения): 1 - ось шарнира; 2 - щека передняя; 3 - щека задняя; 4 - втулка разрезная; 5 - болт, гайка М8
Нижний шарнир (нажмите для увеличения): 1 - ось шарнира; 2 - щека передняя; 3 - щека задняя; 4 - втулка разрезная; 5 - болт, гайка М8
Пока выполнялся мой заказ, я переделывал раму. Понятно, что складывать велосипед лучше пополам. Однако если разрезать раму по линии, равноудаленной от осей вращения колес, то оси упрутся друг в друга и в сложенном виде велосипед не будет компактным. Поэтому линию разреза я сместил на 50 мм в сторону руля, чтобы нижний шарнир находился подальше от ведущей звездочки и она не мешала раме свободно складываться. Конструкция шарниров предусматривает складывание велосипеда слева направо (по часовой стрелке). В этом случае пачкающая цепь скрывается между колесами.
Шарниры к раме я припаивал латунью при помощи газовой горелки. В качестве флюса использовал буру. Тем, кто захочет упростить эту процедуру, можно вместо пайки применить болты М6 с гайками. А для этого просверлить во втулках шарниров отверстия совместно с трубами рамы, предварительно проверив правильность установки шарниров. Только во время эксплуатации придется иногда проверять и подтягивать гайки. Но если расклепать выступающие концы болтов, то подтягивать ничего не придется.
Складывается мой велосипед просто: я отворачиваю на шарнирах две гайки, движением руля отвожу переднее колесо по часовой стрелке до тех пор, пока рама не сложится пополам. Ослабив крепежную гайку, разворачиваю руль на 90°. В этом положении и фиксирую части велосипеда ремешком, чтобы они не разъезжались. А гайки шарниров возвращаю на место, чтобы не потерялись.
Теперь у меня с дорожником нет никаких проблем. Сложил его пополам, поместил в чехол из плотной ткани (размером не более 1x1 м), затянул тесьму на горловине - и входи себе в электричку или спускайся в метро. Удобно!
Автор: Н.Шершаков
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Реверс-редуктор
▪ Мускулолет
▪ Прицеп-самосвал
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы
31.01.2012
Из 10 стран, опрошенных Accenture, среднегодовые доходы в России оказались самыми низкими, а процент расходов на гаджеты при этом - одним из самых высоких. По данным исследования американской консалтинговой компании Accenture, в России покупатели тратят на потребительскую электронику в среднем 3,6% своего годового дохода. В США, например, этот показатель составляет 1,8%, в Германии и Франции - 2%.
Данные основываются на опросе 10 тыс. покупателей из 10 стран: Японии, России, США, Швеции, Германии, Франции, Индии, Южной Африки, Бразилии и Китая. При этом авторы подчеркивают, что исследование везде отражает среднюю ситуацию по стране, за исключением России, Китая, Индии и Южной Африки, где опрос проводился, главным образом, среди городского населения. Как показал опрос, тратить на гаджеты больший процент доходов характерно для всех развивающихся стран. Больше же всего это любят делать в Китае, где на электронику тратят в среднем 4,5% годового дохода.
Наименьший процент годового бюджета на гаджеты выделяют японцы - всего 1,3%. Стоит отметить, что при этом из всех опрошенных стран в России исследователи обнаружили самый маленький среднегодовой доход - $27,75 тыс. В пересчете на российскую валюту это означает зарплату примерно 69 тыс. руб. в месяц. В Японии, где на гаджеты тратят меньше всего, для сравнения, исследователи насчитали среднегодовой доход в 79 $тыс.
Что касается планов по приобретению новых гаджетов на ближайшие 12 месяцев, самой желанной покупкой в России, равно как и в других странах, является смартфон: его намереваются купить до 28% опрошенных. При этом аналитики отмечают, что Россия показала самый высокий уровень роста владения смартфонами среди других стран - число их владельцев за год выросло на 34%. Примечательно, что Россия и Бразилия на фоне других стран выделяются особой любовью к нетбукам: в России их планируют приобрести 22% опрошенных в возрасте 18-34 лет и 15% - в возрасте старше 35 лет. Для сравнения, в США этот показатель не превышает 10%, в Германии - 6%.
Что касается планшетных компьютеров, их покупка входит в планы 23% опрошенных в России потребителей 18-34 лет и 16% - старше 35 лет. Больше всего о "таблетках" мечтают в Бразилии - их планируют приобрести до 30% опрошенных, а менее всего - в Японии, где такая покупка запланирована не более чем у 4% респондентов. Стоит также отметить, что в России самый высокий процент опрошенных, использующих планшет главным образом для работы - 8%. Самый низкий процент таких пользователей - в Японии, всего 1%
|
Другие интересные новости:
▪ Чистый рот - здоровые сосуды
▪ Космический танкер
▪ Система охлаждения Deepcool Gammaxx 400 EX
▪ Цифровая камера со встроенным радиоприемником
▪ Желание мяса после пива вызвается гормонами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Человек в социуме. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Сколько процентов производимого в мире вина улучшается с возрастом? Подробный ответ
▪ статья Обслуживание стационарного оборудования электронных АТС. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простой выключатель освещения для ванной комнаты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УМЗЧ с комплиментарными полевыми транзисторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025