Бесплатная техническая библиотека
Безаккумуляторное зажигание для мотоциклов. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Мотоциклы марки "Иж" и "Ява" можно довольно легко перевести на безаккумуляторное зажигание. Я сделал это семь лет назад, и до сих пор - никаких нареканий. Что необходимо? Если мотоцикл имеет электрооборудование на 6 В, то комплект генератора на 7 В - от "Минска" или старого "Восхода" (с контактным или электронным зажиганием); если на 12 В, то на 14 В - от нового "Восхода". Причем роторы генераторов могут быть как со съемными, так и с несъемными кулачками (в первом случае проще процедура установки). Для 2-цилиндровых двигателей (при электронном зажигании) дополнительно потребуется еще одна катушка датчика и еще один электронный коммутатор. Наконец, выточенные из стали на токарном станке и опиленные вручную переходные фланцы с конфигурацией, зависящей от марки мотоцикла.
Последовательность переоборудования следующая. Вначале демонтируют старый генератор с реле-регулятором и конденсаторами, вынимают шпонку из коленвала.
Затем готовят к монтажу новый генератор. Для этого его несколько модернизируют: у съемного кулачка ротора удаляют шпонку (если ее оставить, то ротор будет устанввливаться, как с несъемным кулачком), а со статора срезают одно из крепежных ушек, поскольку оно будет мешать защитной крышке картера. Таким образом, например, у "Явы" с электрооборудованием на 6 В статор к фланцу крепится всего двумя болтами М5.
Статор генератора 2-цилиндрового двигателя подвергают более существенной модернизации: для того чтобы разместить вторую катушку датчика, напротив первой выпиливают специальное гнездо (лучше всего это делать во время регулировки).
Перед сборкой, для последующего удобства фиксации статора, грубо определяют верхнюю мертвую точку (ВМТ) одноцилиндрового или правого поршня 2-цилиндрового двигателя и крепят к картеру переходный фланец.
На цапфу коленвала, если защитная крышка картера прилегает плотно, надевают и центруют, проворачивая коленвал, ротор нового генератора (свечи зажигания при этом вынимают-для облегчения). Затягивают до конца прежде только наживленный штатный осевой болт. Чтобы в этот момент коленвал не прокручивался, включают коробку передач и заклинивают заднее колесо (засовывают в спицы, скажем, ручку молотка).
Переходный фланец для мотоциклов "Иж-П-Спорт", "Иж-П-4, - 5", "Иж-Ю-4, - 5"
Переходный фланец для мотоцикла "Ява" с электрооборудованием на 12 В
Доработка статора генератора
Монтажная электрическая схема подключения нового генератора 2-цилиндрового мотоцикла: 1 - статор генератора, 2 - замок зажигания, 3 - блоки электронного коммутатора, 4 - катушки зажигания, 5 - свечи зажигания
Закрепив ротор, определяют момент искрообразования, то есть положение, когда поршень в двигателе "Явы-350" не доходит до ВМТ на 2,8...3,3 мм, "Явы-250" - 3,3...3,7 мм, одноцилиндрового "Ижа" - 3,0...3,5 мм, 2-цилиндрового - 2,5...3,1 мм (в этом положении паз на роторе должен совмещаться с выступом на каркасе катушки датчика, а зазор между ними - быть в пределах 0,3±0,05 мм). Тогда-то и фиксируют статор окончательно.
Подобным образом выставляют и поршень левого цилиндра у 2-ципиндровых мотоциклов. Прикладывают вторую катушку датчика к статору так, чтобы выступ ее каркаса располагался напротив паза на роторе. Намечают гнездо, выпиливают его и крепят винтами катушку, выдержав зазор 0,3±0,05 мм.
Для полного комплекта на переоборудованном мотоцикле используют звуковой сигнал и реле поворота от "Минска" или "Восхода", работающие на переменном токе.
Подключают новый генератор согласно приведенной схеме. При этом используют старую электропроводку. Коммутаторы устанавливают в ящик, где располагалась аккумуляторная батарея.
И последнее. Схема не требует ухода во время эксплуатации и настраивается один раз - при монтаже.
Автор: С.Мыров
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Сити-байк
▪ Автомобиль-купе Пегас
▪ Экономайзер принудительного холостого хода
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Обнаружен водный астероид
19.10.2013
С помощью телескопа Hubble астрономы изучили останки разрушенного астероида, который вращался вокруг далекой звезды и содержал огромное количество воды.
"Родиной" астероида является звездная система, удаленная от Земли на 150 световых лет, ее звезда GD61 стала белым карликом 200 млн. лет назад. Благодаря космическому телескопу, в атмосфере звезды удалось обнаружить "мусор": останки планет и астероидов, перемолотых гравитацией звезды. Команда астрономов нашла среди этого мусора такие элементы, как магний, кремний и железо, которые вместе с кислородом являются основными компонентами горных пород. Вычислив число этих элементов по отношению к кислороду, исследователи смогли спрогнозировать количество кислорода в атмосфере белого карлика, однако наблюдения показали, что кислорода значительно больше, чем ожидалось.
Ученые полагают, что наблюдаемый избыток кислорода может быть результатом присутствия в звездной системе скалистых астероидов, богатых водой, таких, как Церера в нашей Солнечной системе. Скорее всего, вода вблизи GD61 происходит из малой планеты диаметром не менее 90 км, а скорее всего намного большей. Это небесное тело содержало очень много воды: до 26% своей массы.
Таким образом, ученые впервые обнаружили за пределами Солнечной системы скалистое небесное тело с обилием воды. Это означает, что в других звездных системах достаточно воды для того, чтобы некоторые планеты могли стать обитаемыми. Дело в том, что единственная известная нам обитаемая планета, Земля, по-существу является сухой: только 0,02% ее массы это вода. Океаны появились на нашей планете позже благодаря падению на Землю астероидов, богатых водой.
Теперь мы знаем, что подобные астероиды есть и в других звездных системах, а значит водных планет, похожих на нашу, в галактике может быть очень много.
|
Другие интересные новости:
▪ Мобильные батареи Schneider APC M5 и M10
▪ Водородные генераторы Rolls-Royce
▪ Креветки помогут в добыче урана
▪ Открыта молекула памяти
▪ Защищенная беспроводная камера наружного наблюдения Blink XT
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Что ценно, то не ново, а что ново, то не ценно. Крылатое выражение
▪ статья Кто умеет определять музыку на пластинках без ее прослушивания? Подробный ответ
▪ статья Продавец отдела кулинарии. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Система зажигания для автомобиля Самара. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сетевые адаптеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025