Бесплатная техническая библиотека
Прицеп-самосвал. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Прицепы к легковым автомобилям, превращающие их в небольшие грузовички, особенно популярны у сельских жителей и владельцев дачных участков. И это естественно - они существенно облегчают доставку самых различных грузов - песка и торфа, цемента и навоза, кирпича и гравия. Жаль только, что загружать и разгружать их приходится исключительно вручную - с помощью лопаты.
Предлагаю вниманию читателей прицеп-самосвал с опрокидывающимся кузовом. Сделав себе такой, можно избавиться от проблем при его разгрузке.
Думается, что нет особой необходимости подробно описывать саму конструкцию - она достаточно традиционна и о таких не раз рассказывалось на страницах "Моделиста-конструктора". И все же для начала - несколько слов об устройстве прицепа.
Рама его сварена из стальных труб квадратного сечения 40x40 мм, мост - от мотоколяски СЗД, с использованием пружинно-гидравлических амортизаторов мотоцикла "Урал". К раме мост крепится с помощью подкосов, также сваренных из квадратных труб.
Прицеп оснащен стандартным сцепным шаровым устройством, рассчитанным на использование шара диаметром 50 мм.
Кузов собирается из панелей, каждая из которых имеет каркас из стальных уголков 30x30 мм и обшивку из фанеры толщиной 12 мм на винтах Мб с гайками. К днищу крепятся два лонжерона из деревянного бруса сечением 120x30 мм. Крепление кузова к раме - с помощью шарнира, сопрягаемые части которого приварены к раме и привинчены к лонжеронам; в передней части имеется фиксатор, напоминающий обычный шпингалет, с помощью которого исключается опрокидывание кузова во время движения.
Прицеп с опрокидывающимся кузовом (нажмите для увеличения): 1 - устройство сцепное, 2 - колесо запасное, 3 - фиксатор, 4, 7, 10 - борта кузова, 5 - брызговик, 6 - фонарь сигнальный, 8 - задвижка, 9 стяжка, 11 - колесо, 12 лонжерон кузова, 13 - штуцер подъемного устройства, 14 - ложемент запасного колеса, 15 - рама прицепа, 16 - шарнир кузова
Подъемный механизм (А - транспортное положение кузова, Б - положение кузова при разгрузке) (нажмите для увеличения): 1 - шланг соединительный, 2 - штуцер подъемного устройства, 3 - площадка опорная, 4 - кольца, 5 - пневмокамеры, 6 - чехол
Схема соединения пнеамокамер: 1 - камеры, 2 - патрубок резьбовой, 3 - гайки, 4 - шайбы
Схема крепления штуцера подъемного устройства: 1 - чехол, 2 - пневмокамера, 3 - кольцо уголковое, 4 - гайки, 5 - шайба, 6 - площадка опорная, 7 - штуцер подъемного устройства, 8 - шланг соединительный, 9 - хомут
Шасси прицепа (нажмите для увеличения): 1 - устройство сцепное, 2 - лонжерон рамы (стальная труба 40x40), 3 - ухо фиксирующего устройства, 4 - шарнир кузова, 5 - подкос задний, 6 - подкос передний, 7 - колесо, 8 - поперечина задняя, 9 - подвеска торсионная моста, 10 - поперечина передняя, 11 -болты, гайки и шайбы крепления переднего подкоса, 12 - болты, гайки и шайбы крепления моста, 13, 14 - хомуты стыковочные
Теперь о главном - о конструкции подъемного устройства. Оно пневматическое, с приводом от выхлопной системы двигателя. Под днищем кузова, между лонжеронами располагаются три автомобильные камеры в чехле из прочной ткани - брезента или синтетической парусины, прикрепленной винтами М5 к кольцам из стального уголка на днище кузова и на раме. Все камеры соединяются между собой с помощью резьбовых патрубков, гаек, прокладок и шайб, а к нижней привинчен штуцер, изогнутый в виде буквы "L", на который натягивается резиновый шланг. Чтобы поднять кузов, необходимо второй конец шланга надеть на выхлопную трубу автомобиля-буксировщика и "прибавить газу". Две-три минуты - и кузов поднимется. Чтобы опустить кузов, достаточно снять шланг с выхлопной трубы.
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Раздельная смазка двухтактного двигателя
▪ Аквапед-поплавок
▪ Плаванье с помощью насоса-торпеды
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Магнитный эффект Зеебека
25.10.2013
Группа исследователей из Швейцарии и США впервые экспериментально подтвердила существование так называемого магнитного эффекта Зеебека.
Обычный эффект Зеебека, известный также как термоэлектрический эффект, представляет собой возникновение электрического поля в наборе разнородных проводников, контакты которых разогреты до разных температур. Это связано с тем, что кинетическая энергия электронов в горячих регионах в среднем выше, чем в холодных. Явление было открыто немецким физиком Томасом Иоганном Зеебеком в 1821 году.
В рамках новой работы ученые нагревали железо-иттриевый гранат - химическое соединение окиси железа с окисью иттрия. Мобильности электронов в этом соединении недостаточно для возникновения электрического тока. При этом, однако, "теплоток" сказывается на спинах электронов. Как следствие, они динамически меняются, что, в свою очередь, приводит к возникновению магнитного поля.
Сам магнитный эффект Зеебека был предсказан физиком Сильвеном Бреше, главой сделавшей открытие научной группы, всего за два года до самого открытия. Предсказание основывалось на термодинамическом формализме, некогда разработанном известным швейцарским физиком Эрнстом Штюкельбергом.
По мнению ученых, новый эффект может найти применение в спинтронике - электронике, в которой для работы вместо электрических зарядов используются спины. В этой области последние годы ведутся активные исследования - например, некоторые специалисты предлагают использовать в спинтронике графен.
|
Другие интересные новости:
▪ Любители кофе и чая различаются генами
▪ Женский гормон защищает от гриппозных осложнений
▪ Источники питания светодиодов HLG-H работают 40 градусах мороза
▪ Воскрешение мамонтов
▪ Журнал с телерекламой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Как кур во щи (попасть). Крылатое выражение
▪ статья Какой привычный нам жест является также символом геев Сан-Франциско? Подробный ответ
▪ статья Обязанности и ответственность персонала в области пожарной безопасности
▪ статья Порошок для печения. Простые рецепты и советы
▪ статья Волшебная резинка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025