Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Санки Неждановского. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ни для кого не секрет, что такой популярный транспорт, как мотонарты, малопригоден, когда нужно отправляться з путешествие по свежевыпавшему рыхлому снегу. "Как снизить удельное давление машины на грунт, сохранив основные тяговые характеристики?" - с таким вопросом обратились в редакцию энтузиасты снегоходной техники из города Златоуста Челябинской области и ряд других читателей журнала.

А ведь один из путей решения проблемы был найден талантливым советским конструктором С. С. Неждановским еще в 10-е годы. К сожалению, в наши дни разработанная им схема снегохода известна очень и очень немногим.

И все же то, что рационально, никогда не исчезает бесследно. Подтверждение тому - созданные самодеятельным конструктором Евгением Мирошиным из Красноярского края мотокарты, опирающиеся сразу ка 12 (!) лыж. Их автор не знал об испытаниях машин подобной схемы и к сваей конструкции пришел самостоятельно. Итак, сегодня небольшой экскурс в историю, к истокам незаслуженно забытой идеи и рассказ об оригинальном современном снегоходе.

Санки Неждановского

Трудно переоценить значение снегоходной техники для освоения Крайнего Севера и Сибири. Только мотокарты да аэросани способны уверенно передвигаться по бескрайним просторам, где даже зимник редкость. Основным достоинством аэросаней является возможность применять широкие лыжи с большой площадью контакта. Низкое удельное давление на грунт позволяет этим машинам двигаться даже по рыхлому свежевыпавшему снегу. Главный же их недостаток - высокий расход топлива вследствие использования в качестве движителя воздушного винта. Мотокарты при передвижении по плотному грунту более экономичны, однако при выезде на рыхлый снег это преимущество теряется. И вот тут-то возникает вопрос: а нельзя ли обе эти схемы обьединить с одном транспортном средстве, которое обладало бы положительными качествами и тех и других! Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно известен. Еще в начале века он был найден талантливым инженером-изобретателем С. С. Неж дановским.

В первом десятилетии XX века, когда появились легкие и достаточно мощные двигатели внутреннего сгорания, возникли предпосылки для создания транспортных средств новых типов и предназначения, в том числе способных перемещаться по снегу. Б те годы по инициативе профессора Н. Е. Жуковского под Москвой, в Кучине, была построена лаборатория, оснащенная невиданным для того времени сооружением - аэродинамической трубой. Вокруг Н. Е. Жуковского сплотились инженеры, конструкторы - энтузиасты новой науки - аэродинамики. В их числе был и С. С. Неждановский.

Зимой 1903/04 года под руководством Н. Е. Жуковского были построены санки для испытания воздушных винтов. Активное участие в этой работе принимал и Неждановский. Результаты эксперимента сказались обнадеживающими: машина отлично двигалась по снегу, преодолевая наметенные сугробы. Так родились первые в мире аэросани.

В ходе испытаний Неждановский обратил внимание на то, что скорость экспериментального механизма резко варьировалась в зависимости от состояния снега, температуры воздуха и других внешних условий. Высказав свои наблюдения И. Е. Жуковскому, он совместно с В. П. Ветчинкимым начал изучать процесс скольжения полозьев по снегу. В итоге удалось вывести ряд формул для определения зависимости изменения сопротивления движению по снегу от нагрузки и расположения центра тяжести. Эти выводы позволили определить оптимальные размеры и параметры опорных лыж, а полученные данные вскоре нашли широкое применение при конструировании аэросаней.

Санки Неждановского
Конструктивная схема движителя (нажмите для увеличения): 1 - рама снегохода, 2 - опорная лыжа, 3  - ведомая звездочка передней оси, 4 - ведущее колесо, 5 - грунтозацеп, 6 - щечки-звенья цепидвижителя, 7 - раздаточная коробка, 8 - ведущая звездочка раздаточной коробки, 9 - роликовая цепь, 10 - ведомая звездочка промежуточного вала, 11 - промежуточный вал, 12, 13 - ведущие звездочки промежуточного вала (для привода переднего и заднего валов), 14 - подшипниковые узлы

Опыт, накопленный в результате десятилетних исследований, дал возможность Неждановскому спроектировать снегоход собственной конструкции, обладающий исключительно высокими тяговыми характеристиками. 24 февраля 1914 года на Ходынском поле состоялись его испытания, на которых присутствовал и И. Е. Жуковский. Конструктор сам вывел на мерную дистанцию машину, названную им снегоходом с "лыжноцепным движителем".

Результаты превзошли все ожидания. При ходовом весе 265 кг и мощности двигателя всего в 1,5 л. с. скорость движения по рыхлому снегу составила 12 км/ч. Причем самым удивительным было то, что санки скользили по поверхности, не проваливаясь, хотя глубина сугробов превышала полметра.

В 1916 году, после очередных испытаний отдел изобретений Московского военнопромышленного комитета дал заключение: "Единственные из выполненных моторных саней, вполне хорошо передвигающиеся по совершенно рыхлому снегу, - это санки С. С. Неждановского". Автору была присуждена первая премия, а министерство торговли выдало ему охранное свидетельство.

Так что же представляет собой движитель С. С. Неждановского!

Основная его идея состоит в том, что вместо традиционной гусеничной ленты (металлической или резинотканевой) применены опорная лыжа и легкая ("ажурная") цепь, не несущая вертикальной нагрузки от веса саней. За счет того, что всю массу снегохода воспринимала установленная внутри цепи широкая лыжа, удельное давление на снег составляло всего 0,045-0,05 кг/см2. Кривизна носка лыжи, выбранная Неждановским на основе многолетних опытов, обеспечивала минимальное сопротивление движению и неивыгоднейшее уплотнение снега. Отношение длины лыжи к ее ширине - 8:1.

Поступательное движение осуществляется ажурной металлической цепью, состоящей из грунтозацепов и боковых щечек-звеньев. Цепь устанавливалась между парами облегченных передних и задних приводных колес. В ободе каждого колеса были предусмотрены выемки для выступающих концов грунтозацепов. Во время движения лыжа наезжает на укладывающуюся спереди цепь и скользит по ней. При этом снег не выдавливается из-под подошвы в стороны, как эго происходит при движении обычных полозьев, а уплотняется в пространстве, ограниченном со всех сторон грунтозацепами и стенками щечек - звеньев цепи. Спрессованные таким образом кубики снега прекрасно работают на сдвиг, предотвращая пробуксовывание цепи.

Единственный существенный недостаток движителя Неждановского, выявленный в ходе испытаний, заключался в том, что снегоход плохо передвигался по твердому грунту - например, по льду или сильно уплотненному снегу. Поэтому пришлось соосно с парами приводных колес установить дополнительные колеса несколько большего диаметра. Зато при движении по рыхлому снегу уровень экономичности движителя Нежданозского остается недостижимым для всех других типов снегоходной техники и по сей день.

Автор: И.Ювенальев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Полугусеничный снегоход ГМВ-2

▪ Яхта из байдарки

▪ Сам себе байдарка

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Высокоскоростной интерфейс с пропускной способностью 16 Гбит/с 31.01.2016

Компания THine Electronics, специализирующаяся на разработке высокоскоростных последовательных интерфейсов и БИС для смешанной обработки сигналов, объявила о создании "технологии высокоскоростного интерфейса с пропускной способностью 16 Гбит/с". Как обычно в таких случаях, речь идет о пропускной способности в расчете на одну линию.

По словам THine, это первое в мире решение такого рода, подходящее для внутренних соединений в телевизорах 8K и другом оборудовании, работающем с изображением высокого разрешения. Производитель отмечает, что новую технологию можно использовать не только с собственным интерфейсом THine V-by-One, но также с Fibre Channel 16GFC, PCI Express 4.0 (Gen4) и USB3.1.

В компании уверены, что разработка найдет применение в ПК, вычислительных центрах, промышленной электронике, бортовых системах транспортных средств. Образцы интегральных схем, в которых используется новая технология, должны быть готовы в первом полугодии 2017 года. Тем временем специалисты THine приступили к разработке интерфейса с пропускной способностью 32 Гбит/с и более.

Другие интересные новости:

▪ Интеллектуальный банкомат Fujitsu

▪ Туалет для коровы

▪ Новый материал для утилизации ядерных отходов

▪ Электромобили в автошколах

▪ Жук-шпион

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Елки зеленые. Крылатое выражение

▪ статья Почему от удивления человек округляет глаза и открывает рот? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояния путем мысленного последовательного отложения известного отрезка. Советы туристу

▪ статья Источник питания для автомобильного трансивера (13.5 В, 20 A). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор частоты вращения трехфазных асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025