Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Санки Неждановского. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ни для кого не секрет, что такой популярный транспорт, как мотонарты, малопригоден, когда нужно отправляться з путешествие по свежевыпавшему рыхлому снегу. "Как снизить удельное давление машины на грунт, сохранив основные тяговые характеристики?" - с таким вопросом обратились в редакцию энтузиасты снегоходной техники из города Златоуста Челябинской области и ряд других читателей журнала.

А ведь один из путей решения проблемы был найден талантливым советским конструктором С. С. Неждановским еще в 10-е годы. К сожалению, в наши дни разработанная им схема снегохода известна очень и очень немногим.

И все же то, что рационально, никогда не исчезает бесследно. Подтверждение тому - созданные самодеятельным конструктором Евгением Мирошиным из Красноярского края мотокарты, опирающиеся сразу ка 12 (!) лыж. Их автор не знал об испытаниях машин подобной схемы и к сваей конструкции пришел самостоятельно. Итак, сегодня небольшой экскурс в историю, к истокам незаслуженно забытой идеи и рассказ об оригинальном современном снегоходе.

Санки Неждановского

Трудно переоценить значение снегоходной техники для освоения Крайнего Севера и Сибири. Только мотокарты да аэросани способны уверенно передвигаться по бескрайним просторам, где даже зимник редкость. Основным достоинством аэросаней является возможность применять широкие лыжи с большой площадью контакта. Низкое удельное давление на грунт позволяет этим машинам двигаться даже по рыхлому свежевыпавшему снегу. Главный же их недостаток - высокий расход топлива вследствие использования в качестве движителя воздушного винта. Мотокарты при передвижении по плотному грунту более экономичны, однако при выезде на рыхлый снег это преимущество теряется. И вот тут-то возникает вопрос: а нельзя ли обе эти схемы обьединить с одном транспортном средстве, которое обладало бы положительными качествами и тех и других! Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно известен. Еще в начале века он был найден талантливым инженером-изобретателем С. С. Неж дановским.

В первом десятилетии XX века, когда появились легкие и достаточно мощные двигатели внутреннего сгорания, возникли предпосылки для создания транспортных средств новых типов и предназначения, в том числе способных перемещаться по снегу. Б те годы по инициативе профессора Н. Е. Жуковского под Москвой, в Кучине, была построена лаборатория, оснащенная невиданным для того времени сооружением - аэродинамической трубой. Вокруг Н. Е. Жуковского сплотились инженеры, конструкторы - энтузиасты новой науки - аэродинамики. В их числе был и С. С. Неждановский.

Зимой 1903/04 года под руководством Н. Е. Жуковского были построены санки для испытания воздушных винтов. Активное участие в этой работе принимал и Неждановский. Результаты эксперимента сказались обнадеживающими: машина отлично двигалась по снегу, преодолевая наметенные сугробы. Так родились первые в мире аэросани.

В ходе испытаний Неждановский обратил внимание на то, что скорость экспериментального механизма резко варьировалась в зависимости от состояния снега, температуры воздуха и других внешних условий. Высказав свои наблюдения И. Е. Жуковскому, он совместно с В. П. Ветчинкимым начал изучать процесс скольжения полозьев по снегу. В итоге удалось вывести ряд формул для определения зависимости изменения сопротивления движению по снегу от нагрузки и расположения центра тяжести. Эти выводы позволили определить оптимальные размеры и параметры опорных лыж, а полученные данные вскоре нашли широкое применение при конструировании аэросаней.

Санки Неждановского
Конструктивная схема движителя (нажмите для увеличения): 1 - рама снегохода, 2 - опорная лыжа, 3  - ведомая звездочка передней оси, 4 - ведущее колесо, 5 - грунтозацеп, 6 - щечки-звенья цепидвижителя, 7 - раздаточная коробка, 8 - ведущая звездочка раздаточной коробки, 9 - роликовая цепь, 10 - ведомая звездочка промежуточного вала, 11 - промежуточный вал, 12, 13 - ведущие звездочки промежуточного вала (для привода переднего и заднего валов), 14 - подшипниковые узлы

Опыт, накопленный в результате десятилетних исследований, дал возможность Неждановскому спроектировать снегоход собственной конструкции, обладающий исключительно высокими тяговыми характеристиками. 24 февраля 1914 года на Ходынском поле состоялись его испытания, на которых присутствовал и И. Е. Жуковский. Конструктор сам вывел на мерную дистанцию машину, названную им снегоходом с "лыжноцепным движителем".

Результаты превзошли все ожидания. При ходовом весе 265 кг и мощности двигателя всего в 1,5 л. с. скорость движения по рыхлому снегу составила 12 км/ч. Причем самым удивительным было то, что санки скользили по поверхности, не проваливаясь, хотя глубина сугробов превышала полметра.

В 1916 году, после очередных испытаний отдел изобретений Московского военнопромышленного комитета дал заключение: "Единственные из выполненных моторных саней, вполне хорошо передвигающиеся по совершенно рыхлому снегу, - это санки С. С. Неждановского". Автору была присуждена первая премия, а министерство торговли выдало ему охранное свидетельство.

Так что же представляет собой движитель С. С. Неждановского!

Основная его идея состоит в том, что вместо традиционной гусеничной ленты (металлической или резинотканевой) применены опорная лыжа и легкая ("ажурная") цепь, не несущая вертикальной нагрузки от веса саней. За счет того, что всю массу снегохода воспринимала установленная внутри цепи широкая лыжа, удельное давление на снег составляло всего 0,045-0,05 кг/см2. Кривизна носка лыжи, выбранная Неждановским на основе многолетних опытов, обеспечивала минимальное сопротивление движению и неивыгоднейшее уплотнение снега. Отношение длины лыжи к ее ширине - 8:1.

Поступательное движение осуществляется ажурной металлической цепью, состоящей из грунтозацепов и боковых щечек-звеньев. Цепь устанавливалась между парами облегченных передних и задних приводных колес. В ободе каждого колеса были предусмотрены выемки для выступающих концов грунтозацепов. Во время движения лыжа наезжает на укладывающуюся спереди цепь и скользит по ней. При этом снег не выдавливается из-под подошвы в стороны, как эго происходит при движении обычных полозьев, а уплотняется в пространстве, ограниченном со всех сторон грунтозацепами и стенками щечек - звеньев цепи. Спрессованные таким образом кубики снега прекрасно работают на сдвиг, предотвращая пробуксовывание цепи.

Единственный существенный недостаток движителя Неждановского, выявленный в ходе испытаний, заключался в том, что снегоход плохо передвигался по твердому грунту - например, по льду или сильно уплотненному снегу. Поэтому пришлось соосно с парами приводных колес установить дополнительные колеса несколько большего диаметра. Зато при движении по рыхлому снегу уровень экономичности движителя Нежданозского остается недостижимым для всех других типов снегоходной техники и по сей день.

Автор: И.Ювенальев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Трицикл Триада-350

▪ Редуктор для снегохода

▪ Надежная защита головы

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Генетика узоров на крыльях бабочек 07.09.2024

Бабочки давно привлекают внимание людей своими яркими и сложными узорами на крыльях. Эти удивительные образы служат не только для красоты, но и выполняют важные функции в жизни насекомых, такие как маскировка и привлечение партнеров. Недавнее открытие международной группы ученых проливает новый свет на генетические механизмы, ответственные за формирование этих узоров. До недавнего времени считалось, что ключевую роль в создании цветовых узоров на крыльях бабочек играют белки, производимые в клетках. Они обеспечивают расположение и распределение пигментов, которые и создают разнообразие цветов и оттенков. Однако новое исследование показало, что этот процесс гораздо сложнее и включает неожиданные механизмы на уровне генетики. Ученые обнаружили, что определяющим фактором в создании узоров на крыльях бабочек является не производство белков, как предполагалось ранее, а специфические молекулы РНК. Эти молекулы, производимые особым геном, играют решающую роль в контроле за формированием ...>>

Технология испарения пластика 07.09.2024

В наше время проблема пластиковых отходов стоит как никогда остро. Пластик, который окружает нас повсюду, загрязняет окружающую среду и требует решений для его эффективной переработки. Одним из таких решений стало новое открытие ученых из Калифорнийского университета в Беркли, которое обещает изменить подход к переработке пластика и приближает нас к созданию круговой экономики, где отходы становятся ценным ресурсом. Исследователи разработали инновационный химический процесс, который позволяет разлагать полиэтилен и полипропилен - главные компоненты одноразового пластика - до их исходных мономеров. Эти мономеры, в свою очередь, можно использовать для создания новых пластиков. Такой подход не только сокращает потребность в ископаемом сырье, но и открывает возможности для многократного использования материалов. Ключевым достижением стало замещение дорогих и нестабильных катализаторов, применяемых ранее, на более доступные и устойчивые. Новые катализаторы на основе натрия и вольфрама ...>>

Дружба детей из разных социальных слоев помогает снизить уровень бедности 06.09.2024

Социальные связи играют важную роль в жизни человека, влияя на его перспективы, карьеру и уровень дохода. Недавние исследования американских ученых показали, что дружба между детьми из семей с разным материальным положением может оказать значительное влияние на снижение уровня бедности. Такой неожиданный вывод подчеркивает важность социального взаимодействия между разными слоями общества и открывает новые возможности для преодоления экономического неравенства. Группа исследователей из США провела масштабное исследование, посвященное изучению дружбы между детьми из богатых и бедных семей. Результаты показали, что такие межклассовые дружеские связи, сформированные в раннем возрасте, способствуют увеличению доходов детей из малообеспеченных семей в будущем. Это происходит за счет того, что такие дружеские отношения открывают доступ к новым социальным сетям и возможностям, которые в ином случае могли бы быть недоступны. В разных странах существуют различные механизмы, которые позволя ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобильный GPS-навигатор Garmin nuviCam LMTHD 21.04.2015

Компания Garmin представила многофункциональный автомобильный GPS-навигатор nuviCam LMTHD.

Новинка оснащена 6,1-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, слотом для карты памяти microSD (в комплект включен носитель вместимостью 4 Гбайт) и адаптером беспроводной связи Bluetooth. Специальное магнитное крепление позволяет быстро снять устройство с держателя на лобовом стекле для использования вне транспортного средства: в этом случае аккумуляторная батарея обеспечит до 30 минут автономной работы.

На задней стороне корпуса расположена встроенная камера, благодаря которой реализованы функции видеорегистратора. Дополнительно к навигатору может быть подключена камера заднего вида для упрощения парковки и движения задним ходом.

nuviCam LMTHD может выдавать предупреждения о выходе из полосы движения и о слишком сильном сближении с впереди идущим автомобилем. Поддерживаются голосовое управление, а также все традиционные навигационные функции. При сопряжении со смартфоном на базе Android или iOS посредством Bluetooth устройство сможет отображать данные, обновляемые в реальном времени - скажем, сведения о пробках и погоде.

Размеры устройства составляют 183 х 94 х 15-33 мм, вес - приблизительно 320 г.

Приобрести nuviCam LMTHD можно будет по ориентировочной цене в 400 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Литиевые батарейки Fanso для эксплуатации во взрывоопасных зонах

▪ Разговор по телефону во время движения приводит к ДТП

▪ Планшет Apple iPad

▪ Состав Земли отличается от потенциально обитаемых планет

▪ Пьезокерамика без свинца

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Будет буря, мы поспорим... Крылатое выражение

▪ статья Когда был снят первый 3D-фильм? Подробный ответ

▪ статья Заведующий аптекой. Должностная инструкция

▪ статья Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199,9... +199,9 мВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хитрая игрушка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024