Бесплатная техническая библиотека
Грузовой прицеп для легкового автомобиля. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Повышенный интерес автолюбителей к грузовым прицепам вполне понятен. Еще бы, приспособление это, существенно расширяющее возможности легковушки, незаменимо для любого хозяйства, и в первую очередь - для сельских жителей и владельцев садовых и дачных участков. Правда, купить такой прицеп в магазинах трудновато, однако сделать его самостоятельно не слишком сложно.
В нашем клубе самодеятельного технического творчества города Сосновоборска (Красноярский край) была разработана оптимальная конструкция такого прицепа, вполне отвечающая всем требованиям, предъявляемым к такого рода технике. Он имеет вполне "заводской" внешний вид и оснащен пассивной тормозной системой (так называемым "тормозом наката"), существенно повышающей безопасность буксировки прицепа на затяжных спусках, горных дорогах и при экстренном торможении.
Рис. 1. Грузовой прицеп для легкового автомобиля (нажмите для увеличения): 1 - рама прицепа, 2 - инерционная тормозная система прицепа, 3 - шаровая сцепка, 4 - запасное колесо прицепа, 5 - кузов, 6 - окантовка из стального уголка, 7 - колесо прицепа (от мотоколяски СЗД), 8 - замок откидного заднего борта прицепа, 9 - задний борт, 10 - световой прибор (габаритный огонь, стоп-сигнал, указатель поворота), 11 - задний бампер, 12 - амортизатор (от мотоцикла "Урал"), 13 - брызговик, 14 - передний мост от мотоколяски СЗД
Технические данные прицепа:
- снаряженная масса прицепа, кг:.......100
- габаритные размеры платформы, мм: длина.......1530
- ширина.......1400
- высота.......350
- габаритная высота прицепа, мм:.......945
- площадь пола платформы, м2:.......2,06
- объем кузова, м3:.......0,62
- масса перевозимого груза, кг:.......350
Вот основные конструктивные узлы прицепа: рама с дышлом, кузов, торсионная подвеска, тормозное устройство, тягово-сцепное устройство, тент с дугами, опорное устройство, система электрооборудования и световой сигнализации.
Рама прицепа - прямоугольная в плане, сварена из стальных заготовок. Она состоит из двух балок-лонжеронов и трех поперечин. Все эти детали - из стального швеллера сечением 25х50 мм.
Рис. 2. Рама грузового прицепа: 1 - лонжерон рамы (стальной швеллер 25х50 мм), 2 - передняя поперечина (стальной швеллер 25х50 мм), 3 - средняя поперечина (стальной швеллер 25х50мм), 4 - задняя поперечина (стальной швеллер 25х50 мм), 5 - кронштейны крепления амортизаторов, 6 - кронштейны крепления заднего бампера, 7 - дышло, 8 - сцепное устройство
На передних сходящихся концах лонжеронов закреплено сцепное устройство; на средней поперечине располагаются кронштейны для крепления амортизаторов; на задней смонтированы кронштейны для крепления заднего бампера.
Ходовая часть выполнена с использованием колес и торсионной подвески (переднего моста) от мотоколяски СЗД. Помимо торсионов, подвеска дополнена пружинно-гидравлическими амортизаторами от мотоцикла типа "Урал".
Тягово-сцепное устройство стандартное, выполняется в соответствии с шаровой опорой, устанавливаемой на автомобиле-тягаче. Корпус сцепного устройства закреплен на дышле не жестко, как на серийных прицепах, а подвижно, что позволяет передавать инерционные силы, возникающие при торможении, на гидравлическую тормозную систему. Работает она следующим образом. На сферической сцепке прицепа закреплен рычаг, верхний конец которого связан тягой с главным тормозным цилиндром. При торможении автомобиля инерционные силы стремятся сжать две пружины, рассчитанные на усилие в 500 кГс; сцепное устройство при этом перемещается по двум направляющим. Ход пружин - около 50 мм. При этом происходит нагнетание тормозной жидкости из главного тормозного цилиндра в тормозную систему и соответственно притормаживание прицепа. Характерно, что его тормозная система отрегулирована таким образом, что блокировки колес не происходит даже при экстренном торможении автомобиля.
Рис. 3. Инерционная тормозная система грузового прицепа (нажмите для увеличения): 1 - кронштейн, 2 - упор, 3 - балка, 4 - ось, 5 - втулка, 6 - косынка, 7 - упор, 8 - вилка, 9 - шток, 10 - корпус сцепного устройства, 11 - стойка, 12 - вкладыш, 13 - стойка, 14 - болт, 15 - болт М8, 16 гайка М8, 17 - гайка М6, 18 - шайба с внутренним диаметром 8 мм, 19 - шплинт, 20 - масленка, 21 - пружина, 22 - главный тормозной цилиндр, 23 - рама прицепа
Кузов прицепа сварен из листовой стали толщиной 0,7 мм; ребра и верхние кромки кузова усилены стальными уголками. Днище кузова - из десятимиллиметровой фанеры с усилением стальными полосами. На верхних обвязках бортов предусмотрены гнезда для установки дуг, а также крючки крепления тента.
Прицеп оснащен запасным колесом, закрепляемым на передней стенке кузова.
Электропроводка выполнена по однопроводной схеме с подключением к бортовой сети автомобиля всех необходимых световых приборов - габаритных огней, стоп-сигналов и указателей поворота. На переднем, боковых и заднем бортах смонтированы световозвращатели-катафоты.
Автор: А.Филиппов
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Байдарка на льду и на рельсах
▪ Подъемник с барабаном
▪ Аэроход рыбака
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря
24.03.2025
Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда.
Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности.
Загрязнение в так ...>>
Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro
24.03.2025
Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях.
Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве.
Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>
Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей
23.03.2025
Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи.
Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>
Случайная новость из Архива Источники питания светодиодов HLG-H работают 40 градусах мороза
31.12.2010
Серия источников вторичного электропитания HLG от компании MeanWell состоит из модулей HLG100, HLG-120, HLG-150, HLG-185, HLG-240 мощностью 100...240 Вт в герметичном металлическом корпусе по IP67 или IP65.
Широкий диапазон рабочих температур -40...70°C и высокая степень защиты от внешних воздействий позволяет применять эти источники питания в составе светильников уличного освещения, а также в разнообразной аппаратуре, работающей в тяжелых условиях, в том числе в северных регионах России.
Отличительной чертой источников питания HLG-H является наличие моделей с расширенным диапазоном входного напряжения 90...305 В, что очень востребовано в условиях отечественных сетей с нестабильным напряжением.
Источники питания HLG-H имеют встроенный корректор коэффициента мощности (ККМ, PFC), высокий КПД 90...95%, комплекс защит от короткого замыкания, от перегрузки по току, от превышения выходного напряжения, от перегрева, электрическую прочность изоляции вход/выход 3,75 кВ переменного тока, низкий уровень пульсаций 150...200 мВ (размах).
|
Другие интересные новости:
▪ Найдены гены устойчивого к засухе риса
▪ Производство пластиковых бутылок из сахара
▪ Как мозг запоминает лица
▪ Наушники Qualcomm S7 и S7 Pro
▪ Внедорожник Ford Everest 2022
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Ремонт водопроводного крана. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой объект можно считать самым большим, что создал человек? Подробный ответ
▪ статья Круповейщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Запоминающий музыкальный звонок на PIC16F84. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядка сухих элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025