Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Общеизвестно, что ветрозащитный обтекатель - это вовсе не дань мотоциклетной моде и не только защита мотоциклиста от холода и грязи. Грамотно спроектированный щиток способствует повышению скорости двухколесной машины за счет снижения аэродинамического сопротивления. Ну а облику мотоцикла обтекатель придает логичность и законченность: благодаря ему мототранспортное средство обретает собственное лицо, выделяющее машину в ряду тысяч подобных.

Многие мотоциклисты оснащают им свои двухколесные машины. Действительно, удачный ветровик существенно улучшает облик мотоцикла; сделанный же бездумно и вне всякой связи с его внешним видом превращает мотоцикл в нечто архаичное, допотопное.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла

Хотелось бы поделиться конструкцией созданного мною обтекателя для своего мотоцикла. При выборе его дизайна я исходил из тех принципиальных черт, которые отличают мотоцикл "Ява-634" от машин более ранних выпусков. Именно поэтому явно просматриваются на моем ветровике ребра, которые, помимо всего прочего, повышают жесткость и прочность оболочки.

Чтобы наклонить фронтальную плоскость лобового щита, пришлось отступить от плоскости разъема фары вперед. Это дало возможность сделать щит глубоким, хорошо обтекаемым, позволило разместить внутри его ящик для мелких вещей (перчаток, атласа, фото- или радиоаппаратуры и т.п.), защищенный от осадков.

Задние срезы щитка выполнены параллельно основным линиям мотоцикла; верхняя часть среза параллельна перьям передней вилки, нижняя - передней части рамы. Это позволило получить внешний вид мотоцикла как нечто целостное, гармоничное.

Обтекатель представляет собой конструктивно непрозрачную пространственную оболочку, выклеенную из композитных материалов и соединенную с прозрачным ветровым щитом из органического стекла.

Боковины обтекателя имеют открывающиеся створки с регулируемым углом их отклонения. Устанавливая их в одно из фиксированных положений, можно уменьшить разрежение внутри обтекателя. А это прежде всего снижает так называемое донное давление, величина которого существенно влияет на Cx - коэффициент лобового сопротивления. К тому же снижение разрежения внутри обтекателя практически устраняет паразитные завихрения воздуха и уменьшает подсос пыли и водяных брызг.

Верхняя (прозрачная) часть обтекателя имеет уменьшенную высоту, однако эффективность ветровой защиты из-за этого ничуть не ухудшилась: отогнутая часть щита уплотняет поток воздуха и фактически отклоняет его приблизительно в зону воздухозаборника-вентилятора мотошлема типа "интеграл" (кстати, также самодельного). Водитель же оказывается в застойной, достаточно комфортной зоне. Все это дало возможность ограничить высоту ветрового щита приблизительно уровнем подбородка мотоводителя, что позволило обеспечить оптимальный обзор вперед даже в тех случаях, когда погодные условия делают стекло непрозрачным.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 1. Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа "Ява-634": 1 - прозрачная часть ветрозащитного обтекателя (оргстекло толщиной 4 мм), 2 - окантовка стекла (резиновый П-образный профиль), 3 - зеркало заднего обзора, 4 - непрозрачная часть обтекателя (выклейка из стеклоткани на эпоксидном связующем толщиной около 4 мм), 5 - фонарь указателя поворота, 6 - окантовка кромки обтекателя (резиновый П-образный профиль), 7 - створки с регулируемым углом отклонения, 8 - винты М5 с гайками крепления стекла к обтекателю, 9 - прозрачный щиток для защиты фары (оргстекло толщиной 4 мм), 10 - винт М5 с гайкой для крепления прозрачного щитка

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа "Ява-634"

Лобовой обтекатель оснащен двумя зеркалами заднего обзора, корпуса которых также выклеены из композитных материалов. Сами же зеркала комбинированные: каждое панорамное и прямое.

Внутренняя полость обтекателя оклеена черной искусственной кожей.

К мотоциклу обтекатель крепится в четырех точках. Основные крепежные элементы - болты, с помощью которых в передней вилке закреплена фара. Вспомогательные - это стойки на руле мотоцикла и на шарнирах зеркал обтекателя. Кстати, величину наклона щита можно изменять, увеличивая или уменьшая высоту стоек.

Прежде чем взяться за работу по выклейке обтекателя, нужно решить для себя, какой метод изготовления оболочки вы предпочитаете использовать: выклейку по болванке или выклейку в матрице. Достоинства и недостатки есть и у первого, и у второго способа.

Работу по изготовлению обтекателя следует начать с его прорисовки в удобном масштабе. Далее из подручных материалов - картона, фанеры и пластилина - делается уменьшенная модель обтекателя, по которой уточняются его форма и размеры. Когда убедитесь, что получившаяся модель соответствует вашим конструкторским замыслам, можно переходить к изготовлению болванки обтекателя в натуральную величину.

Выклейку по болванке начинайте с короба - фанерного ящика, который смог бы вписаться внутрь будущего обтекателя. Форма короба доводится в соответствии с эскизами и моделью. При этом можно использовать упаковочный пенопласт в сочетании с пластилином, гипс, алебастр или даже глину. Есть смысл сначала довести форму на половине обтекателя, до плоскости его симметрии, а затем с помощью картонных шаблонов воспроизвести вторую половину.

Надо учесть, что болванка воспроизводит внутреннюю полость обтекателя, поэтому необходимо размеры ее занизить в соответствии с толщиной будущей оболочки - около трех миллиметров.

Готовая болванка покрывается разделительным слоем - паркетной мастикой или консистентной смазкой (например, ЦИАТИМ) и оклеивается лоскутами стеклоткани, пропитанными эпоксидной смолой, тщательно размешанной с отвердителем в соотношении 8:1. При работе со стеклотканью и смолой надо пользоваться резиновыми перчатками, работать на открытом воздухе или у окна, на сквозняке.

Выклейку лучше всего производить за один раз, не дожидаясь отверждения очередного слоя. После окончания выклейки оболочка отделывается эпоксидной шпаклевкой (смолой в смеси с тальком или зубным порошком), вышкуривается, грунтуется, а затем покрывается так называемым "проявочным" слоем краски. Подсвечивая оболочку матовой лампой, по отраженным бликам определяют правильность формы обтекателя. Отклонения от формы - перегибы, выпуклости, впадины - вышпаклевываются и вышкуриваются, после чего наносится второй проявочный слой краски, и операции повторяются.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 2. Последовательность операций по изготовлению обтекателя методом выклейки по болванке: А - изготовление из фанеры основы болванки - короба; Б - доводка формы короба с помощью пластилина, гипса или алебастра; В - выклейка обтекателя из лоскутов стеклоткани с использованием эпоксидного связующего

Окончательная отделка обтекателя - покрытие несколькими слоями алкидной эмали.

Матричный способ выклейки следует рекомендовать для тех, кто предполагает сделать несколько одинаковых обтекателей. Работа в этом случае начинается с создания мастер-модели. По сути, это та же болванка, однако поверхность ее должна быть отделана как поверхность будущего обтекателя. Именно поэтому исключается и в качестве отделочного материала пластилин. Основой мастер-модели также служит фанерный короб, а доводка формы осуществляется с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки.

С готовой мастер-модели снимается матрица - тонкостенная оболочка из стеклоткани (впрочем, можно использовать и другие материалы - мешковину, обрезки любых тканей и т. п.) и эпоксидного клея. После отверждения оболочки поверх нее наклеиваются ребра жесткости, и оболочка снимается с мастер-модели.

Далее матрица помещается в ящик, заполненный деревянными брусками и компаундом из эпоксидной смолы и сухого песка. Подготовленная таким образом матрица готова к выклейке обтекателя.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 3. Последовательность операций по изготовлению обтекателя матричным способом: А - изготовление мастер-модели на базе фанерного короба с доводкой формы с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки; Б - корка матрицы из стеклоткани и эпоксидного связующего; В - матрица, подготовленная к выклейке оболочки обтекателя

Следует отметить, что при матричном способе выклейки оболочка не нуждается в окраске. Достаточно в качестве первого (после разделительного) слоя дважды покрыть матрицу подкрашенной смолой (это можно сделать, введя в нее сухие пигменты или даже некоторое количество масляной краски и какого-либо белого пигмента, например магнезии или детской присыпки), подождать, пока она в процессе отверждения не достигнет желеобразного состояния, и далее продолжить выклейку уже лоскутами стеклоткани и неокрашенной смолой. Доведя толщину оболочки до 3...4 мм, выклейку прекращают. Вынимать обтекатель из матрицы следует приблизительно через сутки. Как правило, поверхность изделия при матричном способе не требует дополнительной обработки. Оболочка лишь обрезается по контуру, и окрашивается внутренняя ее полость.

Автор: В.Ковалев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Катамаран Царевна Лягушка

▪ Автожир ДАС-2

▪ Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Атлантида в Гватемале 09.08.2002

Где только не искали легендарную Атлантиду - в Средиземном море, у Азорских островов, на Балтике и даже в Антарктиде.

Сейчас немецкий историк, специалист по народу майя Йоахим Ритштиг заявляет, что погибший город находился не в море, а на озере Исабаль в Гватемале. По словам историка, он нашел указания на это место на каменных стелах, поставленных майя в городе Копане.

Надписи сообщают, что город по имени Атлан находился на озере Исабаль и погиб в 667 году до н. э. На дне озера, на глубине 20 метров, с помощью эхолота найдены кольцевидные структуры. Как известно, город, описанный Платоном, был построен в форме концентрических колец.

Пожалуй, только эти две черты - концентрическая планировка и название города - совпадают с рассказом Платона, записанным со слов египетского жреца. Тем не менее Ритштиг считает, что этого достаточно для смелых выводов. Город находился на острове в центре озера, представлявшего собой заполненный водой кратер потухшего вулкана. При сильном землетрясении стенки кратера обрушились, завалив Атлан и подняв уровень озера, так что руины оказались под водой

Уже разработан проект осушения части озера, чтобы провести раскопки на сухом дне.

Другие интересные новости:

▪ Opel Frontera 2024

▪ Новый изолированный CAN-трансивер ISO 1050

▪ Платформа Maxim hSensor для разработки носимых электронных устройств

▪ Microsoft расшифрует иммунную систему человека

▪ Суперурожайный рис

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Жан Пети-Сан. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое инфляция? Подробный ответ

▪ статья Автомат для формирования световых эффектов. Радио - начинающим

▪ статья Биотопливо: Теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья К174ХА42 - однокристальный ЧМ радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025