Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Общеизвестно, что ветрозащитный обтекатель - это вовсе не дань мотоциклетной моде и не только защита мотоциклиста от холода и грязи. Грамотно спроектированный щиток способствует повышению скорости двухколесной машины за счет снижения аэродинамического сопротивления. Ну а облику мотоцикла обтекатель придает логичность и законченность: благодаря ему мототранспортное средство обретает собственное лицо, выделяющее машину в ряду тысяч подобных.

Многие мотоциклисты оснащают им свои двухколесные машины. Действительно, удачный ветровик существенно улучшает облик мотоцикла; сделанный же бездумно и вне всякой связи с его внешним видом превращает мотоцикл в нечто архаичное, допотопное.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла

Хотелось бы поделиться конструкцией созданного мною обтекателя для своего мотоцикла. При выборе его дизайна я исходил из тех принципиальных черт, которые отличают мотоцикл "Ява-634" от машин более ранних выпусков. Именно поэтому явно просматриваются на моем ветровике ребра, которые, помимо всего прочего, повышают жесткость и прочность оболочки.

Чтобы наклонить фронтальную плоскость лобового щита, пришлось отступить от плоскости разъема фары вперед. Это дало возможность сделать щит глубоким, хорошо обтекаемым, позволило разместить внутри его ящик для мелких вещей (перчаток, атласа, фото- или радиоаппаратуры и т.п.), защищенный от осадков.

Задние срезы щитка выполнены параллельно основным линиям мотоцикла; верхняя часть среза параллельна перьям передней вилки, нижняя - передней части рамы. Это позволило получить внешний вид мотоцикла как нечто целостное, гармоничное.

Обтекатель представляет собой конструктивно непрозрачную пространственную оболочку, выклеенную из композитных материалов и соединенную с прозрачным ветровым щитом из органического стекла.

Боковины обтекателя имеют открывающиеся створки с регулируемым углом их отклонения. Устанавливая их в одно из фиксированных положений, можно уменьшить разрежение внутри обтекателя. А это прежде всего снижает так называемое донное давление, величина которого существенно влияет на Cx - коэффициент лобового сопротивления. К тому же снижение разрежения внутри обтекателя практически устраняет паразитные завихрения воздуха и уменьшает подсос пыли и водяных брызг.

Верхняя (прозрачная) часть обтекателя имеет уменьшенную высоту, однако эффективность ветровой защиты из-за этого ничуть не ухудшилась: отогнутая часть щита уплотняет поток воздуха и фактически отклоняет его приблизительно в зону воздухозаборника-вентилятора мотошлема типа "интеграл" (кстати, также самодельного). Водитель же оказывается в застойной, достаточно комфортной зоне. Все это дало возможность ограничить высоту ветрового щита приблизительно уровнем подбородка мотоводителя, что позволило обеспечить оптимальный обзор вперед даже в тех случаях, когда погодные условия делают стекло непрозрачным.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 1. Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа "Ява-634": 1 - прозрачная часть ветрозащитного обтекателя (оргстекло толщиной 4 мм), 2 - окантовка стекла (резиновый П-образный профиль), 3 - зеркало заднего обзора, 4 - непрозрачная часть обтекателя (выклейка из стеклоткани на эпоксидном связующем толщиной около 4 мм), 5 - фонарь указателя поворота, 6 - окантовка кромки обтекателя (резиновый П-образный профиль), 7 - створки с регулируемым углом отклонения, 8 - винты М5 с гайками крепления стекла к обтекателю, 9 - прозрачный щиток для защиты фары (оргстекло толщиной 4 мм), 10 - винт М5 с гайкой для крепления прозрачного щитка

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа "Ява-634"

Лобовой обтекатель оснащен двумя зеркалами заднего обзора, корпуса которых также выклеены из композитных материалов. Сами же зеркала комбинированные: каждое панорамное и прямое.

Внутренняя полость обтекателя оклеена черной искусственной кожей.

К мотоциклу обтекатель крепится в четырех точках. Основные крепежные элементы - болты, с помощью которых в передней вилке закреплена фара. Вспомогательные - это стойки на руле мотоцикла и на шарнирах зеркал обтекателя. Кстати, величину наклона щита можно изменять, увеличивая или уменьшая высоту стоек.

Прежде чем взяться за работу по выклейке обтекателя, нужно решить для себя, какой метод изготовления оболочки вы предпочитаете использовать: выклейку по болванке или выклейку в матрице. Достоинства и недостатки есть и у первого, и у второго способа.

Работу по изготовлению обтекателя следует начать с его прорисовки в удобном масштабе. Далее из подручных материалов - картона, фанеры и пластилина - делается уменьшенная модель обтекателя, по которой уточняются его форма и размеры. Когда убедитесь, что получившаяся модель соответствует вашим конструкторским замыслам, можно переходить к изготовлению болванки обтекателя в натуральную величину.

Выклейку по болванке начинайте с короба - фанерного ящика, который смог бы вписаться внутрь будущего обтекателя. Форма короба доводится в соответствии с эскизами и моделью. При этом можно использовать упаковочный пенопласт в сочетании с пластилином, гипс, алебастр или даже глину. Есть смысл сначала довести форму на половине обтекателя, до плоскости его симметрии, а затем с помощью картонных шаблонов воспроизвести вторую половину.

Надо учесть, что болванка воспроизводит внутреннюю полость обтекателя, поэтому необходимо размеры ее занизить в соответствии с толщиной будущей оболочки - около трех миллиметров.

Готовая болванка покрывается разделительным слоем - паркетной мастикой или консистентной смазкой (например, ЦИАТИМ) и оклеивается лоскутами стеклоткани, пропитанными эпоксидной смолой, тщательно размешанной с отвердителем в соотношении 8:1. При работе со стеклотканью и смолой надо пользоваться резиновыми перчатками, работать на открытом воздухе или у окна, на сквозняке.

Выклейку лучше всего производить за один раз, не дожидаясь отверждения очередного слоя. После окончания выклейки оболочка отделывается эпоксидной шпаклевкой (смолой в смеси с тальком или зубным порошком), вышкуривается, грунтуется, а затем покрывается так называемым "проявочным" слоем краски. Подсвечивая оболочку матовой лампой, по отраженным бликам определяют правильность формы обтекателя. Отклонения от формы - перегибы, выпуклости, впадины - вышпаклевываются и вышкуриваются, после чего наносится второй проявочный слой краски, и операции повторяются.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 2. Последовательность операций по изготовлению обтекателя методом выклейки по болванке: А - изготовление из фанеры основы болванки - короба; Б - доводка формы короба с помощью пластилина, гипса или алебастра; В - выклейка обтекателя из лоскутов стеклоткани с использованием эпоксидного связующего

Окончательная отделка обтекателя - покрытие несколькими слоями алкидной эмали.

Матричный способ выклейки следует рекомендовать для тех, кто предполагает сделать несколько одинаковых обтекателей. Работа в этом случае начинается с создания мастер-модели. По сути, это та же болванка, однако поверхность ее должна быть отделана как поверхность будущего обтекателя. Именно поэтому исключается и в качестве отделочного материала пластилин. Основой мастер-модели также служит фанерный короб, а доводка формы осуществляется с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки.

С готовой мастер-модели снимается матрица - тонкостенная оболочка из стеклоткани (впрочем, можно использовать и другие материалы - мешковину, обрезки любых тканей и т. п.) и эпоксидного клея. После отверждения оболочки поверх нее наклеиваются ребра жесткости, и оболочка снимается с мастер-модели.

Далее матрица помещается в ящик, заполненный деревянными брусками и компаундом из эпоксидной смолы и сухого песка. Подготовленная таким образом матрица готова к выклейке обтекателя.

Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла
Рис. 3. Последовательность операций по изготовлению обтекателя матричным способом: А - изготовление мастер-модели на базе фанерного короба с доводкой формы с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки; Б - корка матрицы из стеклоткани и эпоксидного связующего; В - матрица, подготовленная к выклейке оболочки обтекателя

Следует отметить, что при матричном способе выклейки оболочка не нуждается в окраске. Достаточно в качестве первого (после разделительного) слоя дважды покрыть матрицу подкрашенной смолой (это можно сделать, введя в нее сухие пигменты или даже некоторое количество масляной краски и какого-либо белого пигмента, например магнезии или детской присыпки), подождать, пока она в процессе отверждения не достигнет желеобразного состояния, и далее продолжить выклейку уже лоскутами стеклоткани и неокрашенной смолой. Доведя толщину оболочки до 3...4 мм, выклейку прекращают. Вынимать обтекатель из матрицы следует приблизительно через сутки. Как правило, поверхность изделия при матричном способе не требует дополнительной обработки. Оболочка лишь обрезается по контуру, и окрашивается внутренняя ее полость.

Автор: В.Ковалев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Плавник вместо винта

▪ Сухопутный парусник

▪ Об эффективности велосипеда

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Рядом с раздражительными женщинами мужчины становятся здоровее 19.06.2024

Исследование, проведенное учеными из Чикагского университета и Мичиганского государственного университета, подтвердило интересные закономерности в отношении влияния характера партнерши на здоровье мужчин.

Мужчины, чьи партнерши проявляли раздражительность, критику или контроль, оказались менее склонны к развитию диабета в будущем. Даже если диабет уже присутствовал, он протекал в более легкой форме.

Женщины с более сложным характером были более склонны следить за здоровьем своих партнеров. Они проявляли большую заботу и внимание к состоянию здоровья, что в свою очередь могло способствовать предотвращению заболеваний.

Исследование также указывает на то, что женщины с более сильным характером часто обладают высоким интеллектом и умением принимать обоснованные решения. Эти качества могут сделать их более убедительными и успешными в повседневной жизни, включая управление здоровьем партнеров.

Исследование предполагает, что женщины с более сложным характером обычно более решительны и внимательны к деталям. Они склонны принимать инициативу в заботе о партнерах и могут лучше контролировать их здоровье. Это в свою очередь может приводить к более здоровому образу жизни для мужчин.

Хотя данное исследование представляет собой интересное наблюдение, важно помнить, что каждый человек и каждая пара уникальны. Характер и взаимоотношения могут влиять на здоровье различными способами, и общие закономерности не всегда могут быть применимы ко всем случаям. Тем не менее, оно открывает новую перспективу на влияние личности и поведения на здоровье близких людей.

Другие интересные новости:

▪ Протез для черепахи

▪ Модернизация Windea Leibniz, судна по обслуживанию ветряных платформ

▪ Щитовые термостаты серии 7T81 от Finder

▪ Автономный рентген-аппарат с искусственным интеллектом

▪ TPS65135 - DC-DC источник двухполярного питания c одним дросселем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Пуд соли съесть с кем-то. Крылатое выражение

▪ статья Почему в одном из кадров Трудностей перевода японскую женщину можно считать мертвой? Подробный ответ

▪ статья Начальник поезда. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Доработка амперметра переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шашки тоже не падают. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025