Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мотолыжи Метель. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

В снегоходе "Метель", который я сконструировал, основываясь на многих разработках, публиковавшихся в "М-К", объединились элементы схем классических мотонарт, "амфитрака", снегоката. пневмосаней и аэролыж, то есть чуть ли не всех известных снегоходных механизмов. Вместе с тем мое транспортное средство нельзя причислить ни к одной из этих групп - ведь это комбинация мотогусеничного движителя и лыж, на которых стоит водитель. Поэтому я и назвал свои снегоход мотолыжами. Езда ка них действительно очень напоминает обычную прогулку на пыжах, поскольку водитель стоя управляет снегоходом. Опыт его эксплуатации показал, что схема имеет ряд достоинств: высокую маневренность и неплохую проходимость при вполне удовлетворительной скорости - до 15-25 км.ч.

Мотолыжи Метель

Мотолыжи состоят из двух основных элементов: мотоблока с гусеничным движителем и непосредственно лыж, соединенных с мотоблоком универсальным шарниром. Управление движителем осуществляется с помощью вынесенного руля и рукояток газа, сцепления и управления вариатором. Чтобы полозья лучше отслеживали поверхность при движении по уклону, лыжи соединены параллелограммом. Подобная схема в сочетании с универсальным шарниром обеспечивает ходовой части большую гибкость, что особенно важно при движении по неровному покрытию.

Мотолыжи Метель
Рис. 1. Мотолыжи "Метель": 1 - пусковой шкив двигателя,2 - звездочка Z = 15, 3 - звездочка Z = 30, 4 - шкив вариатора d 180 мм, 5 - шкив вариатора d 100 мм, 6 - шкив вариатора d 230 мм, 7 - сухое двухцисковое сцепление, 8 - звездочка Z= 15, 9 - приводная цепь, 10 - бортовая звездочка Z = 45, 11 - буксировочное коромысло, 12--сцепной шарнир крепления лыж, 13 - гусеничные звездочки Z =12, 14 - поперечные лонжероны, 15 - подмоторный лонжерон, 16 - лыжа, 17 - параллелограмм, 18 - рукоятка управления дроссельной заслонкой, 19 - рукоятка управления вариатором, 20 - рукоятка сцепления, 21 - механизм реверса, 22 - рычаг сцепления

Рама мотоблока - четыре несущих лонжерона, четыре приваренные к ним поперечины и еще два лонжерона, служащих подмоторной рамой. К последней спереди под углом 35° прикреплен буферный козырек, а сзади - петли для подвески буксировочного коромысла. Все лонжероны из двухмиллиметровой стали имеют швеллерное сечение размером 45х30 мм. Можно использовать и тонкостенные трубы d 35-40 мм. Торцы несущих лонжеронов оснащены стаканами-наконечниками для натяжения гусениц. В приваренных к стенкам хвостовиках проделаны регулировочные отверстия (в передних - по три, в задних - по два). В стаканы впрессованы подшипники № 203, закрытые гайками.

Мотолыжи Метель
Рис. 2. Рама ходовой части с элементами движителя (накладки опорных катков на виде сбоку условно не показаны) (нажмите для увеличения): 1 - несущий лонжерон, 2 - стакан-наконечник, 3 - стойка опорного катка, 4 - опорный каток, 5 - звездочка привода гусениц, 6 - поперечный лонжерон, 7 - приводная звездочка, 8 - ось опорных катков, 9 - накладка, 10 - муфта, 11 - шайба (приварена к накладке 9), 12 - гайка М8, 13 - распорный ролик, 14 - стяжной болт М8х60, 15 - подшипник № 29, 16 - резиновый обод катка, 17 - отверстие под стяжной болт М6х40. На разрезе А-А поперечные лонжероны условно не показаны

К каждому несущему лонжерону болтами крепятся три опорные стойки, в которых устанавливается по одному катку. Для уменьшения массы стойки облегчены сверлением. Ступицы катков состоят из двух половин, вытачиваемых из сплава АЛ-2 и скрепляемых стяжными болтами. Катки имеют резиновый обод и соединены попарно осями. На последние надеваются продольные накладки, связывающие три пары опорных катков и придающие необходимую жесткость всей конструкции движителя.

Гусеница - это транспортерная лента толщиной 7 мм, шириной 300 и развернутой длиной 2900 мм. К ней с шагом в 50 мм приклепано 58 реек.

Привод гусениц осуществляется с помощью двух пар задних звездочек, соединенных между собой промежуточным валом. Приводные и натяжные звездочки идентичны и изготавливаются из текстолита толщиной 18 мм (Z = 12). На промежуточном валу имеется бортовая звездочка (Z = 45), на которую передается момент от двигателя через цепную передачу. Оба движителя вращаются синхронно; поворот мотопыж осуществляется изменением направления всего мототягача.

Мотолыжи Метель
Рис. 3. Стакан-наконечник (нажмите для увеличения): 1 - несущий лонжерон (швеллер 45x30), 2 - хвостовик стакана (швеллер 41х25), 3 - корпус стакана, 4 - вал звездочки, 5 - прижимная шайба (гайка М42), 6 - ганка М16х15, 7 - болт крепления хвостовика М8х20, 8, 9,11 - распорные втулки, 10 - подшипник № 203

Теперь о силовой установке. Многие любители используют пускач ПД-10 с ижевским цилиндром. Подобную комбинацию, только с двигателем ПД-8 и цилиндром от тульского мотороллера, удалось выполнить и мне. Дело в том, что у ПД-8 продувочные окна малого сечения, поэтому благодаря замене его цилиндра на цилиндр от мотороллера Т-200 или "Тулица" мощность двигателя возрастает с 8 до 10-12 л. с. Поскольку головка цилиндра на ПД-8 рассчитана на большой объем камеры сгорания, то для сохранения той же степени сжатия, что и на Т-200, пришлось воспользоваться мотороллерной головкой. Кроме того, у картера ПД-8 были подрезаны выступы бывшего редуктора. В результате получился простой и достаточно надежный двигатель. Запускается мотор с помощью шнура, для чего на левой цапфе коленвала установлен шкив.

Мотолыжи Метель
Рис. 4. Гусеничная лента (нажмите для увеличения): 1 - рейка в сборе, 2 - скоба, 3 - резиновые полосы, 4 - заклепка

Важнейший элемент трансмиссии мотолыж - вариатор, объединенный с сухой двухдисковой муфтой сцепления, - изготовлен мною по собственным расчетам, однако я не могу рекомендовать повторять его другим в том же исполнении. Дело в том, что вариатор я рассчитывал на конкретный ремень, которым располагал. Думаю, его конструкцию и некоторые параметры (в частности, диапазон регулирования) можно улучшить. Единственное, что могу посоветовать любителям: если ремень сравнительно неширок, то для увеличения диапазона регулирования диски шкивов полезно подвергнуть фрезеровке, что позволит половинкам шкива входить друг в друга (на мотолыжах это взаимное вхождение составляет 10-15 мм).

В ходе эксплуатации оказалось, что значительная часть мощности расходуется на вращение движителя. Целесообразно поэтому уменьшить толщину гусеничной ленты до 4-5 мм, чтобы придать ей большую эластичность. Есть резервы и в облегчении конструкции: многие ее силовые элементы можно выполнить из более легких материалов. Для снижения удельной нагрузки на грунт полезно увеличить ширину гусениц. Так что у меня есть планы в перспективе существенно усовершенствовать свою "Метель".

Автор: Н.Скребнев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Ветротурбоход

▪ Яхта из байдарки

▪ Плаванье с помощью насоса-торпеды

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни.

Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все.

Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропускных пунктах. В частности, на выезде со скоростной автомагистрали в Шэньчжэне. Дроны летают над дорогой с закрепленной большой табличкой с QR-кодом. Он нужен для того, чтобы, отсканировав его, водители и пассажиры могли зарегистрироваться на определенном государственном сайте и оставить там информацию о своем состоянии здоровья. Дроны в данном случае используются для того, чтобы полицейские меньше контактировали с людьми в машинах.

Другие интересные новости:

▪ Искусственная мышца на основе природных белков

▪ Платежная карта для слабовидящих

▪ Картофельная батарейка

▪ Сигнал GPS измерит скорость ветра над водой

▪ Шотландская Атлантида

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Сфинкс. Крылатое выражение

▪ статья Что такое дивиденд? Подробный ответ

▪ статья Капуста цветная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Так боятся ли комары ультразвука? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самодельный ИБП для импортного трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025