Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трехколесный веломобиль. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Всего три недели понадобилось мне, чтобы собрать из деталей старых велосипедов двухместный веломобиль прогулочного типа. Стремительный клиновидный профиль подсказал название новой машины - "Парус". Получилась онаманевренной, легкой на ходу и достаточно прочной. Низкая посадка создает чисто "автомобильное" ощущение скорости, удлиненная рама и мягкие сиденья хорошо скрадывают толчки от неровностей на дороге.

Трехколесный веломобиль

Ездили мы на "Парусе" вдвоем и даже втроем - с маленьким ребенком на коленях. Общий пробег составил уже более 300 км. Так что можно сделать вывод: поставленная задача - создать многоместную комфортабельную веломашину повышенной энерговооруженности (за счет введения вторых педалей) - решена успешно.

Трехколесный веломобиль
Веломобиль "Парус" (нажмите для увеличения): 1 - кузов-обтекатель. 2 - кронштейн руля, 3 - руль, 4 - хребтовая труба рамы, 5 - задняя дуга кузова, 6 - спаренный шатун. 7 - кронштейн кареточного узла, 8 - сиденье, 9 - фартук (клеенчатая обтяжка кузова), 10 - тяга руля, 11 - вилка рычаг руля

А теперь - подробнее об устройстве веломобиля.

Компоновка. Машина выполнена по трехколесной схеме, с двумя независимыми ведущими задними колесами и одним передним, рулевым. Это рационально, так как позволяет упростить силовую схему конструкции и систему управления. Минимальный радиус поворота - 2,5 м. При собственном весе 40 кг веломобиль развивает скорость до 25 км/ч.

Трехколесный веломобиль
Каркас веломобиля (в сборе) (нажмите для увеличения): 1 - рулевая колонка с вилкой переднего колеса, 2 - центральная часть рамы, 3 - подкос руля, 4 - удлинитель руля, 5 - руль, 6 - правый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 7 - спаренный шатун правого привода (звездочка не показана), 6 - правая боковая часть рамы, 9 - основание сиденья, 10 - косынки (от раскладушки), 11 - вилка заднего колеса (с элементами велорамы), 12 - задняя дуга кузова, ІЗ - задние стойки кузова, 14- левая боковая часть рамы, 15 - левый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 16 - спаренный шатун левого привода,17 - трубы каркаса обтекателя,18 - соединительная муфта спаренного шатуна, 19 - рулевая тяга, 20 - вилка-рычаг, 21 - рулевая колонка модернизированной вилкой от "Школьника"), 22 - верхняя и нижняя поперечины рамы, 23 - силовая поперечина рамы

Расположение цепных передач асимметричное: у водителя она проходит слева, внутри кузова, а у пассажира вынесена вправо, за габариты кузова. Это особенно оправдано, если на пассажирском месте сидит женщина в платье или ребенок: цепь не мешает и не пачкает. К тому же такая установка привода позволила использовать колеса дорожного велосипеда практически без переделок.

Трехколесный веломобиль
Силовая рама (нажмите для увеличения): 1 - верхняя поперечина,2 - хомут, 3 - верхняя труба боковой части рамы,4 - силовая поперечина,5 - косынка, 6 - задняя поперечина, 7 - вилка,8 - задняя дуга кузова,9 - стойка, 10 - хребтовая труба центральной части рамы (последняя условно не показана)

Центр тяжести веломобиля расположен так, что на задние колеса приходится около 70% нагрузки. Благодаря это му обеспечена хорошая устойчивость машины па поворотах при езде как в одиночку, так и вдвоем. Роль дифференциала выполняют штатные обгонные муфты задних колес.

Трехколесный веломобиль
Получение силового узла боковой части рамы (2 шт.) (нажмите для увеличения)

Кузов - каркасно-оболочковой конструкции, выполнен из труб от рамы велосипеда и старых раскладушек и декорирован кожзаменителем и столовой клеенкой. Условно кузов можно разделить на силовую раму и обтекатель.

Трехколесный веломобиль
Хребтовая труба центральной части рамы (нажмите для увеличения)

Силовая рама. Все ее соединения выполнены на винтах М5 с применением косынок, накладок и хомутов от велосипедных рам и раскладушки.

Заготовки центральной и боковых частей рамы и кареточных узлов выполняются с припусками - для подгонки ио росту.

Соединительные муфты. Они необходимы для связи шатуна боковой каретки и педали центральной каретки.

Трехколесный веломобиль
Рулевой узел в сборе (нажмите для увеличения)

При изготовлении их в домашних условиях могу порекомендовать следующую технологию. Отрезаем от карнизной трубы конец длиной 50 мм (можно чуть больше). Напильником проделываем две полуокружности с радиусом 2-5 мм. Кладем на плиту подшипник № 80200 и накрываем его заготовкой муфты, вырезами вниз. Ударяя молотком по заготовке, запрессовываем в нее подшипник. Нилой делаем продольные прорези и удаляем лишний металл. В местах гибки тщательно скругляем все углы напильником и делаем галтели. Затем отгибаем лапки и сверлим отверстия 0 6 мм в соответствии с рисунком.

Остается установить муфты в соответствии с рисунком и проверить, легко ли крутятся педали.

Рулевое управление. Рулевой узел смонтирован с опорой на левый центральный кареточный узел. Его промежуточная вилка-рычаг изготовлена из деталей передней вилки и передней части рамы дамского велосипеда; доработка вилки: одно перо обрезано, второе отогнуто, а па конце проделано отверстие 0 6 мм для закрепления рулевой тяги, соединяющей ее с вилкой переднего колеса. Длина тяги 230 мм.

Трехколесный веломобиль
Соединительная муфта (нажмите для увеличения)

Удлинитель руля изготовлен из трубы от раскладушки. Руль от велосипеда "Школьник" закреплен в нем штатным конусом.

Трансмиссия. Веломобиль имеет две одноступенчатые цепные передачи, выполненные из узлов и деталей дорожного велосипеда. Выбранный тип передачи с тормозными втулками задних колес вполне подходит для ближних поездок с малой скоростью. Для дальних поездок желательно иметь 3-4 дополнительные звездочки.

Кузов-обтекатель. На силовую раму жестко крепится кузов-обтекатель из труб раскладушек. Он изготовлен заодно с рамой, обтянут кожзаменителем и клеенкой и несет силовую нагрузку. Размеры капота и его форма зависят от желаний конструктора н назначения веломобиля.

Сиденья защищены клеенкой. Первоначально я поставил на веломобиль полик, но это не оправдало себя, так как асимметричные нагрузки у переднего колеса при трехколесной схеме требуют очень жесткой рамы. От грязи и брызг вполне защитит фартук из плащевой ткани.

Трехколесный веломобиль
Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном (нажмите для увеличения): 1 - шатун, 2 - подшипник (№ 80200), 3 - муфта, 4 - педаль

Такие решения позволили получить легкий и просто ремонтируемый кузов яркой расцветки, что немаловажно для безопасности в общем потоке транспорта.

"Парус" повсеместно вызывает большой интерес и желание покататься на нем, тем более что каждый понимает: это не велосипед, здесь не требуется вырабатывать специальных предварительных навыков езды.

И действительно, убедиться в достоинствах такого транспорта несложно: достаточно сесть за руль и нажать на педали.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Штуцер в пробке топливного бака

▪ Аэросани Север-2

▪ Одноколейное мототранспортное средство Мустанг-350

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Человек легко приспосабливается к шуму 22.11.2016

Ученые из Австралии из Университета Маккуори, Сидней выяснили, что человек может с легкостью приспосабливаться к громкому шуму.

Авторы работы организовали тесты на морских свинках, у данных животных, как и у человека, есть связь между головным мозгом и слуховой корой.

Было установлено, что новый звук остается в памяти людей только на несколько миллисекунд. После данный звук забывается мозгом. Кроме этого эксперимент помог установить, что к тем шумам, которые человек слышит постоянно, он быстро привыкает. Головной мозг не воспринимает такие шумы, и они не считаются помехой. Это помогло объяснить тот факт, почему у человека нет реакции на уличный шум и суету.

Профессор Дэвид МакЭлпайн рассказывает, что подобная реакция на звуки имеет связь с особенностями слуховых нейронов, которые несут ответственность за идентификацию звуков. Данные нейроны способны регулировать четкость восприятия звука: распознание звуков, которые уже слышал человек, намного быстрее. Эта особенность их функционирования дает возможность человеку быстро привыкнуть к шуму.

Другие интересные новости:

▪ Растворимый транзистор

▪ Влияние социального поведения на риск игромании

▪ Накопители Samsung SSD

▪ Полимерные волокна для охлаждения электроники

▪ 504-кубитный квантовый чип

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Трап в летнем доме. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие бывают голуби? Подробный ответ

▪ статья Наблюдение за температурой. Медицинская помощь

▪ статья Антенна Inverted V - Windom. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Использование теплонасоса в электростанции Понятовского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025