Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Виндсерфер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не каждый, думаем, сможет сам изготовить виндсерфер. И дело не в сноровке. Ведь его рекомендуют резать из пенопласта да еще обтягивать стеклотканью на эпоксидной смоле. Где все это взять? Но, кажется, выход найден. Венгерские мальчишки придумали простейшую конструкцию, которую можно выполнить из недефицитных материалов.

Виндсерфер
Виндсерфинг: 1 - доска-корпус, 2 - плавник, 3 - шверт, 4 - шарнир мачты, 5 - узел крепления гика к мачте, 6 - мачта, 7 - парус, 8 - гик

Доска-корпус, пожалуй, самая трудоемкая часть виндсерфера. С нее и начнем. Основа ее - продольный брус, составленный из четырех заготовок. Выпилите их из сосновых досок толщиной 25 мм по размерам, приведенным на рисунке 1. Обращаем внимание: древесина не должна иметь крупных сучков, свилей, трещин. Между собой заготовки скрепите трубчатыми медными заклепками диаметром 6-8 мм и водостойким клеем. Два отверстия в средней части бруса - глухое, длиной 100 мм, и сквозное, длиной 350 мм,- предназначены для сухаря степса и выдвижного шверта.

Виндсерфер
(нажмите для увеличения)

На рис.1 приведена теоретическая схема доски-корпуса и ее конструкция. Цифрами обозначены: 1 - продольный брус, 2 - шпангоут, 3 - стрингеры, 4 - носовая доска, 5 - обшивка и 6 - кормовая доска

Четыре шпангоута представляют собой поперечный набор корпуса. Заготовки вырезают из сосновой доски толщиной 20 мм. А кормовую и носовую - из доски толщиной 50 мм и подгоняют по месту.

Четыре продольные рейки-стрингеры образуют борта снаряда. Они подбираются из соснового бруска сечением 20x20 мм и длиной 3700 мм.

Корпус обшивается водостойкой фанерой толщиной 3 мм. Если достать ее не удастся, воспользуйтесь обычной столярной. Палуба, там, где стоит спортсмен, должна быть выполнена из более толстого листа, например 10 мм, или же усилена 2-3 слоями трех миллиметровой фанеры. Обшивка крепится к каркасу эпоксидным клеем и для прочности прошивается мелкими гвоздями с шагом 40 мм.

Для большей водостойкости пропитайте корпус 2-3 раза горячей олифой и хорошенько просушите. Если на стыках образовались тонкие щели, надо их зашпаклевать, а потом покрасить весь корпус яркими эмалевыми красками.

На еще не просохшую краску в месте, где стоит спортсмен, насыпьте мелкого речного песка, тогда ноги не будут скользить.

На рисунке 4 приведена конструкция шарнира: 1 - мачта, 2 - шуруп, 3 - накладка (сталь толщиной 2,5 мм), 4 - шплинт, 5 - шайба, 6 - сухарь шарнира, 7 - болт, 8 - шайба, 9 - гайка-барашек, 10 - швеллер, 11 - накладка (сталь), 12 - сухарь степса, 13 - оковка, 14 - гайка, 15 - шайба, 16 - шпилька, 17 - гайка-барашек, 18 - втулка, 19 - болт, 20 - ось.

Плавник (см. рис. 2) выпиливается из трехмиллиметровой дюралюминиевой пластины или водостойкой фанеры толщиной 10 мм. Крепится он к корпусу с помощью дюралюминиевого профиля таврового сечения или двумя деревянными рейками на клею и шурупах. Деревянный плавник надо будет также покрыть 2-3 слоями горячей олифы.

Шверт (рис. 3) выполнен из фанеры. Две одинаковые заготовки склеиваются и стягиваются шурупами. Толщина шверта - 20 мм. Окончательные его обводы доводят по развертке - мы приводим ее на сетке с ячейкой 20x20 мм. Профиль шверта должен получиться выпуклый, симметричный. Здесь вам придется поработать и рубанком, и рашпилем, и наждачной бумагой разной зернистости. К верхней части шверта клеем и шурупами пристыковывают ограничитель - дубовую или буковую дощечку сечением 50x15 мм и длиной 400 мм. После окончательной обработки и шпаклевки шверт также пропитывают горячей олифой.

Конструкция шарнира для управления парусом приведена на рисунке 4 и в особых комментариях не нуждается.

Гик - своеобразный руль, с помощью которого спортсмен управляет парусом, сделанный из дюралюминиевой трубы диаметром 22x1,5 мм и длиной 6 м (см. рис. 5). Если трубы такой длины не найдется, используйте два-три отрезка, состыковав их дюралюминиевыми пробками и закрепив заклепками.

Мачту проще изготовить из дюралюминиевой трубы диаметром 35-40 мм. А еще лучше, если купите дюралюминиевый шест для прыжков в высоту, который бывает в спортивных магазинах. Но и деревянная мачта, вырезанная из прямослойной древесины, ничем не уступит металлической. После окончательной обработки рубанком, рашпилем и наждачной бумагой доведите ее диаметр в верхней части до 40 мм, а в нижней - до 65 мм. Покрасьте несколькими слоями , горячей олифы и масляной краски.

Гик крепится к мачте двумя буковыми или дубовыми накладками и двумя металлическими хомутами (рис. 6).

Парус надо сшить из легкого и прочного материала, например брезента или перкаля. При ширине 130 см на раскрой пойдет около 7 м ткани. Сшивать отдельные полотнища между собой лучше двойным швом или швом "зигзаг" крупным шагом и обязательно капроновыми нитками. На высоте головы спортсмена в парус вшивается прозрачное окошко из лавсановой пленки. Мачта вставляется на парусе в специальный карман, выкроенный из более толстой и прочной ткани.

Латы делаются из упругого пластика толщиной 2 мм или деревянных реек толщиной 4-5 мм. Их помещают в лат-карманы, сшитые из той же ткани, что и парус. В углы паруса вшиваются матерчатые косынки - из ткани, что остались от кроя. В галсовый и шкотовый карманы вставляются люверсы - металлические тонкостенные трубки с шайбами из меди или латуни. Они служат для крепления оттяжек паруса. Люверсы можно заменить металлическими кольцами, вшитыми в углы капроновыми нитками.

Снаряд готов. В теплый летний день можно опробовать его на водоеме. Не огорчайтесь, если удержаться на доске поначалу вам будет трудно. Несколько тренировок, и вы освоите и сам снаряд, и управление парусом.

Автор: А.Алешкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Скрепка держит саморез

▪ Дельтаплан БС-3

▪ Аэроход рыбака

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Защищенный смартфон Oukitel 27.06.2025

Компания Oukitel анонсировала выпуск защищенного смартона Oukitel WP56. Новое устройство ориентировано на тех пользователей, чья повседневность связана с экстремальной средой. Аппарат разрабатывался с учетом требований как профессионалов, работающих в суровых условиях, так и любителей активного отдыха.

Визуально смартфон выглядит внушительно. Его корпус, выполненный в строгом, но практичном дизайне, выдерживает удары, падения и воздействие влаги. При габаритах 177,3 на 82,4 мм и толщине почти 2,5 см, WP56 сложно назвать изящным, но он и не претендует на это - перед нами устройство, способное справиться с испытаниями, где другие гаджеты сдаются.

Одним из главных достоинств модели стала батарея невероятной емкости - 16000 мАч. Она поддерживает быструю зарядку на 45 Вт и способна отдавать энергию другим устройствам через функцию обратной зарядки мощностью 18 Вт. Это делает WP56 не просто телефоном, а настоящим портативным аккумулятором в походе или на стройплощадке.

Особого внимания заслуживает встроенный кемпинговый фонарь - он обеспечивает яркое освещение в темноте и делает устройство особенно полезным в ситуациях, когда другие источники света недоступны. А мощный динамик на 3 Вт с уровнем громкости до 128 дБ гарантирует, что вы услышите звонок или сигнал даже в условиях сильного внешнего шума.

Аппаратная начинка устройства также впечатляет. Смартфон работает на базе 5G-чипсета MediaTek Dimensity 7050, а объем оперативной памяти достигает 36 ГБ (включая виртуальное расширение), чего более чем достаточно для многозадачности. Постоянной памяти - 512 ГБ, и она может быть увеличена до 2 ТБ, что позволяет хранить огромное количество мультимедийных файлов.

Экран диагональю 6,8 дюйма с частотой обновления 120 Гц обеспечивает плавную и четкую картинку. Основная камера на 108 мегапикселей позволяет снимать как пейзажи, так и сцены в условиях низкой освещенности с высоким уровнем детализации. Работает устройство под управлением Android 15, предлагая пользователю все новейшие функции операционной системы.

Другие интересные новости:

▪ Электрическая паутина

▪ Процессор IBM Telum

▪ Робот-хирург отправится на Международную космическую станцию

▪ Пугало может бегать и плавать

▪ Влияние сердца на чувства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Стапель для изготовления винта. Советы моделисту

▪ статья Полезно ли заставлять заниматься физкультурой? Подробный ответ

▪ статья Гидротехник-исследователь. Должностная инструкция

▪ статья Безмашинные солнечные энергетические установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проверка на разрыв. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025