Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Виндсерфер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не каждый, думаем, сможет сам изготовить виндсерфер. И дело не в сноровке. Ведь его рекомендуют резать из пенопласта да еще обтягивать стеклотканью на эпоксидной смоле. Где все это взять? Но, кажется, выход найден. Венгерские мальчишки придумали простейшую конструкцию, которую можно выполнить из недефицитных материалов.

Виндсерфер
Виндсерфинг: 1 - доска-корпус, 2 - плавник, 3 - шверт, 4 - шарнир мачты, 5 - узел крепления гика к мачте, 6 - мачта, 7 - парус, 8 - гик

Доска-корпус, пожалуй, самая трудоемкая часть виндсерфера. С нее и начнем. Основа ее - продольный брус, составленный из четырех заготовок. Выпилите их из сосновых досок толщиной 25 мм по размерам, приведенным на рисунке 1. Обращаем внимание: древесина не должна иметь крупных сучков, свилей, трещин. Между собой заготовки скрепите трубчатыми медными заклепками диаметром 6-8 мм и водостойким клеем. Два отверстия в средней части бруса - глухое, длиной 100 мм, и сквозное, длиной 350 мм,- предназначены для сухаря степса и выдвижного шверта.

Виндсерфер
(нажмите для увеличения)

На рис.1 приведена теоретическая схема доски-корпуса и ее конструкция. Цифрами обозначены: 1 - продольный брус, 2 - шпангоут, 3 - стрингеры, 4 - носовая доска, 5 - обшивка и 6 - кормовая доска

Четыре шпангоута представляют собой поперечный набор корпуса. Заготовки вырезают из сосновой доски толщиной 20 мм. А кормовую и носовую - из доски толщиной 50 мм и подгоняют по месту.

Четыре продольные рейки-стрингеры образуют борта снаряда. Они подбираются из соснового бруска сечением 20x20 мм и длиной 3700 мм.

Корпус обшивается водостойкой фанерой толщиной 3 мм. Если достать ее не удастся, воспользуйтесь обычной столярной. Палуба, там, где стоит спортсмен, должна быть выполнена из более толстого листа, например 10 мм, или же усилена 2-3 слоями трех миллиметровой фанеры. Обшивка крепится к каркасу эпоксидным клеем и для прочности прошивается мелкими гвоздями с шагом 40 мм.

Для большей водостойкости пропитайте корпус 2-3 раза горячей олифой и хорошенько просушите. Если на стыках образовались тонкие щели, надо их зашпаклевать, а потом покрасить весь корпус яркими эмалевыми красками.

На еще не просохшую краску в месте, где стоит спортсмен, насыпьте мелкого речного песка, тогда ноги не будут скользить.

На рисунке 4 приведена конструкция шарнира: 1 - мачта, 2 - шуруп, 3 - накладка (сталь толщиной 2,5 мм), 4 - шплинт, 5 - шайба, 6 - сухарь шарнира, 7 - болт, 8 - шайба, 9 - гайка-барашек, 10 - швеллер, 11 - накладка (сталь), 12 - сухарь степса, 13 - оковка, 14 - гайка, 15 - шайба, 16 - шпилька, 17 - гайка-барашек, 18 - втулка, 19 - болт, 20 - ось.

Плавник (см. рис. 2) выпиливается из трехмиллиметровой дюралюминиевой пластины или водостойкой фанеры толщиной 10 мм. Крепится он к корпусу с помощью дюралюминиевого профиля таврового сечения или двумя деревянными рейками на клею и шурупах. Деревянный плавник надо будет также покрыть 2-3 слоями горячей олифы.

Шверт (рис. 3) выполнен из фанеры. Две одинаковые заготовки склеиваются и стягиваются шурупами. Толщина шверта - 20 мм. Окончательные его обводы доводят по развертке - мы приводим ее на сетке с ячейкой 20x20 мм. Профиль шверта должен получиться выпуклый, симметричный. Здесь вам придется поработать и рубанком, и рашпилем, и наждачной бумагой разной зернистости. К верхней части шверта клеем и шурупами пристыковывают ограничитель - дубовую или буковую дощечку сечением 50x15 мм и длиной 400 мм. После окончательной обработки и шпаклевки шверт также пропитывают горячей олифой.

Конструкция шарнира для управления парусом приведена на рисунке 4 и в особых комментариях не нуждается.

Гик - своеобразный руль, с помощью которого спортсмен управляет парусом, сделанный из дюралюминиевой трубы диаметром 22x1,5 мм и длиной 6 м (см. рис. 5). Если трубы такой длины не найдется, используйте два-три отрезка, состыковав их дюралюминиевыми пробками и закрепив заклепками.

Мачту проще изготовить из дюралюминиевой трубы диаметром 35-40 мм. А еще лучше, если купите дюралюминиевый шест для прыжков в высоту, который бывает в спортивных магазинах. Но и деревянная мачта, вырезанная из прямослойной древесины, ничем не уступит металлической. После окончательной обработки рубанком, рашпилем и наждачной бумагой доведите ее диаметр в верхней части до 40 мм, а в нижней - до 65 мм. Покрасьте несколькими слоями , горячей олифы и масляной краски.

Гик крепится к мачте двумя буковыми или дубовыми накладками и двумя металлическими хомутами (рис. 6).

Парус надо сшить из легкого и прочного материала, например брезента или перкаля. При ширине 130 см на раскрой пойдет около 7 м ткани. Сшивать отдельные полотнища между собой лучше двойным швом или швом "зигзаг" крупным шагом и обязательно капроновыми нитками. На высоте головы спортсмена в парус вшивается прозрачное окошко из лавсановой пленки. Мачта вставляется на парусе в специальный карман, выкроенный из более толстой и прочной ткани.

Латы делаются из упругого пластика толщиной 2 мм или деревянных реек толщиной 4-5 мм. Их помещают в лат-карманы, сшитые из той же ткани, что и парус. В углы паруса вшиваются матерчатые косынки - из ткани, что остались от кроя. В галсовый и шкотовый карманы вставляются люверсы - металлические тонкостенные трубки с шайбами из меди или латуни. Они служат для крепления оттяжек паруса. Люверсы можно заменить металлическими кольцами, вшитыми в углы капроновыми нитками.

Снаряд готов. В теплый летний день можно опробовать его на водоеме. Не огорчайтесь, если удержаться на доске поначалу вам будет трудно. Несколько тренировок, и вы освоите и сам снаряд, и управление парусом.

Автор: А.Алешкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Торсионная с эксцентриком

▪ Велосипед в чемодане

▪ Велокатамаран

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электрические пули 07.09.2004

Помнится, моряки с "Наутилуса" стреляли в морских чудовищ электрическими пулями, представлявшими собой миниатюрные лейденские банки.

Подобный, но не смертельный, боеприпас разработала американская фирма "Текносис". Электрические пули предназначены в основном для полиции и заменят резиновые пули, нередко наносящие довольно серьезные травмы.

Под резиновой оболочкой электрической пули скрывается ядро из пьезокерамики. При ударе о мишень пуля развивает кратковременный электрический разряд в 50-250 киловольт, на несколько десятков секунд обездвиживающий злоумышленника. За это время полиция успевает его скрутить.

Стрельба эффективна на расстояние до ста метров. Промышленное производство электрических пуль должно начаться весной 2005 года.

Другие интересные новости:

▪ Съедобный датчик для контроля заморозки продуктов

▪ Сон защищает от простуды

▪ Ворошитель Vendro C 1340

▪ Напряженный триллер помогает крепко заснуть

▪ Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Финансы. Шпаргалка

▪ статья Как на самом деле звучала ленинская фраза про кухарку и государство? Подробный ответ

▪ статья Работа на дорожно-строительной машинах вблизи линий электропередач. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Применение микросхем. Справочник

▪ статья Преобразователь напряжения для фотовспышки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025