Бесплатная техническая библиотека
Шагающие весла. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Традиционные распашные весла позволяют делать мощный гребок, резко посылающий лодку вперед. Но при этом не видно, куда же направляется лодка: гребец сидит спиной к носу, и, чтобы корректировать курс, приходится то и дело оглядываться, тем более, если он один и некому подсказывать, каким из весел необходимо поработать активнее, чтобы выправить курс. Исключение составляют байдарки: на них гребут, глядя вперед, что объясняется особенностью посадки гребца - лицом в сторону движения.
Однако подобного преимущества можно добиться и на обыкновенных лодках, если снабдить их необычными веслами, конструкция которых предложена американским журналом "Популяр мекеникс". Они представляют собой вертикальные шарнирные устройства по бокам каждого борта, внешне напоминающие ноги кузнечика. Сравнение с ногами тем более правомерно, что и движения этих весел можно назвать шагающими. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с особенностями такого гребного приспособления.
Каждое весло состоит из двух досок: одна выполняет роль загребной лопасти, а вторая - кронштейна, обеспечивающего лопасти вертикально-наклонное положение. Стыкуются доски друг с другом торцами с помощью карточной петли, прикрепляемой на болтах. В свою очередь, кронштейны необычных весел противоположными концами соединяются между собой горизонтальной доской-поперечиной. С помощью этой поперечины весла устанавливаются на лодку по обоим бортам перед гребцом и фиксируются в таком положении струбцинами.
Гребные движители (нажмите для увеличения): 1 - лопасти; 2 - ручки; 3 - шарниры (карточные петли); 4 - кронштейны; 5 - поперечина; 6 - оттяжки; 7 - струбцины; 8 - борта лодки
На поперечину кронштейны весел монтируются также на карточных петлях. Каждое из весел имеет по оттяжке, состоящей из резинового амортизатора (например, от спортивного эспандера) в паре с ограничительным шнуром из бельевой веревки - для поддержки необходимого наклонного положения кронштейна в момент гребного усилия.
Как же выполняется сам гребок необычными веслами? Для этого на каждой из лопастей прикреплена ручка по типу обычных дверных, или просто скоба. Держась за ручку, гребец и управляется с лопастью - при поднимает (в этом ему помогает и резиновый амортизатор кронштейна), подает вперед и, опуская, тянет на себя поочередно каждое весло или оба вместе.
Чтобы весла были легкими, лучше брать хорошо просушенные тонкие доски размерами (примерно): для кронштейнов - 500x150x10 мм, для лопастей - 1500x150x10 мм. Конкретные же габариты весел и поперечины будут соответствовать размерам лодки. От них же будет зависеть и работа веслами: на узкой лодке гребец справится с этим в одиночку, на широкой - за весла должны будут сесть двое: по одному на каждое весло.
Перед сборкой для защиты от влаги весла и поперечину следует пропитать горячей олифой и покрасить в несколько слоев масляной краской.
"Шагающие" весла интересны не только тем, что дают возможность гребцу сидеть лицом вперед. Они окажутся незаменимыми на мелководье, где обычные весла скребут по дну, не обеспечивая нормальный гребок, а "шагающие" позволят упираться в дно, словно шестами. Их преимущество окажется неоспоримым и на заросших водорослями водоемах: их почти вертикальные движения не дадут растениям наматываться на лопасти, как это обычно бывает с традиционными веслами.
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Байдарка на льду и на рельсах
▪ Несущий винт автожира
▪ Раскладушка на волнах
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Золотые наночастицы синтезировали с помощью мимиозы
22.07.2017
Международная группа исследователей научилась синтезировать содержащие золото наночастицы с помощью бактерий, обитающих внутри мимозы стыдливой (Mimosa pudica).
Полученные соединения обладают выраженными бактерицидными свойствами. По мнению авторов исследования, их работа может быть полезна для создания новых лекарств, борющихся с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
"Настоящее исследование предлагает быстрый и экологически чистый способ синтеза наночастиц, содержащих золото, с помощью новой симбиотической бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14, обитающей в мимозе стыдливой. Эффективность нового вещества в борьбе с патогенами показана на примере значительного снижения активности патогена Pseudomonas aeruginosa", - говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Toxicology and Pharmacology.
Из-за широкого применения антибиотиков сейчас в мире появляется все больше устойчивых к лекарствам микроорганизмов, поэтому люди ищут новые способы борьбы с бактериями. Исследования показывают, что сильными антибактериальными свойствами обладают различные металлические наночастицы, особенно, содержащие серебро и золото. Но, к сожалению, химический синтез таких соединений не только очень дорог, но еще и небезопасен, поскольку сопряжен с использованием опасных для здоровья людей и экологии токсичных элементов.
В новой работе сам процесс синтеза с помощью бактерии Aneurin Bacillus migulanus 14 представлял собой многоступенчатый процесс, но после оптимизации исследователями его можно провести всего за 20 минут. При этом синтез не требует ни высоких температур, ни сложной и дорогостоящей аппаратуры, ни использования токсичных реагентов.
Антимикробную активность новых соединений исследователи проверили на серии патогенных бактерий. В результате выяснилось, что золото очень хорошо помогает от различных инфекций. Лучше всего наночастицы справлялись с синегнойной палочкой P. Aeruginosa, кишечной палочкой E.Coli, золотистым стафилококком S. aureus, сенной палочкой B. Subtilis, а также клебсиеллой пневмонии K. Pneumoniae.
|
Другие интересные новости:
▪ Портативный накопитель Kingston Wi-Drive
▪ Адаптивные фазированные антенные решетки
▪ Усталость от собственных мыслей
▪ Ветряные мельницы XXI века
▪ Строительство домов из травяных блоков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Устраните причину, исчезнет и болезнь. Крылатое выражение
▪ статья Как быстро росло население Земли? Подробный ответ
▪ статья Огневые работы на газозаправочных пунктах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Анодирование алюминиевых деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телеграфный контроллер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025