Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лодка для спокойной воды. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

На момент изготовления этого простого плавсредства, название которому даже трудно подобрать: "то ли джонка, то ли бот, то ли лодка, то ли плот", у меня имелась "Казанка" - лодка вместительная, прочная. Однако предназначалась она для плавания с подвесным мотором. Но какая, скажите, рыбалка в тихой заводи после того, как в нее зашла моторная лодка. Для ходьбы же на веслах "Казанка" тяжеловата и неповоротлива. Доставка ее до акватории тоже дело хлопотное - обойтись без прицепа и помощника не представлялось возможным.

Вот и решил сделать лодку поменьше, но легче и маневренней. Подходящий материал для нее имелся: который год под крышей гаража хранился большой дюралюминиевый лист, который разрезать на части для мелких изделий просто не поднималась рука. Он (длиной 2700 мм шириной 1800 и толщиной 2 мм) во многом и определил конструкцию лодки, ее размеры и обводы.

За прототип взял маломерное судно, которое называют "джонбот" (наверное, за одновременное внешнее сходство как с двухтранцевой китайской лодкой - джонкой, так и с портовым трудягой - ботом). Эти суденышки очень остойчивы и имеют значительную грузоподъемность, что мне и было нужно в первую очередь.

Проектировал лодку, исходя из размеров имевшегося листа металла. Высоту бортов назначил 350 мм (где-то читал, что это минимально допустимая), а длину переднего транца - 600 мм, что соответствует углу его наклона к зеркалу воды примерно 35°. И хотя раскрой листа металла предвиделся несложным, сделав эскизы будущей лодки и стараясь предусмотреть все предстоящие сложности, выполнил ее макет из жесткого листа картона.

В конструкции лодки дюралюминиевый лист использовал в качестве бортов и днища. В то же время он является несущим элементом, так как обычного силового набора из шпангоутов и стрингеров в лодке нет. Лишь отчасти их роль выполняют две банки (сиденья) и планширь. Нет у лодки привычного форштевня, да и киля, как такового, поскольку она практически плоскодонная, а борта у нее впереди не сходятся на форштевне, а переходят в наклонный трапециевидный транец.

Лодка для спокойной воды
Общий вид плавсредства: 1 - передний транец; 2 - заклепки (алюминий диаметром 3, по месту); 3 - борт; 4 - банка гребца (доска лиственных пород s20); 5 - накладка (Ст3, лист s2, 2 шт.); 6 - уключина (Ст3, лист s4, пруток диаметром 10, 2 шт.); 7 - кница (дюралюминий, лист s1,5, 2 шт.); 8 - задний транец (дюралюминий, лист s5); 9 - пайол (брусок лиственных пород 40x20); 10 - банка пассажира (доска лиственных пород s20); 11 - планширь (еловая доска s15, 2 шт.); 12 - спинка банки гребца (доска лиственных пород s20); 13 - стойка спинки (дюралюминий, труба диаметром 22, 2 шт.); 14 - кронштейн для установки сиденья (дюралюминий, уголок 40x25, 4 шт.); 15 - палубный настил (дюралюминий, лист s1,5); 16 - бимсы (еловая доска s15); 17- оцинкованные гвозди.

Лодка для спокойной воды
Теоретический чертеж: 1 - линия борта; 2 - линия скулы; 3 - линия киля; 4 -линия транца.

Лодка для спокойной воды
Развертка обшивки (примерный раскрой дюралюминиевого листа s2) и выкройка заднего транца: 1 - линии контура листа; 2 - линии сгиба; 3 - линии отреза; 4 - вспомогательные линии разметки; 5 - удаляемые части листа (серый цвет); 6 - удаляемые по месту части листа (черный цвет); 7 - задний транец (дюралюминий, лист s4)

Лодка для спокойной воды
Весло: 1 - веретено (дюралюминий, труба диаметром 22); 2 - лопасть (дюралюминий, лист s2); 3 - заклепки (3 шт.)

Достоинства лодок с дюралюминиевой обшивкой общеизвестны и обнаруживаются еще на берегу: легкость, прочность, долговечность. И хотя последнее обстоятельство в расчет и не бралось (суденышко изготавливалось, в общем-то, как временное плавсредство - до приобретения хорошей надувной лодки), но все вышло по поговорке: "Нет ничего постояннее, чем временное" - лодка служит уже несколько лет и разбирать ее пока не собираюсь, уж очень практичное получилось суденышко. Для перевозки лодки не нужен прицеп - ее вполне можно транспортировать на багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля. На него лодку легко грузить вдвоем и даже можно произвести погрузку одному. Нет забот с обслуживанием и консервацией для хранения - поставил ее на борт или на задний транец, придвинул к стенке и пусть стоит до следующей навигации под навесом, занимая совсем небольшую площадь.

На воде проявляются и другие положительные качества лодки: хорошая остойчивость, большое водоизмещение (плавучесть), высокая маневренность и легкость хода на веслах. Ну а такие характеристи ки, как ходкость или устойчивость на курсе при таких скоростях лодки если не излишни, то уж никак не основные, поэтому ими пренебрег для обеспечения других вышеперечисленных качеств.

Сомнения при проработке варианта конструкции возникли лишь при выборе поперечных размеров: то ли сделать борта повыше, а ширину поменьше, то ли наоборот. Выбор пал на вариант "наоборот". На тех акваториях, где предстояло лодке плавать, - тихие заводи, спокойные речушки, небольшие озера и т.п., сильного течения и больших волн нет, а значит, не так уж необходимы высокие борта. А вот значительная ширина - как раз то, что нужно. Нередко на рыбалке или охоте за водоплавающей дичью приходится вставать в лодке даже во весь рост.

После изготовления макета нанес разметку на лист металла и начал его кроить в несколько приемов. Принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" в этом деле посчитал неприемлемым и использовал противоположный подход - отмерив и разметив один раз, кроить металл стал сначала с большими, чем требовалось, припусками, не прорезая сразу до конца линий разметки. Постепенно подгибая и подгоняя друг к другу сопрягаемые части, понемногу урезал припуски, прорезал линии разметки. Отмечу: эту операцию лучше выполнять с помощником.

Соединение швов-стыков (припусков с листом) производил алюминиевыми заклепками с полукруглой головкой и диаметром стержня 3 мм. Соответствующие отверстия под них сверлил одновременно в обеих соединяемых частях и деталях на корме по месту в шахматном порядке (в два ряда). Перед клепкой стыкуемые поверхности промазывал густотертой краской.

Чтобы не использовать материал на транец от этого же листа дюралюминия, подобрал другой - толщиной 5 мм. Клепочных работ при этом немного прибавилось, но зато длина лодки оказалась максимально возможной и теперь в лодку могут смело усаживаться два человека с необходимым для рыбалки или охоты снаряжением.

Первоначально плавсредство задумывалось очень простой формы: корпус в виде прямоугольного параллелепипеда (с отвесными бортами) и носом впереди в виде призмы. В ходе же сборки корпуса еще до установки транца обнаружилось, что борта у лодки разваливались (отходили в стороны) под собственной тяжестью, а днище на корме при поднятии корпуса прогибалось. При этом нос у лодки приподнимался, а верх бортов в носовой части закруглялся. Однако все это меня не огорчило - такие перемены придавали лодке более привлекательный вид. Тогда транец я вырезал не прямоугольным, а фигурным. В результате лодка приобрела слегка разваленные борта, приподнятый нос и небольшую килеватость. Последняя, кстати, по теории, должна была улучшить устойчивость лодки на курсе, что в эксплуатации и произошло.

Вдоль верхней кромки бортов смонтировал планшири из еловых досок сечением 100x15 мм. На плавсредстве они служат и стрингерами и привалочными брусьями. В носу на переднем транце они соединены бимсом - поперечной балкой для опоры палубы. В носовой части планширь из-за большой кривизны сделан составным, а под стыки установлены и прикреплены подложки из такой же доски. На всем протяжении борта к планширю прибиты оцинкованными гвоздями. Еще один бимс смонтирован между планширями у задней кромки палубного настила, выполненного из 1,5-мм дюралюминиевого листа. Сама кромка палубы отбортована, чтобы попавшая на настил вода стекала за борт. На корме планшири с бортами и транцами соединены косынками, выгнутыми из такого же 1,5-мм дюралюминиевого листа. Здесь на уголковых кронштейнах, приклепанных к бортам, установлена банка пассажира. Таким же образом, но только в срединной части лодки смонтирована банка гребца. При всей простоте оборудования лодки у этой банки имеется спинка. Но так как при движении она только мешает гребцу, спинка складывается (откидывается вперед) и устанавливается тыльной стороной заподлицо с поверхностью банки (как у "Казанки"). Поднимается же спинка тогда, когда гребец отдыхает или удит рыбу.

И последнее. Весла самодельные, хотя лопасти взяты от весел лодки "Казанки". Веретена - из дюралюминиевой трубы диаметром 22 мм. В нижней части трубы разрезаны вдоль пополам, концы расплющены. В прорези вставлены лопасти и приклепаны.

Уключины - обычные двурогие вилки с приваренными к ним штырями. Штыри вставляются во втулки, приклепанные к бортам под планширями. Чтобы отверстия в планширях не разрабатывались, в этом месте к ним прикреплены стальные накладки. Весла в уключинах удерживаются болтами М5, вставленными в сквозные отверстия, просверленные одновременно в рожках вилок и трубах веретен.

Все деревянные детали лодки пропитаны горячей олифой за два раза, а корпус снаружи покрашен краской в "защитный" цвет. Для непотопляемости плавсредства форпик (ниша под палубным настилом) забит пенопластом.

Помните о своей безопасности: выходить на воду в такой лодке можно только надев на себя индивидуальное спасательное средство: жилет или нагрудник.

Автор: Е.Севостьянов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Гусеничный мотоцикл

▪ Тримараны Стриж

▪ Эллипсовидная звездочка велосипеда

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самая яркая звезда 11.07.2004

Международная группа астрономов обнаружила на другом конце Галактики самую крупную и самую яркую звезду, получившую в звездных каталогах индекс LBV1806-20.

Эта звезда, до которой 45 тысяч световых лет, по массе в 150 раз больше нашего Солнца, ее диаметр в 200 раз больше, а яркость в 40 миллионов раз больше солнечной. По оценкам, этот голубой гигант очень молод, ему менее двух миллионов лет (Солнцу около пяти миллиардов лет).

Несмотря на огромную яркость новооткрытой звезды, с Земли ее почти не видно: 90 процентов света поглощается облаками космической пыли и большим расстоянием, так что видимая яркость соответствует восьмой звездной величине (простым глазом видны звезды не слабее пятой).

Существование такого гиганта не укладывается в общепринятые астрономические теории: считалось, что звезд, более чем в 120 раз превышающих массу Солнца, быть не может.

Другие интересные новости:

▪ Браслет стреляет антисептиком

▪ Существование пятой силы не подтверждено

▪ Новые модели Sony Reader

▪ Найдена связь между непереносимостью глютена и муковисцидозом

▪ Электроток против обрастателей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья О времени и о себе. Крылатое выражение

▪ статья С какой легендой связан выбор длины марафонской дистанции в беге? Подробный ответ

▪ статья Оператор электронного набора и верстки на ПЭВМ (ПК). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Расчет полосковых СВЧ фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пять колец на шнурках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025