Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лодка для спокойной воды. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

На момент изготовления этого простого плавсредства, название которому даже трудно подобрать: "то ли джонка, то ли бот, то ли лодка, то ли плот", у меня имелась "Казанка" - лодка вместительная, прочная. Однако предназначалась она для плавания с подвесным мотором. Но какая, скажите, рыбалка в тихой заводи после того, как в нее зашла моторная лодка. Для ходьбы же на веслах "Казанка" тяжеловата и неповоротлива. Доставка ее до акватории тоже дело хлопотное - обойтись без прицепа и помощника не представлялось возможным.

Вот и решил сделать лодку поменьше, но легче и маневренней. Подходящий материал для нее имелся: который год под крышей гаража хранился большой дюралюминиевый лист, который разрезать на части для мелких изделий просто не поднималась рука. Он (длиной 2700 мм шириной 1800 и толщиной 2 мм) во многом и определил конструкцию лодки, ее размеры и обводы.

За прототип взял маломерное судно, которое называют "джонбот" (наверное, за одновременное внешнее сходство как с двухтранцевой китайской лодкой - джонкой, так и с портовым трудягой - ботом). Эти суденышки очень остойчивы и имеют значительную грузоподъемность, что мне и было нужно в первую очередь.

Проектировал лодку, исходя из размеров имевшегося листа металла. Высоту бортов назначил 350 мм (где-то читал, что это минимально допустимая), а длину переднего транца - 600 мм, что соответствует углу его наклона к зеркалу воды примерно 35°. И хотя раскрой листа металла предвиделся несложным, сделав эскизы будущей лодки и стараясь предусмотреть все предстоящие сложности, выполнил ее макет из жесткого листа картона.

В конструкции лодки дюралюминиевый лист использовал в качестве бортов и днища. В то же время он является несущим элементом, так как обычного силового набора из шпангоутов и стрингеров в лодке нет. Лишь отчасти их роль выполняют две банки (сиденья) и планширь. Нет у лодки привычного форштевня, да и киля, как такового, поскольку она практически плоскодонная, а борта у нее впереди не сходятся на форштевне, а переходят в наклонный трапециевидный транец.

Лодка для спокойной воды
Общий вид плавсредства: 1 - передний транец; 2 - заклепки (алюминий диаметром 3, по месту); 3 - борт; 4 - банка гребца (доска лиственных пород s20); 5 - накладка (Ст3, лист s2, 2 шт.); 6 - уключина (Ст3, лист s4, пруток диаметром 10, 2 шт.); 7 - кница (дюралюминий, лист s1,5, 2 шт.); 8 - задний транец (дюралюминий, лист s5); 9 - пайол (брусок лиственных пород 40x20); 10 - банка пассажира (доска лиственных пород s20); 11 - планширь (еловая доска s15, 2 шт.); 12 - спинка банки гребца (доска лиственных пород s20); 13 - стойка спинки (дюралюминий, труба диаметром 22, 2 шт.); 14 - кронштейн для установки сиденья (дюралюминий, уголок 40x25, 4 шт.); 15 - палубный настил (дюралюминий, лист s1,5); 16 - бимсы (еловая доска s15); 17- оцинкованные гвозди.

Лодка для спокойной воды
Теоретический чертеж: 1 - линия борта; 2 - линия скулы; 3 - линия киля; 4 -линия транца.

Лодка для спокойной воды
Развертка обшивки (примерный раскрой дюралюминиевого листа s2) и выкройка заднего транца: 1 - линии контура листа; 2 - линии сгиба; 3 - линии отреза; 4 - вспомогательные линии разметки; 5 - удаляемые части листа (серый цвет); 6 - удаляемые по месту части листа (черный цвет); 7 - задний транец (дюралюминий, лист s4)

Лодка для спокойной воды
Весло: 1 - веретено (дюралюминий, труба диаметром 22); 2 - лопасть (дюралюминий, лист s2); 3 - заклепки (3 шт.)

Достоинства лодок с дюралюминиевой обшивкой общеизвестны и обнаруживаются еще на берегу: легкость, прочность, долговечность. И хотя последнее обстоятельство в расчет и не бралось (суденышко изготавливалось, в общем-то, как временное плавсредство - до приобретения хорошей надувной лодки), но все вышло по поговорке: "Нет ничего постояннее, чем временное" - лодка служит уже несколько лет и разбирать ее пока не собираюсь, уж очень практичное получилось суденышко. Для перевозки лодки не нужен прицеп - ее вполне можно транспортировать на багажнике, установленном на крыше легкового автомобиля. На него лодку легко грузить вдвоем и даже можно произвести погрузку одному. Нет забот с обслуживанием и консервацией для хранения - поставил ее на борт или на задний транец, придвинул к стенке и пусть стоит до следующей навигации под навесом, занимая совсем небольшую площадь.

На воде проявляются и другие положительные качества лодки: хорошая остойчивость, большое водоизмещение (плавучесть), высокая маневренность и легкость хода на веслах. Ну а такие характеристи ки, как ходкость или устойчивость на курсе при таких скоростях лодки если не излишни, то уж никак не основные, поэтому ими пренебрег для обеспечения других вышеперечисленных качеств.

Сомнения при проработке варианта конструкции возникли лишь при выборе поперечных размеров: то ли сделать борта повыше, а ширину поменьше, то ли наоборот. Выбор пал на вариант "наоборот". На тех акваториях, где предстояло лодке плавать, - тихие заводи, спокойные речушки, небольшие озера и т.п., сильного течения и больших волн нет, а значит, не так уж необходимы высокие борта. А вот значительная ширина - как раз то, что нужно. Нередко на рыбалке или охоте за водоплавающей дичью приходится вставать в лодке даже во весь рост.

После изготовления макета нанес разметку на лист металла и начал его кроить в несколько приемов. Принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" в этом деле посчитал неприемлемым и использовал противоположный подход - отмерив и разметив один раз, кроить металл стал сначала с большими, чем требовалось, припусками, не прорезая сразу до конца линий разметки. Постепенно подгибая и подгоняя друг к другу сопрягаемые части, понемногу урезал припуски, прорезал линии разметки. Отмечу: эту операцию лучше выполнять с помощником.

Соединение швов-стыков (припусков с листом) производил алюминиевыми заклепками с полукруглой головкой и диаметром стержня 3 мм. Соответствующие отверстия под них сверлил одновременно в обеих соединяемых частях и деталях на корме по месту в шахматном порядке (в два ряда). Перед клепкой стыкуемые поверхности промазывал густотертой краской.

Чтобы не использовать материал на транец от этого же листа дюралюминия, подобрал другой - толщиной 5 мм. Клепочных работ при этом немного прибавилось, но зато длина лодки оказалась максимально возможной и теперь в лодку могут смело усаживаться два человека с необходимым для рыбалки или охоты снаряжением.

Первоначально плавсредство задумывалось очень простой формы: корпус в виде прямоугольного параллелепипеда (с отвесными бортами) и носом впереди в виде призмы. В ходе же сборки корпуса еще до установки транца обнаружилось, что борта у лодки разваливались (отходили в стороны) под собственной тяжестью, а днище на корме при поднятии корпуса прогибалось. При этом нос у лодки приподнимался, а верх бортов в носовой части закруглялся. Однако все это меня не огорчило - такие перемены придавали лодке более привлекательный вид. Тогда транец я вырезал не прямоугольным, а фигурным. В результате лодка приобрела слегка разваленные борта, приподнятый нос и небольшую килеватость. Последняя, кстати, по теории, должна была улучшить устойчивость лодки на курсе, что в эксплуатации и произошло.

Вдоль верхней кромки бортов смонтировал планшири из еловых досок сечением 100x15 мм. На плавсредстве они служат и стрингерами и привалочными брусьями. В носу на переднем транце они соединены бимсом - поперечной балкой для опоры палубы. В носовой части планширь из-за большой кривизны сделан составным, а под стыки установлены и прикреплены подложки из такой же доски. На всем протяжении борта к планширю прибиты оцинкованными гвоздями. Еще один бимс смонтирован между планширями у задней кромки палубного настила, выполненного из 1,5-мм дюралюминиевого листа. Сама кромка палубы отбортована, чтобы попавшая на настил вода стекала за борт. На корме планшири с бортами и транцами соединены косынками, выгнутыми из такого же 1,5-мм дюралюминиевого листа. Здесь на уголковых кронштейнах, приклепанных к бортам, установлена банка пассажира. Таким же образом, но только в срединной части лодки смонтирована банка гребца. При всей простоте оборудования лодки у этой банки имеется спинка. Но так как при движении она только мешает гребцу, спинка складывается (откидывается вперед) и устанавливается тыльной стороной заподлицо с поверхностью банки (как у "Казанки"). Поднимается же спинка тогда, когда гребец отдыхает или удит рыбу.

И последнее. Весла самодельные, хотя лопасти взяты от весел лодки "Казанки". Веретена - из дюралюминиевой трубы диаметром 22 мм. В нижней части трубы разрезаны вдоль пополам, концы расплющены. В прорези вставлены лопасти и приклепаны.

Уключины - обычные двурогие вилки с приваренными к ним штырями. Штыри вставляются во втулки, приклепанные к бортам под планширями. Чтобы отверстия в планширях не разрабатывались, в этом месте к ним прикреплены стальные накладки. Весла в уключинах удерживаются болтами М5, вставленными в сквозные отверстия, просверленные одновременно в рожках вилок и трубах веретен.

Все деревянные детали лодки пропитаны горячей олифой за два раза, а корпус снаружи покрашен краской в "защитный" цвет. Для непотопляемости плавсредства форпик (ниша под палубным настилом) забит пенопластом.

Помните о своей безопасности: выходить на воду в такой лодке можно только надев на себя индивидуальное спасательное средство: жилет или нагрудник.

Автор: Е.Севостьянов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотор для летательного аппарата

▪ Редуктор для снегохода

▪ Ремни-грунтозацепы

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Создана самая сложная карта мозга насекомых 12.03.2023

Исследователи понимают строение мозга и достаточно подробно его картографируют, но все еще не знают, как именно он обрабатывает данные - для этого требуется подробная "схема" мозга. Сейчас ученые создали такую карту для личинки плодовой мушки. Она называется коннектом и отражает 3016 нейронов и 548 тыс. синапсов насекомого, сообщает Neuroscience News. Карта поможет исследователям лучше понять, как мозг насекомых и животных контролирует поведение, обучение, функции организма и т.д. Эта работа может даже вдохновить на усовершенствование сетей искусственного интеллекта.

"До этого момента мы не видели структуру ни мозга, кроме круглого червя C. elegans, головастики низкохордовых и личинки морской анелиды, которые имеют несколько сотен нейронов, - сказала профессор Марта Златик из Лаборатории молекулярной биологии MRC. - Это значит, что нейронаука в большинстве своем работала без схем. Не зная структуры мозга, мы догадываемся о том, как производятся вычисления. Но теперь мы можем начать получать механистическое понимание того, как работает мозг".

Чтобы создать карту, команда отсканировала тысячи срезов мозга личинки с помощью электронного микроскопа, а затем интегрировала их в подробную карту, отметив все нейронные связи. Далее они использовали вычислительные инструменты для определения вероятных путей информационных потоков и типов "схемных мотивов" в мозгу насекомого. Они даже заметили, что некоторые структурные особенности очень напоминают современную архитектуру глубокого обучения.

Ученые создали подробные карты мозга плодовой мушки, которая гораздо сложнее личинки плодовой мушки. Однако эти карты не включают всех подробных связей, необходимых для получения подлинной схемы мозга.

На следующем этапе команда будет исследовать структуры, используемые для поведенческих функций, таких как обучение и принятие решений, а также будет изучать активность коннектома при выполнении насекомых определенных действий. И хотя личинка плодовой мушки является простым насекомым, исследователи ожидают увидеть подобные закономерности и у других животных. "Так же как гены сохраняются во всем животном мире, я думаю, что основные мотивы цепей, которые реализуют эти фундаментальные модели поведения, также будут сохранены", - сказала Златик.

Другие интересные новости:

▪ Что последует за FULL HD

▪ Технология трехмерного изображения клеток и тканей под кожей

▪ Литий-ионные аккумуляторы с двойным градиентом

▪ Младенцы замечают то, что ускользает от взрослых

▪ LED драйверы ISSATA для светильников типа Армстронг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Международный опыт организации экстренной медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В каком государстве почта адресуется не по улицам и номерам домов, а по их описаниям? Подробный ответ

▪ статья Работа в стерилизационных. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Расчет RC-фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядные устройства для никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025