Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лодка-аквариум. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ну как не помочь маленькой Катеньке увидеть, как плавают рыбки! Во время лодочной прогулки с дедушкой Виктором по озеру она то и дело перевешивалась через борт, пытаясь разглядеть подводных обитателей.

Дедушка, опасаясь, что внучка ненароком упадет в воду, попросил ее больше не наклоняться над водой. И пообещал, что в следующий раз они поплывут не на этой, а на своей лодке, в которой он обязательно сделает специальное окошко, чтобы Катенька смогла видеть в него рыбок.

Виктор Дмитриевич Бережной - житель города Валдая, что в Новгородской области. На берегу озера Высокодно, на даче, у него действительно есть самодельная лодка, которую он однажды сварил из нескольких отрезков стальных листов толщиной 1 и 2 мм.

Конструктивно лодка несложная, и на ее изготовление Виктор Дмитриевич потратил всего несколько часов.

Вначале он изготовил цилиндрические понтоны, а для этого сварил из стального листа толщиной 1 мм две трубы и закрыл их с торцов деревянными дисками-заглушками. В качестве герметика использовал густотертую краску, а в качестве крепежа - шурупы.

Затем из такого же листа выкроил и сварил корпус лодки с округлыми бортами и наклонными волноотбойником и транцем. Сгибы плоского дна около волноотбойника и транца усилил уголковыми накладками из стального листа толщиной 2 мм.

Соединил понтоны с корпусом, применив шесть обручей из стальных полос сечением 50x1 мм. Концы обручей, охватывающих понтоны, приварил встык непосредственно к корпусу. Между верхними концами средних (уключинных) обручей и корпусом вварил полукруглые вставки из стального листа толщиной 1 мм. К этим вставкам позже прихватил по гайке М12, в которые ввинтил и закрепил контргайками уключинные стержни.

Чтобы понтоны не смещались, соединил их с обручами несколькими сварными токами. Кроме того, перед кормовыми заглушками сверху просверлил в понтонах по отверстию диаметром 10 мм каждое для слива воды (к слову сказать, немного воды в понтонах должно быть постоянно, иначе деревянные заглушки рассохнутся и потеряют герметичность).

Надо заметить, что обводы у лодки получились вовсе не обтекаемыми. Но Виктор Дмитриевич и не стремился к обтекаемости. Ему нужно было простейшее плавсредство, которое позволяло бы не спеша заплыть куда-нибудь в озерные камыши и половить там рыбу.

Посередине корпуса приварил поперечину из стального 2-образного профиля, на которую после спуска лодки на воду просто клал банку (сиденье) - отрезок доски сечением 120x15 мм- Крепить банку к поперечине не стал, чтобы можно было ее сдвигать, так как не всем домочадцам подходило расстояние от этого отрезка до уключин.

К лодке прилагаются два самодельных весла. Лопасти у них дюралюминиевые, из листа толщиной 2 мм, веретена - деревянные. Уключины составлены из отрезков стальных труб диаметром 16x1,5 мм и приваренных к ним дужек из прутка диаметром 8 мм. С веретенами весел уключины соединены расклепанными с обеих сторон осями из прутка диаметром 5 мм.

Испытания показали, что лодка легко держит на воде двух взрослых мужчин (испытателями выступали Виктор Дмитриевич и его сын Дмитрий). Вот только при движении волна перехлестывала через волноотбойник или, при заднем ходе, через транец. Пришлось нарастить волноотбойник пенопластовым блоком, прикрепив его к корпусу тремя элементами из стальной полосы сечением 60x2 мм: двумя стойками, приваренными к передней уголковой накладке корпуса, и поясом, концы которого (клапаны) просунуты в щели в пенопластовом блоке, слегка отогнуты и приварены к бортам и носовым обручам. Пояс одновременно служит своего рода бампером, предохраняющим пенопласт от сминания при неудачной швартовке.

В свою очередь, транец наращен "воротником" из транспортерной ленты, прикрепленным восемью болтами М5. Четыре центральных болта держат еще и дверную ручку, предназначенную для удобства переноски плавсредства.

Вот такую лодку дедушка обещал внучке оснастить окошком-"аквариумом". Выполняя свое обещание, он выкроил из стального листа толщиной 1 мм две Г-образные стенки, сварил из них ящик без дна и отогнул верхние края, чтобы ребенок не поранил руки Затем вырезал в кормовой части днища лодки проем размерами 272x132 мм и вварил в него этот ящик. Получился действительно "аквариум", глядя в который, можно видеть все, что происходит прямо под лодкой. В солнечную погоду в воде хорошо различимы водоросли и плавающие среди них рыбки.

Внучка Катенька с самого начала участвовала в переоборудовании лодки. Именно участвовала, потому что показывала дедушке, какие размеры смотрового окна ее бы устроили. И с нетерпением ожидала испытания "аквариума", не забывая, однако, при том переспрашивать, а не утонет ли лодка с такой дыркой?

Конечно, не утонула. Детских же восторгов было столько, что дедушка ни на секунду не пожалел о потраченном времени.

Лодка-аквариум
Лодка с "аквариумом" (банка не показана) (нажмите для увеличения): 1 - накладка волноотбойника (пенопласт); 2 - обруч (сталь, полоса 50х1, 6 шт.); 3,9 - понтоны (сталь, лист si); 4 - уключинный стержень (шпилька Ml2, 2 шт.); 5 - транцевый "воротник" (транспортерная лента); 6 - ручка для переноски лодки; 7 - пояс (сталь, полоса 60x2); 8 - стойка (сталь, полоса 60x2,2 шт.); 10 - корпус (сталь, лист s1); 11 -поперечина (сталь, лист s2), 12 - стенки "аквариума" (сталь, лист s1); 13 - вставка (сталь, лист s1, 2 шт.); 14 - сливное отверстие понтона (диаметр 10, 2 шт.); 15 - заглушка (древесина, 4 шт.); 16 - болт М5 (8 шт.); 17,19 носовая и кормовая уголковые накладки (сталь, лист s2); 18 - гайка и контргайка М12 (4 шт.)

Лодка-аквариум
Весло (нажмите для увеличения): 1 - лопасть (дюралюминий, лист s2); 2 - веретено (древесина); 3 - уключина (сталь, труба 16x1,5); 4 - ось (сталь, пруток диаметром 5); 5 - шайба (4 шт.); 6 - дужка (сталь, пруток диаметром 8)

Автор: А.Николаев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Ветротурбоход

▪ Двухприводной веломобиль

▪ Туристический катер-амфибия Амфа

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Инсулиновый пластырь 11.05.2016

Для борьбы с диабетом больным делают уколы инсулина, и никакой замены этой процедуре пока не предвидится. Инсулиновые таблетки, разработанные под руководством академика Н.А.Платэ, не смогли пробиться на рынок, а попытки имплантировать производящие инсулин бета-клетки к серьезным успехам не привели из-за иммунного ответа. Но исследователи не прекращают поиски.

Биохимики из Северной Каролины во главе с Гу Чжэнем решили воспользоваться преимуществами нанотехнологий и спрятать бета-клетки от иммунной системы. Для этого они создали пластырь, покрытый множеством микроскопических иголочек. На первом этапе иголки были наполнены инсулином, и пластырь, наклеенный на кожу мыши, понижал содержание сахара в крови. Затем в иголки были спрятаны сами бета-клетки, которые поместили в капсулы из биоразлагаемого альгината, заполненные питательным раствором. Также были добавлены усилители сахарного сигнала - пузырьки, заполненные специально подготовленными химикалиями.

Когда пластырь наклеивают на кожу, иголочки впиваются в нее, и вся система начинает обмениваться веществами с кровью через кожные капилляры. Узнав, что содержание сахара растет, бета-клетки начинают вырабатывать инсулин. Как оказалось, связь работает неплохо: когда на подопытную мышь налепили еще один пластырь, инсулин не стал выделяться до тех пор, пока снова в ее крови не вырос сахар. Общая продолжительность работы пластырей составила 20 часов.

Конечно это не панацея, пластырь, если он пройдет клинические испытания, придется каждый день менять. Но от поставщиков инсулина в случае успеха пациент избавляется навсегда, а делать подобный пластырь по заказу и, возможно, из собственных клеток больного смогут в небольшой, но хорошо оснащенной нанобиотехнологической лаборатории.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон HTC Legend

▪ В недрах Земли гелий поможет удержать железо и кислород

▪ Новая спецификация ATX от Intel

▪ Растительная икра из водорослей и семян чиа

▪ Микрочипы 3D TLC NAND 32 Гбайт

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Вернадский Владимир. Биография ученого

▪ статья Какого цвета были настоящие умпа лумпы? Подробный ответ

▪ статья Машинист козлового крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Твердотельные реле переменного тока 1 А/400 В 5П20Б. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025