Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бегущая по волнам. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

В данном случае не вызывало редакторского энтузиазма и приложение к письму. Оно состояло из одного листа бумаги с двумя нарисованными "детскими" проекциями гипотетического, катера, имеющего в носовой части то ли гребные, то ли автомобильные колеса с "зубчиками-грунтозацепами".

Короче, из-за того, что в письме приводились результаты экспромт-эксперимента, проведенного буквально в бочке с дождевой водой и с применением электродрели в качестве двигателя, было решено в соответствии с пожеланиями автора поместить материал в рубрике "Внимание, эксперимент" (рассчитанной в основном на спортсменов-моделистов). В редакционном "портфеле" подготовленных предложений для данной рубрики немало, и письмо Анатолия лежало бы, дожидаясь своей очереди, если бы не одна из публикаций в журнале "Изобретатель и рационализатор"...

Однако позвольте растянуть удовольствие И рассказать обо всем остальном несколькими номерами позже. А пока представим вам более чем заманчивую возможность додумать и понять все тонкости (а заодно и перспективы) изобретения самим. Через пару месяцев вы сможете сравнить результаты своих размышлений с нашими. Сейчас же редакция горячо поздравляет А. Кузьмина с настоящей конструкторской находкой и позволяет, себе предварить материалы словами:

Принцип действия нового движителя очень прост. На тонком диске-роторе по окружности закреплены небольшие крылья под углом 5-10°. Ротор частично погружен в воду. При его вращении создается подъемная сила, выталкивающая движитель из воды и одновременно движущая аппарат вперед.

Бегущая по волнам
Проект катера с роторным движителем

Я испытал модель роторного движителя: результаты превзошли все ожидания. Я был в восторге! Проверочная модель была несложна: диск диаметром 160 мм на длинном валу, зажатом в патроне электродрели. По окружности диска припаяны 16 треугольных крыльев, размах которых равен 20 мм, а хорда - 35 мм. Установочный угол составляет 10°. При включении электродвигателя ротор буквально выскакивал из воды! Замеры показали - при 800 об/мин подъемная сила составляет около 300-400 гс, причем наибольшее ее значение достигается при заглублении ротора на 0,2-0,15 диаметра. Одновременно развивается и значительная тяга - порядка 300 гс. Однако выявилась и неожиданная сторона - в ряде случаев ротор начинал прыгать.

Хочу обратиться к энтузиастам с предложением предпринять попытку построить действующую модель с роторным движителем или катер. Рискну кое-что посоветовать тем, кто отважится на это дело: двигатель должен быть достаточно мощным, а вес аппарата небольшим. Частота вращения ротора - максимальная из расчета того, что на начальном этапе подъема аппарата из воды сопротивление вращению может оказаться значительным, а после выхода на режим хода оно резко падает. Нужно еще учесть, что при сбросе оборотов на высокой скорости движения возможно "проваливание" носовой части катера с резким торможением - при высоком положении центра тяжести аппарата не исключается опрокидывание его через нос.

Хотелось бы отметить такие потенциальные положительные качества движителя, как (кроме простоты конструкции, возможности создания очень быстроходных судов с крайне малой осадкой и малым временем торможения)... некоторая амфибийность проекта. Ведь при достаточной прочности роторов катер сможет сам выходить на берег.

Возможно, при испытаниях проявятся и отрицательные стороны: шумность работы, брызгообразование, возможность повреждения лопаток находящимися в воде посторонними предметами, необходимость в защитных кожухах. К недостаткам можно отнести и применение мощного двигателя и как следствие - большой расход горючего. Но, думаю, положительные качества нового движителя смогут перекрыть недостатки.

Автор: А.Кузьмин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Выдвижной бардачок для мотоцикла

▪ Пневмопарусник

▪ Долгая жизнь мотора

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты.

Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающей среды, ни для людей и животных, проживающих вблизи таких мест. Поэтому над проблемой, что же полезного можно сделать из серы, не первый год бьются множество химиков. И больших успехов в этом удалось добиться группе исследователей из Ливерпульского университета.

Ученые разработали метод "обратной вулканизации" - синтеза необычного полимера на основе серы. Суть "обычной" вулканизации заключается в том, что длинные подвижные полимерные молекулы, например, натурального каучука сшиваются между собой короткими "мостиками", например, из той же серы, делая материал более прочным. Этот метод - основа для производства резины. При вулканизации сера выступает в роли своеобразной молекулярной скрепки.

Однако у серы есть уникальная особенность - она сама может образовывать довольно длинные цепочки. И здесь появляется возможность сделать все наоборот - использовать серу не как скрепки для полимеров, а как сам полимер. Правда, такие серные цепочки в чистом виде оказываются недолговечными и довольно быстро разваливаются на фрагменты. Вот тут и пригодится "обратная вулканизация", цель которой состоит в том, чтобы сшить небольшими молекулами длинные и хрупкие полимерные молекулы серы.

Благодаря обратной вулканизации можно превратить большие объемы "бесполезной" серы во вполне полезный полимерный материал. Недавно исследователи из Ливерпульского университета и Университета Флиндерса представили новые результаты - им удалось существенно улучшить характеристики "серного полимера", разработав технологию его производство в виде двух отдельных стадий (они позволяет получать полимер с требуемыми характеристиками), а кроме того, показать, что такие полимерные материалы можно ремонтировать после повреждений и даже перерабатывать во вторсырье.

Если подобная технология получит развитие, то мы сможем не только решить проблему переизбытка серы, получаемой из нефти и газа, но и создавать совершенно новые и дешевые полимерные материалы.

Другие интересные новости:

▪ Тапочки с автопарковкой

▪ Twitter в библиотеке

▪ Радикально модульный электровелосипед Fabriga Modula

▪ Новые DECT-телефоны Panasonic

▪ 4K монитор Samsung Odyssey Ark

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Прильпе язык к гортани моей. Крылатое выражение

▪ статья Какую женщину в Древнем Египте изображали с мужской бородой? Подробный ответ

▪ статья Съемщик готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Замазка профессора Менделеева. Простые рецепты и советы

▪ статья Универсальный блок питания для радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025