Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Корабль на колесах. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Изобретатель из Подмосковья В. Подорванов разработал новый движитель для судна, способный ходить и по суше. Воздушная подушка и экраны, подводные крылья и глиссеры - как только ни стараются повысить скорость передвижения по воде. В большинстве случаев цель достигается увеличением затрат энергии, горючего. Некоторые из предложенных транспортных средств не пригодны для мелководья, усложняют конструкцию и эксплуатацию судов.

Как-то, еще в пятидесятых годах, В. Подорванов наблюдал любопытную картину. Сидя на берегу реки, он умудрился так крутануть небольшое бревнышко, что оно покатилось по поверхности воды, причем, пока крутилось, практически целиком вылезло наружу. На него действовала выталкивающая сила. А если попробовать с металлическим цилиндром?

Подорванов провел испытания в Военно-инженерной академии, где тогда служил, затем, многолетние, в ЦНИИ им. Крылова. Установил, что при увеличении скорости движения гидродинамическое сопротивление свободно катящегося цилиндра остается близким к постоянному, почти не увеличиваясь. Между тем при всех других видах движения по воде сопротивление резко увеличивается при ускорении (в квадратичной и более высокой зависимости).

При движении на высокой скорости по волнам ударные нагрузки также уменьшаются по сравнению с остальными видами движения, так как колеса как бы скользят по гребням волн. Значит, если мы поставим корабль не на крылья, а на свободно вращающиеся на осях колеса, он не только будет легко катить по мелководью, но и по волнам (исключая, конечно, сильный шторм). На колесах же он и на берег вылезет, никакие порты не понадобятся И волнение его не устрашит.

Корабль на колесах

Итак, Подорванов предлагает установить судно на четыре цилиндра. Корпус целиком поднят над водой и ее поверхности не касается, хотя, конечно, обладает плавучестью и имеет обтекаемую форму. Тягу может создавать либо реактивный двигатель, либо пропеллер. Оси колес стоят на амортизаторах. Развив достаточную скорость, сначала разогнавшись на берегу или по мелководью, оно выйдет из воды и станет на колеса (они, кстати, могут быть подъемными: разгонится судно на воде, а потом, опустив колеса, поднимется на них).

...Катится корабль по воде, будто по твердой дороге. Причем с огромной скоростью (Подорванов подсчитал - до 200 км/ч), в некоторые моменты даже отрывается от воды, скачет по ней, как камушек. Пассажиры, однако, этих скачков почти не заметят. Снижению колебаний будут способствовать и стабилизаторы, установленные на судне, и амортизаторы на колесах.

На больших скоростях или при волнении обычный корабль зарывается в воду то носом, то кормой, при этом сопротивление движению резко увеличивается. А судно на колесах будет рикошетом отскакивать от волн, так что ни одна палубу не захлестнет.

Испытывая модели судна, Подорванов установил интересный факт: оказывается, если на колесах в торцах ободов сделать цилиндрические выступы, то подъемная сила, выталкивающая их из воды, увеличивается. Выступы, входя в воду, образуют мощные струи, которые увеличивают подъемную силу и как бы дополнительно раскручивают колеса.

Модель судна разгонялась по суше, затем катилась по воде, по волнам, мелководью. Опыты полностью подтвердили теоретические расчеты автора. Теперь требуются другие, более масштабные, натурные испытания на натуральных образцах судов такого типа.

Автор: О.Сердюков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Водометный движитель

▪ Автомобиль Мышонок

▪ Парусный катамаран

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нейтрино трансформировали 01.08.2013

В рамках международного научного проекта Т2К состоялось открытие, которое может привести к прорыву в понимании природы одной из самых неуловимых частиц - нейтрино. Исследователи впервые получили доказательства существования особого типа нейтринных осцилляций, свидетельствующих о превращении мюонных нейтрино в электронные нейтрино.

Об открытии объявили сотрудники канадской лаборатории ядерной физики и физики частиц TRIUMF, которая работает в партнерстве с Йоркским университетом и Университетом Торонто. Задачей проекта Т2К является исследование процесса перехода нейтрино из одной формы в другую. Ученые и раньше были уверены, что в процессе движения нейтрино преобразуются из одного вида в другой, но это преобразование до сих пор не наблюдалось и оставалось лишь предметом теоретических исследований.

В эксперименте T2K, пучок мюонных нейтрино производится с помощью ускорительного комплекса J-PARC, расположенного в Токае, Япония. Пучок нейтрино контролировался сложным комплексом детектора ND280, большая часть которого была построена в Канаде, и направлялся на гигантский подземный детектор Super-Kamiokande (SK), удаленный на расстояние 295 км.

Анализ данных, полученных в ходе наблюдений T2K, выявил 28 зарегистрированных электронных нейтрино, в то время, как без процесса трансформации нейтрино их должно было быть 4,6. Таким образом, факт превращения мюонных нейтрино в электронные можно считать доказанным. Эксперимент T2K является первым в своем роде, ведь он позволил определить тип нейтрино на детекторе, хотя при этом изначальный пучок состоял из различных типов нейтрино.

Эксперимент был крайне сложен. Для того чтобы измерить эффект осцилляции максимально точно, необходимо знать сколько нейтрино было изначально и как часто они взаимодействовали между собой. Нейтрино в Т2К производились из пучка протонов, который контролировался с помощью регистратора оптического переходного излучения. Данное устройство в 2 раза снижает неопределенность при изучении параметров нейтрино. Этого улучшения в точности измерения оказалось достаточно для подтверждения факта перехода нейтрино из одного состояния в другое.

Другие интересные новости:

▪ Подводная музыка

▪ Как правильно пить чай

▪ Испытывается мебель

▪ Новая микросхема установки времени

▪ Вышивание электронов ионом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Жизнь коротка, искусство вечно. Крылатое выражение

▪ статья Почему тело теплое? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер станционного оборудования РТУ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебные ножницы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025