Бесплатная техническая библиотека
Корабль на колесах. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Изобретатель из Подмосковья В. Подорванов разработал новый движитель для судна, способный ходить и по суше. Воздушная подушка и экраны, подводные крылья и глиссеры - как только ни стараются повысить скорость передвижения по воде. В большинстве случаев цель достигается увеличением затрат энергии, горючего. Некоторые из предложенных транспортных средств не пригодны для мелководья, усложняют конструкцию и эксплуатацию судов.
Как-то, еще в пятидесятых годах, В. Подорванов наблюдал любопытную картину. Сидя на берегу реки, он умудрился так крутануть небольшое бревнышко, что оно покатилось по поверхности воды, причем, пока крутилось, практически целиком вылезло наружу. На него действовала выталкивающая сила. А если попробовать с металлическим цилиндром?
Подорванов провел испытания в Военно-инженерной академии, где тогда служил, затем, многолетние, в ЦНИИ им. Крылова. Установил, что при увеличении скорости движения гидродинамическое сопротивление свободно катящегося цилиндра остается близким к постоянному, почти не увеличиваясь. Между тем при всех других видах движения по воде сопротивление резко увеличивается при ускорении (в квадратичной и более высокой зависимости).
При движении на высокой скорости по волнам ударные нагрузки также уменьшаются по сравнению с остальными видами движения, так как колеса как бы скользят по гребням волн. Значит, если мы поставим корабль не на крылья, а на свободно вращающиеся на осях колеса, он не только будет легко катить по мелководью, но и по волнам (исключая, конечно, сильный шторм). На колесах же он и на берег вылезет, никакие порты не понадобятся И волнение его не устрашит.

Итак, Подорванов предлагает установить судно на четыре цилиндра. Корпус целиком поднят над водой и ее поверхности не касается, хотя, конечно, обладает плавучестью и имеет обтекаемую форму. Тягу может создавать либо реактивный двигатель, либо пропеллер. Оси колес стоят на амортизаторах. Развив достаточную скорость, сначала разогнавшись на берегу или по мелководью, оно выйдет из воды и станет на колеса (они, кстати, могут быть подъемными: разгонится судно на воде, а потом, опустив колеса, поднимется на них).
...Катится корабль по воде, будто по твердой дороге. Причем с огромной скоростью (Подорванов подсчитал - до 200 км/ч), в некоторые моменты даже отрывается от воды, скачет по ней, как камушек. Пассажиры, однако, этих скачков почти не заметят. Снижению колебаний будут способствовать и стабилизаторы, установленные на судне, и амортизаторы на колесах.
На больших скоростях или при волнении обычный корабль зарывается в воду то носом, то кормой, при этом сопротивление движению резко увеличивается. А судно на колесах будет рикошетом отскакивать от волн, так что ни одна палубу не захлестнет.
Испытывая модели судна, Подорванов установил интересный факт: оказывается, если на колесах в торцах ободов сделать цилиндрические выступы, то подъемная сила, выталкивающая их из воды, увеличивается. Выступы, входя в воду, образуют мощные струи, которые увеличивают подъемную силу и как бы дополнительно раскручивают колеса.
Модель судна разгонялась по суше, затем катилась по воде, по волнам, мелководью. Опыты полностью подтвердили теоретические расчеты автора. Теперь требуются другие, более масштабные, натурные испытания на натуральных образцах судов такого типа.
Автор: О.Сердюков
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Приспособление для разбортовки и забортовки шин
▪ Католет стартует в завтра
▪ Подъемник в гараже
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Покрышки с электронным выдвижением шипов
10.03.2014
Финский производитель автомобильных шин Nokian Tyres разработал новую зимнюю резину, оснащенную выдвижными шипами. Благодаря этому водители смогут использовать одни и те же покрышки в различных погодных условиях. После нажатия кнопки в салоне машины внутрь колеса убирается жесткий металлический сердечник в центре шипа. Его наружный корпус при этом остается неподвижным. Все шипы на колесах прячутся или выпускаются одновременно.
Для демонстрации созданной технологии на прототипе были использованы новые зимние покрышки Nokian Hakkapeliitta 8 SUV. Анонс новинки состоялся в рамках празднования 80-летия с момента создания первых зимних шин под маркой Nokian.
Nokian Tyres пока не сообщила подробности о принципе работы новой системы. По словам разработчиков, созданная автомобильная резина с выдвигающимися шипами на данный момент является только концептом, однако производитель не исключает и ее появление в будущем на массовом рынке.
Преимущества такой технологии понятны. Теоретически один комплект шин можно будет использовать в разные сезоны. Водитель сможет активировать шипы для езды по обледенелой дороге и убрать их во время движения по асфальту. Таким образом, шипы прослужат дольше, а езда в теплую погоду по сухой дороге будет менее шумной и более комфортной.
Неизвестна пока даже примерная цена таких шин, но, скорее всего, в случае выхода продукта он окажется не из дешевых, и поэтому будет использоваться на люксовых автомобилях.
Такие "всесезонные" покрышки с выдвижными шипами в 2007 г. уже показывала американская компания Qtires, но о его выхода на массовый рынок с тех пор информации не было. Эта резина под названием Q Celsius имеет два воздушных отсека, один из которых служит для накачивания шины, а другой - для нагнетания давления, за счет которого выдвигаются шипы. Этот второй воздушный отсек надувается по беспроводному сигналу от водителя. Предполагалось, что стоимость Q Celsius будет на 30% выше по сравнению с обычной шипованной резиной.
|
Другие интересные новости:
▪ 6-канальный датчик освещенности VD6283TX
▪ Дизель на кофейной гуще
▪ Автомойка с бактериями
▪ Вода не менее ценна, чем нефть или газ
▪ Микропроцессор на органоидах человеческого мозга
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Умом Россию не понять. Крылатое выражение
▪ статья Какая часть объема атома приходится на его ядро? Подробный ответ
▪ статья Горец перечный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Принципы построения мощных светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезновение напитка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025