Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гидромобиль. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сконструированная омским инженером Г. Осадчим тепловая установка использует давление пара на зеркало воды, вытесняемой из резервуара. Заполняющая замкнутый испаритель вода (или быстро испаряющаяся жидкость) нагревается от любого источника тепла. Жидкость, выходящую под давлением, можно подавать в гидромоторы, установленные на катерах, катамаранах, автомобилях, или направлять на бушующее пламя пожара, на садовые грядки и т. д.

Осадчий предлагает установить на автомобиле четыре связанных между собой (способ соединения составляет "ноу-хау") тепловых двигателя его конструкции. Гидромоторы - без передаточных механизмов - будут вращать колеса машины. Источником энергии для двигателя служат горелки - газовые или керосиновые, - нагревающие испаритель. Режим работы этих горелок будет определять мощность двигателя. Скорость автомобиля можно изменять также, регулируя приток жидкости из испарителя в гидромоторы.

Что привлекает в "гидромобиле"?

Прежде всего гидромотор. Конструктивно он проще шатунно-поршневой системы с коленчатым и распределительным валами. Двигатель внутреннего сгорания удален от колес, а гидромоторы можно разместить непосредственно возле них, поэтому отпадет надобность в трансмиссии, сцеплении, коробке передач. Их заменят трубопроводы, которые могут служить по совместительству еще и элементами радиаторов. Упростятся ремонт и обслуживание машины - не понадобятся капризные системы распределения топлива и свечи зажигания.

По прикидкам Г. Осадчего, реальный КПД теплового двигателя процентов на пять выше, чем у ДВС, а расход топлива соответственно меньше. Важно, что двигатель Осадчего практически бесшумен, его выхлопы намного безвреднее, чем у ДВС. Хорошо отрегулированная горелка дает практически полное сгорание газообразного топлива. На питание стационарных установок - для тепловых насосов. разного рода поливалок и т. п. - могут использоваться пропан, отработанные газы ТЭЦ.

Поборниками тепловых водометных двигателей должны быть, в частности, пожарные. Установка Осадчего в роли пожарной машины чрезвычайно экономична - не требует энергии вовсе. Представьте себе, к месту лесного пожара привезли тепловой водомет и установили его на берегу водоема. Конец трубы, заполненной водой, помещается прямо в очаг пожара - этого и достаточно. Чем жарче разгорается огонь, тем интенсивнее испаряется вода в резервуаре, тем сильнее ее напор. Пожар начинает сам себя тушить.

Более десяти лет занимается Геннадий Борисович тепловыми устройствами Один и в соавторстве с В. Слободянюком создал 125 изобретений по гидравлической и топливной автоматике и гидромашинам (а. с. № 1 569 419, 1 566 065 и др.). Но ни одно не принято к производству. Геннадий Борисович с горечью писал об этом в ИР (10,89, с. 17) и просился в книгу Гиннесса, полагая, что его рекорд заслужил известность не меньше, чем, скажем, самый толстый человек.

Более полугода напряженного труда потратил изобретатель на создание и отладку первого опытного образца. Хорошо, что для теплового двигателя не требуются какие-то особые материалы: нужны обычные металлы в комбинации с термостойким стеклом и керамикой. Появилась и возможность реализации своих идей: изобретатель ушел из "оборонки", которая требовала всего времени и сил. Материально стали помогать спонсоры - омский кооператив "Эврика" оплатил изготовление двух опытных двигателей. Теперь Г. Б. Осадчий в малом предприятии "Приоритет" вплотную занимается тепловыми машинами, но был бы рад любому сотрудничеству с корифеями-"тепловиками" - в одиночку тянуть такой воз тяжело.

Однажды изобретательские заслуги Г. Осадчего все-таки получили официальное признание. На конкурсе "Поиск и ресурсосбережение", который Московское бассейновое НТО водною транспорта провело не так давно, за поисковую работу по созданию теплового двигатели ему присудили премию.

Гидромобиль
Принципиальная схема теплового водометного двигателя.

В верхней части испарителя 1, нагретой горячими газами, пар давит на зеркало жидкости, вытесняя ее через клапан 2 к гидромотору 3, шестерни которого передают на выходной вал крутящий момент. После гидромотора жидкость поступает в резервуар-гидроаккумулятор 4. Когда вся она вытесняется из испарителя, оголяются трубы охлаждения 5, на них начинает конденсироваться пар. Образуется зона низкого давления, куда будет устремляться пар, находящийся в испарителе до тех пор, пока весь он не сконденсируется. В трубе 6 давление резко упадет до величины, меньшей атмосферного. Клапан 7 открывается, и жидкость из резервуара 4 начнет заполнять испаритель- В это время клапан 2 закрыт, и клапан 8 откроется и обеспечит вращение шестерен гидромотора. Когда пар конденсируется, помещенное в его верхнем отсеке олово 9 плавится и при этом поглощает большое количество тепла. При появлении холодной воды в испарителе расплав олова переходит в твердое состояние, отдавая запасенное тепло, которое идет на образование пара, и цикл повторяется.

Гидромобиль
Схема установки для тушения пожаров

Конец трубы 1, заполненной водой, помещают в очаг пожара. Чем интенсивнее нагревается вода, тем больше пара образуется в испарителе 2. Пар давит на зеркало воды и вытесняет ее из трубы 4 через клапан 5 в пожарный рукав 6. Когда вся вода из трубы 4 вытеснена, начинается конденсация пара на ее стенках (установка погружена в реку или другой водоем 7). Давление в трубе 4 падает, открывается клапан 8, и вода из реки устремляется в трубу и в испаритель. Клапан 5 при этом закрыт. Цикл будет повторяться, пока в очаге пожара имеются горячие газы.

Гидромобиль
Опытный образец теплового двигателя.

Вода подается в трубу 1 через вход 2 и дополнительные впускные клапаны 3 (сбоку и сверху). Благодаря трубе 4 пламя газовых горелок 5 затягивается между кожухом 6 и испарителем 7, интенсивно его нагревая. Из выхода 8 вода поступает к гидромотору.

По материалам журнала "Изобретатель и рационализатор"

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Реверс-редуктор

▪ Монолыжа-серфер

▪ Подъемник в гараже

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

В магнитном поле Юпитера нет Северного полюса 11.09.2018

Американские и датские ученые пришли к выводу, что в магнитном поле Юпитера нет Северного полюса, хотя, стоит отметить, что его сила превышает земную в 20 раз. Необычная структура Юпитера обусловлена наличием металлического водорода в атмосфере.

Данные, полученные за время восьми полетов зонда Juno, позволили ученым составить карту магнитного поля, которое уходит вглубь Юпитера на 10 тысяч километров. Оказалось, что поле выходит из северного полушария и входит в южную узкую область, которая называется Большое Синее Пятно. Другие места планеты не обладают таким сильным магнитным излучением.

Оказалось, что теория о дипольности Юпитера неверна. В отличие от Земли, у которой оба полюса магнитного поля расположены в точности с географическими, у планеты они присутствуют только в южном полушарии. Правда, ученым до сих пор не удалось отобразить реальную картину магнитного поля Юпитера.

Есть предположение, что лед и горные породы на газовом гиганте во взаимодействии с жидким металлическим водородом могут непосредственно влиять на магнитное поле планеты.

Другие интересные новости:

▪ Молнии преследуют морские суда

▪ Доказательство, построенное на песке

▪ Скоростной вертолет SB>1

▪ SSD-накопители ADATA SR1010

▪ Сополимеры в 5 раз увеличат емкость HDD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Условия ограниченной видимости - туман, белая мгла, темнота, сумерки. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Для связи с какими объектами может потребоваться использование ядра Земли в качестве антенны? Подробный ответ

▪ статья Аллергический ринит. Медицинская помощь

▪ статья Различные составы для удаления пятен. Простые рецепты и советы

▪ статья Азербайджанские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025