Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Гидромобиль. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сконструированная омским инженером Г. Осадчим тепловая установка использует давление пара на зеркало воды, вытесняемой из резервуара. Заполняющая замкнутый испаритель вода (или быстро испаряющаяся жидкость) нагревается от любого источника тепла. Жидкость, выходящую под давлением, можно подавать в гидромоторы, установленные на катерах, катамаранах, автомобилях, или направлять на бушующее пламя пожара, на садовые грядки и т. д.

Осадчий предлагает установить на автомобиле четыре связанных между собой (способ соединения составляет "ноу-хау") тепловых двигателя его конструкции. Гидромоторы - без передаточных механизмов - будут вращать колеса машины. Источником энергии для двигателя служат горелки - газовые или керосиновые, - нагревающие испаритель. Режим работы этих горелок будет определять мощность двигателя. Скорость автомобиля можно изменять также, регулируя приток жидкости из испарителя в гидромоторы.

Что привлекает в "гидромобиле"?

Прежде всего гидромотор. Конструктивно он проще шатунно-поршневой системы с коленчатым и распределительным валами. Двигатель внутреннего сгорания удален от колес, а гидромоторы можно разместить непосредственно возле них, поэтому отпадет надобность в трансмиссии, сцеплении, коробке передач. Их заменят трубопроводы, которые могут служить по совместительству еще и элементами радиаторов. Упростятся ремонт и обслуживание машины - не понадобятся капризные системы распределения топлива и свечи зажигания.

По прикидкам Г. Осадчего, реальный КПД теплового двигателя процентов на пять выше, чем у ДВС, а расход топлива соответственно меньше. Важно, что двигатель Осадчего практически бесшумен, его выхлопы намного безвреднее, чем у ДВС. Хорошо отрегулированная горелка дает практически полное сгорание газообразного топлива. На питание стационарных установок - для тепловых насосов. разного рода поливалок и т. п. - могут использоваться пропан, отработанные газы ТЭЦ.

Поборниками тепловых водометных двигателей должны быть, в частности, пожарные. Установка Осадчего в роли пожарной машины чрезвычайно экономична - не требует энергии вовсе. Представьте себе, к месту лесного пожара привезли тепловой водомет и установили его на берегу водоема. Конец трубы, заполненной водой, помещается прямо в очаг пожара - этого и достаточно. Чем жарче разгорается огонь, тем интенсивнее испаряется вода в резервуаре, тем сильнее ее напор. Пожар начинает сам себя тушить.

Более десяти лет занимается Геннадий Борисович тепловыми устройствами Один и в соавторстве с В. Слободянюком создал 125 изобретений по гидравлической и топливной автоматике и гидромашинам (а. с. № 1 569 419, 1 566 065 и др.). Но ни одно не принято к производству. Геннадий Борисович с горечью писал об этом в ИР (10,89, с. 17) и просился в книгу Гиннесса, полагая, что его рекорд заслужил известность не меньше, чем, скажем, самый толстый человек.

Более полугода напряженного труда потратил изобретатель на создание и отладку первого опытного образца. Хорошо, что для теплового двигателя не требуются какие-то особые материалы: нужны обычные металлы в комбинации с термостойким стеклом и керамикой. Появилась и возможность реализации своих идей: изобретатель ушел из "оборонки", которая требовала всего времени и сил. Материально стали помогать спонсоры - омский кооператив "Эврика" оплатил изготовление двух опытных двигателей. Теперь Г. Б. Осадчий в малом предприятии "Приоритет" вплотную занимается тепловыми машинами, но был бы рад любому сотрудничеству с корифеями-"тепловиками" - в одиночку тянуть такой воз тяжело.

Однажды изобретательские заслуги Г. Осадчего все-таки получили официальное признание. На конкурсе "Поиск и ресурсосбережение", который Московское бассейновое НТО водною транспорта провело не так давно, за поисковую работу по созданию теплового двигатели ему присудили премию.

Гидромобиль
Принципиальная схема теплового водометного двигателя.

В верхней части испарителя 1, нагретой горячими газами, пар давит на зеркало жидкости, вытесняя ее через клапан 2 к гидромотору 3, шестерни которого передают на выходной вал крутящий момент. После гидромотора жидкость поступает в резервуар-гидроаккумулятор 4. Когда вся она вытесняется из испарителя, оголяются трубы охлаждения 5, на них начинает конденсироваться пар. Образуется зона низкого давления, куда будет устремляться пар, находящийся в испарителе до тех пор, пока весь он не сконденсируется. В трубе 6 давление резко упадет до величины, меньшей атмосферного. Клапан 7 открывается, и жидкость из резервуара 4 начнет заполнять испаритель- В это время клапан 2 закрыт, и клапан 8 откроется и обеспечит вращение шестерен гидромотора. Когда пар конденсируется, помещенное в его верхнем отсеке олово 9 плавится и при этом поглощает большое количество тепла. При появлении холодной воды в испарителе расплав олова переходит в твердое состояние, отдавая запасенное тепло, которое идет на образование пара, и цикл повторяется.

Гидромобиль
Схема установки для тушения пожаров

Конец трубы 1, заполненной водой, помещают в очаг пожара. Чем интенсивнее нагревается вода, тем больше пара образуется в испарителе 2. Пар давит на зеркало воды и вытесняет ее из трубы 4 через клапан 5 в пожарный рукав 6. Когда вся вода из трубы 4 вытеснена, начинается конденсация пара на ее стенках (установка погружена в реку или другой водоем 7). Давление в трубе 4 падает, открывается клапан 8, и вода из реки устремляется в трубу и в испаритель. Клапан 5 при этом закрыт. Цикл будет повторяться, пока в очаге пожара имеются горячие газы.

Гидромобиль
Опытный образец теплового двигателя.

Вода подается в трубу 1 через вход 2 и дополнительные впускные клапаны 3 (сбоку и сверху). Благодаря трубе 4 пламя газовых горелок 5 затягивается между кожухом 6 и испарителем 7, интенсивно его нагревая. Из выхода 8 вода поступает к гидромотору.

По материалам журнала "Изобретатель и рационализатор"

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Педальный самокат

▪ Аквапед-поплавок

▪ На доске с парусом

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Система автоматического прохождения таможни 18.11.2014

В терминале 5 аэропорта Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке поставили 41 новый киоск для автоматического прохождения границы. В этот терминал прилетают рейсы авиакомпании JetBlue.

Киоски самообслуживания на границе позволяют путешественникам предоставить свой проездной документ, биометрические данные и таможенную декларацию до разговора с офицерами таможенной и пограничной служб США. Тем самым очереди на въезд и объем работы таможенников и пограничников значительно уменьшаются.

"JetBlue стремится сделать полеты приятными, а это включает в себя и процедуру прибытия наших международных пассажиров", - пояснил Иш Сандарам (Eash Sundaram), директор по информационным технологиям авиакомпании.

Киоски для автоматического прохождения границы (APC - automated passport control) производства компании SITA ранее были одобрены службой таможенного и пограничного контроля США. Эти киоски позволяют получать точные биометрические данные и отпечатки пальцев пассажира и сравнивать их с данными, указанными в паспорте.

Таким образом, этими киосками может воспользоваться любой пассажир из США, Канады или какой-либо из 38 стран, чьи граждане освобождены от визы для посещения США.

Помимо аэропорта Нью-Йорка, киоски SITA также установлены в Орландо, Майами, Тампе, Бостоне, Лос-Анджелесе и Филадельфии. Возможность автоматического прохождения границы сокращает время ожидания в очереди примерно на 40%.

Другие интересные новости:

▪ Cоздание новых растений без встраивания ДНК

▪ Самоочищающийся биопластик

▪ Самый маленький лазер

▪ Жители стран с мигрантами улыбаются чаще

▪ Искусственная Луна для экспериментов с гравитацией

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Мать городов русских. Крылатое выражение

▪ статья Какой из видов растений дольше всех других существует на планете? Подробный ответ

▪ статья Главный специалист по защите информации. Должностная инструкция

▪ статья Отбелка кожи. Простые рецепты и советы

▪ статья Поведение двух капель. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025