Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одобрит даже Ихтиандр. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Абажуры для ног

Так в шутку назвал свои ласты изобретатель А. Мешковец из Кривого Рога. Внешне они действительно напоминают абажуры, только складные. Сделаны они из тонкой, но прочной водонепроницаемой ткани, натянутой на пластмассовые трубки.

Одобрит даже Ихтиандр
(нажмите для увеличения)

Наиболее эффективны такие ласты при плавании брассом. В этом стиле плавания пловец сгибает ноги в коленях, а потом, резко распрямляя их, отталкивается от воды. Надев ласты на ноги, как показано на рисунке, вы тем самым увеличиваете опорную поверхность, а значит, и плыть будете быстрее. Правда, оговоримся: к ластам Мешковца нужно приноровиться, возможно, даже несколько изменить технику отталкивания, чтобы полнее использовать их преимущества.

А теперь поговорим о том, как изготовить ласты.

Ласт собирается из каркаса 3, тканевого конуса 2 (его больший диаметр составляет 32 см), пояска 1 и двух лямок 4 и 5. Чтобы ласт хорошо работал - легко раскрывался и сжимался, - тонкие пластмассовые трубки, составляющие каркас, закреплены на пояске шарнирно. На рисунке внизу показано, как это сделать. Как видите, трубки вставлены в специальные кармашки 7, прикрепленные к пояску и конусу. Конечно, могут быть и другие варианты крепления.

Поясок можно сделать из кожаного или парусинового ремня шириной 40-50 мм. Чтобы он плотно держался на ноге, проделайте в нем отверстия и пропустите через них прочный, шнур. К синтетическому шнуру обязательно привяжите тесемку из мягкой ткани, иначе он будет развязываться.

К пояску прикрепите лямки, сделанные из прочной ткани. При толчке они будут удерживать ласт на ноге.

Плавники для рук

Вы, конечно, видели у земноводных, например у озерных лягушек, перепонки на лапках. Французский изобретатель А. Бертье предлагает и человека вооружить такими перепончатыми плавниками. По его подсчетам, они почти в два раза увеличивают силу гребка руками.

Устроен плавник довольно просто. На прочной эластичной основе 9 прикреплены разные по размеру полоски 8, вырезанные из не намокающего в воде материала. Чтобы плавник плотно держался на руке, для пальцев сделаны специальные кармашки, на запястье же плавник крепится ремешком.

При необходимости пловец легко может освободиться от плавников, для этого достаточно вынуть пальцы из кармашков. Так что они не помешают вам поднять со дна приглянувшуюся ракушку или камешек.

Ласты А. Мешковца и плавники А. Бертье можно использовать как в комплекте, так и по отдельности.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Гусеничный мотобуксировщик Тюлень

▪ Пневмопарусник

▪ Автомобильный обогреватель беспламенного горения

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная Луна для экспериментов с гравитацией 21.01.2022

Ученые из КНР построили исследовательский центр, который позволит создать модель среды с низкой гравитацией, используя эффекты магнетизма. Научная лаборатория, открытие которой намечено на текущий год, будет использовать мощные магнитные поля.

Конструкция представляет собой вакуумную камеру диаметром 60 см, в которой гравитацию можно заставить "исчезнуть". На подобное решение исследователей вдохновил эксперимент, в котором магниты использовались для того, чтобы заставить левитировать лягушку. По словам инженера-геотехника Ли Руйлиня (Li Ruilin) из Китайского горно-технического университета, камера будет заполнена камнями и пылью для имитации лунной поверхности - она является "первой в своем роде" в мире и может имитировать условия пониженной гравитации "настолько долго, насколько это необходимо".

Ученые намерены использовать центр для тестирования технологий в средах с пониженной гравитацией до того, как разработки будут отправлены на Луну, где сила гравитации составляет примерно 1/6 земной. Это позволит избежать технических неполадок на месте, а также проверить, смогут ли некие "определенные структуры" существовать на лунной поверхности и косвенно оценить жизнеспособность человеческого поселения на спутнике Земли. По словам ученых на некоторые эксперименты уходят в симуляторе секунды, на другие - несколько дней. В частности, речь идет о контроле деформации материалов под воздействием постоянных температур и нагрузки.

Источником вдохновения для работ стали изыскания физика Андре Гейма (Andre Geim, он же Андрей Константинович Гейм) из Манчестерского университета Великобритании, в 2000 году получившего "Шнобелевскую премию" за разработку эксперимента, благодаря которому лягушка смогла левитировать под воздействием электромагнитов. Добавим, что в 2010 году получил Гейм уже получил Нобелевскую премию по физике за создание метода получения графена.

В случае с лягушкой и китайской камерой используется один и тот же эффект "диамагнитной левитации". В норме крайне слабые разнонаправленные магнитные поля всех атомов, идет ли речь о капле воды или лягушке, не демонстрируют сколько-нибудь значимых эффектов, но приложение к объектам внешнего магнитного поля позволяет добиться интересных результатов.

Тесты в вакуумной камере будут использоваться при подготовке очередных этапов программы лунных исследований Чанъэ, названной в честь древней китайской богини Луны. КНР уже успешно завершила ряд миссий в рамках лунной программы и намерена построить исследовательскую станцию на южном полюсе спутника к 2029 году.

Другие интересные новости:

▪ Микроконтроллер Toshiba со встроенным предварительным драйвером для управления электродвигателями

▪ Обнаружена связь между приемом пищи и биологическими часами

▪ LG закрывает завод по производству плазменных панелей

▪ Самоуправляемые кресла от Nissan

▪ Acer выпустит 27-дюймовый монитор на панели IPS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Антропология. Шпаргалка

▪ статья Почему мы должны дышать? Подробный ответ

▪ статья Водитель дрезины. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Три конструкции сельского радиолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическая система VERNA 50-01. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025