Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фристайл на волнах. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот водноспортивный снаряд чем-то напоминает виндсерфинг - доску, скользящую по воде под парусом. Придумал его изобретатель из канадского города Квебека Давид Лехман (американский патент № 4.708.076). Названия своему изобретению он не дал. Но думаем, если снаряд понравится, вы придумаете ему название и сами. А мы уверены, он привлечет внимание любителей острых ощущений. И кто знает, может, скоро мы станем свидетелями нового вида соревнований. Конечно, не в скорости - круглая доска вряд ли способна рассекать воду быстрее, чем виндсерфинг. Она поможет выявить сильнейшего в своеобразном водном фристайле - умении совершать на воде сложнейшие головокружительные трюки, подобные тем, что научились делать спортсмены на лыжах. А дело это, заметим, будет непростое. Попробуйте-ка устоять на шатком круглом поплавке да еще управлять им, удерживая в руках круглый парус.

Фристайл на волнах
(нажмите для увеличения)

Патентная публикация не раскрывает технологии изготовления нового снаряда. Потому постараемся додумать, доработать сами, используя технические возможности и материалы, наиболее доступные в наших условиях. Но и здесь не советуем следовать неукоснительно нашему описанию. Каждый волен внести свои дополнения, изменения. Только в таком соревновании и родится наиболее удачный вариант.

По нашим прикидкам для изготовления снаряда потребуется фанера толщиной 10 мм, куски пенопласта, резиновый шланг и болты с шайбами и гайками М6. Из этих материалов сделаем корпус.

Мы определяли размеры снаряда, исходя из того, что масса спортсмена будет 50 кг. Да еще увеличили ее вдвое, чтобы обеспечить двойной коэффициент запаса плавучести. Учтены также масса самого снаряда и паруса. В итоге все это составило примерно 130 кг. Значит, снаряд, погруженный полностью под воду, вытеснит 130 куб. дм воды. Воспользовавшись этой методикой, нетрудно будет каждому пересчитать размеры снаряда под собственный вес.

Фристайл на волнах
Чертеж снаряда для фристайла (нажмите для увеличения): 1 - резиновый шланг, 2 - болт М6, 3 - опорная платформа, 4 - пенопластовый вкладыш и 5 - фанерное ребро

На рисунке (см. левую нижнюю его часть) показан снаряд без покрывающей его защитной оболочки. Основу корпуса составляют 12 ребер, выпиленных из фанеры. Мы не приводим их разверток, поскольку работа эта несложная и наглядно представлена художником. Заметим лишь, что она требует аккуратности и точности исполнения. Советуем не пожалеть время и вырезать из картона шаблоны в натуральную величину. Они упростят дальнейшую работу, а само изделие получится более высокого качества.

Шаблоны наложите на лист фанеры, экономно расположив их на материале, обведите мягким карандашом по контуру, дайте припуск миллиметра 2-3 и аккуратно выпилите детали ручной ножовкой. В точках пересечения сначала разметьте, а затем сделайте пропилы, как показано на виде В.

Соедините детали между собой и убедитесь, что работа выполнена качественно. На этой стадии, если допущена ошибка, еще не поздно будет ее обнаружить и исправить. Если сом нений нет, соединяйте детали на клею. Рекомендуем пользоваться только эпоксидной смолой - прочным, а главное, водостойким клеем. Тщательно смажьте места стыковки и соедините детали. Выступившие капли клея, пока они еще в жидком состоянии, легко удалить сухой тряпкой.

Фанерный каркас пусть сохнет, а вы приступайте к изготовлению квадратных пенопластовых вкладышей. Хорошо, если удастся достать плотный пенопласт. Но если его нет, можно воспользоваться материалом, изготовленным из гранул, например, от упаковок телевизоров. Их потребуется 37 штук. Согласно рисунку длина и ширина вкладышей одинакова - 190x190 мм. А вот толщина различная и зависит от ячейки, в которой они будут установлены. Расчеты показывают, потребуются: 12 штук толщиной 80 мм, 16 - толщиной 120 мм и 9 - толщиной 140 мм.

Конечно, изготовить вкладыш с точными размерами из упаковочного материала такого сложного профиля нелегко. Поэтому упростим задачу. Вовсе не обязательно каждый элемент вырезать из целого куска. Можно сделать из нескольких, более тонких. И соединить их между собой эпоксидным клеем.

Итак, все вкладыши готовы. Определите в каркасе для каждого ячейку. Если потребуется небольшая подгонка, воспользуйтесь рашпилем. И постарайтесь почаще контролировать свою работу, чтобы не сточить лишний материал. Вкладыш должен входить в свою ячейку плотно, без перекосов и щелей. А чтобы не перепутать, пронумеруйте ячейки каркаса и вкладыши.

Теперь, тщательно смазав боковые поверхности клеем, установите вкладыши на свои места. Дайте клею просохнуть. И приступайте к отделке корпуса. Острым ножом аккуратно срежьте выступающий за предел каркаса пенопласт. Эту работу выполняйте не спеша, проверяя по шаблонам.

Окончательная доводка производится рашпилем, а затем наждачной бумагой - сначала крупной, потом средней, а в завершение - мелкой.

Корпус снаряда станет намного прочнее, если снаружи его покрыть защитной оболочкой. Здесь можно воспользоваться тонкой стеклотканью, а если ее нет - брезентом. Нарежьте ленты шириной 100-120 мм. Наложите первый их слой на смазанную клеем поверхность встык - одна к одной. Второй слой накладывается перпендикулярно первому, но уже с нахлестом 7-10 мм.

Пока клей сохнет, вырежьте ножовкой из фанеры диск диаметром 600 мм - это опорная платформа. К ней болтами и гайками с резьбой М6 прикрепите кольцо из резинового шланга диаметром 40 мм и длиной 1886 мм. Как это сделать, показано на рисунке - сечение Б-Б. Чтобы шпон фанеры от влаги не растрескался, всю поверхность под шлангом тщательно пропитайте горячей олифой.

Готовую платформу строго по центру прикрепите эпоксидным клеем к корпусу.

Завершает работу окраска. Сначала всю поверхность корпуса загрунтуйте в несколько слоев. Их может быть три или четыре, но обязательно после каждой грунтовки проведите зачистку, обработав поверхность наждачной бумагой. На грунтовку накладывается двумя-тремя слоями яркая нитроэмаль. Как раскрасить снаряд - все зависит от вашей фантазии.

Опорные пластины для ног- рифленая резина от лыж. Приклеивают их внутри резинового круга.

Парус - вторая часть нашего снаряда (см. вид на правой нижней части рисунка). Его каркас проще всего сделать из дюралюминиевого гимнастического кольца, которое можно купить в спортивном магазине. А чтобы удобнее было его держать, к кольцу прикрепите две изогнутые ручки. Для прочности соедините их при помощи втулок и болтов с гайками М6, как показано на сечении Г-Г.

На трубчатое кольцо натягивается ткань. Это может быть тонкий капрон, яркий шелк или полиэтиленовая пленка. Правда, срок службы у пленки гораздо меньший.

Расстелите ткань на полу. Положите на нее кольцо и, отступив от внешнего края 10 см, проведите окружность. По ней и вырежьте. Внешний край ткани обметайте, чтобы нитки не вытягивались. Если вам удалось достать капрон, операция упростится. Немного оплавьте край, прикоснувшись к нему жалом нагретого паяльника.

Затем ткань натягивают на кольцо, отгибают края внутрь и толстой капроновой ниткой с иголкой пришивают к основе.

Хоть и невелика поверхность паруса, но сильный порыв ветра может вырвать его из рук. Чтобы этого не произошло, привяжите к ручкам паруса капроновый шнур, как показано на заставке.

Как пользоваться снарядом, понять нетрудно. Забравшись на диск, упритесь ногами в шланг. Поймайте парусом ветер - и вперед... Сначала научитесь плыть строго по ветру, потом галсами - под углом к ветру. Высшее мастерство - научиться выполнять разные фигуры. Какие? Это подскажет ваше умение и фантазия.

Автор: В.Алешкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Трицикл Триада-350

▪ Аквапед-поплавок

▪ Гидромобиль

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Общедоступная карта состояния лесов планеты 27.02.2014

20 февраля 2014 г. Институт мировых ресурсов совместно с Global Forest Watch запустил новый веб-сайт. В тандеме с этим сайтом была запущена геоинформационная система на основе технологий ArcGIS, позволяющая оперативно отслеживать потерю лесов во всем мире.

Новый геоинформационный сервис позволяет вести мониторинг состояния лесов планеты в режиме времени близком к реальному и сочетает данные спутникового наблюдения, карты природоохранных зон, информацию с мобильных терминалов исследователей, а также массив информации из баз данных Esri, например Landsat.

Новый геоинформационный сервис Global Forest Watch предназначен для всех, кто заинтересован в сохранении лесов нашей планеты, включая волонтеров, государственных служащих, покупателей и поставщиков древесины. По мнению специалистов Esri, оперативный мониторинг с помощью геоинформационных технологий должен повысить эффективность управления лесными ресурсами, улучшить качество жизни людей и экологическую обстановку.

С помощью геоинформационного портала на платформе Esri любой желающий теперь может получить данные, собранные специалистами Global Forest Watch - информацию со спутников и из множества других источников. Более того, авторизованные пользователи могут добавить новые наборы данных и приложения для реализации своих исследовательских проектов, предполагающих анализ различных показателей, связанных с изменениями лесного покрова планеты и отдельных регионов.

Global Forest Watch - это партнерство более 40 организаций во главе с Институтом мировых ресурсов. Данное сообщество традиционно интенсивно использует геоинформационные системы, предназначенные для управления лесными ресурсами. К сожалению, до сих пор мониторинг состояния лесного покрова представляет сложную проблему. Между тем, нетронутых лесов на планете остается все меньше и меньше. Так, вопреки расхожему мнению о том, что Россия - это страна огромных пространств нетронутой природы, по данным 10-летней давности только 26% российских лесных территорий избежали воздействия промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Контроль за использованием лесов осложняется тем, что традиционные методы мониторинга зачастую не поспевают за темпами промышленной разработки.

Другие интересные новости:

▪ Футболки из мусора

▪ Сенсорные экраны станут дешевле

▪ Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем

▪ ERхххххH - литиевые батарейки FANSO

▪ 3-звездный ресторан на орбите Земли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Распознавание образов. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Когда возникла письменность? Подробный ответ

▪ статья Оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Датчик движения - защитник автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная труба. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025