Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фристайл на волнах. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот водноспортивный снаряд чем-то напоминает виндсерфинг - доску, скользящую по воде под парусом. Придумал его изобретатель из канадского города Квебека Давид Лехман (американский патент № 4.708.076). Названия своему изобретению он не дал. Но думаем, если снаряд понравится, вы придумаете ему название и сами. А мы уверены, он привлечет внимание любителей острых ощущений. И кто знает, может, скоро мы станем свидетелями нового вида соревнований. Конечно, не в скорости - круглая доска вряд ли способна рассекать воду быстрее, чем виндсерфинг. Она поможет выявить сильнейшего в своеобразном водном фристайле - умении совершать на воде сложнейшие головокружительные трюки, подобные тем, что научились делать спортсмены на лыжах. А дело это, заметим, будет непростое. Попробуйте-ка устоять на шатком круглом поплавке да еще управлять им, удерживая в руках круглый парус.

Фристайл на волнах
(нажмите для увеличения)

Патентная публикация не раскрывает технологии изготовления нового снаряда. Потому постараемся додумать, доработать сами, используя технические возможности и материалы, наиболее доступные в наших условиях. Но и здесь не советуем следовать неукоснительно нашему описанию. Каждый волен внести свои дополнения, изменения. Только в таком соревновании и родится наиболее удачный вариант.

По нашим прикидкам для изготовления снаряда потребуется фанера толщиной 10 мм, куски пенопласта, резиновый шланг и болты с шайбами и гайками М6. Из этих материалов сделаем корпус.

Мы определяли размеры снаряда, исходя из того, что масса спортсмена будет 50 кг. Да еще увеличили ее вдвое, чтобы обеспечить двойной коэффициент запаса плавучести. Учтены также масса самого снаряда и паруса. В итоге все это составило примерно 130 кг. Значит, снаряд, погруженный полностью под воду, вытеснит 130 куб. дм воды. Воспользовавшись этой методикой, нетрудно будет каждому пересчитать размеры снаряда под собственный вес.

Фристайл на волнах
Чертеж снаряда для фристайла (нажмите для увеличения): 1 - резиновый шланг, 2 - болт М6, 3 - опорная платформа, 4 - пенопластовый вкладыш и 5 - фанерное ребро

На рисунке (см. левую нижнюю его часть) показан снаряд без покрывающей его защитной оболочки. Основу корпуса составляют 12 ребер, выпиленных из фанеры. Мы не приводим их разверток, поскольку работа эта несложная и наглядно представлена художником. Заметим лишь, что она требует аккуратности и точности исполнения. Советуем не пожалеть время и вырезать из картона шаблоны в натуральную величину. Они упростят дальнейшую работу, а само изделие получится более высокого качества.

Шаблоны наложите на лист фанеры, экономно расположив их на материале, обведите мягким карандашом по контуру, дайте припуск миллиметра 2-3 и аккуратно выпилите детали ручной ножовкой. В точках пересечения сначала разметьте, а затем сделайте пропилы, как показано на виде В.

Соедините детали между собой и убедитесь, что работа выполнена качественно. На этой стадии, если допущена ошибка, еще не поздно будет ее обнаружить и исправить. Если сом нений нет, соединяйте детали на клею. Рекомендуем пользоваться только эпоксидной смолой - прочным, а главное, водостойким клеем. Тщательно смажьте места стыковки и соедините детали. Выступившие капли клея, пока они еще в жидком состоянии, легко удалить сухой тряпкой.

Фанерный каркас пусть сохнет, а вы приступайте к изготовлению квадратных пенопластовых вкладышей. Хорошо, если удастся достать плотный пенопласт. Но если его нет, можно воспользоваться материалом, изготовленным из гранул, например, от упаковок телевизоров. Их потребуется 37 штук. Согласно рисунку длина и ширина вкладышей одинакова - 190x190 мм. А вот толщина различная и зависит от ячейки, в которой они будут установлены. Расчеты показывают, потребуются: 12 штук толщиной 80 мм, 16 - толщиной 120 мм и 9 - толщиной 140 мм.

Конечно, изготовить вкладыш с точными размерами из упаковочного материала такого сложного профиля нелегко. Поэтому упростим задачу. Вовсе не обязательно каждый элемент вырезать из целого куска. Можно сделать из нескольких, более тонких. И соединить их между собой эпоксидным клеем.

Итак, все вкладыши готовы. Определите в каркасе для каждого ячейку. Если потребуется небольшая подгонка, воспользуйтесь рашпилем. И постарайтесь почаще контролировать свою работу, чтобы не сточить лишний материал. Вкладыш должен входить в свою ячейку плотно, без перекосов и щелей. А чтобы не перепутать, пронумеруйте ячейки каркаса и вкладыши.

Теперь, тщательно смазав боковые поверхности клеем, установите вкладыши на свои места. Дайте клею просохнуть. И приступайте к отделке корпуса. Острым ножом аккуратно срежьте выступающий за предел каркаса пенопласт. Эту работу выполняйте не спеша, проверяя по шаблонам.

Окончательная доводка производится рашпилем, а затем наждачной бумагой - сначала крупной, потом средней, а в завершение - мелкой.

Корпус снаряда станет намного прочнее, если снаружи его покрыть защитной оболочкой. Здесь можно воспользоваться тонкой стеклотканью, а если ее нет - брезентом. Нарежьте ленты шириной 100-120 мм. Наложите первый их слой на смазанную клеем поверхность встык - одна к одной. Второй слой накладывается перпендикулярно первому, но уже с нахлестом 7-10 мм.

Пока клей сохнет, вырежьте ножовкой из фанеры диск диаметром 600 мм - это опорная платформа. К ней болтами и гайками с резьбой М6 прикрепите кольцо из резинового шланга диаметром 40 мм и длиной 1886 мм. Как это сделать, показано на рисунке - сечение Б-Б. Чтобы шпон фанеры от влаги не растрескался, всю поверхность под шлангом тщательно пропитайте горячей олифой.

Готовую платформу строго по центру прикрепите эпоксидным клеем к корпусу.

Завершает работу окраска. Сначала всю поверхность корпуса загрунтуйте в несколько слоев. Их может быть три или четыре, но обязательно после каждой грунтовки проведите зачистку, обработав поверхность наждачной бумагой. На грунтовку накладывается двумя-тремя слоями яркая нитроэмаль. Как раскрасить снаряд - все зависит от вашей фантазии.

Опорные пластины для ног- рифленая резина от лыж. Приклеивают их внутри резинового круга.

Парус - вторая часть нашего снаряда (см. вид на правой нижней части рисунка). Его каркас проще всего сделать из дюралюминиевого гимнастического кольца, которое можно купить в спортивном магазине. А чтобы удобнее было его держать, к кольцу прикрепите две изогнутые ручки. Для прочности соедините их при помощи втулок и болтов с гайками М6, как показано на сечении Г-Г.

На трубчатое кольцо натягивается ткань. Это может быть тонкий капрон, яркий шелк или полиэтиленовая пленка. Правда, срок службы у пленки гораздо меньший.

Расстелите ткань на полу. Положите на нее кольцо и, отступив от внешнего края 10 см, проведите окружность. По ней и вырежьте. Внешний край ткани обметайте, чтобы нитки не вытягивались. Если вам удалось достать капрон, операция упростится. Немного оплавьте край, прикоснувшись к нему жалом нагретого паяльника.

Затем ткань натягивают на кольцо, отгибают края внутрь и толстой капроновой ниткой с иголкой пришивают к основе.

Хоть и невелика поверхность паруса, но сильный порыв ветра может вырвать его из рук. Чтобы этого не произошло, привяжите к ручкам паруса капроновый шнур, как показано на заставке.

Как пользоваться снарядом, понять нетрудно. Забравшись на диск, упритесь ногами в шланг. Поймайте парусом ветер - и вперед... Сначала научитесь плыть строго по ветру, потом галсами - под углом к ветру. Высшее мастерство - научиться выполнять разные фигуры. Какие? Это подскажет ваше умение и фантазия.

Автор: В.Алешкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Аэросани Простор

▪ Редуктор для снегохода

▪ Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Аккумулятор для гаджетов заряжается за одну минуту 09.04.2015

Ученые из Стэнфордского университета изобрели высокопроизводительный аккумулятор, который быстро заряжается, долго держит заряд и имеет невысокую себестоимость. Исследователи считают, что разработка сможет заменить множество типов коммерческих литиево-ионных и щелочных батарей.

Исследователи не сообщили о емкости разработанного аккумулятора, но заявили, что их технологию можно будет использовать практически в любых устройствах - от смартфонов до электромобилей и ветрогенераторов. Если такую батарею поместить в смартфон, то ее можно будет полностью заряжать от электросети за одну минуту, сообщили ученые. В современных телефонах на зарядку аккумулятора уходит несколько часов.

В конструкции нового аккумулятора исследователи использовали алюминий - перспективный для индустрии перезаряжаемых источников питания материал, позволяющий снизить себестоимость, обеспечивающий более высокую плотность заряда и обладающий меньшей воспламеняемостью.

Из алюминия ученые Стэнфордского университета изготовили анод - положительный полюс батареи. Катод (отрицательный полюс) они изготовили из графита. В батарею был помещен жидкий электролит, заключенный в полимерный мешок.

"Люди пробовали различные материалы для катода. Мы случайно обнаружили, что лучше всего использовать графитный катод, представляющий собой по большей части углерод. Мы нашли несколько типов графитового материала с высокой производительностью", - рассказал профессор Стэнфордского университета по химии Хунцзе Дай (Hongjie Dai), участвующий в разработке.

Ученым удалось добиться и длительного срока службы экспериментальной батареи. Она выдержала свыше 7,5 тыс. циклов перезарядки без потери свойств. Предыдущие прототипы алюминиевых батарей деградировали уже после 100 циклов, рассказал Дай. Для сравнения, современные батареи поддерживают около тысячи циклов без существенной потери емкости.

Другие интересные новости:

▪ Передатчики сигнала скоростью до 1,5 Гбит/с

▪ О пользе пешего хождения

▪ Трансплантация органов без отторжения тканей

▪ Портативный увлажнитель кожи лица Xiaomi Lady Bei

▪ Самый быстрый графический процессор для ноутбуков от Nvidia

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Сбить с панталыку. Крылатое выражение

▪ статья Какая случайность привела к изобретению виагры? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Thakral. Справочник

▪ статья Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с резиновой или пластмассовой изоляцией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025