Бесплатная техническая библиотека
Движет волна. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Сегодня двигатели внутреннего сгорания настолько доступны, что вряд ли кому из профессионалов придет в голову проектировать тихоходные волновые. Но у любителей свой резон. Плавают же до сих пор по морям парусные яхты. Никто не считает отжившими свой век весельные лодки, байдарки, шлюпки. Так почему бы не построить и лодку, использующую для движения даровую энергию волн?
Понаблюдайте, как ведет себя деревянная палочка, брошенная на водную поверхность. Она покачивается на волне. Если один из концов ее сориентирован прямо на волну, то испытывает, как говорят моряки, килевую качку. Волна, ударяющая в бок, заставляет палочку вращаться вокруг собственной оси. Это так называемая бортовая качка. На эти колебания и обращают внимание изобретатели. Нельзя ли использовать их энергию для движения? Было высказано немало идей и предложений. О некоторых мы уже рассказывали на страницах журнала. Сегодня предлагаем поэкспериментировать с конкретным волновым двигателем. Автор его - Джерол Лимелсон.
Как видите (см.схемы 1-6), главная часть двигателя - это качающийся балансир, напоминающий собой перевернутый маятник. Нет на воде волнения - балансир занимает строго вертикальное положение и двигатель не работает. Есть волна - балансир начинает раскачиваться ей в такт.
(нажмите для увеличения)
Качнулся балансир в сторону, потом в другую... Величина этих колебаний зависит от массы груза на верхнем конце балансира и крутизны волны. Произведение силы на плечо - момент силы, который уже можно использовать для вращения гребного винта или колеса. Правда, в таком механическом преобразователе нужно учитывать такое обстоятельство. Чтобы колесо или винт вращались только в одну сторону, в механической передаче необходимо предусмотреть храповой механизм.
А теперь посмотрим, как же удалось Лимелсону реализовать свою идею. На рисунке 7 показана модель, использующая килевую качку. Балансир с массивным грузом на верхнем конце имеет возможность качаться относительно нижней точки. На его рукоятке предусмотрен паз, вдоль которого свободно перемещается верхний конец рычага. Нижний же жестко связан с конической шестеренкой. Как видите, эта часть механической передачи осуществляет преобразование возвратно-поступательного движения балансира во вращательное движение выходного вала. Вторая коническая шестеренка повышает частоту вращения выходного вала, что существенно влияет на скорость движения модели.
В принципе этот механизм можно использовать для привода гребного винта и при бортовой качке. Надо лишь, как предлагает изобретатель, плоскость, в которой качается балансир, развернуть на 90 градусов. Как это сделать, используя то же самое шестеренчатое зацепление, предлагаем догадаться вам самим. Поэтому останавливаться на этом не будем.
Более интересное и в то же время более сложное решение Лимелсон предлагает для использования бортовой качки в механическом преобразователе, показанном на рисунке 8. Как видите, здесь балансир качается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Какие преимущества дает такая механическая система, сказать трудно. Только эксперименты с действующими моделями смогут их прояснить.
Автор: А.Андреев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Байдарка на льду и на рельсах
▪ Мускулолет
▪ Катамаран на матрацах
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Жесткие диски HGST Ultrastar C10K1800
18.07.2014
Компания HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies, в настоящее время дочерняя компания Western Digital) объявила о начале поставок жестких дисков Ultrastar C10K1800. По данным производителя, это самые быстрые и вместительные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин.
Накопители типоразмера 2,5 дюйма подходят для приложений, где востребована высокая производительность и надежность.
Новые накопители оснащены интерфейсом SAS 12 Гбит. Объем Ultrastar C10K1800 достигает 1,8 ТБ, что на 50% превосходит показатель подобных накопителей предыдущего поколения. По скорости записи с произвольным доступом HGST Ultrastar C10K1800 в два с половиной раза превосходит своих предшественников, а по скорости на операциях с последовательным доступом - на 23%.
Одновременно уменьшено энергопотребление (экономия по сравнению с накопителями предшествующего поколения достигает 7%).
К достоинствам Ultrastar C10K1800 производитель также относит функции моментального удаления информации Instant Secure Erase (ISE) и самошифрования диска (Self-Encrypting Drives, SED). По оценке производителя, среднее время наработки на отказ достигает 2 млн часов.
На накопители распространяется действие ограниченной пятилетней гарантии.
|
Другие интересные новости:
▪ 4D-камера для дронов
▪ Цельнозерновая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
▪ Набор модулей памяти DDR4-3200 128 ГБ
▪ Футболки из мусора
▪ Ушам нужен шум
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Организация гражданской обороны в образовательных учреждениях. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какая знаменитая актриса обладала двойным рядом ресниц из-за генетической мутации? Подробный ответ
▪ статья Старинные русские единицы измерения. Советы туристу
▪ статья Измеритель толщины лакокрасочных покрытий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическая приставка к зарядному устройству. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025