Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подводный планер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подводный планер, или аквон, не игрушка, а практический механизм, позволяющий пловцу проходить большие дистанции и развивать при этом достаточную скорость. Он удобен тем, что дает свободу рукам, благодаря чему пловец может легко пользоваться и подводным ружьем, и кинокамерой. Аквон требует меньших усилий для передвижения, чем ласты.

Подводный планер

Аквон состоит из алюминиевого ствола 1 с подшипником 5, деревянного крыла 2 с килем 7, деревянных стабилизаторов 10, 12, двух пластмассовых прижимных пластин 11, 13 и капронового шнура 17 с пружиной 14.

Подводный планер
(нажмите для увеличения)

Стабилизаторы придают планеру устойчивость, а подвижные деревянные лопасти (крыло), двигаясь вверх и вниз и действуя словно парные весла, создают тягу.

При плавании с аквоном пловец пользуется маской и трубкой, тело его совершает движения, похожие на движения дельфина, а рунами он только управляет.

Монтаж

Изготовление аквона начните с подготовки материалов и инструмента. Все деревянные элементы конструкции выполняются из древесины с высоким удельным весом, например из березы или лиственницы. Несущая труба по возможности должна быть тонкостенной и легкой. Для изготовления прижимных пластин подойдет 5-мм листовой плексиглас. Все элементы конструкции соединяются обычными винтами и шурупами.

После того как вы изготовите все детали, начинайте сборку аквона, придерживаясь такой последовательности.

Сборка носовой части

Вставьте подшипник в обойму 4 и закрепите его винтами. Для более надежного крепления подшипника в обойме сделайте на его внешнем кольце небольшие углубления для винтов. Подшипник, закрепленный в обойме, наденьте на ось 3, с двух сторон его установите прокладки 6 и соедините шурупами с крылом.

Сборка хвостовой части

Зажмите брусок 8 в тиски (вырезами вверх], установите стабилизаторы и опорную планку 9 и скрепите всю конструкцию шурупами. Укрепите прижимные пластины 11 и 13 и винт 15 для пружины.

Окончательная сборка

Соедините крыло и хвостовую часть с несущей трубой 1 и установите киль 7. Зацепите пружину за крюк и соедините ее небольшим отрезком шнура с кольцом 16. Завяжите узел на конце другого шнура 17, проденьте шнур через отверстие в правой плоскости крыла и пропустите через кольцо. Теперь, не натягивая пружины, пропустите шнур через отверстие левой плоскости крыла и завяжите второй узел. Аквон собран.

Регулировка

Утопите аквон в воду и, придерживая его за хвостовую часть и несущую трубу, начинайте быстро поднимать на поверхность. Пружина должна быть оттарирована так, чтобы крыло могло опускаться вниз до упора. Натяжение пружины регулируется шнуром.

Расстояние между прижимными пластинами и стабилизаторами определяется опытным путем. Пластина должна плотно облегать ноги пловца, но ни в коем случае не удерживать их. Конструкция нашего аквона рассчитана на то, что спортсмен удерживает его ногами и при необходимости может сразу освободиться от планера.

Деревянные элементы аквона красить и покрывать лаком не следует, так как дерево должно впитывать воду. Чтобы аквон не всплывал, перед прогулкой подержите его в воде.

Если все же аквон всплывает и им трудно управлять, то утяжелите крыло аквона металлическими пластинками. Но ни в коем случае не привязывайте его к ногам. Это может привести к несчастному случаю!

Регулярно очищайте подшипник от песка и грязи и смазывайте его техническим солидолом, вазелином или смазкой ЦИАТИМ.

Автор: А.Лукьянов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Безопасный карбюратор мотоцикла

▪ Аэросани Триумф

▪ Ремонт автомобильного кузова

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Двухмерные графеновые транзисторы 06.02.2013

Американские физики сделали большой шаг в сторону двухмерной графеновой электроники, научившись наносить слой изолятора на произвольные участки листа из "нобелевского" углерода, что позволило им изготовить сверхтонкие транзисторы из графена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

С момента открытия графена в 2004 г. российско-британскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым, ученые пытаются приспособить этот материал для создания электроники. Однотипные проблемы - высокие токи утечки, сложности в работе с графеном и проблемы при нанесении подложки-изолятора мешают физикам создать транзисторы, приспособленные для промышленного производства.

Группа ученых под руководством Пуликеля Аджаяна (Pulickel Ajayan) из университета Райса в Хьюстоне (США) решила последнюю проблему, научившись рисовать произвольные "узоры" из изолятора на листах графена при& помощи лазера. По технологии Аджаяна и его коллег, первой изготавливается подложка. Для этого на тонкую пластину из металла ученые напыляют молекулы изолятора, нитрида бора, и наносят на некоторые части этого "бутерброда" особый полимер. Затем физики "вырезают" свободные от полимера участки подложки при помощи лазера, удаляют защитный слой и выращивают прямо на ней слой графена.

Как отмечают исследователи, данная конструкция обладает всеми необходимыми свойствами для ее превращения в транзистор. В качестве демонстрации ученые изготовили несколько "плоских" транзисторов размером в 100 нм, не уступающие кремниевым аналогам. Кроме того, Аджаян и его коллеги отмечают, что их технология совместима с современными методами производства микроэлектроники, что позволит использовать ее для создания микрочипов в ближайшем будущем.

Другие интересные новости:

▪ 96-слойная память 3D TLC NAND

▪ Разгадана главная тайна Плутона

▪ Накладные ногти светятся с вызовом мобильного телефона

▪ Складной УФ-стерилизатор

▪ Процессоры Intel Core M для гибридных мобильных компьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья И ты, Брут! Крылатое выражение

▪ статья Зачем была выпущена газета, в которой почти все слова были заменены на bla bla bla? Подробный ответ

▪ статья Карабинный тормоз. Советы туристу

▪ статья Солнечные элементы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высоковольтный источник с батарейным питанием, 9/10-500 вольт 1,5 миллиампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025