Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аквапед-поплавок. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Московский изобретатель Ю. Соловьев придумал маленький аквапед-поплавок, на котором не тонешь и ногами работать привычно: надо шагать, как по земле. Скорость он развивает 6-8 км/ч. Устроен этот аквапед очень просто, его может сделать каждый владеющий слесарным инструментом.

Аквапед-поплавок

Конструируя аквапед, мы, в сущности, должны решить одну задачу: преобразовать возвратно-поступательное движение ног в непрерывное вращение винта в одну сторону. Обычно конструкторы применяют для этого жесткий педальный привод. Пловец ложится на торпедообразный велосипед и как бы привязан к нему, зависит от аппарата, а не наоборот. Соловьеву это не понравилось. Через приводной шкив своего аквапеда он перекинул прочный шнур, на концах шнура укрепил стремена. Ноги пловца стали свободны, не надо крутить никакие педали - шагай как хочется. Это очень удобно.

При каждом шаге шнур перематывается на шкиве и вращает вал то в одну сторону, то в другую. На втором конце вала находится ведущее зубчатое колесо, которое вращает ведомые шестерни. Те поочередно включают храповые полумуфты, передавая через них вращение, направленное уже в одну сторону, на гребной вал.

Начинать постройку аквапеда следует, пожалуй, со шкива. Это цилиндр диаметром и высотой в 40 мм. Сделать его можно из твердых пород дерева: дуба, граба, бука. Сосна и осина не годятся - они быстро изнашиваются. Чтобы шнур не соскакивал со шкива, сделайте на нем винтовые канавки. Шаг их примерно 5-6 мм. Канавки нетрудно выточить на токарном станке. В шкиве нужно сделать (можно выжечь) квадратное отверстие для вала со стороной 7 мм. Вал будет передавать вращение ведущему колесу, он круглый, длина его 100 мм, диаметр 10 мм. Оба конца вала сделайте также квадратными под отверстия в шкиве и ведущем колесе. Когда на валу будут сидеть шкив и колесо, закрепите их винтами М4 с шайбами.

Теперь переходим к более сложной части аквапеда - реверсу. Для него нужны три шестерни - большое коническое зубчатое колесо и две ведомые конические шестеренки. Самыми подходящими были бы шестеренки от обычной дрели, но у вас вряд ли найдутся две "лишние". Наверное, придется обратиться к взрослым токарям, чтобы они сделали вам коническую передачу с передаточным отношением 2:1.

Аквапед-поплавок
(нажмите для увеличения)

Ведомые шестеренки надо посадить на гребной вал совершенно свободно, чтобы они легко прокручивались. Конечно, передавать движение на винт они не будут, но между ними должны находиться две храповые полумуфты, которые соединены с валом через шпонку. Попутно одно замечание: выемку на валу под шпонку сделайте чуть длиннее (но не шире!) шпонки, чтобы муфты могли немного двигаться вдоль вала. Муфты подпружинены и стремятся войти в зацепление с шестернями. Однако сделать это одновременно они не могут. Например, ведущее колесо прокручивается влево. Значит левая шестеренка вращается от нас и входит в зацепление со своей храповой полумуфтой. В то же время правая шестерня крутится к нам. А так как зубья полумуфт расположены одинаково, то правая прощелкивает и трещит, как трещотка гоночного велосипеда. Когда ведущее колесо начнет вращаться в другую сторону, то уже правая шестерня начнет крутиться от нас и войдет в зацепление со своей храповой полумуфтой, а левая будет прощелкивать. В результате гребной вал будет вращаться постоянно И в одну сторону от нас, без видимых остановок.

Шкив, реверс и часть гребного вала надо поместить в корпус. Его можно сделать из фанеры или полотна, пропитанного эпоксидной смолой. Форма корпуса должна быть обтекаемой. Последнее требование относится но всем узлам. Поэтому винт надо заключить в предохранительное кольцо. Оно организует поток, заставляя струи воды течь в определенном порядке. Тем самым к.п.д. повышается до 30%. Состоит наше кольцо из заборного конуса. Он широкий и, если смотреть на него спереди, имеет форму эллипса. Внутрь он сходит на конус. Затем идет спрямляющий аппарат в виде четырех неподвижных лопаток - такие стоят даже на реактивных двигателях. Лопатки спрямляют поток и тоже увеличивают к.п.д. Следующая часть - цилиндрический канал, где находится винт и, наконец, обратный конус, цель которого - уменьшать потери на выходе расширяющегося потока воды.

Самый лучший шнур получается от обычной скакалки, а стремена - из ласт. Надо только отрезать их переднюю гибкую часть так, чтобы слегка высовывались пальцы. Концы шнура пропустить через пяточную часть наших модернизированных ласт, как показано на рисунке.

Изобретатель аквапеда придумал также оригинальный регулятор шага. Он представляет собой пластмассовую пластинку с четырьмя отверстиями. Через них пропускается шнур таким образом, что получается перехлест. Особенность этого замка в том, что во время плавания он держит шнур намертво, но стоит потащить пластинку рукой - она легко сдвинется с места.

И, наконец, последнее. Аквапед необходимо прикрепить к туловищу. Для этого к корпусу привинтите подложку из листа дюраля толщиной около миллиметра. Ширина 300, длина - 400 мм. Переднюю часть желательно свести на конус. По краям подложку подогните, чтобы она плотно и удобно прилегала к животу.

Аквапед легко сделать непотопляемым. Купите резиновую подушку, на краях подложки выбейте отверстия для ремешка и крепко привяжите (надутую, конечно) подушку. Теперь осталось найти широкий и прочный пояс, можно брезентовый, а лучше офицерский ремень. Выбейте два отверстия по краям подложки и для этого ремня. Теперь накрепко пристегивайте свой аквапед-поплавок - и в путь!

Автор: Л.Ратов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Приспособление для разбортовки и забортовки шин

▪ Приусадебный грузовичок

▪ На поплавках - с мотором

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Определена масса света 09.09.2024

Вопрос о том, имеет ли свет массу, давно занимает умы ученых. Если бы оказалось, что фотон, частица света, действительно обладает ненулевой массой, это перевернуло бы наше понимание Вселенной и основополагающих законов физики. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Сычуаньского университета науки и техники, Китайской академии наук и Нанкинского университета, сделало значительный шаг в этом направлении, установив новый предел для возможной массы фотона. Исследование основывалось на анализе данных, собранных с помощью массива синхронизации пульсаров Паркса, а также на наблюдениях быстрых радиовсплесков - загадочных и мощных сигналов, исходящих из далеких галактик. Пульсары, являющиеся нейтронными звездами, испускающими регулярные пульсирующие лучи радиоволн, и радиовсплески, наблюдаемые в межгалактическом пространстве, предоставляют уникальные возможности для исследования природы света. Основное внимание в исследовании было уделено так называемой мере дисперсии - хар ...>>

Плазма способна изменять магнитные поля 09.09.2024

Взаимодействие плазмы с магнитными полями остается одной из ключевых загадок как в астрофизике, так и в разработке термоядерных реакторов. Плазма, состоящая из заряженных частиц, играет важную роль во многих космических и лабораторных процессах. От взаимодействия плазмы с магнитными полями зависит многое - от поведения звезд до перспектив создания устойчивой термоядерной энергии на Земле. Новое открытие ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы в США обещает изменить наше понимание этих сложных процессов. Исследователи разработали инновационный метод, позволяющий с беспрецедентной точностью зафиксировать, как плазма взаимодействует с магнитными полями. С помощью протонной радиографии они смогли визуализировать эти взаимодействия, что ранее было недоступно. Процесс начинается с создания плазмы, которую получают, направляя мощный лазер на небольшой пластиковый диск. Одновременно создаются протоны - частицы, которые физики использовали в качестве диагностического инструмента. ...>>

Мужчины вредят природе больше женщин 08.09.2024

Вопрос о том, кто больше вредит окружающей среде - мужчины или женщины, оказался в центре внимания после публикации нового исследования шведских ученых. Результаты исследования показывают, что мужчины, по сравнению с женщинами, способствуют большему выбросу вредных веществ в атмосферу. Причем это связано не с профессиональной деятельностью или владением предприятиями, а с различиями в потребительском поведении. Исследование выявило, что мужчины тратят на 16% больше средств на товары и услуги, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь речь идет о продуктах, производство и использование которых сопровождается повышенным уровнем выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Хотя женщины расходуют сопоставимое количество денег, они выбирают товары и услуги, менее вредные для экологии. Наиболее заметная разница была обнаружена в расходах на автомобильное топливо. Мужчины значительно чаще покупают бензин и дизельное ...>>

Случайная новость из Архива

DC-DC модуль Texas Instruments TPSM84209 18.06.2018

Компания Texas Instruments выпустила новый миниатюрный DC-DC модуль питания TPSM84209 с входным напряжением до 28 вольт при токе в нагрузке до 2,5 А. Встроенный экранированный силовой дроссель позволяет снизить электромагнитное излучение (соответствует стандарту EN55011). При этом, работая на высокой частоте (750 кГц), модуль обладает габаритами всего 4,0 х 4,5 х 2,0 мм.

Для организации питания на основе TPSM84209 потребуется только лишь фильтрующие конденсаторы на входе и выходе и резистивный делитель обратной связи (задающий выходное напряжение в диапазоне от 1 до 6 вольт).

Преобразователь обладает эффективностью 91% при токе в нагрузке 1,5 А. При низкой нагрузке высокий КПД поддерживается усовершенствованным режимом Eco-mode. В модуль встроена защита от перегрузки по току (Hiccup Mode) и от перегрева по температуре.

Технические параметры:

Диапазон входных напряжений 4,5...28 В;
Выходное напряжение настраивается в диапазоне 1,2...6,0 В;
Номинальный выходной ток - до 2,5 А;
Диапазон рабочих температур -40...+85°С;
Улучшенное тепловое сопротивление - 29,5°C/W;
Миниатюрный корпус B3QFN размером 4,0х4,5х2,0 мм.

Типовые применения:

Индустриальная электроника;
Медицинская техника;
Телекоммуникационное оборудование.

Другие интересные новости:

▪ Микрочастицы в составе аэрозолей усиливают дождь и ветер

▪ Железо, прозрачное для гамма-излучения

▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей

▪ Телефон следит за ребенком

▪ Лунный телескоп из подручных материалов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Железо. История изобретения и производства

▪ статья В какой стране граждане могут свободно узнавать доходы любых других граждан? Подробный ответ

▪ статья Корпоративный юрист. Должностная инструкция

▪ статья Простой телефонный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья SMD-компоненты. Корпуса поверхностного монтажа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024