Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Парусник на базе мотолодки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

С каждым годом все больше водоемов становится "закрытыми" для моторных судов. Что же в этом случае делать любителям водномоторного туризма? Ставить свои суда на прикол? Ни в коем случае! Пора вспомнить о парусе. Парусное вооружение может стать реальной альтернативой тарахтящему, чадящему, загрязняющему водоемы подвесному мотору.

Чувство, которое я испытал, поставив парусное вооружение на свою мотолодку "Южанка", не опишешь. Его надо познать самому. Вместо шума мотора меня вдруг окружила тишина, и нарушали ее лишь шуршание воды за бортов да посвист ветра в снастях.

В течение пяти лет эксплуатации парусное вооружение хорошо зарекомендовало себя. Вывод же очевиден - основным двигателем сегодня должен быть парус, а подвесной мотор можно оставить лишь как вспомогательное средство.

Парусник на базе мотолодки

Первое, что необходимо иметь на мотолодке, чтобы ходить под парусами и с попутным ветром, и против ветра - в лавировку, - это поворотные кили, или, как их еще называют, - шверцы, которые существенно уменьшают снос лодки - дрейф.

Шверцы сделаны из досок с габаритами 15х400х135 мм. Вверху они скреплены рейкой 15х25х400 мм, в середине - деревянным бруском 40х40х400 мм - им шверцы упираются в борт лодки. В низу каждого. поворотного киля шурупами закреплен груз - стальная полоса 15х80х400 мм массой около 5 кг, - он необходим для того, чтобы шверц не всплывал. На верхней части закреплены две металлические пластины толщиной 3 мм с отверстием Ø 21 мм, предназначенным для навески на поперечину.

Парусник на базе мотолодки

Парусник на базе мотолодки
Рис. 1. Парусник на базе мотолодки "Южанка" (нажмите для увеличения): 1 - грот, 2 - лата, 3 - гик, 4 - рулевое устройство, 5 - гика-шкот, 6 - шверц-таль, 7 - ванта, 8 - мягкий талреп, 9 - мачта, 10 - стаксель, 11 - штаг, 12 - корпус парусника, 13 - шверц, 14 - перо руля, 15 - румпель, 10 - поперечина, 17 - скоба

Парусник на базе мотолодки
Рис. 2. Рулевое устройство (нажмите для увеличения): 1 - деревянные вставки, 2 - блок, 3 - балерная коробка, 4 - перо руля, 5 - болт, 6 - заполнение (дерево), 7 - румпель

Парусник на базе мотолодки
Рис. 3. Балерная коробка (нажмите для увеличения): развертка и схема обрезки

Для подъема шверцов в каждом имеются отверстия, в которые пропущены капроновые тросы. Их второй конец закладывается в лодке за утку. Передней и задней кромкам придана обтекаемая форма.

Поперечина - это стальной прут Ø 20 мм и длиной 1360 мм. С обеих его сторон на участках 100 мм нарезана резьба. Шверцы насаживаются на поперечину, и каждый зажимается между двумя гайками.

При сильном волнении между поворотными килями возникают гидродинамические силы, поэтому пользоваться одновременно двумя шверцами не стоит. Имеет смысл опускать левый шверц, если лодка идет левым галсом, и, наоборот, правый, если ветер дует справа.

Транец мотолодки необходимо доработать. По его диаметральной плоскости следует просверлить отверстие Ø 6 мм под петли руля. Располагать их надо так, чтобы они не мешали навешиванию двигателя. Отверстия под ответные части петель на балерной коробке засверливаются "по месту", в соответствии с расположением отверстий на транце.

Мачта парусника деревянная, склеенная из двух досок длиной 3050 мм. Ее поперечное сечение в основании - 70х70 мм, а диаметр у топа - 55 мм. На расстоянии 50 мм от основания в мачте просверлено отверстие и вставлена трубка с внутренним диаметром 10,5 мм - подшипник шарнира мачты. На топ мачты надевается бугель - оковка для закрепления на ней вант, штага и блока стакселя.

Балерная коробка выгибается из стального оцинкованного листа толщиной 0,9 мм. Габариты листа - 400х600 мм. Сначала размечаются и просверливаются отверстия под петли и вырубаются окна для румпеля и сорлиня. Коробка обрезается по размерам, указанным на рисунке. Между ее щеками вставляются прокладки из текстолита и крепятся к ним винтами М5.

Перо руля, профилированное в поперечном сечении, вырезано из доски толщиной 10 мм. Располагается оно между щеками баларной коробки; его ось - болт 8. Сзади на нем просверлено отверстие для закрепления сорлиня, далее он проходит через блок и в просвет между балерной коробкой и пером. На противоположном конце сорлиня имеется кольцо, которое, при поднятии пера руля закладывается внутри лодки.

Парусное вооружение типа "гафельный шлюп". Площадь основного паруса - грота - около 10 м2. На него пошло около 18 погонных метров ткани. Рекомендую приобрести тонкий и прочный материал, обладающий достаточной воздухонепроницаемостью. При выборе ткани воспользуйтесь достаточно простым "тестом": приложите лоскут плотно к губам и сильно подуйте. Вам подойдет только такая ткань, которая практически не продувается. Это подушечный тик, репс, плащ-палатка. Пригодны также перкаль и ткань болонья. Перед раскроем паруса весь материал замачивается на несколько часов в воде, а затем высушивается и разглаживается. Посредине полотнища на всю его длину прострочите фальшов шириной 30 мм. Для этого сложите полотнище вдвое и загладьте складку утюгом. Далее, отмерив от места сгиба 30 мм, надо обметать место будущего шва, а затем прострочить эту линию на швейной машине. Затем простроченная часть отгибается, и по ней "проходят" еще двумя строчками.

Начинаем раскрой паруса. Длины первых двух кусков - 3 м. Они складываются кромками и сшиваются между собой, далее припуск на шов отгибается и делается еще один шов.

Парусник на базе мотолодки
Рис. 4. Парусное вооружение мотолодки "Южанка" (нажмите для увеличения): А - стаксель, Б - грот, В - раскрой первых полотнищ

Парусник на базе мотолодки
Рис. 5. Шверц (правый) (нажмите для увеличения): 1 - накладка, 2, 4 - планки, 3 - перо шверца, 5 - груз

Теперь расстелите полученное двойное полотнище на полу и мелом на первом куске нанесите диагональ (рис. 4). Затем к ней со второго куска опускается перпендикуляр - он послужит осью передней шкаторины. На диагонали делается засечка на 1/3-1/4 ее длины от галсового угла, и перпендикулярно ей откладывается наибольшая выпуклость нижней шкаторины - около мм. Выпуклость передней шкаторины - лекальная кривая. Отрежьте лишний материал, и можно приступать к пристыковке остальных полотнищ паруса.

Обрезая куски материала, имейте в виду, что перекрытие полотнищ должно составлять не менее 50 мм. На высоте 1700 мм от переднего (галсового) угла делается вырез длиной 50 мм под гафель. Ось верхней шкаторины располагается на расстоянии 450 мм от оси передней шкаторины. Наибольшая выпуклость передней шкаторины - около 100 мм.

После сострачивания всех полотнищ расстелите будущий парус на ровной площадке, обрежьте по всем кромкам и обшейте полосой ткани шириной около 100 мм. Углы паруса усильте - нашейте на них косынки из плотного материала - боуты. К шкаторинам паруса пришивается капроновый трос. Чтобы парус лучше держал форму, на нем имеются латы - гибкие деревянные пластины толщиной 3 мм, располагающиеся в латкарманах. Аналогично гроту выкраивается н передний парус - стаксель.

Разумеется, "Южанка" с парусом не спортивная яхта, она имеет достаточно большое сопротивление и при экипаже в четыре человека тяжеловата. Но тем не менее ходит она вполне прилично, и я уверен, что если вы последуете моему примеру, то получите колоссальное удовлетворение от паруса и, надеюсь, совсем забудете про мотор.

Автор: В.Чупиков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Автомобиль Лагуна

▪ Подъемник с барабаном

▪ Ремни-грунтозацепы

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Портативный роутер TP-Link TL-WR3002X 23.03.2025

Компания TP-Link представила новый скоростной портативный роутер TL-WR3002X с поддержкой Wi-Fi 6. Этот компактный роутер поддерживает новейшую версию Wi-Fi 6 и обеспечивает скорость передачи данных до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц, а также до 574 Мбит/с на более привычной частоте 2.4 ГГц. Такие параметры делают его отличным выбором для потокового видео, онлайн-игр и быстрой загрузки контента. В дополнение к этому TP-Link TL-WR3002X оснащен портами WAN и LAN, обеспечивающими стабильное проводное соединение. Порт WAN поддерживает скорость до 2.5 Гбит/с, а LAN - 1 Гбит/с, что позволяет получить быстрый и надежный доступ к интернету. Данный роутер имеет также ряд дополнительных возможностей для удобства пользователей. На устройстве предусмотрен порт USB 3.0 и слот для карты microSD объемом до 512 ГБ, что позволяет обмениваться файлами и создавать резервные копии данных. Важно отметить, что TP-Link TL-WR3002X поддерживает различные VPN-протоколы, включая OpenVPN, WireGuard, PPTP и L ...>>

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Случайная новость из Архива

Острова не желают тонуть 01.10.2010

Несмотря на тревожные прогнозы, многие тихоокеанские острова не утонут из-за повышения уровня воды в океане, связанного с глобальным потеплением.

Географы из Новой Зеландии проанализировали аэрофотоснимки и спутниковые фотографии высокого разрешения, сделанные над 27 островами Тихого океана за последние 60 лет. За это время уровень океана рос в среднем на два миллиметра в год и вода поднялась на 12 сантиметров. Однако только четыре острова частично погрузились в океан. Площадь остальных 23 не изменилась или даже выросла.

Чем объясняется это явление? Многие тропические острова окружены коралловыми атоллами. Волны и ветер постоянно приносят с атолла на берег острова обломки известковых скелетов кораллов, а кораллы продолжают расти, компенсируя потери. В результате, например, островок Фунаману за 60 лет прирос на 0,44 га, что составляет почти 30% его прежней площади.

Другие интересные новости:

▪ Самые короткоходные механические переключатели

▪ Беспроводная гарнитура LG Tone Infinim

▪ Вьючный робот

▪ Гарнитура HP Omen Mindframe с охлаждением ушей

▪ Обновленная линейка SSD Mushkin

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Воздействие вредных веществ на человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему тевтонские рыцари не могли провалиться под лед в ходе Ледового побоища? Подробный ответ

▪ статья Клюква четырехлепестная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные коллекторы. Обогрев бассейнов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Авария в квартирной электросети: причины и следствия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вячеслав
Огромное спасибо за чертежи! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025