Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Парусник на базе мотолодки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

С каждым годом все больше водоемов становится "закрытыми" для моторных судов. Что же в этом случае делать любителям водномоторного туризма? Ставить свои суда на прикол? Ни в коем случае! Пора вспомнить о парусе. Парусное вооружение может стать реальной альтернативой тарахтящему, чадящему, загрязняющему водоемы подвесному мотору.

Чувство, которое я испытал, поставив парусное вооружение на свою мотолодку "Южанка", не опишешь. Его надо познать самому. Вместо шума мотора меня вдруг окружила тишина, и нарушали ее лишь шуршание воды за бортов да посвист ветра в снастях.

В течение пяти лет эксплуатации парусное вооружение хорошо зарекомендовало себя. Вывод же очевиден - основным двигателем сегодня должен быть парус, а подвесной мотор можно оставить лишь как вспомогательное средство.

Парусник на базе мотолодки

Первое, что необходимо иметь на мотолодке, чтобы ходить под парусами и с попутным ветром, и против ветра - в лавировку, - это поворотные кили, или, как их еще называют, - шверцы, которые существенно уменьшают снос лодки - дрейф.

Шверцы сделаны из досок с габаритами 15х400х135 мм. Вверху они скреплены рейкой 15х25х400 мм, в середине - деревянным бруском 40х40х400 мм - им шверцы упираются в борт лодки. В низу каждого. поворотного киля шурупами закреплен груз - стальная полоса 15х80х400 мм массой около 5 кг, - он необходим для того, чтобы шверц не всплывал. На верхней части закреплены две металлические пластины толщиной 3 мм с отверстием Ø 21 мм, предназначенным для навески на поперечину.

Парусник на базе мотолодки

Парусник на базе мотолодки
Рис. 1. Парусник на базе мотолодки "Южанка" (нажмите для увеличения): 1 - грот, 2 - лата, 3 - гик, 4 - рулевое устройство, 5 - гика-шкот, 6 - шверц-таль, 7 - ванта, 8 - мягкий талреп, 9 - мачта, 10 - стаксель, 11 - штаг, 12 - корпус парусника, 13 - шверц, 14 - перо руля, 15 - румпель, 10 - поперечина, 17 - скоба

Парусник на базе мотолодки
Рис. 2. Рулевое устройство (нажмите для увеличения): 1 - деревянные вставки, 2 - блок, 3 - балерная коробка, 4 - перо руля, 5 - болт, 6 - заполнение (дерево), 7 - румпель

Парусник на базе мотолодки
Рис. 3. Балерная коробка (нажмите для увеличения): развертка и схема обрезки

Для подъема шверцов в каждом имеются отверстия, в которые пропущены капроновые тросы. Их второй конец закладывается в лодке за утку. Передней и задней кромкам придана обтекаемая форма.

Поперечина - это стальной прут Ø 20 мм и длиной 1360 мм. С обеих его сторон на участках 100 мм нарезана резьба. Шверцы насаживаются на поперечину, и каждый зажимается между двумя гайками.

При сильном волнении между поворотными килями возникают гидродинамические силы, поэтому пользоваться одновременно двумя шверцами не стоит. Имеет смысл опускать левый шверц, если лодка идет левым галсом, и, наоборот, правый, если ветер дует справа.

Транец мотолодки необходимо доработать. По его диаметральной плоскости следует просверлить отверстие Ø 6 мм под петли руля. Располагать их надо так, чтобы они не мешали навешиванию двигателя. Отверстия под ответные части петель на балерной коробке засверливаются "по месту", в соответствии с расположением отверстий на транце.

Мачта парусника деревянная, склеенная из двух досок длиной 3050 мм. Ее поперечное сечение в основании - 70х70 мм, а диаметр у топа - 55 мм. На расстоянии 50 мм от основания в мачте просверлено отверстие и вставлена трубка с внутренним диаметром 10,5 мм - подшипник шарнира мачты. На топ мачты надевается бугель - оковка для закрепления на ней вант, штага и блока стакселя.

Балерная коробка выгибается из стального оцинкованного листа толщиной 0,9 мм. Габариты листа - 400х600 мм. Сначала размечаются и просверливаются отверстия под петли и вырубаются окна для румпеля и сорлиня. Коробка обрезается по размерам, указанным на рисунке. Между ее щеками вставляются прокладки из текстолита и крепятся к ним винтами М5.

Перо руля, профилированное в поперечном сечении, вырезано из доски толщиной 10 мм. Располагается оно между щеками баларной коробки; его ось - болт 8. Сзади на нем просверлено отверстие для закрепления сорлиня, далее он проходит через блок и в просвет между балерной коробкой и пером. На противоположном конце сорлиня имеется кольцо, которое, при поднятии пера руля закладывается внутри лодки.

Парусное вооружение типа "гафельный шлюп". Площадь основного паруса - грота - около 10 м2. На него пошло около 18 погонных метров ткани. Рекомендую приобрести тонкий и прочный материал, обладающий достаточной воздухонепроницаемостью. При выборе ткани воспользуйтесь достаточно простым "тестом": приложите лоскут плотно к губам и сильно подуйте. Вам подойдет только такая ткань, которая практически не продувается. Это подушечный тик, репс, плащ-палатка. Пригодны также перкаль и ткань болонья. Перед раскроем паруса весь материал замачивается на несколько часов в воде, а затем высушивается и разглаживается. Посредине полотнища на всю его длину прострочите фальшов шириной 30 мм. Для этого сложите полотнище вдвое и загладьте складку утюгом. Далее, отмерив от места сгиба 30 мм, надо обметать место будущего шва, а затем прострочить эту линию на швейной машине. Затем простроченная часть отгибается, и по ней "проходят" еще двумя строчками.

Начинаем раскрой паруса. Длины первых двух кусков - 3 м. Они складываются кромками и сшиваются между собой, далее припуск на шов отгибается и делается еще один шов.

Парусник на базе мотолодки
Рис. 4. Парусное вооружение мотолодки "Южанка" (нажмите для увеличения): А - стаксель, Б - грот, В - раскрой первых полотнищ

Парусник на базе мотолодки
Рис. 5. Шверц (правый) (нажмите для увеличения): 1 - накладка, 2, 4 - планки, 3 - перо шверца, 5 - груз

Теперь расстелите полученное двойное полотнище на полу и мелом на первом куске нанесите диагональ (рис. 4). Затем к ней со второго куска опускается перпендикуляр - он послужит осью передней шкаторины. На диагонали делается засечка на 1/3-1/4 ее длины от галсового угла, и перпендикулярно ей откладывается наибольшая выпуклость нижней шкаторины - около мм. Выпуклость передней шкаторины - лекальная кривая. Отрежьте лишний материал, и можно приступать к пристыковке остальных полотнищ паруса.

Обрезая куски материала, имейте в виду, что перекрытие полотнищ должно составлять не менее 50 мм. На высоте 1700 мм от переднего (галсового) угла делается вырез длиной 50 мм под гафель. Ось верхней шкаторины располагается на расстоянии 450 мм от оси передней шкаторины. Наибольшая выпуклость передней шкаторины - около 100 мм.

После сострачивания всех полотнищ расстелите будущий парус на ровной площадке, обрежьте по всем кромкам и обшейте полосой ткани шириной около 100 мм. Углы паруса усильте - нашейте на них косынки из плотного материала - боуты. К шкаторинам паруса пришивается капроновый трос. Чтобы парус лучше держал форму, на нем имеются латы - гибкие деревянные пластины толщиной 3 мм, располагающиеся в латкарманах. Аналогично гроту выкраивается н передний парус - стаксель.

Разумеется, "Южанка" с парусом не спортивная яхта, она имеет достаточно большое сопротивление и при экипаже в четыре человека тяжеловата. Но тем не менее ходит она вполне прилично, и я уверен, что если вы последуете моему примеру, то получите колоссальное удовлетворение от паруса и, надеюсь, совсем забудете про мотор.

Автор: В.Чупиков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Грузовой прицеп для мотоцикла

▪ Велобайдарка

▪ На доске с парусом

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умные очки расширенной реальности TCL NXTWEAR S 11.06.2023

Компания TCL выпустила новые смарт-очки, использующие расширенную и дополненную реальность, чтобы обеспечить дополнительный портативный дисплей для ПК, игровых приставок и других устройств.

Основным преимуществом TCL NXTWEAR S является их двойной Micro-OLED дисплей, который может проектировать перед пользователем виртуальный 130-дюймовый экран с разрешением 1080p, который выглядит так, будто он находится в четырех метрах от него с 45-градусным полем зрения. С помощью USB-C на виртуальный дисплей можно передавать видеосигнал с PlayStation, Xbox, Nintendo Switch, ПК, планшета или (вероятнее всего) телефону на базе Android. Он также может отображать 3D-контент, увеличивая разрешение до 3,840х1,080. Экран имеет контрастность более 100000:1 и поддерживает 108-процентную цветовую гамму sRGB.

Очки весят 85 г, а USB-кабель добавляет еще 30 г. Они имеют сменные передние линзы для разных условий солнечного света, регулируемые носовые упоры и магнитные линзы для близоруких пользователей.

Google, как известно, пыталась популяризировать умные очки десять лет назад, выпустив очки Google Glass стоимостью $1500, но проблемы с конфиденциальностью, связанные со встроенной камерой, не позволили им выйти на рынок. Компания попробовала еще раз, выпустив версию за $1000, ориентированную на предприятия, но перестала продавать их в марте, пообещав поддерживать нынешних владельцев до сентября.

Эти проблемы не помешали другим компаниям выйти на рынок умных очков с более дешевыми моделями потребительского класса. За последние несколько лет Meta, Razer, Amazon, Xiaomi и другие выпустили умные очки стоимостью от $200 до $400, в основном для переноса функций из других устройств в поле зрения пользователя.

Другие интересные новости:

▪ Фотокамера с проектором

▪ Процессор Samsung Exynos 5 Octa

▪ Из ускорителя - на кухню

▪ Многоразовый ракетный двигатель

▪ Кошек нельзя перекармливать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Инфекционные заболевания. Шпаргалка

▪ статья Как получается загар? Подробный ответ

▪ статья Кровь в моче (гематурия). Медицинская помощь

▪ статья ГИР - волномер - кварцевый калибратор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Не та карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вячеслав
Огромное спасибо за чертежи! [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025