Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Хозяйственные санки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как только выпал первый снег, выяснилось, что в доме нет такого нужного грузового зимнего транспортного средства, как салазки. Детские санки уже давно "отправились" на заслуженный отдых в кучу металлолома, да и слабоваты они были бы для перевозки тяжестей.

Пришлось взяться за изготовление новых санок, так сказать, хозяйственных - более крепких и приспособленных для транспортировки грузов (рис.1).

В дальнем уголке двора под навесом в складе металлолома отыскал предусмотрительно припасенные на всякий случай дужки от спинок стальных кроватей и какие-то более тонкие трубы.

По ходу изготовления этих санок в голове роился целый набор конструкций подобного назначения, причем уже не универсальных, а специализированных. Но о них - позже.

При конструировании санок предусматривал такие решения.

Во-первых, чтобы при довольно небольших размерах самих санок на них можно было перевозить не только массивные, но и габаритные грузы. Для этого их платформа должна быть выполнена в одной плоскости с передней перемычкой - траверсой. Правда, по ходу работы я решил траверсу установить все же немного выше платформы, чтобы она служила передним упором для грузового короба. А при необходимости опустить перемычку до уровня платформы большого труда не составит.

Хозяйственные санки

Хозяйственные санки
Рис. 1. Хозяйственные санки общего назначения (нажмите для увеличения): 1 - полоз (стальная труба Ø30, от металлической кровати); 2 траверса (стальной прокатный уголок 40x40); 3-петля для вожжей (стальная проволока Ø6, 2 шт.); 4 - стойка-портал (стальная труба O20, 3 шт.); 5 - планка платформы (доска 100x20,3 шт.); 6 - крепеж планки (шуруп-саморез, 18 шт.); 7 - вожжи (веревка Ø7); 8 - косынка (стальной лист s4, 6 шт.)

Хозяйственные санки
Рис. 2. Водовозные санки (на виде сзади фляга условно не показана) (нажмите для увеличения): 1 - полоз (стальная труба Ø30, 2 шт.); 2-траверса (стальная труба Ø30); 3 - упор (стальная груба Ø14, 2 шт.); 4 - вожжи (веревка Ø7); 5 -емкость для жидкости (дюралюминиевая фляга V=40 л)

Хозяйственные санки
Водовозные санки с площадкой

Во-вторых, платформа должна находиться довольно высоко, чтобы на санках перевозить и свешивающиеся грузы. В-третьих, платформу нежелательно делать сплошной, а лучше выполнить ее решетчатой, чтобы легче и надежнее крепить на ней грузы, пропуская веревку не только по краям, но и посередине. Для перевозки же сыпучих грузов (снега, песка) все равно придется использовать короб или ящик.

И последнее. Задние концы полозьев желательно тоже немного загнуть - тогда при необходимости можно будет легко сдавать санки назад.

Вот, пожалуй, и все "маленькие хитрости", которые я постарался предусмотреть при изготовлении грузовых санок. Сам же процесс их изготовления, как говорится, - дело техники. Сначала заготовил отдельные детали: полозья из трубы диаметром 30 мм - от металлических кроватей, стойки-порталы - из 20-мм трубы. Важно, чтобы стойки были как можно более одинаковыми между собой, а полозья - зеркально отображенными. Трубки стоек-порталов загибал в тисках, а потому в местах загибов они немного сплющились и ослабли. Эти места для надежности пришлось усилить подкосами тоже из трубы, но диаметром поменьше - 14 мм. Хотя как вариант, изображенный на чертеже, это можно сделать и косынками.

Что касается процесса сборки-сварки, то сначала детали лишь слегка прихватил, а после тщательной рихтовки по выставлению параллельности полозьев проварил стыки окончательно и надежно.

Задние торцы трубок полозьев заделал приваренными заглушками, а передние - концами пластинчатой поперечины-траверсы. Сварочные швы обточил на наждаке и доработал напильником. В траверсе, близ концов полозьев просверлил отверстия (притупив сверлом потолще их кромки) под вожжи. Платформу изготовил из трех продольно расположенных деревянных планок сечением 100x20 мм. Планки - сосновые, хотя лучше бы их выполнить из не смолистой древесины. Со стойками скрепил их шурупами-саморезами, через предварительно просверленные одновременно в обеих деталях соответствующие отверстия.

Красил только стальные детали обычным порядком: сначала чистил от ржавчины с помощью металлической щетки и наждачной бумаги; затем обезжирил уайт-спиритом; а в завершение загрунтовал и покрасил эмалью НЦ в два слоя с промежуточной сушкой.

Надо отметить, что санки получились неплохие (рис.1 и фото), хотя сделал их, можно сказать, на скорую руку.

Внимательный читатель заметит, что в конструкции санок на чертеже и фотографии есть небольшие отличия. Например, в первом случае стойки сварные, а во втором - гнутые; на чертеже передняя перемычка (траверса) из уголка, а на фотографии - из стальной полосы. Так сделано для того, чтобы показать возможность вариантного исполнения тех или иных узлов и деталей.

Ну, а пока делал эти санки, понял, что для перевозки емкостей с водой и другими жидкостями они малопригодны, и для этого нужна уже другая конструкция. Однако работу отложил до следующих выходных дней, чтобы без суматохи, в собственное удовольствие, предаться работе с ржавым металлом. К тому времени продумал очередную конструкцию водовозных санок и, обмерив 40-литровую алюминиевую флягу, предполагаемую для использования в качестве тарной емкости, даже набросал их эскиз (рис.2).

В ближайший выходной опять с энтузиазмом взялся за дело и уже к обеду закончил изготовление (кроме покраски) еще одних салазок - водовозных. Размером они поменьше хозяйственных, и по конструкции попроще. У них нет стоек - их заменили ограничители из более тонкой трубы - диаметром 14 мм. В принципе, им даже не нужна и площадка. Полозья у этих санок, выполненные из стальной трубы наружным диаметром 30 мм, плавно переходят в вваренную между ними траверсу из такой же трубы, все три детали смотрятся как единый элемент.

Руку, как говорят, уже набил, а потому и дело спорилось. Но тут пришли родственники. Они не только положительно оценили мои изделия, но и попросили сделать им подобные.

Не откладывая дела в долгий ящик, принялся за изготовление следующих санок. По желанию заказчиков они представляли собой симбиоз предыдущих: размерами и конструкцией полозьев - как у водовозных, а стойки с грузовой площадкой - как у хозяйственных. Здесь отмечу, что буквально за день до этого приобрел приспособление для вытяжных заклепок. Вот на этих санках его и испытал, прикрепив платформу из 10-мм фанеры к стойкам такими заклепками.

Хозяйственные санки
Рис. 3. Мини-санки (нажмите для увеличения): 1 - полоз (стальная труба Ø30); 2 траверса (стальная труба Ø30); 3 - стойка-портал (стальная труба Ø14, 2 шт.); 4-платформа (фанера s10); 5 -вожжи (веревка Ø7); 6 - крепление платформы к стойкам-порталам (вытяжная заклепка, 4 шт.)

Хозяйственные санки
Рис. 4. "Внедорожные" санки-волокуша (нажмите для увеличения): 1 - полоз (стальная труба Ø30,2 шт.); 2 - днище-корыто (стальной лист s1); 3 - траверса (стальной лист s3, 2 шт.); 4 - борт (стальной лист s1,2 шт.); 5 заглушка (деревянная пробка, 4 шт.)

Хозяйственные санки
Мини-санки (трехстоечный вариант)

На изготовленных санках (рис.3 на фото) вечером гости и увезли в свою квартиру мешок с картошкой и овощами, хранившимися в нашем погребе. Вот только краска на санках еще не успела как следует высохнуть.

И все же, как ни хороши все предыдущие санки, однако пригодны они только для "снежноукатанных" или "ледовых" дорог. Для снежной целины нужны другие салазки. У нас их называют попросту - волокушей, а вот североамериканские индейцы нарекли их более звучно - тобогган, и это название закрепилось за ними как международное. Волокуша имеет другую конструкцию. Во-первых, у нее нет полозьев, а потому она больше похожа на корыто. В таком исполнении волокуша трудноуправляемая и ее "заносит" на каждом повороте, особенно на скорости, когда она, например, прицеплена к снегоходу. Поэтому мои внедорожные салазки представляют собой тоже симбиоз, только теперь санок и волокуши (рис.4).

Полозья волокуши, как и у санок, изготовил из трубы наружным диаметром 30 мм, а грузовую платформу-корыто - из стального листа толщиной 1 мм. По бокам корыто имеет борта, а впереди и сзади - траверсы с отверстиями для пропуска веревок, крепящих груз. Траверсы можно выполнить и как отбортовки днища, например, сложив его края вдвое или даже втрое. Полозья загнуты с обеих концов, то есть конструкция выполнена по принципу "тяни-толкай". Вожжи закрепляются в отверстиях в загнутых концах полозьев, а потом торцы заглушаются деревянными пробками, чтобы в трубы не попадал снег.

Такую волокушу я сделал в подарок своему приятелю-охотнику как прицеп к снегоходу.

Автор: А.Матвейчук

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Автомобиль Лагуна

▪ Аэросани Триумф

▪ Модернизация двигателя ММВЗ-3115

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Генетика узоров на крыльях бабочек 07.09.2024

Бабочки давно привлекают внимание людей своими яркими и сложными узорами на крыльях. Эти удивительные образы служат не только для красоты, но и выполняют важные функции в жизни насекомых, такие как маскировка и привлечение партнеров. Недавнее открытие международной группы ученых проливает новый свет на генетические механизмы, ответственные за формирование этих узоров. До недавнего времени считалось, что ключевую роль в создании цветовых узоров на крыльях бабочек играют белки, производимые в клетках. Они обеспечивают расположение и распределение пигментов, которые и создают разнообразие цветов и оттенков. Однако новое исследование показало, что этот процесс гораздо сложнее и включает неожиданные механизмы на уровне генетики. Ученые обнаружили, что определяющим фактором в создании узоров на крыльях бабочек является не производство белков, как предполагалось ранее, а специфические молекулы РНК. Эти молекулы, производимые особым геном, играют решающую роль в контроле за формированием ...>>

Технология испарения пластика 07.09.2024

В наше время проблема пластиковых отходов стоит как никогда остро. Пластик, который окружает нас повсюду, загрязняет окружающую среду и требует решений для его эффективной переработки. Одним из таких решений стало новое открытие ученых из Калифорнийского университета в Беркли, которое обещает изменить подход к переработке пластика и приближает нас к созданию круговой экономики, где отходы становятся ценным ресурсом. Исследователи разработали инновационный химический процесс, который позволяет разлагать полиэтилен и полипропилен - главные компоненты одноразового пластика - до их исходных мономеров. Эти мономеры, в свою очередь, можно использовать для создания новых пластиков. Такой подход не только сокращает потребность в ископаемом сырье, но и открывает возможности для многократного использования материалов. Ключевым достижением стало замещение дорогих и нестабильных катализаторов, применяемых ранее, на более доступные и устойчивые. Новые катализаторы на основе натрия и вольфрама ...>>

Дружба детей из разных социальных слоев помогает снизить уровень бедности 06.09.2024

Социальные связи играют важную роль в жизни человека, влияя на его перспективы, карьеру и уровень дохода. Недавние исследования американских ученых показали, что дружба между детьми из семей с разным материальным положением может оказать значительное влияние на снижение уровня бедности. Такой неожиданный вывод подчеркивает важность социального взаимодействия между разными слоями общества и открывает новые возможности для преодоления экономического неравенства. Группа исследователей из США провела масштабное исследование, посвященное изучению дружбы между детьми из богатых и бедных семей. Результаты показали, что такие межклассовые дружеские связи, сформированные в раннем возрасте, способствуют увеличению доходов детей из малообеспеченных семей в будущем. Это происходит за счет того, что такие дружеские отношения открывают доступ к новым социальным сетям и возможностям, которые в ином случае могли бы быть недоступны. В разных странах существуют различные механизмы, которые позволя ...>>

Случайная новость из Архива

Фазы Луны влияют на количество осадков 08.02.2016

Фазы Луны влияют на количество выпадающих осадков - правда, очень слабо. Такое открытие сделали специалисты по изучению атмосферы из университета Вашингтона (США), под руководством докторанта Цубасы Кохиямы (Tsubasa Kohyama) и профессора Джона Уоллеса (John Wallace).

Фазы Луны возникают потому, что она вращается вокруг Земли, - с периодом 27,3 дня, - и в разных точках своей орбиты в разной степени освещена Солнцем. Нас интересует, однако, не освещенность, а сам факт того, что в разные дни естественный спутник нашей планеты оказывается над разными участками ее поверхности. Луна своим притяжением немного вытягивает атмосферу Земли в свою сторону, делая атмосферный столб выше, как, соответственно, и атмосферное давление. Такую зависимость между фазами Луны и атмосферным давлением впервые заметили еще в 1847 году.

Увеличившееся давление повышает температуру воздуха. Чем теплее воздух, тем больше влаги он может в себе удержать. Соответственно, осадков выпадает чуть меньше.

Кохияма и Уоллес с коллегами впервые проверили эти теоретические выводы экспериментально, проанализировав данные, собранные за 15 лет (1998-2012 гг.) миссией по измерению силы тропических дождей - научным спутником, совместно запущенным NASA и Японским аэрокосмическим агентством. Оказалось, что когда луна в зените, дождь действительно становится чуть слабее - хотя и всего на 1%, что обычному человеку не заметно, но, тем не менее, является статистически значимой разницей.

Это открытие поможет в проверке климатических моделей на предмет их точности. Если климатическая модель достаточно точна, она должна учитывать ослабевание дождя в тех районах, над которыми проходит Луна.

Ученые из университета Вашингтона намерены продолжать свои исследования и выяснить, в частности, не оказывают ли фазы Луны более сильное влияние на ливневые дожди, вплоть до повышения их частоты.

Отметим, что Луна влияет на многие происходящие на Земле процессы. Самый известный, пожалуй, эффект - приливы, происходящие, когда Луна в перигелии - т.е. когда она ближе всего к планете, ведь орбита Луны имеет форму эллипса. В сентябре прошлого года полнолуние и перигей разделил всего один час, так что можно было разглядеть поверхность естественного спутника нашей планеты максимально подробно, в простой бинокль или даже невооруженным глазом.

Другие интересные новости:

▪ Наноматериал для очистки воздуха на субмаринах

▪ Кошка с собакой: секреты гармонии

▪ Программа для строительства синтетической ДНК

▪ Компьютерная мышка оценит здоровье

▪ Изучая язык, лучше писать от руки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Я не знаю, зачем и кому это нужно. Крылатое выражение

▪ статья Откладывают ли млекопитающие яйца? Подробный ответ

▪ статья Двулакунница мелкоплодная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор перегрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Палочка-поднималочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024