Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аэросани ПМ-2. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Больше всего интересует меня снегоходная техника. Дело в том, что я живу в городе Чайковском Пермской области. Расположен он на берегу Боткинского водохранилища. Многие у нас увлекаются подледным ловом, не являюсь исключением и я. Как нарочно, все рыбные места находятся далеко - за пять-десять километров. Для начала по чертежам, опубликованным в "М-К", я построил моторинку с двигателем Д-5. Хорошая получилась машина, но вскоре от нее пришлось отказаться: по дорогам она бегала достаточно бодро, а по рыхлому снегу передвигалась с трудом.

Взвесив свои возможности, начал строить первые в жизни аэросани с двигателем ПД-10. Сразу скажу, что сани эти "до ума" довести не удалось - конструкция получилась неуклюжей и громоздкой. О затраченном труде и потерянном времени я не жалею, потому что без такого опыта у меня вряд ли получились другие сани - на этот раз с двигателем Иж-49. Конструкция вышла вполне работоспособной и поначалу даже удовлетворяла меня. Ко так уж устроен человек с его вечной неудовлетворенностью - не успев как следует обкатать эти, начал прикидывать компоновку новых саней - более легких, более удобных и быстроходных.

Проектировал я их под двигатель от мотоцикла "Ппанета-3". Чтобы сани получились легкими, я поставил себе задачу как можно более экономно расходовать металл. И достиг цели. Аэросани вместе с двигателем весили около 80 кг, развивали неплохую скорость, да и проходимость их была вполне удовлетворительной.

В то время в "М-К" часто публиковались описания мотонарт любительской постройки. Решил и я попробовать свои силы. Снегоход мой не был похож на мотонарты в современном понимании этого слова - сзади у него были две лыжи, а спереди - ведущее колесо-барабан. Два года я затратил на строительство этой машины, и, к сожалению, впустую. По рыхлому снегу она вообще не ходила, а по укатанному ползла с черепашьей скоростью. Куда ей до аэросаней!

И снова за работу. Решил вернуться к аэросаням, но не привычной мне уже схемы, а к снегоходу-амфибии. Двигатель поначалу решил делать сам из двух модернизированных ПД-10. В домашних условиях отлил из дюралюминия картеры, цилиндры заменил на другие, от мотора Иж-103. Но, к сожалению, запустить двигатель не удалось. Сказался недостаток опыта, станочной базы...

Следующие аэросани я проектировал уже под двигатель от мотоцикла М-72. Основная проблема при этом была в редукторе, но и ее удалось решить. К этому времени у нас в городе образовался небольшой коллектив любителей самодеятельного аэросанестроения, и такой редуктор оказался необходимым многим моим товарищам. Совместными усилиями было сделано несколько штук. Один из них вполне успешно работает и на моих аэросанях, получивших индекс ПМ-4. Машина получилась неплохая, с трехлопастным дюралюминиевым винтом изменяемого шага, с лыжами, которые летом можно заменить на колеса.

В настоящее время работаю над реализацией давнего своего замысла - хочу построить аэросани-амфибию.

ПМ-2

Несмотря на серийный выпуск гусеничных мотоснегоходов, аэросани по-прежнему продолжают привлекать самодеятельных конструкторов. Что ни зима - сотни новых легких стремительных машин с воздушным винтом выходят на снежные просторы. Конструкции, о которых мы рассказываем сегодня в подборке "Серия "П", привлекают простотой выполнения, рациональностью решений и хорошими эксплуатационными качествами.

Аэросани ПМ-2
Рис. 1. Аэросани ПМ-2 (нажмите для увеличения)

Корпус этих саней несущий. Шпангоуты из сосновых реек сечением 25x45 мм, а стрингеры - из тонкостенных стальных труб Ø 18 мм и деревянных реек сечением 18х25 мм. Снаружи корпус обшит трехмиллиметровой фанерой.

Подмоторная рама сварена из водопроводных труб Ø 20 и 25 мм. Лыжи деревянные, с полиэтиленовой подошвой, подрессоренные амортизаторами от мотоцикла "Восход".

Двигатель от мотоцикла Иж-49. Чтобы приспособить его к аэросаням, пришлось удалить часть шестерен из коробки передач, выточить вал для воздушного винта и дюралюминиевый стакан. Сцепление и кикстартер я сохранил, что очень удобно для безопасного запуска двигателя.

Сани эти служили мне около двух лет, единственным их недостатком был сравнительно высокий Центр тяжести из-за неудачно расположенного двигателя, что существенно снижало устойчивость на поворотах.

ПМ-3

Машина эта, в общем, похожа на предыдущую, но устойчивость ее на поворотах выше за счет низко расположенного центра тяжести. Корпус аэросаней деревянный, из сосновых брусков и фанеры. Исключение составляет подмоторная рама, выполненная заодно с задней поперечной балкой из стальных труб.

Аэросани ПМ-2
Рис. 2. Аэросани ПМ-3 (нажмите для увеличения): 1 - рессора, 2 - рулевая колонка, 3 - рулевая тяга, 4 - тормозная рукоятка, 5 - руль, 6 - магнето, 7 - рукоятка кикстартера, 8 - корпус подшипника 9 - вал воздушного винта, 10 - натяжной ролик, 11 - топливный бак, 12 - подмоторная рама, 13 - двигатель, 14 - ограждение винта, 15 - ведомый шкив, 16 - амортизатор (от мотоцикла "Восход"), 17 - качалка, 18 - скребковый тормоз, 19 - ведущий шкив, 20 - сосновые лонжероны рамы.

Воздушный винт и коленчатый вал двигателя связывает клиноременная передача с трехручьевыми шкивами. Передаточное отношение приблизительно 1:2. Двигатель от мотоцикла "Планета-3". Лыжи из березовых досок, с полиэтиленовой подошвой. Тормоз скребкового типа. Скорость аэросаней до 60 км/ч.

ПМ-4

Этот снегоход - моя последняя разработка, в которой я постарался учесть промахи и недоработки, обнаружившиеся в предыдущих конструкциях.

Аэросани ПМ-4 - двухместные, с закрытым несущим корпусом. Каркас деревянный, с фанерной обшивкой. Откидывающаяся часть фонаря выгнута из алюминиевого листа толщиной 1 мм. Лыжи сделаны из дюралюминиевых труб Ø 150 мм, подошва каждой усилена дюралюминиевым двухмиллиметровым листом и обшита полиэтиленом.

Аэросани ПМ-2
Рис. 3. Аэросани ПМ-4 (нажмите для увеличения): 1 - бензонасос, 2 - рукоятка кикстартера, 3 - бак, 4 - аккумулятор, 5 - рукоятка сцепления, 6 - тормозная рукоятка, 7 - педаль "газа", 8 - фара, 9 - буксирная скоба, 10 - передняя вилка (от мотороллера "Вятка"), 11 - скребковый тормоз, 12 - амортизатор (от мотороллера "Вятка")

Двигатель - от мотоцикла М-72. Установлен он через резиновые прокладки на небольшой подмоторной раме. Коробка передач с него снята, и вместо нее задействован редуктор собственной конструкции, вдвое уменьшающий частоту вращения ведомого вала. Использование бензонасоса позволило установить топливный бак внизу, в багажнике.

Конструкцией ходовой части предусмотрена установка вместо лыж колес от мотороллера, что позволяет эксплуатировать аэросани также и летом.

Автор: М.И.Псарев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ На санях - летом

▪ Аэросани Север-2

▪ Одобрит даже Ихтиандр

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Астероидов стало меньше 27.05.2012

Спутник НАСА с инфракрасным телескопом показал, что крупных астероидов, способных врезаться в Землю, в окрестностях нашей планеты меньше, чем считали до сих пор.

Оказалось, что небесных странников поперечником 100-1000 метров "всего" 19 500, то есть почти вдвое меньше предыдущих оценок. Астероидов крупнее километра, способных вызвать при падении глобальные катаклизмы, наcчитали 981.

Другие интересные новости:

▪ Летающие микросхемы Qualcomm

▪ Миллиардная мышь от Logitech

▪ Дверца в мир снов

▪ Видеокарта GeForce RTX 3090 Hall of Fame

▪ Протез руки с использованием технологий Формулы-1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Устал я греться у чужого огня. Крылатое выражение

▪ статья Кто открыл Австралию? Подробный ответ

▪ статья Специалист по эксплуатации зданий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Симисторные регуляторы мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник на микросхеме TDA7000 (174XA42). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025