Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аэросани ПМ-2. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Больше всего интересует меня снегоходная техника. Дело в том, что я живу в городе Чайковском Пермской области. Расположен он на берегу Боткинского водохранилища. Многие у нас увлекаются подледным ловом, не являюсь исключением и я. Как нарочно, все рыбные места находятся далеко - за пять-десять километров. Для начала по чертежам, опубликованным в "М-К", я построил моторинку с двигателем Д-5. Хорошая получилась машина, но вскоре от нее пришлось отказаться: по дорогам она бегала достаточно бодро, а по рыхлому снегу передвигалась с трудом.

Взвесив свои возможности, начал строить первые в жизни аэросани с двигателем ПД-10. Сразу скажу, что сани эти "до ума" довести не удалось - конструкция получилась неуклюжей и громоздкой. О затраченном труде и потерянном времени я не жалею, потому что без такого опыта у меня вряд ли получились другие сани - на этот раз с двигателем Иж-49. Конструкция вышла вполне работоспособной и поначалу даже удовлетворяла меня. Ко так уж устроен человек с его вечной неудовлетворенностью - не успев как следует обкатать эти, начал прикидывать компоновку новых саней - более легких, более удобных и быстроходных.

Проектировал я их под двигатель от мотоцикла "Ппанета-3". Чтобы сани получились легкими, я поставил себе задачу как можно более экономно расходовать металл. И достиг цели. Аэросани вместе с двигателем весили около 80 кг, развивали неплохую скорость, да и проходимость их была вполне удовлетворительной.

В то время в "М-К" часто публиковались описания мотонарт любительской постройки. Решил и я попробовать свои силы. Снегоход мой не был похож на мотонарты в современном понимании этого слова - сзади у него были две лыжи, а спереди - ведущее колесо-барабан. Два года я затратил на строительство этой машины, и, к сожалению, впустую. По рыхлому снегу она вообще не ходила, а по укатанному ползла с черепашьей скоростью. Куда ей до аэросаней!

И снова за работу. Решил вернуться к аэросаням, но не привычной мне уже схемы, а к снегоходу-амфибии. Двигатель поначалу решил делать сам из двух модернизированных ПД-10. В домашних условиях отлил из дюралюминия картеры, цилиндры заменил на другие, от мотора Иж-103. Но, к сожалению, запустить двигатель не удалось. Сказался недостаток опыта, станочной базы...

Следующие аэросани я проектировал уже под двигатель от мотоцикла М-72. Основная проблема при этом была в редукторе, но и ее удалось решить. К этому времени у нас в городе образовался небольшой коллектив любителей самодеятельного аэросанестроения, и такой редуктор оказался необходимым многим моим товарищам. Совместными усилиями было сделано несколько штук. Один из них вполне успешно работает и на моих аэросанях, получивших индекс ПМ-4. Машина получилась неплохая, с трехлопастным дюралюминиевым винтом изменяемого шага, с лыжами, которые летом можно заменить на колеса.

В настоящее время работаю над реализацией давнего своего замысла - хочу построить аэросани-амфибию.

ПМ-2

Несмотря на серийный выпуск гусеничных мотоснегоходов, аэросани по-прежнему продолжают привлекать самодеятельных конструкторов. Что ни зима - сотни новых легких стремительных машин с воздушным винтом выходят на снежные просторы. Конструкции, о которых мы рассказываем сегодня в подборке "Серия "П", привлекают простотой выполнения, рациональностью решений и хорошими эксплуатационными качествами.

Аэросани ПМ-2
Рис. 1. Аэросани ПМ-2 (нажмите для увеличения)

Корпус этих саней несущий. Шпангоуты из сосновых реек сечением 25x45 мм, а стрингеры - из тонкостенных стальных труб Ø 18 мм и деревянных реек сечением 18х25 мм. Снаружи корпус обшит трехмиллиметровой фанерой.

Подмоторная рама сварена из водопроводных труб Ø 20 и 25 мм. Лыжи деревянные, с полиэтиленовой подошвой, подрессоренные амортизаторами от мотоцикла "Восход".

Двигатель от мотоцикла Иж-49. Чтобы приспособить его к аэросаням, пришлось удалить часть шестерен из коробки передач, выточить вал для воздушного винта и дюралюминиевый стакан. Сцепление и кикстартер я сохранил, что очень удобно для безопасного запуска двигателя.

Сани эти служили мне около двух лет, единственным их недостатком был сравнительно высокий Центр тяжести из-за неудачно расположенного двигателя, что существенно снижало устойчивость на поворотах.

ПМ-3

Машина эта, в общем, похожа на предыдущую, но устойчивость ее на поворотах выше за счет низко расположенного центра тяжести. Корпус аэросаней деревянный, из сосновых брусков и фанеры. Исключение составляет подмоторная рама, выполненная заодно с задней поперечной балкой из стальных труб.

Аэросани ПМ-2
Рис. 2. Аэросани ПМ-3 (нажмите для увеличения): 1 - рессора, 2 - рулевая колонка, 3 - рулевая тяга, 4 - тормозная рукоятка, 5 - руль, 6 - магнето, 7 - рукоятка кикстартера, 8 - корпус подшипника 9 - вал воздушного винта, 10 - натяжной ролик, 11 - топливный бак, 12 - подмоторная рама, 13 - двигатель, 14 - ограждение винта, 15 - ведомый шкив, 16 - амортизатор (от мотоцикла "Восход"), 17 - качалка, 18 - скребковый тормоз, 19 - ведущий шкив, 20 - сосновые лонжероны рамы.

Воздушный винт и коленчатый вал двигателя связывает клиноременная передача с трехручьевыми шкивами. Передаточное отношение приблизительно 1:2. Двигатель от мотоцикла "Планета-3". Лыжи из березовых досок, с полиэтиленовой подошвой. Тормоз скребкового типа. Скорость аэросаней до 60 км/ч.

ПМ-4

Этот снегоход - моя последняя разработка, в которой я постарался учесть промахи и недоработки, обнаружившиеся в предыдущих конструкциях.

Аэросани ПМ-4 - двухместные, с закрытым несущим корпусом. Каркас деревянный, с фанерной обшивкой. Откидывающаяся часть фонаря выгнута из алюминиевого листа толщиной 1 мм. Лыжи сделаны из дюралюминиевых труб Ø 150 мм, подошва каждой усилена дюралюминиевым двухмиллиметровым листом и обшита полиэтиленом.

Аэросани ПМ-2
Рис. 3. Аэросани ПМ-4 (нажмите для увеличения): 1 - бензонасос, 2 - рукоятка кикстартера, 3 - бак, 4 - аккумулятор, 5 - рукоятка сцепления, 6 - тормозная рукоятка, 7 - педаль "газа", 8 - фара, 9 - буксирная скоба, 10 - передняя вилка (от мотороллера "Вятка"), 11 - скребковый тормоз, 12 - амортизатор (от мотороллера "Вятка")

Двигатель - от мотоцикла М-72. Установлен он через резиновые прокладки на небольшой подмоторной раме. Коробка передач с него снята, и вместо нее задействован редуктор собственной конструкции, вдвое уменьшающий частоту вращения ведомого вала. Использование бензонасоса позволило установить топливный бак внизу, в багажнике.

Конструкцией ходовой части предусмотрена установка вместо лыж колес от мотороллера, что позволяет эксплуатировать аэросани также и летом.

Автор: М.И.Псарев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотолодка Ветерок

▪ Четырехместный каютный катер

▪ Быстроходный аквапед

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

В Тихом океане построят плавучий город 30.01.2017

В начале 2017 года власти Французской Полинезии подписали меморандум о взаимопонимании с американским институтом Seasteading Institute, планирующим построить в контролируемой страной части Тихого океана первый в мире плавучий город.

Конкурс на лучший архитектурный проект плавучего города провели еще весной 2015 года. Первое место в нем занял "Артисанополис" (Artisanopolis), разработанный группой Roark 3D. Теперь, когда площадка для реализации уникального проекта найдена, экспертам института предстоит выяснить, как появление плавучих комьюнити повлияет на экономику и экологию региона. Кроме того, они планируют разработать специальную схему управления такими городами, для чего потребуются серьезные юридические изыскания. Изначально предполагалось, что мобильные сообщества будут дрейфовать в международных водах.

Аспекты управления будущим городом в водах Французской Полинезии предстоит обсудить с властями региона и Франции, которая контролирует территорию. Создание сообщества на платформе в открытом океане, вдали от побережья Французской Полинезии, возможно, но экономически нецелесообразно.

Главное преимущество плавучих городов, по словам ученого, заключается в том, что их жителей будет объединять общий добровольный выбор: "Они сформируют сообщества, руководствуясь собственными интересами, вместо того чтобы жить бок о бок просто потому, что родились в одном месте и из-за принадлежности к той или иной национальности".

Соглашение между институтом Seasteading Institute и правительством Французской Полинезии будет доработано и, как ожидается, до конца года превратится в полноценный законопроект. Если его примут в 2018-м, создание первого в мире плавучего сообщества начнется уже в 2019 году.

Другие интересные новости:

▪ Ледоколы должны плавать задом наперед

▪ Летательный аппарат AIR ONE

▪ Солнечная панель-кипятильник

▪ Орбиту Земли почистят спутники-дворники

▪ ERхххххH - литиевые батарейки FANSO

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Игры, в которые играют люди. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда разразилась эпидемия смеха, охватившая около 1000 детей? Подробный ответ

▪ статья Машинист экскаватора. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Звуковой модуль на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабардинские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025