Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микроавтомобиль Краб. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это двухместный, спортивного типа микроавтомобиль с кузовом кабриолет. При его постройке максимально использованы узлы и детали мотороллера ВП-150М "Вятка". Машина получилась компактной и маневренной, простой и недорогой в изготовлении, неприхотливой в эксплуатации и обслуживании. Несмотря на сравнительно небольшую мощность двигателя, автомобиль обладает хорошей приемистостью. Трехколесная схема, компоновка и оборудование выполнены согласно техническим требованиям ГАИ.

Микроавтомобиль Краб

Микроавтомобиль отличается хорошей устойчивостью и легкостью управления. Такая машина, на наш взгляд, может найти применение как городской или туристский транспорт, а снабженная дополнительными педалями, станет удобным тренажером для детских автогородков и автотрасс.

Кузов - цельнометаллический. Впервые в практике самодеятельного автостроения он выполнен несущим. Короба закрытого типа и туннель выполнены из стального листа толщиной 1,2 мм. Задняя стенда кузова также изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Трубы багажника, бампера, дуги безопасности и переднего моста - Ø 28 мм. Для рамки лобового стекла использована труба O 43 мм, а само стекло взято от автомобиля ЗАЗ-965. Капот микроавтомобиля получился из зауженного и укороченного капота автомобиля ГАЗ-51.

Микроавтомобиль Краб
Рис. 1. Сердце микроавтомобиля - блок "мотор-колесо" от мотороллера "Вятка"

Передняя часть кузова (снизу) - это часть бензобака от мотоцикла "Ковровец", со вставкой на сварке из листового железа толщиной 1 мм. Задняя часть автомобиля - полностью от мотороллера "Вятка", сняты только кожух и багажник. Здесь нас привлекла компактность моторного агрегата; отсутствие в приводе цепной передачи, что более надежно; легкий доступ для ремонта и обслуживания, монтажа и демонтажа, для сборки и регулировок.

Передние крылья изготовлены из задних брызговиков мотороллера "Тула" (заварены вырезы под ведущую цепь); к кузову они прикреплены с помощью сварки на трубах Ø 18 мм. Для "Краба" использована передняя подвеска "Вятки". Аналогичная подвеска была у самого первого нашего автомобиля "Турист-1", участника парада-конкурса самодельных авто-мотоконструкций в 1966 году, - она очень хорошо себя зарекомендовала. "Краб" еще раз это подтвердил.

Рулевой механизм у "Краба" - от автомобиля ЗАЗ-965. Обод руля самодельный, травмобезопасный, ступица глубоко утоплена. Водитель и пассажир удобно чувствуют себя на глубоких анатомических сиденьях из стеклопластика, обитых кожзаменителем и поролоном; спинки дополнены "заплечиками", закрепленными на задней стенке кузова (на фотографиях не показаны). Сиденья откидываются вперед, открывая доступ к карбюратору и фильтру воздухозаборника.

Фары на машине - от мотоколяски С3А, но с улучшенными стеклами ("Жигули"-2103, -2106), для чего пришлось несколько подпилить ободки. Фонарь стоп-сигнала, освещение номерного знака - мотоциклетного типа. Габаритные фонари на задней стенке с указателями поворота расположены в самой широкой части автомобиля и одинаково хорошо видны как спереди, так и сзади. Благодаря этому оказалось возможным обойтись всего двумя указателями от мотоцикла "Иж". Это немаловажно, если учитывать слабость генератора и аккумулятора, взятых от "Вятки". Остальные приборы освещения и сигнализации также выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самодельным автомобилям.

Микроавтомобиль Краб
Рис. 2. Схема микроавтомобиля "Краб" (нажмите для увеличения): 1 - передний бампер, 2 - крышка (капот), 3 - рамка лобового стекла, 4 - рукоятка переключателя скоростей, 5 - стояночный тормоз, 6 - сиденья, 7 - "заплечики", 8 - "габариты", 9 - запасное колесо, 10 - задний багажник, 11 - блок мотор-колесо от "Вятки", 12 - глушитель

В передней части машины, под капотом, расположены выпрямитель от "Вятки" и аккумулятор. Здесь же находится багажник. Автомобиль снабжен стеклоочистителем, приводимым как от переднего колеса (привод сблокирован с приводом спидометра), так и вручную.

Декоративные колпаки на колегах - от мотоколяски выполнены кольцевыми прорезями, что, на наш взгляд, делает колеса более динамичными. Микроавтомобиль оснащен и запасным колесом, расположенным на раме заднего багажника. Окраска: ярко-красный кузов с черно-белыми полосами и индексами; сиденья - красная основа, обивка - черная, подголовники - красные; кузов внутри - черный; диски колес - светло-серые, колпачки - ярко-желтые с черными ободками.

Обрамление лобового стекла и задняя дуга безопасности выполнены с таким расчетом, что на микроавтомобиле могут быть установлены легкосъемный тент и две легкие дверки из брезента или кожзаменителя. В этом случае повышается комфортабельность машины, она становится всепогодной.

Двигатель ВП-150, установленный на микроавтомобиле, развивает мощность 6 л. с. и позволяет машине идти со скоростью до 75 км/ч. Привод тормозов - механический, на все три колеса. Предусмотрен также стояночный тормоз - на заднее колесо.

"Краб" успешно прошел всесторонние и длительные испытания, хорошо зарекомендовал себя.

Автор: В.Тарануха

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Веломобиль

▪ Плавающий шезлонг

▪ Быстроходный аквапед

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Цифровая вывеска Philips Tableaux E INK 25.06.2023

Компания Philips выпустила на рынок свой последний продукт - дисплей E INK, предназначенный для использования в качестве цифровых вывесок.

Tableaux от Philips оснащен 25-дюймовым дисплеем E INK Advanced Color, работающим на основе электронных чернил. Это устройство предназначено для использования в досках меню и может быть применено в качестве безбумажных POS-постеров.

Philips утверждает, что Tableaux открывает новую эпоху в области технологий отображения, позволяя создавать цифровые вывески с нулевым энергопотреблением для отображения статических изображений с использованием более 60 000 цветов.

Устройство имеет соотношение сторон 16:9 и встроенную память объемом 16 ГБ, а также поддерживает загрузку контента через USB, локальные сети или Wi-Fi. Обновление контента можно выполнять как вручную, так и удаленно с помощью PPDS или других платформ.

Philips Tableaux работает на операционной системе Android 11 и обладает типичным временем отклика в 36 секунд.

Другие интересные новости:

▪ Дети как средство от гипертонии

▪ Слуховой аппарат с фитнес-трекером и переводчиком иностранной речи

▪ Технология быстрой зарядки мобильника

▪ Пещера заболела

▪ Названо самое мощное извержение вулкана за последние 7 тысячелетий

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Скалозуб. Крылатое выражение

▪ статья Почему в Венеции так много каналов? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание паровых котлов на жидком топливе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Основы электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок защиты аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025