Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микроавтомобиль Краб. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это двухместный, спортивного типа микроавтомобиль с кузовом кабриолет. При его постройке максимально использованы узлы и детали мотороллера ВП-150М "Вятка". Машина получилась компактной и маневренной, простой и недорогой в изготовлении, неприхотливой в эксплуатации и обслуживании. Несмотря на сравнительно небольшую мощность двигателя, автомобиль обладает хорошей приемистостью. Трехколесная схема, компоновка и оборудование выполнены согласно техническим требованиям ГАИ.

Микроавтомобиль Краб

Микроавтомобиль отличается хорошей устойчивостью и легкостью управления. Такая машина, на наш взгляд, может найти применение как городской или туристский транспорт, а снабженная дополнительными педалями, станет удобным тренажером для детских автогородков и автотрасс.

Кузов - цельнометаллический. Впервые в практике самодеятельного автостроения он выполнен несущим. Короба закрытого типа и туннель выполнены из стального листа толщиной 1,2 мм. Задняя стенда кузова также изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Трубы багажника, бампера, дуги безопасности и переднего моста - Ø 28 мм. Для рамки лобового стекла использована труба O 43 мм, а само стекло взято от автомобиля ЗАЗ-965. Капот микроавтомобиля получился из зауженного и укороченного капота автомобиля ГАЗ-51.

Микроавтомобиль Краб
Рис. 1. Сердце микроавтомобиля - блок "мотор-колесо" от мотороллера "Вятка"

Передняя часть кузова (снизу) - это часть бензобака от мотоцикла "Ковровец", со вставкой на сварке из листового железа толщиной 1 мм. Задняя часть автомобиля - полностью от мотороллера "Вятка", сняты только кожух и багажник. Здесь нас привлекла компактность моторного агрегата; отсутствие в приводе цепной передачи, что более надежно; легкий доступ для ремонта и обслуживания, монтажа и демонтажа, для сборки и регулировок.

Передние крылья изготовлены из задних брызговиков мотороллера "Тула" (заварены вырезы под ведущую цепь); к кузову они прикреплены с помощью сварки на трубах Ø 18 мм. Для "Краба" использована передняя подвеска "Вятки". Аналогичная подвеска была у самого первого нашего автомобиля "Турист-1", участника парада-конкурса самодельных авто-мотоконструкций в 1966 году, - она очень хорошо себя зарекомендовала. "Краб" еще раз это подтвердил.

Рулевой механизм у "Краба" - от автомобиля ЗАЗ-965. Обод руля самодельный, травмобезопасный, ступица глубоко утоплена. Водитель и пассажир удобно чувствуют себя на глубоких анатомических сиденьях из стеклопластика, обитых кожзаменителем и поролоном; спинки дополнены "заплечиками", закрепленными на задней стенке кузова (на фотографиях не показаны). Сиденья откидываются вперед, открывая доступ к карбюратору и фильтру воздухозаборника.

Фары на машине - от мотоколяски С3А, но с улучшенными стеклами ("Жигули"-2103, -2106), для чего пришлось несколько подпилить ободки. Фонарь стоп-сигнала, освещение номерного знака - мотоциклетного типа. Габаритные фонари на задней стенке с указателями поворота расположены в самой широкой части автомобиля и одинаково хорошо видны как спереди, так и сзади. Благодаря этому оказалось возможным обойтись всего двумя указателями от мотоцикла "Иж". Это немаловажно, если учитывать слабость генератора и аккумулятора, взятых от "Вятки". Остальные приборы освещения и сигнализации также выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самодельным автомобилям.

Микроавтомобиль Краб
Рис. 2. Схема микроавтомобиля "Краб" (нажмите для увеличения): 1 - передний бампер, 2 - крышка (капот), 3 - рамка лобового стекла, 4 - рукоятка переключателя скоростей, 5 - стояночный тормоз, 6 - сиденья, 7 - "заплечики", 8 - "габариты", 9 - запасное колесо, 10 - задний багажник, 11 - блок мотор-колесо от "Вятки", 12 - глушитель

В передней части машины, под капотом, расположены выпрямитель от "Вятки" и аккумулятор. Здесь же находится багажник. Автомобиль снабжен стеклоочистителем, приводимым как от переднего колеса (привод сблокирован с приводом спидометра), так и вручную.

Декоративные колпаки на колегах - от мотоколяски выполнены кольцевыми прорезями, что, на наш взгляд, делает колеса более динамичными. Микроавтомобиль оснащен и запасным колесом, расположенным на раме заднего багажника. Окраска: ярко-красный кузов с черно-белыми полосами и индексами; сиденья - красная основа, обивка - черная, подголовники - красные; кузов внутри - черный; диски колес - светло-серые, колпачки - ярко-желтые с черными ободками.

Обрамление лобового стекла и задняя дуга безопасности выполнены с таким расчетом, что на микроавтомобиле могут быть установлены легкосъемный тент и две легкие дверки из брезента или кожзаменителя. В этом случае повышается комфортабельность машины, она становится всепогодной.

Двигатель ВП-150, установленный на микроавтомобиле, развивает мощность 6 л. с. и позволяет машине идти со скоростью до 75 км/ч. Привод тормозов - механический, на все три колеса. Предусмотрен также стояночный тормоз - на заднее колесо.

"Краб" успешно прошел всесторонние и длительные испытания, хорошо зарекомендовал себя.

Автор: В.Тарануха

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Тележка для лодки

▪ Парусник на базе мотолодки

▪ Масляный душ для распределительного вала

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Портативный накопитель Kingston Wi-Drive 29.07.2011

Вслед за Seagate функциональный портативный накопитель представила и Kingston. Wi-Drive отличается более компактными габаритами (121,5x61,8x9,8 мм), так как использует флеш-память (16 или 32 ГБ) вместо HDD.

Модель оснащена модулем Wi-Fi и аккумулятором, достаточным для 4 часов функционирования в режиме медиасервера. Диск ориентирован на работу с устройствами под управлением iOS. Стоимость модели 16 ГБ - $130.

Другие интересные новости:

▪ ПЭТ-пластик из отходов биомассы

▪ Кухонный планшет Sony Xperia Tablet Z Kitchen Edition

▪ Всю электронику Samsung оснастят искусственным интеллектом

▪ Первый 200-вольтовый DirectFET транзистор от IR

▪ Модель мозга из стволовых клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Вторая часть Мерлезонского балета. Крылатое выражение

▪ статья Почему клавиши на пишущей машинке расположены не по алфавиту? Подробный ответ

▪ статья Лифтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы. Принцип действия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольцевые магнитопроводы фирмы AMIDON. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025