Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобиль Микрус. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Практика самодеятельного автоконструирования, в том числе и моего лично, показывает, что вагонная компоновка с применением колес с размером шин 5х10 (от мотоколяски С3А) позволяет получить очень удобную и рациональную конструкцию микроавтомобиля. Именно таков мой "Микрус". Он устойчив, хорошо держит дорогу, развивает скорость до 90 км/ч. Расположение двигателя под сиденьем водителя и пассажира увеличивает полезный объем, делает кузов более емким.

Салон просторен, сиденья раскладываются, что удобно для ночлега и отдыха. Нельзя недооценивать и емкий багажник: туда, к примеру, можно установить детскую коляску, не разбирая. В правом углу багажника легко устанавливается аккумулятор, а в днище - топливный бак от автомобиля ЗАЗ-966. Вынесенные за базу, оба они увеличивают нагрузку на заднюю ось, что улучшает сцепление ведущих колес. Удобен и доступ к двигателю: откидывается капот вместе с сиденьем водителя и пассажира; ремонтировать и осматривать можно, не выходя из салона. Для перевозки крупногабаритных грузов - телевизор, стиральная машина, холодильник - достаточно передвинуть заднее сиденье вперед и откинуть спинку или же удалить ее. Получается маленький пикап.

Автомобиль Микрус

Двигатель "Микруса" - от мотоцикла К-750. Проведена небольшая доводка по увеличению его мощности. Зачищены и отполированы всасывающие каналы в цилиндрах, в также проточены по наружному диаметру тарелки впускных клапанов. На двигатель установлены два карбюратора К-125П и бумажный воздушный фильтр автомобиля "Жигули". Это улучшило приемистость и увеличило мощность мотора с 26 до 30 л. с. В результате автомобиль получил хорошую динамику разгона. В городе с перекрестка я ухожу быстрее, чем "Запорожец", а на затяжных подъемах нередко уверенно иду на обгон. Топливо подается бензонасосом (от автомобиля "Жигули"); привод от вала генератора - механический. Имея малую высоту, двигатель хорошо компонуется.

Охлаждение воздушное, с помощью вентилятора. Для его установки в передней цапфе коленчатого вала нарезается резьба М20Х1,5 и ввертывается валик рабочего колеса вентилятора, а также ставится шестерня для запуска двигателя электростартером. Шестерня использована от главной передачи мотоколяски С3А (заднего хода), отношение 1 : 8.

Я подробно не останавливаюсь на конструкции охлаждения двигателя и соединения коробки передач с двигателем - тут нет особых новшеств. Однако, если вести речь о дальнейших усовершенствованиях, вместо одного центробежного вентилятора можно изготовить два осевых, а на продолжение их вала насадить шкив и венец для запуска электростартером. И коробку передач хорошо бы использовать от мотоцикла МТ-9 "Днепр": автомобиль будет иметь задний ход. Полезно также установить двигатель на раме на подушках, а не на резиновых втулках, как это сделано на "Микрусе".

Рама автомобиля сварена из цельнотянутых труб - стальных, тонкостенных, Ø 70 и 40 мм. Две из них, Ø 70 мм - а роли основного несущего элемента. На концах приварены башмаки. К ним крепятся передний и задний мосты (от мотоколяски С3А) и подмоторная рама.

Передний мост оборудован колодочными тормозами. Были наготовлены новые тормозные барабаны с дисками крепления колес, увеличившие колею до 1180 мм. Привод тормозов гидравлический, рабочие цилиндры взяты от ЗАЗ-965. Мост усилен амортизаторами от мотоцикла "панония". Для их крепления служат новые нижние проушины, подогнанные под резиновые втулки амортизаторов "Запорожца". Верхняя втулка - жесткая, вытачивается из фторопласта. Обе шпильки крепления амортизаторов - O 12 мм. К верхней балке переднего моста приварен кронштейн, на оси которого качается на подшипниках № 203 маятниковый рычаг.

Автомобиль Микрус
Автомобиль "Микрус" (нажмите для увеличения)

Автомобиль Микрус
Установка подмоторной рамы (нажмите для увеличения): 1 - рама автомобиля, 2 - подмоторная рама

Автомобиль Микрус
Дифференциал в сборе (нажмите для увеличения): 1 - сварной корпус редуктора, 2 - соединительная втулка вала

Автомобиль Микрус
Подвеска колеса

Задний мост (использован передний мост от СЗА) крепится к раме, как и передний, шпильками М14Х1.5, усилен амортизаторами "паниомия" с новыми нижними проушинами. При этом получается однотипная подвеска.

Мост в блоке с редуктором главной передачи подвергнут коренной переделке. От ступиц отрезаны трубы и приварены кронштейны с отверстиями под палец крепления к рычагам. Концы кронштейнов двигателя также обрезаны; вместо них приварены втулки, в которых установлены два шариковых подшипника № 203. (Подшипники берутся закрытые, особенно наружные, или устанавливаются войлочные кольца, пропитанные маслом.) Детали свариваются в специально для этого сделанных кондукторах. К верхней и нижней бал-кем моста приварены (по месту) кронштейны, на которых двумя шпильками М12х1,25 закреплен редуктор главной передачи. Для сохранения стопорного болта нижнего торсиона крепление редуктора смещено в правую сторону на 50 мм от продольной оси автомобиля. Поэтому полуоси имеют разную длину: правая 310 мм, левая 360 мм. Обе они полностью самодельные, но аналогичны полуоси ЗАЗ-965. Переделан и вал колеса, отрезана вилка крестовины и приварена новая - от крестовины ЗАЗ-965.

Мост оборудован колодочными тормозами с гидравлическим приводом.

Карданный вал также самодельный: из стальной цельнотянутой трубы Ø 45 мм. Он состоит из двух крестовин от ЗАЗ-965 и резиновой муфты.

Редуктор главной передачи изготовлен с использованием шестерен заднего моста ЗАЗ-965. Шестерня - со спиральными зубьями, передаточное число - 4,63 : 1 (37х8 зубьев). Дифференциал конический, с двумя сателлитами. Корпус редуктора сварной.

Возможности отлить его из легкого сплава у меня не было, да и при обработке отлитого корпуса одним токарным станком не обойтись. Сварной же корпус хоть и тяжелее, но проще и доступнее в изготовлении.

От цельнотянутой стальной трубы Ø190 мм отрезано кольцо высотой 100 мм (заготовка). Оно проточено по наружному диаметру, и обе стороны отторцованы; вварены кольца-фланцы. К корпусу наварены две втулки для соединения редуктора с задним мостом. Точно по центру, перпендикулярно образующим, приварена еще одна втулка - для горловины корпуса вала ведущей шестерни.

Последовательность дальнейших работ. В центре противоположной стенки электросваркой прихватывают бобышку Ø 70 мм - для установки корпуса а токарный станок, протачивают горловину, а затем кольца-фланцы, вваренные в корпус, торцуют, снимая погрешности электросварки. Протачивают корпус по внутреннему диаметру до толщины стенки 4-5 мм. Для пробок накопления и слива масла нарезают резьбу М16х1,5 и М14х1,5 соответственно.

Ведущая шестерня главной передачи изготовлена вместе с валом Ø 25 ± 0,1 мм. Поэтому на вал наносят слой крома, а затем шлифуют для посадки подшипников. Первый из них задний, № 7205, роликовый, конический. Он принимает основные осевые и радиальные нагрузки. Два других - шариковые, № 205, для радиальных нагрузок. Передний и второй задний подшипники фиксируются в стакане стопорным кольцом. Зазор заднего регулируется гонкой крепления фланца карданного вала.

Для установки бокового зазора шестерни главной передачи служат две регулировочные гайки, которые фиксируются стопорами и прижимаются фланцем резинового защитного чехла полуоси. Боковой зазор между зубьями ведущей и ведомой шестерен должен находиться в пределах 0,08-0,22 мм. Корпуса подшипников дифференциала с регулировочными гайками взяты готовые, крепятся к крышкам корпуса болтами. Применение деталей заводского изготовления несколько упрощает изготовление редуктора и, главное, повышает его надежность и долговечность.

Кузов - из дюралюминиевых панелей толщиной 1,5 мм. Основой его служит рама, к которой болтами М8 крепится каркас, клепанный из дюралюминиевых уголков 45X45 мм. Для облегчения каркаса в уголках наварены отверстия Ø 18 мм.

Автомобиль Микрус
Кронштейн редуктора (нажмите для увеличения)

Автомобиль Микрус
Рычаг подвески (нажмите для увеличения)

Автомобиль Микрус
Задний мост (нажмите для увеличения)

Стыковка панелей усилена накладками. Носовое и хвостовое закругления каркаса также усиливаются косынкой из листового дюралюминия толщиной 4 мм. Поверхность кузова тщательно зачищают, неровности заделывают шпаклевкой на эпоксидной смоле.

Ветровое стекло взято от автомобиля "Москвич-412". Для стекла выгнута рамка из дюралюминиевого уголка с вставками в углах по форме стекла из полосок толщиной 1,5 мм - алюминия и дюралюминия в два слоя! Рамка оклеена стеклотканью на эпоксидной смоле. Конструкция ее получилась жесткой.

Профиль передней части выполнен также оклейкой из полосок алюминия толщиной 1 мм и стеклоткани на эпоксидной смоле.

Сиденья из губчатой резины и поролона. Для снижения уровня шума в машине внутри салона наклеен войлок, капот двигателя облицован поролоном внутри и снаружи.

Возможен вариант автомобиля и с жесткой крышей, однако предпочтительна установка легкосъемного тента, как и сделано на "Микрусе".

Любителям, которые возьмутся за строительство подобного микроавтомобиля, я советую заменить поворотные кулаки (ступицу) переднего моста. Установка кулаков с шаровым соединением (от переднего моста ЗАЗ-966) большой сложности не представляет. Другой вариант - изготовить новый мост, использовав те же детали. Шаровые соединения герметичны и более долговечны, гораздо прочнее по сравнению с этим же узлом моста мотоколяски С3А. Они повысят ходовые качества микроавтомобиля, надежность.

Автор: А.Стремоусов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Грузовой прицеп для мотоцикла

▪ Туристский швертбот

▪ Виндсерфер

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Микроскопические метавтомобили, работающие на свету 01.10.2021

Исследователям из технологического университета Чалмерса (Швеция) удалось создать крошечные транспортные средства, работающие только на свету. Наложив оптическую метаповерхность на микроскопическую частицу, а затем используя источник света для управления ею, им удалось перемещать крошечные транспортные средства множеством сложных и точных способов - и даже использовать их для транспортировки других объектов.

Свету присуща способность перемещать микроскопические объекты - свойство, ранее использовавшееся для разработки получившей Нобелевскую премию исследовательской идеи "оптического пинцета", в котором для управления и маневрирования крошечных частиц с невероятной точностью используется сильно сфокусированный лазерный луч.

Теперь исследовательская группа из Технологического университета Чалмерса и Университета Гетеборга показала, как даже несфокусированный свет можно использовать для управляемого маневрирования микроскопических частиц.

Исследователи производили автомобили размером 10 микрометров в ширину и 1 микрометр в толщину - одну тысячную миллиметра. Транспортные средства состояли из крошечной частицы, покрытой чем-то, известным как "метаповерхность". Метаповерхности - это ультратонкие структуры из тщательно спроектированных и упорядоченных наночастиц, предназначенных для направления света интересными и необычными способами. Они предлагают захватывающие возможности для использования в передовых компонентах для оптических приложений, таких как камеры, микроскопы и электронные дисплеи. Обычно их считают неподвижными объектами, а их использование рассматривается как способность управлять светом и воздействовать на него. Но здесь исследователи посмотрели на это с другой стороны, исследуя, как силы, возникающие в результате изменения импульса света, могут быть использованы для управления метаповерхностью.

Исследователи взяли свои микроскопические транспортные средства, которые они назвали "метавтомобилями", и поместили их на дно емкости с водой, а затем использовали слабо сфокусированный лазер, чтобы направить на них плоскую световую волну. С помощью чисто механического процесса - тепло, выделяемое светом, не играет никакой роли в эффекте - автомобили можно было перемещать по разным схемам. Регулируя интенсивность и поляризацию света, исследователям удается контролировать движение и скорость транспортных средств с высокой точностью, перемещая их в разных направлениях и используя сложные узоры, такие как восьмерки.

Исследователи также экспериментировали с использованием транспортных средств в качестве транспортеров, чтобы перемещать мелкие частицы по резервуару. Метавтомобили оказались способными с легкостью транспортировать предметы, включая микроскопические шарики полистирола и частицы дрожжей, по воде. Им даже удалось столкнуть частицу пыли, в 15 раз превышающую размер самого метавтомобиля.

Другие интересные новости:

▪ 12-рядная картофелесажалка GST PP 12

▪ Миниатюрный робот-трансформер

▪ Субкомпактный кроссовер Hyundai Exter

▪ Гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам

▪ Мытье посуды снижает риск инсульта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Макс Штирнер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое экспрессионизм? Подробный ответ

▪ статья Бузина вонючая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УКВ ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модернизация трансивера UW3DI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025