Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Четырехместный каютный катер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот катер всегда вызывал повышенное внимание водномоторников. Одних привлекала в нем подчеркнуто автомобильная внешность, дополненная нарисованными на бортах колесами. Других - комфорт в салоне, неплохие скоростные качества, маневренность и управляемость. Ну а любителей мастерить, кроме того, интересовали конструкция и технология изготовления корпуса, как нельзя лучше ориентированная на работу в условиях домашней мастерской.

Четырехместный каютный катер

Катер имеет весьма удачные обводы, скопированные с широко распространенных лодок типа "бостонский китобой". Опыт показывает, что катер такой формы легко выходит на режим глиссирования с одним двигателем типа "Вихрь-30", а устойчивость его такова, что даже два человека, вставшие на борт, не в состоянии не только перевернуть суденышко, но и даже существенно накренить его.

Судно имеет закрытый салон, практически не отличающийся от автомобильного. Доступ в него - через две двери, открывающие для входа и выхода боковины и потолок кузова.

Технология изготовления корпуса несложна. Однако она требует достаточно большого количества пенопласта любой марки - например, строительного.

Корпус катера состоит из двух частей, верхней и нижней. Но, в принципе, его можно формовать и зацело. Начинать следует с нижней части. Шпангоуты для нее вырезаются из 12-мм фанеры в соответствии с теоретическим чертежом. Второй и шестой шпангоуты - закрытые: после вырезки они с двух сторон оклеиваются фанерой толщиной 3 - 4 мм с заполнением внутренней его части пенопластом.

Каркас собирается в перевернутом положении на ровном полу. Для этого на нем вычерчивается ДП (иначе - плоскость симметрии), а также оси расположения шпангоутов. Далее на полу закрепляются шпангоуты: снизу - деревянными брусками, зафиксированными небольшими гвоздями, а сверху - несколькими рейками и мягкой контровочной проволокой. Надо постараться поточнее выставить шпангоуты, для чего следует воспользоваться, например, отвесом.

Четырехместный каютный катер
Схема образования обводов корпуса

Четырехместный каютный катер
Схема образования обводов корпуса: 1 - пенопластовое заполнение; 2 - стеклоткань; 3 - элементы основания каркаса; 4 - продольный набор каркаса; 5 - боковой киль; 6 - центральный киль

Теперь заготовьте продольный набор корпуса - рейки сечением 20x20 мм, 20x30 мм и для килей - 30x30 мм. Подгонка реек производится по месту; крепление их к шпангоутам - с помощью эпоксидного клея; временная фиксация до полимеризации клея - контровочной проволокой. Для получения криволинейных реек (в носовой части) воспользуйтесь простейшим стапелем, в котором можно зафиксировать распаренную рейку: высыхая, она примет форму этого стапеля.

После выравнивания каркаса (как говорят судостроители - малковки) шпации (зоны между шпангоутами) заполняются пенопластовыми блоками. Для вырезки их лучше всего соорудить несложный станок, в котором рабочим инструментом является накаляемая током нихромовая проволока (питание этого нагревательного элемента - через понижающий трансформатор).

Не стремитесь сразу заклеить весь корпус пенопластом. Врезку его и предварительную обработку удобнее вести последовательно. Например, вклеить два-три продольных пояса из пенопласта, после отверждения клея обработать их снаружи и изнутри, ориентируясь на элементы продольного и поперечного набора, а уж затем приклеивать следующие пояса. Доработку заготовок из такого специфического материала, как пенопласт, следует вести с помощью заточенных до бритвенной остроты резаков различной формы. Вам понадобятся длинные плоские ножи наподобие кухонных, косячки типа сапожных, длинные, согнутые в виде лука лезвия. Некоторые виды пенопластов неплохо обрабатываются и рубанком, железка которого располагается под углом 45° (если смотреть на подошву рубанка снизу) к продольной его оси. Разумеется, и у этого инструмента режущая часть должна быть заточена не хуже бритвы.

После обработки корпуса и при необходимости вышпаклевывания внешняя поверхность его оклеивается стеклотканью. Для этого лучше всего воспользоваться стеклорогожей (два-три слоя) с последующей финишной оклейкой в два слоя стеклотканью сатинового переплетения. Рекомендуется перед финишной оклейкой окончательно выровнять поверхность корпуса эпоксидной шпаклевкой. По всем трем килям имеет смысл проложить несколько лент стеклоткани -эти места особенно интенсивно изнашиваются при эксплуатации.

Четырехместный каютный катер
Четырехместный каютный катер с обводами типа "бостонский китобой" (нажмите для увеличения): 1 - швартовная носовая утка; 2 - крышка переднего багажника; 3, 13 - водонепроницаемые перегородки-шпангоуты; 4 - рулевое устройство; 5 - лобовое стекло; 6 - боковое переднее стекло; 7 - подъемная дверь; 8 - боковое заднее стекло; 9 - заднее стекло; 10 - швартовная кормовая утка; 11 - ящик подмоторной ниши; 12 -транцевая доска; 14 - елань; 15 - шпангоут; 16 - пассажирское заднее сиденье; 17 - переднее сиденье; 18 - пульт дистанционного управления двигателем

Окончательную отделку корпуса можно существенно облегчить, если воспользоваться следующим методом. После оклейки стеклотканью, не дожидаясь отверждения связующего, корпус выравнивается шпаклевкой (также эпоксидной), а затем поверх накладывается полиэтиленовая пленка. Сделать это надо так, чтобы между ней и поверхностью корпуса не оставалось воздушных пузырей. После этого корпус "выглаживается" - руками или же резиновыми "гладилками", напоминающими большие шпатели. После полимеризации в этом случае получается практически готовый полированный корпус, требующий лишь минимальной обработки. Особенно хорошо удается таким образом отделывать вогнутые и седловидные поверхности корпуса, например, зоны между килями. Пленка при этом сначала сильно натягивается в продольном направлении и закрепляется в передней и задней частях корпуса, а затем в несколько меньшей степени - в поперечном.

Окончательная отделка включает в себя грунтовку корпуса, выравнивание шпаклевкой, вышкуривание и нанесение "проявочного" слоя краски, который помогает выявить дефекты поверхности.

Следующий этап работы - изготовление верхней части катера. Следует отметить, что ее размеры и форма в существенной степени зависят от того, какие комплектующие готовые изделия удастся подобрать для оформления кабины. В частности, от размеров применяемых стекол. Конечно, использование органического стекла позволит соорудить салон любых размеров и форм, однако более рационально взять за основу автомобильные - например, задние стекла легковых машин (они более дешевые) подходящих марок. Именно поэтому сооружение верхней части корпуса следует начинать с изготовления рам под переднее и заднее стекла. Проще всего выклеивать их из 3-мм фанеры. Для этого нарезаются полоски необходимой ширины и из них прямо по стеклу и выкладывается рама. Полоски прихватываются к стеклу зажимами, напоминающими бельевые прищепки, или маленькими струбцинами. Суммарная толщина выклейки - около 20 мм.

Монтаж верхней части корпуса производится из фанеры и пенопласта. Для начала устанавливаются рамы переднего и заднего стекол, два наклонных шпангоута, образующих коробку подъемной двери (из 12-мм фанеры), и два лонжерона крыши (рейки толщиной 20 мм). Все эти элементы соединяются с помощью эпоксидного клея и шурупов. Рамы переднего и заднего боковых стекол также выклеены из фанеры.

Двери собраны из фанеры и пенопласта. Каркас каждой состоит из двух шпангоутов из 12-мм фанеры и трех поперечин - сосновых реек толщиной 20 - 25 мм. В верхней части каждого каркаса заклеиваются для жесткости диагональные элементы. Пространство между элементами заполняется пенопластом, его поверхность изнутри и снаружи выравнивается и оклеивается стеклотканью.

Поверхность верхней части корпуса образуется точно так же, как и нижней его части: пространство между шпангоутами заполняется пенопластовыми блоками, обрабатывается и оклеивается тканью.

В задней части корпуса вклеивается ящик подмоторной ниши. Сделать его можно методом формования из стеклоткани по болвану, однако проще все же вырезать его элементы из оргалита или фанеры, "сшить" их контровочной проволокой и места стыка заклеить полосками стеклоткани. Ею же оклеивается впоследствии и внутренняя поверхность самого ящика.

Прежде чем стыковать верхнюю и нижнюю части корпуса, следует обработать их изнутри и оклеить двумя слоями стеклоткани. Соединение производится клеем и шурупами с последующей прокладкой снаружи и изнутри полосками стеклоткани.

Четырехместный каютный катер
Теоретический чертеж корпуса катера (нажмите для увеличения)

Четырехместный каютный катер
Каркас верхней части корпуса катера (нажмите для увеличения): 1,9, 10 - элементы основания каркаса; 2 - поперечина; 3 - рама переднего стекла (переклей из фанеры); 4 - приборная доска; 5,7- шпангоуты дверной коробки (фанера s12); 6 - лонжероны крыши; 8 - рама заднего стекла; 11 - задняя поперечина; 12 - косынка; 13 - лонжерон образующий коробку крышки багажника; 14 - усиливающая косынка

Крышка переднего багажника и двери навешиваются с применением обычных петель, используемых для навески рам. Для фиксации дверей в открытом положении используется пружинный замок-стопор. И двери, и крышка багажника имеют резиновые уплотнения, препятствующие проникновению воды в корпус.

В салоне катера - два полумягких дивана, рассчитанных на водителя и трех пассажиров. Передний диван имеет раздельные спинки, закрепленные шарнирно - так, что обе могут откидываться вперед, давая возможность выхода из салона пассажирам, располагающимся на заднем диване. Спинка заднего сиденья единая, она также откидывается вперед, открывая доступ к заднему багажнику.

Каркасы сидений и спинок - из деревянных реек, обшитых 4-мм фанерой. Подушки - из поролона и искусственной кожи.

Дистанционное управление - стандартное, из тех, что можно приобрести в спортивных магазинах. Оно состоит из "баранки", тросового привода и пульта управления двигателем.

Изнутри салон отделан искусственной кожей, оборудован потолочным плафоном. Корпус снаружи окрашен автомобильной эмалью воздушной сушки.

На палубе - спереди и сзади - закрепляются четыре утки для крепления швартовных концов. Если предполагается использовать катер для плавания в ночное время, необходимо установить на нем ходовые огни. Не лишней будет и закрепленная на крыше фара-искатель.

Автор: И.Мневник

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Безопасный карбюратор мотоцикла

▪ Мини-веломобиль

▪ Одобрит даже Ихтиандр

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мини-компьютер Zotac ZBox Nano D518 26.08.2014

Компания Zotac анонсировала свои первые компактные компьютеры ZBox Nano, оснащенные процессорами с архитектурой ARM.

До сих пор Zotac предлагала устройства ZBox Nano на аппаратных платформах AMD и Intel. Такие неттопы поставляются либо без предустановленной операционной системы, либо с Windows.

Готовящаяся к выпуску новика получила название ZBox Nano D518. Она использует связку из четырехъядерного ARM-процессора Freescale i.MX 6Quad с тактовой частотой 1,0 ГГц (за обработку графики отвечает контроллер Vivante 3D) и операционной системы Android 4.3 Jelly Bean.

В оснащение ZBox Nano D518 входят 1 Гбайт оперативной памяти и встроенный флеш-модуль вместимостью 8 Гбайт. Дополнительно может быть использована карта SD, а внутри корпуса есть место для 2,5-дюймового накопителя.

Мини-компьютер оборудован беспроводным адаптером Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Ethernet-контроллером, интерфейсом HDMI и четырьмя портами USB 2.0. Габариты составляют 127 х 127 х 45 мм.

Модель ZBox Nano D518 будет предлагаться по ориентировочной цене в 190 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Двухкаскадные токовые датчики

▪ Мозг быстрее реагирует на агрессивный голос, чем на спокойный

▪ Шпалы из переработанного пластика

▪ Сверхсильные искусственные мышцы

▪ Обнаружен самый распространенный минерал Земли в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Ветвь, полная цветов и листьев. Крылатое выражение

▪ статья Какая часть оригинальной Камасутры была посвящена сексуальным практикам? Подробный ответ

▪ статья Формовщик колбасных изделий. Должностная инструкция

▪ статья Изготовление шкалы самодельных стрелочных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фильтры пьезокерамические. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025