Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Четырехместный каютный катер. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот катер всегда вызывал повышенное внимание водномоторников. Одних привлекала в нем подчеркнуто автомобильная внешность, дополненная нарисованными на бортах колесами. Других - комфорт в салоне, неплохие скоростные качества, маневренность и управляемость. Ну а любителей мастерить, кроме того, интересовали конструкция и технология изготовления корпуса, как нельзя лучше ориентированная на работу в условиях домашней мастерской.

Четырехместный каютный катер

Катер имеет весьма удачные обводы, скопированные с широко распространенных лодок типа "бостонский китобой". Опыт показывает, что катер такой формы легко выходит на режим глиссирования с одним двигателем типа "Вихрь-30", а устойчивость его такова, что даже два человека, вставшие на борт, не в состоянии не только перевернуть суденышко, но и даже существенно накренить его.

Судно имеет закрытый салон, практически не отличающийся от автомобильного. Доступ в него - через две двери, открывающие для входа и выхода боковины и потолок кузова.

Технология изготовления корпуса несложна. Однако она требует достаточно большого количества пенопласта любой марки - например, строительного.

Корпус катера состоит из двух частей, верхней и нижней. Но, в принципе, его можно формовать и зацело. Начинать следует с нижней части. Шпангоуты для нее вырезаются из 12-мм фанеры в соответствии с теоретическим чертежом. Второй и шестой шпангоуты - закрытые: после вырезки они с двух сторон оклеиваются фанерой толщиной 3 - 4 мм с заполнением внутренней его части пенопластом.

Каркас собирается в перевернутом положении на ровном полу. Для этого на нем вычерчивается ДП (иначе - плоскость симметрии), а также оси расположения шпангоутов. Далее на полу закрепляются шпангоуты: снизу - деревянными брусками, зафиксированными небольшими гвоздями, а сверху - несколькими рейками и мягкой контровочной проволокой. Надо постараться поточнее выставить шпангоуты, для чего следует воспользоваться, например, отвесом.

Четырехместный каютный катер
Схема образования обводов корпуса

Четырехместный каютный катер
Схема образования обводов корпуса: 1 - пенопластовое заполнение; 2 - стеклоткань; 3 - элементы основания каркаса; 4 - продольный набор каркаса; 5 - боковой киль; 6 - центральный киль

Теперь заготовьте продольный набор корпуса - рейки сечением 20x20 мм, 20x30 мм и для килей - 30x30 мм. Подгонка реек производится по месту; крепление их к шпангоутам - с помощью эпоксидного клея; временная фиксация до полимеризации клея - контровочной проволокой. Для получения криволинейных реек (в носовой части) воспользуйтесь простейшим стапелем, в котором можно зафиксировать распаренную рейку: высыхая, она примет форму этого стапеля.

После выравнивания каркаса (как говорят судостроители - малковки) шпации (зоны между шпангоутами) заполняются пенопластовыми блоками. Для вырезки их лучше всего соорудить несложный станок, в котором рабочим инструментом является накаляемая током нихромовая проволока (питание этого нагревательного элемента - через понижающий трансформатор).

Не стремитесь сразу заклеить весь корпус пенопластом. Врезку его и предварительную обработку удобнее вести последовательно. Например, вклеить два-три продольных пояса из пенопласта, после отверждения клея обработать их снаружи и изнутри, ориентируясь на элементы продольного и поперечного набора, а уж затем приклеивать следующие пояса. Доработку заготовок из такого специфического материала, как пенопласт, следует вести с помощью заточенных до бритвенной остроты резаков различной формы. Вам понадобятся длинные плоские ножи наподобие кухонных, косячки типа сапожных, длинные, согнутые в виде лука лезвия. Некоторые виды пенопластов неплохо обрабатываются и рубанком, железка которого располагается под углом 45° (если смотреть на подошву рубанка снизу) к продольной его оси. Разумеется, и у этого инструмента режущая часть должна быть заточена не хуже бритвы.

После обработки корпуса и при необходимости вышпаклевывания внешняя поверхность его оклеивается стеклотканью. Для этого лучше всего воспользоваться стеклорогожей (два-три слоя) с последующей финишной оклейкой в два слоя стеклотканью сатинового переплетения. Рекомендуется перед финишной оклейкой окончательно выровнять поверхность корпуса эпоксидной шпаклевкой. По всем трем килям имеет смысл проложить несколько лент стеклоткани -эти места особенно интенсивно изнашиваются при эксплуатации.

Четырехместный каютный катер
Четырехместный каютный катер с обводами типа "бостонский китобой" (нажмите для увеличения): 1 - швартовная носовая утка; 2 - крышка переднего багажника; 3, 13 - водонепроницаемые перегородки-шпангоуты; 4 - рулевое устройство; 5 - лобовое стекло; 6 - боковое переднее стекло; 7 - подъемная дверь; 8 - боковое заднее стекло; 9 - заднее стекло; 10 - швартовная кормовая утка; 11 - ящик подмоторной ниши; 12 -транцевая доска; 14 - елань; 15 - шпангоут; 16 - пассажирское заднее сиденье; 17 - переднее сиденье; 18 - пульт дистанционного управления двигателем

Окончательную отделку корпуса можно существенно облегчить, если воспользоваться следующим методом. После оклейки стеклотканью, не дожидаясь отверждения связующего, корпус выравнивается шпаклевкой (также эпоксидной), а затем поверх накладывается полиэтиленовая пленка. Сделать это надо так, чтобы между ней и поверхностью корпуса не оставалось воздушных пузырей. После этого корпус "выглаживается" - руками или же резиновыми "гладилками", напоминающими большие шпатели. После полимеризации в этом случае получается практически готовый полированный корпус, требующий лишь минимальной обработки. Особенно хорошо удается таким образом отделывать вогнутые и седловидные поверхности корпуса, например, зоны между килями. Пленка при этом сначала сильно натягивается в продольном направлении и закрепляется в передней и задней частях корпуса, а затем в несколько меньшей степени - в поперечном.

Окончательная отделка включает в себя грунтовку корпуса, выравнивание шпаклевкой, вышкуривание и нанесение "проявочного" слоя краски, который помогает выявить дефекты поверхности.

Следующий этап работы - изготовление верхней части катера. Следует отметить, что ее размеры и форма в существенной степени зависят от того, какие комплектующие готовые изделия удастся подобрать для оформления кабины. В частности, от размеров применяемых стекол. Конечно, использование органического стекла позволит соорудить салон любых размеров и форм, однако более рационально взять за основу автомобильные - например, задние стекла легковых машин (они более дешевые) подходящих марок. Именно поэтому сооружение верхней части корпуса следует начинать с изготовления рам под переднее и заднее стекла. Проще всего выклеивать их из 3-мм фанеры. Для этого нарезаются полоски необходимой ширины и из них прямо по стеклу и выкладывается рама. Полоски прихватываются к стеклу зажимами, напоминающими бельевые прищепки, или маленькими струбцинами. Суммарная толщина выклейки - около 20 мм.

Монтаж верхней части корпуса производится из фанеры и пенопласта. Для начала устанавливаются рамы переднего и заднего стекол, два наклонных шпангоута, образующих коробку подъемной двери (из 12-мм фанеры), и два лонжерона крыши (рейки толщиной 20 мм). Все эти элементы соединяются с помощью эпоксидного клея и шурупов. Рамы переднего и заднего боковых стекол также выклеены из фанеры.

Двери собраны из фанеры и пенопласта. Каркас каждой состоит из двух шпангоутов из 12-мм фанеры и трех поперечин - сосновых реек толщиной 20 - 25 мм. В верхней части каждого каркаса заклеиваются для жесткости диагональные элементы. Пространство между элементами заполняется пенопластом, его поверхность изнутри и снаружи выравнивается и оклеивается стеклотканью.

Поверхность верхней части корпуса образуется точно так же, как и нижней его части: пространство между шпангоутами заполняется пенопластовыми блоками, обрабатывается и оклеивается тканью.

В задней части корпуса вклеивается ящик подмоторной ниши. Сделать его можно методом формования из стеклоткани по болвану, однако проще все же вырезать его элементы из оргалита или фанеры, "сшить" их контровочной проволокой и места стыка заклеить полосками стеклоткани. Ею же оклеивается впоследствии и внутренняя поверхность самого ящика.

Прежде чем стыковать верхнюю и нижнюю части корпуса, следует обработать их изнутри и оклеить двумя слоями стеклоткани. Соединение производится клеем и шурупами с последующей прокладкой снаружи и изнутри полосками стеклоткани.

Четырехместный каютный катер
Теоретический чертеж корпуса катера (нажмите для увеличения)

Четырехместный каютный катер
Каркас верхней части корпуса катера (нажмите для увеличения): 1,9, 10 - элементы основания каркаса; 2 - поперечина; 3 - рама переднего стекла (переклей из фанеры); 4 - приборная доска; 5,7- шпангоуты дверной коробки (фанера s12); 6 - лонжероны крыши; 8 - рама заднего стекла; 11 - задняя поперечина; 12 - косынка; 13 - лонжерон образующий коробку крышки багажника; 14 - усиливающая косынка

Крышка переднего багажника и двери навешиваются с применением обычных петель, используемых для навески рам. Для фиксации дверей в открытом положении используется пружинный замок-стопор. И двери, и крышка багажника имеют резиновые уплотнения, препятствующие проникновению воды в корпус.

В салоне катера - два полумягких дивана, рассчитанных на водителя и трех пассажиров. Передний диван имеет раздельные спинки, закрепленные шарнирно - так, что обе могут откидываться вперед, давая возможность выхода из салона пассажирам, располагающимся на заднем диване. Спинка заднего сиденья единая, она также откидывается вперед, открывая доступ к заднему багажнику.

Каркасы сидений и спинок - из деревянных реек, обшитых 4-мм фанерой. Подушки - из поролона и искусственной кожи.

Дистанционное управление - стандартное, из тех, что можно приобрести в спортивных магазинах. Оно состоит из "баранки", тросового привода и пульта управления двигателем.

Изнутри салон отделан искусственной кожей, оборудован потолочным плафоном. Корпус снаружи окрашен автомобильной эмалью воздушной сушки.

На палубе - спереди и сзади - закрепляются четыре утки для крепления швартовных концов. Если предполагается использовать катер для плавания в ночное время, необходимо установить на нем ходовые огни. Не лишней будет и закрепленная на крыше фара-искатель.

Автор: И.Мневник

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Параплан Альфа-29

▪ Парусник на базе мотолодки

▪ Санки Неждановского

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Контроллер "умного" дома Logitech Pop 12.08.2016

Компания Logitech представила новое универсальное решение для управления "умным" домом с акцентом на простоту. "Переключатель" Pop Home Switch, представляющий собой кнопку немалых размеров, позволит контролировать в одночасье несколько подключенных к хабу или обладающих встроенными модулями Wi-Fi/Bluetooth смарт-приборов в вашем доме.

Дизайн Logitech Pop выполнен в стиле минимализма. С другой стороны, чего еще ожидать от кнопки, пусть и программируемой, позволяющей взять под контроль самую современную бытовую технику. По габаритам устройство сопоставимо с классическим выключателем освещения, однако его функциональная сторона включает в себя три варианта нажатий: однократное, двойное и длительное удержание.

Через доступное пользователям мобильных гаджетов на базе iOS и Android мобильное приложение владелец Logitech Pop может присвоить каждому варианту нажатия активацию того или иного действия. Так при помощи смарт-кнопки удастся:

- включить освещение в комнате или регулировать яркость световых приборов (если вы используете для этих целей "умные" лампочки LIFX и Phillips Hue);
- разблокировать/заблокировать замки August;
- привести в действие шторы Lutron;
- насладиться звучанием любимой композиции благодаря музыкальной системе от Sonos;
- задействовать любую другую синхронизированную с "умным" домом электронику.

Комплект Pop Home Switch Starter Pack, поставки которого запланированы на текущий месяц, включает в себя две кнопки и один концентратор. Стоимость набора составляет $100. Если двух кнопок вам окажется мало, то возможно их отдельное приобретение по $40 за единицу. Модель Logitech Pop будет доступна на выбор в нескольких цветовых вариантах - белом, коралловом, зеленом и черном.

Другие интересные новости:

▪ Майнинговая ферма с солнечными панелями

▪ Атомный транзистор

▪ Внешние оптические приводы Buffalo BRXL-PC6VU2-C

▪ Метод многократного увеличения точности измерений частоты

▪ Гены слуха у растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Была бы только ночка сегодня потемней! Крылатое выражение

▪ статья Томат - это фрукт или овощ? Подробный ответ

▪ статья Передвижение в лесу. Советы туристу

▪ статья Глицериновый цемент. Простые рецепты и советы

▪ статья Регулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025