Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электрокарт. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многочисленные эксперименты по созданию карта с электроприводом до сих пор приводили к появлению машин, по своим скоростным качествам способных стать лишь учебными, не гоночными. Проанализировав конструктивные недостатки, мы попытались создать электрокарт (рис. 1). способный стать конкурентом традиционных, с двигателем внутреннего сгорания.

Достоинства электрокартинга очевидны, но имеет смысл еще раз перечислить их. Традиционный картинг - сезонный вид спорта, переход же гоночных машин на электротягу позволит сделать его всесезонным, не зависящим от погоды и времени года. Организация соревнований на таких микроавтомобилях в крытых помещениях позволит культивировать этот интереснейший вид спорта в северных районах нашей страны, а гонки в присутствие многочисленных зрителей сделают этот спорт еще более массовым.

Для создания гоночного электрокарта необходимо было в одной конструкции обеспечить выполнение целого ряда достаточно жестких требований. В их числе использование наиболее анергоемких аккумуляторов, а также электродвигателя с максимальным коэффициентом полезного действия. Нелегким оказалось решение проблемы оптимального согласования характеристик двигателя с возможностями аккумуляторов и дорожными условиями.

Вот небольшой сравнительный анализ используемых на электрокартах двигателей. На машине "ХАДИ-электро" ("М-К", 1977, №10) применен мотор типа Д-2500 последовательного возбуждения. Его мощность 2,5 кВт при номинальной частоте вращения ротора 1800 об/мин. Напряжение питания - 24 В, потребляемый ток - до 400 А. Масса двигателя - 11,5 кг. Карт, оборудованный таким двигателем и двенадцативольтной аккумуляторной батареей, развивал скорость до 20 км/ч.

Несколько иными выглядят характеристики машины, разработанной экспериментальной лабораторией микроавтомобилей Курского Дворца пионеров и школьников. Привод этого карта - электродвигатель типа CT-8 (автомобильный стартер) последовательного возбуждения. Его мощность - 0,98 кВт, частота вращения вала - 1500 об/мин. напряжение питания - 12 В. Средний потребляемый ток - около 100 А. Двигатель был доработан - заменены подшипники, повышена надежность щеточного механизма, введена принудительная вентиляция.

Электрокарт
Рис. 1. Компоновка электрокарта: 1 - ведомая звездочка заднего моста, 2 - цепь, 3 - задняя ось, 4 - исполнительный тормозной механизм, 5 - тормозной диск, 6 - аккумуляторная батарея, 7 - главный тормозной цилиндр, 8 - педаль сцепления, 9 - тормозная педаль, 10 - педаль хода, 11 - рукоятка переключения передач, 12 - электродвигатель, 13 - двухрядная цепь, 14 коробка передач

Электрокарт
Рис. 2. Основные узлы электрокарта (нажмите для увеличения): 1 - тормозной диск, 2 - аккумуляторная батарея, 3 - система управления электродвигателем, 4 - четырехступенчатая коробка передач, 5 - сцепление, 6 - двухрядная втулочно-роликовая цепь, 7 - электродвигатель, 8 - электровентилятор, 9 - рычаг переключения скоростей, 10 - педаль хода, 11 - тормозная педаль, 12 - педаль сцепления, 13 - главный тормозной цилиндр

На нашем карте установлен электродвигатель типа МУ-1000. Это реверсивный мотор с последовательным возбуждением. Он способен работат в длительном режиме при напряжении питания 18 В и в кратковременно-повторном - при напряжении питания 24 В. Мощность - 1700 Вт (около 2,3 л. с.) при частоте вращения ротора 6000 об/мин. Средний потребляемый ток а номинальном режиме работы 35 А при 24 В. Масса двигателя - 5,2 кг.

Источник тока - щелочная серебряно-цинковая аккумуляторная батарея, собранная из элементов СЦК-45. Характеристики каждого аккумулятора следующие: электродвижущая сила нормально заряженного аккумулятора - 1,85 В, после снятия 30% емкости она снижается до 1,55 В, после чего номинальная емкость на пятичасовом режиме разряда составляет 45 А·ч. Непрерывный разрядный ток до 753 А. На рисунке 3 представлен график зависимости емкости аккумулятора от величины тока разряда.

Мы соединили последовательно 15 "банок" СЦК-45 и получили таким образом батарею весом около 15 кг с габаритными размерами 432X129 мм. Продолжительность работы двигателя с такой батареей при номинальном токе разряда в 135 А составляет 15 мин.

Аккумуляторная батарея крепится на раме из стального уголка 20х20 мм, установленной за сиденьем карта. Электродвигатель зафиксирован на раме карта справа от водителя с помощью стального кронштейна.

Одной из основных особенностей машины является применение четырехступенчатой коробки передач. Связь между ней и двигателем, а также между коробкой и задним мостом - с помощью втулочно-роликовой цепи с шагом 12,7 мм. Такое построение кинематической связи двигатель - колеса позволяет выбирать наиболее выгодное передаточное отношение па любых режимах движения, то есть дает возможность согласовать номинальный крутящий момент на валу и номинальную частоту вращения. Это необходимое условие работы мотора с максимальным коэффициентом полезного действия при нагрузках, зависящих от характеристики гоночной дорожки, веса водителя, карта, а также диаметра задних колес. Передаточное отношение коробки передач, а также подбор ведущей и ведомой звездочек осуществляют экспериментальным путем, в процессе прохождения машиной мерного участка - например, од "ого круга гоночной дистанции.


Рис. 3. График зависимости емкости аккумуляторной батареи от разрядного тока при работе с полной нагрузкой

Электрокарт
Рис. 4. Принципиальная схема электрооборудования карта

На рисунке 4 приведена электросхема карта. Двигатель его включается дистанционно, с помощью контактора КМ-200Д. Напряжете на обмотку подается при замыкании кнопки, связанной с педалью "газа". Контактор такого рода достаточно надежно работает и при пониженном напряжении аккумулятора (до 19 В) в момент максимального потребления тока электродвигателем. Скорость электрокарта регулируется периодическим включением и выключением двигателя. Схемой предусмотрено и использование заднего хода - реверсом двигателя. Рычаг реверса установлен на рулевой колонке.

В настоящее время электрокарт проходит дорожные испытания. Уже первые прикидки показали, что наши конструкторские задумки в основном реализовались в этой быстроходной и бесшумной машине. Скорость карта достигает 40 км/ч. а заряда аккумуляторов вполне хватает на прохождение стандартной гоночной дистанции.

Автор: А.Ластовкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Полноприводной вездеход Джисса

▪ Пневмопарусник

▪ Катамаран на матрацах

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Маршрутизатор ASUS RT-AC3200 3200 Мбит/с 06.06.2014

Компания ASUS представила маршрутизатор ASUS RT-AC3200 с поддержкой передачи данных с суммарной скоростью до 3200 Мбит/с. Используемая в устройстве технология Broadcom 802.11ac Multiple-Input, Multiple-Output (MIMO) с шестью пространственными потоками позволяет обеспечивать доступ в Интернет в многопользовательской среде с максимальной скоростью.

Технология SmartConnect позволяет устройству увеличить производительность Wi-Fi до 200 % за счет автоматического выбора идеальной полосы для сетевых клиентов в зависимости от их расположения и потребностей. А благодаря поддержке технологии Ai Radar маршрутизатор автоматически корректирует диаграмму направленности своих антенн в зависимости от особенностей окружающей обстановки, эмулируя направленный сигнал.

Как утверждает компания, технология Ai Radar формирует сигнал таким образом, чтобы гарантировать для клиента максимальную излучаемую мощность: слабый ненаправленный сигнал трансформируется в более мощный, направленный, с одновременным улучшением пропускной способности канала.

Возможность работы устройства в двух частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц одновременно позволяет оптимизировать работу с учетом выполнения нескольких задач одновременно, например, серфинг в Интернете и передачу потокового HD-контента.

Интерфейс ASUSWRT обеспечивает простое и надежное управление сети с возможностью настройки всего за 30 секунд.
Решение AiProtection, разработанное в партнерстве с Trend Micro, обеспечивает защиту от внешних атак и соблюдение полной конфиденциальности работы.

Маршрутизатор ASUS RT-AC3200 оснащен шестью внешними антеннами, имеет на борту порты USB 2.0 и USB 3.0, а также четыре разъема RJ45 для подключения локальных компьютеров сети LAN и один WAN-порт (разъем RJ45).

Другие интересные новости:

▪ Трекер вещей Huawei Tag

▪ Спутники полетят зеркальной парой

▪ Стерилизация ультрафиолетом

▪ Синтезирована смазка для суставов

▪ В двигательной коре мозга нашли речь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Две души живут в груди моей. Крылатое выражение

▪ статья Почему светит Солнце? Подробный ответ

▪ статья Простой мини-кар. Личный транспорт

▪ статья УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Паяльник не перегревается. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025