Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Велосипед в чемодане. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Складным велосипедом сегодня никого не удивишь. Однако его габариты даже в сложенном виде не так уж и малы, и хранить его дома, а тем более транспортировать в автобусе или трамвае не всегда удобно. Я поставил целью разработать удобный складной велосипед минимально возможных в сложенном положении габаритов. Хотелось, чтобы он легко трансформировался в чемодан размером с привычный "дипломат". Скажу сразу, этого достичь не удалось, а вот сконструировать двухколесную машину, которая после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм, я все же сделал.

Изделие имеет колеса-дутики от детского велосипеда (или самоката) с шинами, имеющими обозначение 250x56. В случае, если у вас окажутся другие колеса, придется внести изменения в конструкцию складного велосипеда.

Рама велосипеда - хребтового типа, она согнута из трубы с внешним диаметром 40 мм и толщиной стенки 2-2,5 мм. Спереди рамы располагается шарнирно-стыковочный узел, состоящий из двух фигурных трехмиллиметровых стальных пластин. К раме пластины прикрепляются сваркой. Отверстия под шарнир и болт-фиксатор сверлятся в пластинах и разделываются после сварки. С противоположной стороны хребтовой трубы приваривается подшипниковый узел ведущей звездочки - корпус каретки. Делать его самому совсем не обязательно - подойдет каретка практически от любого велосипеда. Около каретки к раме приваривается фиксирующее устройство, с помощью которого задняя вилка надежно стыкуется с рамой. Замечу, что этот узел лучше всего монтировать "по месту" в процессе сборки велосипеда. Это позволит достичь того, что ответные части - и та, что на раме, и та, что на задней вилке, - четко совпадут при складывании велосипеда. Как это делается, расскажу позже, когда пойдет речь о сборке двухколесной шины.

Передняя вилка по конструкции напоминает развернутую на 180° вилку мопеда. Она состоит из неподвижной и поворотной частей. Поворотная часть сварена из велосипедной рулевой колонки (отрезается от рамы старого велосипеда) и двух перьев, каждое из которых сварено из двух труб, телескопически входящих друг в друга. Внешний диаметр большей трубы - около 30 мм, толщина стенки - 2 мм, диаметр внутренней - около 20 мм, толщина стенки - 2 - 2,5 мм. Концы перьев расплющиваются, и в них засверливаются отверстия в соответствии с диаметром оси колеса велосипеда. Рулевая колонка сваривается с перьями при помощи двух мостиков -пластин из листа толщиной около 3 мм с просверленными в них отверстиями под колонку и перья.

Неподвижная часть передней вилки - это стальная труба, внешний диаметр которой такой же, как у вваренной в поворотную часть вилки велосипедной рулевой колонки. В последнюю вставлена и закреплена сваркой еще одна труба - такого диаметра, чтобы на нее насаживались подшипники велосипедной рулевой колонки. На неподвижной части передней вилки закрепляется и узел поворота, относительно которого складывается передняя часть велосипеда, а также "ухо" под болт-фиксатор, удерживающий переднюю вилку в рабочем положении.

Велосипед в чемодане
Подростковый складной велосипед в чемодане

На верхнем мостике передней вилки закрепляются два хомута, которыми крепятся полудуги руля, - их можно выгнуть самостоятельно из листовой стали или приобрести в магазине, где продаются запчасти для мопедов и мотоциклов.

Задняя вилка сварена из двух перьев - отрезков стальных труб диаметром 20 - 22 мм с толщиной стенки около 2,5 мм. В задней ее части ввариваются две фигурные стальные пластины толщиной 3 мм с продольным пазом - в них закрепляется заднее колесо велосипеда. Спереди привариваются два стальных кольца, совместно с кареткой выполняющих функцию шарнира. Правое и левое перья соединяются в единый сварной узел с помощью двух трубчатых поперечин. Замечу, что шарнирное соединение задней вилки и рамы - неразъемное. Выполнять его лучше так. Для начала подготавливаются правое и левое перья вилки - то есть к трубам привариваются кольца шарнира и фигурные пластины. Далее перья устанавливаются на каретку и временно соединяются с помощью деревянного бруска и стяжки из стальной проволоки. Тщательно проверьте функционирование шарнира - рама и задняя вилка должны легко поворачиваться друг относительно друга и не иметь больших люфтов. Далее к перьям подгоняются поперечины и прихватываются двумя-тремя сварочными точками. Сняв проволочную стяжку и удалив деревянный брусок, убедитесь в надежной работе шарнира и окончательно заварите стыки узла.

Руль велосипеда состоит из двух полудуг, закрепляемых двумя хомутами на верхнем мостике передней вилки. Для руля подойдут тонкостенные стальные трубы диаметром 22x1,5 мм. Сгибать их следует, предварительно набив песком и разогрев паяльной лампой или в горне.

Седло обычное, велосипедное. Подседельная труба в сравнении с обычными, удлиненная. Ее длина составляет около 400 мм. Фиксируется она в разрезной трубе, к которой приварены два "уха" со сквозным отверстием диаметром 8 мм. Получается своего рода цанга, которая затягивается болтом М8 с барашковой гайкой.

Сборка. Сначала закрепите на раме и задней вилке фиксирующее устройство. Оно состоит из двух ответных частей, соединяемых при раскладывании велосипеда в рабочее положение двумя болтами и барашковыми гайками. Первая представляет собой две сваренные в виде буквы Т стальные пластины толщиной 6 мм. Вторая - отрезок швеллера стального П-образного профиля с толщиной стенки также около 6 мм.

Велосипед в чемодане
Подростковый складной велосипед в рабочем положении (нажмите для увеличения): 1 - хомуты крепления полудуг руля; 2 - фиксирующий узел; 3 - узел поворота передней вилки при складывании; 4 - руль; 5 - рама; 6 - барашковые гайки с болтами центрального фиксирующего узла; 7 - седло; 8 - подседельная труба; 9 - заднее колесо; 10 - задняя вилка; 11 - поворотный узел задней вилки; 12 - педальный узел (от любого велосипеда); 13 - передняя вилка; 14 - переднее колесо

Велосипед в чемодане
Размеры "а" и "б" выбираются в соответствии с размерами применяемых колес, размер "в" определяется по используемой в конструкции каретке

Фиксирующее устройство закрепляется на велосипеде, как уже упоминалось, "по месту". Для этого после изготовления его ответных частей они соединяются болтами и подгоняются к раме и задней вилке, установленные в показанном на чертеже положении. После этого фиксирующее устройство прихватывается к раме и задней вилке, проверяется его работоспособность, и оно окончательно приваривается.

Для хранения или перевозки складного велосипеда понадобится чемодан с габаритами, как уже говорилось, 650x450x150 мм. Если подобрать его не удастся, сумку таких размеров можно сшить самостоятельно - из искусственной кожи или брезента. Чтобы она держала форму, по периметру (на виде сбоку) вшивается стальная проволока диаметром 5 мм, а в верхнюю часть (под ручку) - фанерная пластинка.

Складывание велосипеда производится следующим образом. Сперва отворачивается барашковая гайка с болта фиксатора, закрепляющего переднюю вилку в рабочем положении. Так же отсоединяются полудуги руля и снимается седло. Далее передняя вилка поворачивается по часовой стрелке до упора. После этого отворачиваются барашковые гайки центрального фиксирующего устройства, и поворачивается по часовой стрелке до упора задняя вилка. Седло отсоединяется от подседельной трубы. Педали выворачиваются и завинчиваются с внутренней стороны рычагов. Все детали и узлы велосипеда свободно размещаются в том же чемодане. Сборка и разборка велосипеда занимают не более десяти минут.

Автор: З.Славец

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Пешком по морю

▪ Накачивание велосипедной камеры

▪ Долгая жизнь мотора

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Выведен полезный сорт кукурузы для попкорна 23.11.2022

Ученые из Университета Небраски-Линкольн разработали высокобелковый сорт кукурузы для попкорна. Он хорошо влияет на работу кишечника и улучшает здоровье.

Эксперименты начались тридцать лет назад, когда исследователи успешно внедрили вариант гена opaque-2 в геном кукурузы. Это позволило получить сорт, богатый лизином.

Лизин используется в странах, где люди страдают от голода. Но этот ген так изменил структуру зерен кукурузы, что извлечь из нее попкорн было невозможно. Теперь все изменилось.

Ученые обнаружили фрагменты генома кукурузы, отвечающие за характерную попкорную текстуру. В течение нескольких поколений кукурузы они скрещивали носителей этих генов с другими сортами.

Новые сорта превосходят самые популярные на сегодняшний день по питательной ценности и вкусу. Они оказывают благоприятное воздействие на микробиом человека. Когда попкорн из этой кукурузы переваривается, микробиом значительно увеличивает производство бутирата, жирной кислоты. Эта кислота улучшает здоровье. Нейт Корт, один из руководителей проекта, рассказал, что попкорн способен снижать аппетит и тренировать иммунную систему.

В новой кукурузе почти вдвое больше лизина - незаменимой аминокислоты в рационе людей.

Другие интересные новости:

▪ Спасть на боку полезнее

▪ Бумага против коронавируса

▪ Плутон излучает рентгеновское излучение

▪ Смартфон Fujitsu Arrows A 202F

▪ eSIM заменят обычные SIM-карты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Планета Нептун. История и суть научного открытия

▪ статья Как изменяется потребление воды? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту паропроводов и теплоиспользующего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель-преобразователь сигналов ЭСЛ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Системы обозначений полупроводниковых приборов иностранного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025