Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Велосипед в чемодане. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Складным велосипедом сегодня никого не удивишь. Однако его габариты даже в сложенном виде не так уж и малы, и хранить его дома, а тем более транспортировать в автобусе или трамвае не всегда удобно. Я поставил целью разработать удобный складной велосипед минимально возможных в сложенном положении габаритов. Хотелось, чтобы он легко трансформировался в чемодан размером с привычный "дипломат". Скажу сразу, этого достичь не удалось, а вот сконструировать двухколесную машину, которая после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм, я все же сделал.

Изделие имеет колеса-дутики от детского велосипеда (или самоката) с шинами, имеющими обозначение 250x56. В случае, если у вас окажутся другие колеса, придется внести изменения в конструкцию складного велосипеда.

Рама велосипеда - хребтового типа, она согнута из трубы с внешним диаметром 40 мм и толщиной стенки 2-2,5 мм. Спереди рамы располагается шарнирно-стыковочный узел, состоящий из двух фигурных трехмиллиметровых стальных пластин. К раме пластины прикрепляются сваркой. Отверстия под шарнир и болт-фиксатор сверлятся в пластинах и разделываются после сварки. С противоположной стороны хребтовой трубы приваривается подшипниковый узел ведущей звездочки - корпус каретки. Делать его самому совсем не обязательно - подойдет каретка практически от любого велосипеда. Около каретки к раме приваривается фиксирующее устройство, с помощью которого задняя вилка надежно стыкуется с рамой. Замечу, что этот узел лучше всего монтировать "по месту" в процессе сборки велосипеда. Это позволит достичь того, что ответные части - и та, что на раме, и та, что на задней вилке, - четко совпадут при складывании велосипеда. Как это делается, расскажу позже, когда пойдет речь о сборке двухколесной шины.

Передняя вилка по конструкции напоминает развернутую на 180° вилку мопеда. Она состоит из неподвижной и поворотной частей. Поворотная часть сварена из велосипедной рулевой колонки (отрезается от рамы старого велосипеда) и двух перьев, каждое из которых сварено из двух труб, телескопически входящих друг в друга. Внешний диаметр большей трубы - около 30 мм, толщина стенки - 2 мм, диаметр внутренней - около 20 мм, толщина стенки - 2 - 2,5 мм. Концы перьев расплющиваются, и в них засверливаются отверстия в соответствии с диаметром оси колеса велосипеда. Рулевая колонка сваривается с перьями при помощи двух мостиков -пластин из листа толщиной около 3 мм с просверленными в них отверстиями под колонку и перья.

Неподвижная часть передней вилки - это стальная труба, внешний диаметр которой такой же, как у вваренной в поворотную часть вилки велосипедной рулевой колонки. В последнюю вставлена и закреплена сваркой еще одна труба - такого диаметра, чтобы на нее насаживались подшипники велосипедной рулевой колонки. На неподвижной части передней вилки закрепляется и узел поворота, относительно которого складывается передняя часть велосипеда, а также "ухо" под болт-фиксатор, удерживающий переднюю вилку в рабочем положении.

Велосипед в чемодане
Подростковый складной велосипед в чемодане

На верхнем мостике передней вилки закрепляются два хомута, которыми крепятся полудуги руля, - их можно выгнуть самостоятельно из листовой стали или приобрести в магазине, где продаются запчасти для мопедов и мотоциклов.

Задняя вилка сварена из двух перьев - отрезков стальных труб диаметром 20 - 22 мм с толщиной стенки около 2,5 мм. В задней ее части ввариваются две фигурные стальные пластины толщиной 3 мм с продольным пазом - в них закрепляется заднее колесо велосипеда. Спереди привариваются два стальных кольца, совместно с кареткой выполняющих функцию шарнира. Правое и левое перья соединяются в единый сварной узел с помощью двух трубчатых поперечин. Замечу, что шарнирное соединение задней вилки и рамы - неразъемное. Выполнять его лучше так. Для начала подготавливаются правое и левое перья вилки - то есть к трубам привариваются кольца шарнира и фигурные пластины. Далее перья устанавливаются на каретку и временно соединяются с помощью деревянного бруска и стяжки из стальной проволоки. Тщательно проверьте функционирование шарнира - рама и задняя вилка должны легко поворачиваться друг относительно друга и не иметь больших люфтов. Далее к перьям подгоняются поперечины и прихватываются двумя-тремя сварочными точками. Сняв проволочную стяжку и удалив деревянный брусок, убедитесь в надежной работе шарнира и окончательно заварите стыки узла.

Руль велосипеда состоит из двух полудуг, закрепляемых двумя хомутами на верхнем мостике передней вилки. Для руля подойдут тонкостенные стальные трубы диаметром 22x1,5 мм. Сгибать их следует, предварительно набив песком и разогрев паяльной лампой или в горне.

Седло обычное, велосипедное. Подседельная труба в сравнении с обычными, удлиненная. Ее длина составляет около 400 мм. Фиксируется она в разрезной трубе, к которой приварены два "уха" со сквозным отверстием диаметром 8 мм. Получается своего рода цанга, которая затягивается болтом М8 с барашковой гайкой.

Сборка. Сначала закрепите на раме и задней вилке фиксирующее устройство. Оно состоит из двух ответных частей, соединяемых при раскладывании велосипеда в рабочее положение двумя болтами и барашковыми гайками. Первая представляет собой две сваренные в виде буквы Т стальные пластины толщиной 6 мм. Вторая - отрезок швеллера стального П-образного профиля с толщиной стенки также около 6 мм.

Велосипед в чемодане
Подростковый складной велосипед в рабочем положении (нажмите для увеличения): 1 - хомуты крепления полудуг руля; 2 - фиксирующий узел; 3 - узел поворота передней вилки при складывании; 4 - руль; 5 - рама; 6 - барашковые гайки с болтами центрального фиксирующего узла; 7 - седло; 8 - подседельная труба; 9 - заднее колесо; 10 - задняя вилка; 11 - поворотный узел задней вилки; 12 - педальный узел (от любого велосипеда); 13 - передняя вилка; 14 - переднее колесо

Велосипед в чемодане
Размеры "а" и "б" выбираются в соответствии с размерами применяемых колес, размер "в" определяется по используемой в конструкции каретке

Фиксирующее устройство закрепляется на велосипеде, как уже упоминалось, "по месту". Для этого после изготовления его ответных частей они соединяются болтами и подгоняются к раме и задней вилке, установленные в показанном на чертеже положении. После этого фиксирующее устройство прихватывается к раме и задней вилке, проверяется его работоспособность, и оно окончательно приваривается.

Для хранения или перевозки складного велосипеда понадобится чемодан с габаритами, как уже говорилось, 650x450x150 мм. Если подобрать его не удастся, сумку таких размеров можно сшить самостоятельно - из искусственной кожи или брезента. Чтобы она держала форму, по периметру (на виде сбоку) вшивается стальная проволока диаметром 5 мм, а в верхнюю часть (под ручку) - фанерная пластинка.

Складывание велосипеда производится следующим образом. Сперва отворачивается барашковая гайка с болта фиксатора, закрепляющего переднюю вилку в рабочем положении. Так же отсоединяются полудуги руля и снимается седло. Далее передняя вилка поворачивается по часовой стрелке до упора. После этого отворачиваются барашковые гайки центрального фиксирующего устройства, и поворачивается по часовой стрелке до упора задняя вилка. Седло отсоединяется от подседельной трубы. Педали выворачиваются и завинчиваются с внутренней стороны рычагов. Все детали и узлы велосипеда свободно размещаются в том же чемодане. Сборка и разборка велосипеда занимают не более десяти минут.

Автор: З.Славец

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Мотосани Пингвин

▪ Монолыжа-серфер

▪ Лодка для спокойной воды

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Автозаправка на дому 23.10.2002

По дорогам Северной Америки бегают около 200 тысяч автомобилей, работающих на природном газе. Газ дешевле бензина и дает гораздо меньше вредных выхлопов. Однако газовых заправок маловато, а с одной заправки машина проезжает всего около 300 километров.

Канадская фирма "Fuelmaker" разработала установку размером с маленький холодильник, которая подключается к домашней газовой сети и обычной электророзетке. Установка повышает давление газа от бытового, порядка двух атмосфер, до пригодного для заправки баллона давления в 200-250 атмосфер. Для того чтобы проехать два раза по восемь километров (это типичное расстояние, которое средний американец преодолевает, направляясь на работу), надо качать газ в течение получаса, а за ночь можно заправиться и для более дальней поездки.

Сейчас на газе в Америке работают в основном такси и микроавтобусы, а создание домашней заправки, как надеется фирма, стимулирует частных автовладельцев переходить на это топливо. Газа хватит: даже если на него переведут 10 миллионов автомобилей, это повысит расход газа в Северной Америке всего на 5 процентов.

Другие интересные новости:

▪ Плавающий город Freedom Ship

▪ Электронная бумага с оптимальной цветопередачей

▪ Будет построен тоннель Нью-Йорк - Вашингтон

▪ Хранение энергии в раскаленных графитовых кирпичах

▪ 4K монитор Philips BDM3275UP с режимом MultiView

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Рене Декарт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие птицы проводят большую часть жизни в полете? Подробный ответ

▪ статья Развязывающийся самозатягивающийся узел. Советы туристу

▪ статья Пробник оксидных конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигнализатор изменения напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025