Бесплатная техническая библиотека
Тандем. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
К багажнику первого велосипеда приваривается пята с отверстиями под винты М4: сюда будет крепиться основание шкворня. А сам он изготавливается из стержня передней вилки (подбирается из старых или запасных). Снизу к шкворню приваривается основание, а сверху на него надевается крестообразная втулка-шарнир. В качестве вертикальной части может быть использован отрезок рулевой втулки старого велосипеда или заготовка из дюймовой трубы: ее торцы протачиваются под чашки подшипников от рулевой втулки. Крестовинная (горизонтальная) часть изготавливается из тройки Ø 28 мм. В нее вставляется ось с подшипниками от старого переднего колеса. Таким образом, крестообразный шарнир будет обеспечивать две степени свободы: повороты вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
Рис. 1. Тандем
Рис. 2. Схема сцепного узла и его детали (размеры даны только лимитирующие) (нажмите для увеличения): 1 - багажник, 2 - пята, 3 - основание шкворня, 4 - шкворень, 5 - крестообразный шарнир, 6 - кронштейн, 7 - подкос, 8 - чашка, 9 - вкладыш, 10 - барашковая гайка, 11 - рулевая втулка, 12 - стяжка
Узел крепления второго велосипеда (кронштейн) изготавливается из толстостенной трубки Ø 14 мм (возможно использовать подходящие части вилок старых велосипедов). Внешне кронштейн похож на мини-вилку с поперечиной и подкосом. Вершина дугообразной части и нижний конец подкоса привариваются к вырезным чашкам, надеваемым на рулевую втулку второго велосипеда. С помощью полой стяжки, двух вкладышей к барашковой гайки кронштейн крепится на рулевой втулке; в него обычным путем устанавливается руль. В качестве стяжки может быть использован стержень передней вилки старого велосипеда.
Построив и опробовав такой тандем, я остался им доволен; удобен, прост и надежен в эксплуатации.
Автор: В.Карпухин
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Самобег
▪ Карт для дошкольника
▪ Автомобильный обогреватель беспламенного горения
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Вода из воздуха
07.12.2018
Как известно, на Марсе есть определенные проблемы с жидкой водой: пока что удалось обнаружить лишь периодически возникающие небольшие соленые ручейки. Поэтому даже если бы какие-нибудь живые организмы смогли сохраниться там до наших дней, жить им пришлось бы весьма непросто. К сожалению, не смотря на то, что на Земле воды намного больше, чем на Марсе, миллионы людей сейчас испытывают трудности с доступом к этой самой воде. Год от года ситуация лучше не становится: людей на планете все больше, а чистой, пригодной для питья воды - все меньше. Поэтому к проблеме разработки доступных способов получения пресной воды приковано внимание многих исследователей.
Один из способов добыть воду там, где ее нет, - получить ее из воздуха, потому что в воздухе всегда есть некоторое количество водяных паров. Для этого можно, например, собирать капельки тумана, правда не всегда и не везде эти туманы образуются. Если же есть возможность использовать электричество в больших объемах и по низкой стоимости, то можно получать воду за счет ее конденсации на охлаждаемой поверхности. Капли воды, вытекающие летом из каждого кондиционера - наглядная иллюстрация этого способа. Но кроме "физических" методов добывания воды, есть еще и "химический". Например, можно сначала поглотить воду из воздуха каким-нибудь сорбентом, а потом заставить этот сорбент воду отдать, но уже не в воздух, а в нужную емкость.
Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) разработали полимерный материал, который обладает необходимыми свойствами, чтобы давать воду за пределами стен лабораторий. Для этого они взяли доступное и безвредное вещество - хлорид кальция, известное своей высокой гигроскопичностью.
Способность этого соединения поглощать воду настолько высока, что первоначально сухое вещество может само себя растворить за счет набранной из воздуха воды. Чтобы хлорид кальция никуда не утек, его поместили внутрь специально созданного гидрогеля на основе полиакриламида. Такой гидрогель может эффективно поглощать воду, сохраняя при этом свою геометрическую форму. Чтобы полученное вещество могло без особых усилий отдать собранную воду, в его структуру добавили углеродные нанотрубки, улучшающие нагрев геля под действием солнечного света.
Чтобы заставить работать созданный гидрогель, исследователи собрали простое устройство, в буквальном смысле из пищевого контейнера и кусочков фольги. С помощью этого нехитрого аппарата, в который поместили 35 грамм сухого гидрогеля, за неполные сутки удалось собрать 37 грамм чистой воды. Себестоимость же устройства, способного вырабатывать 3 литра питьевой воды в день, по расчетам может быть даже меньше $3.
|
Другие интересные новости:
▪ ИС Toshiba TC3567х с поддержкой стандарта Bluetooth Low Energy 4.1
▪ Предложена структура 1-нм транзистора с затвором из углеродной нанотрубки
▪ Умная печь Anova Precision Oven 2.0
▪ МФУ Stylus Photo RX600
▪ Умные часы от Samsung
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Веселые задачки
▪ статья Какая авиалиния самая короткая в мире? Подробный ответ
▪ статья Директор гостиницы. Должностная инструкция
▪ статья Устройство для обнаружения движущихся металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Удаление пятен от травы. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025