Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ветер в упряжке. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Такого не бывает, - скажете вы. - Запрячь можно разве что коней. А ветер... Это же воздух. Попробуй надень на него хомут!" И тем не менее ветер можно запрячь. Как? Спросите у саратовских мальчишек, членов авиамодельного кружка городского Дворца тюнеров. Каждую зиму строят они большие модели коробчатых змеев. А потом становятся на лыжи, берут в руки леер словно вожжи... Вот и летают в облаках под Саратовом воздушные змеи в упряжке.

Придумал эти увлекательные лыжные гонки большой знаток ветролыжного спорта, опытный моделист Андрей Фомич Григоренко. Уже много лет Андрей Фомич руководит кружком авиамоделистов. Первая самоделка, которую делают юные моделисты в кружке, - модель коробчатого змея. Попробуйте и вы сделать себе такой змей и катайтесь на здоровье.

Ветер в упряжке

Конструкцию коробчатого змея, думаем, знают все. На нашем рисунке изображен один из вариантов коробчатого змея, очень похожего на самолет. Разработал его русский изобретатель Иван Конин. У него два крыла и треугольный каркас (поперечное сечение змея может быть и квадратным). Благодаря крыльям и оптимальному углу атаки несущих поверхностей змей быстро набирает высоту, не опрокидывается при внезапных боковых порывах ветра и сохраняет устойчивость в полете. Глубина каждой коробки составляет 0,7 длины боковой стороны треугольника.

Сначала поговорим о том, как правильно рассчитать несущую поверхность и силу тяги воздушного змея. Расчет силы (F), с которой змей будет тянуть вас, производится по формуле:

F=K*S*V*N* sin(A),

где К=0,096 (коэффициент); S - несущая горизонтальная поверхность змея (м2); V - скорость ветра (м/с); N - коэффициент нормального давления (см. таблицу); A - угол наклона змея к поверхности земли.

В этой формуле три неизвестных: сила (F), скорость ветра (V) и несущая поверхность (S). Две из них легко определить.

Встаньте на лыжи. Возьмите в руки безмен - пружинные весы для домашнего пользования. Пусть ваш товарищ (без лыж) потянет за крючок безмена. Вы поедете, а стрелка на весах покажет силу трения лыж о снег - примерно 4-7 кг. Как видите, величина небольшая. Зависит она от веса лыжника, от длины лыж, от того, как они смазаны, и, конечно, от состояния снега. Прибавьте к измеренной силе еще 2-3 кг в запас и подставляйте полученный результат в формулу.

Скорость ветра - вторая неизвестная величина. Определить ее можно так. Подвесьте на нитке теннисный шарик и по транспортиру измерьте угол, на который он отклоняется под действием ветра. А потом по приведенному на нашем рисунке графику, зная величину этого угла, определите скорость ветра.

Таким образом, в нашей формуле неизвестной величиной остается только несущая поверхность (S). Вычислив ее, приступайте к постройке коробчатого змея. Каркас модели следует собирать из ровных реек сечением 20x20 мм. А вот планка, за которую крепится уздечка, должна быть потолще - сечением 20x30 или 25x25 мм. Желательно, чтобы рейки для змея были без свилей и сучков.

Автор: В.Заворотов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Параплан Альфа-29

▪ Мускулолет

▪ В помощь ластам

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гарнитура Plantronics Explorer 50 на два устройства 19.08.2015

Компания Plantronics анонсировала новую модель Bluetooth-моногарнитуры Plantronics Explorer 50. Одной из важных особенностей нового устройства является реализованная в нем технология Multipoint, обеспечивающая поддержку подключения сразу к двум гаджетам. Это особенно актуально для тех пользователей, кто владеет двумя телефонами, например, на разных мобильных платформах Android и iOS, или часто пользуется смартфоном и планшетом.

В городских условиях многие наверняка оценят в Plantronics Explorer 50 функцию шумоподавления, обеспечивающую высокое качество звука на шумных улицах или в метро. Конструкция резинового звуковода предполагает плотное прилегание наушника к слуховому каналу, что препятствует проникновению посторонних звуков.

Моногарнитура подключается к мобильному устройству по беспроводному интерфейсу Bluetooth v3.0. У пользователя есть возможность применять новинку не только для звонков, но и для прослушивания указаний GPS-навигатора или музыки. Используемый протокол A2DP гарантирует качественное потоковое воспроизведение музыкальных композиций.

Explorer 50 поддерживает голосовые уведомления об уровне заряда и состоянии подключения. В корпусе также предусмотрен светодиодный индикатор для отображения процесса заряда аккумулятора.

По данным производителя, в режиме разговора гарнитура проработает около 11 часов, а в режиме ожидания - до 12 дней. Зарядка аккумулятора Plantronics Explorer 50 осуществляется через стандартный Micro-USB разъем.

Производитель позаботился, чтобы устройство было комфортно носить как на правом, так и на левом ухе. Специальный вкладыш легко вращается в заушном креплении и обеспечивает быструю настройку удобного положения.

Вес гарнитуры составляет 10 грамм, цена - 25 USD.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии кишечной палочки для производства электроэнергии

▪ Платформа для 6-Гбит/с беспроводной сети

▪ Линейный регулятор TPS7A45

▪ Миниатюрный модуль сбора данных Diamond Systems DS-MPE-DAQ0804

▪ Управление компьютером с помощью языка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Где это видано, где это слыхано? Крылатое выражение

▪ статья Как появились объявления и реклама? Подробный ответ

▪ статья Ирга колосистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2106, 21061, 21063 и 21065 (1988-2001 годов). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронная гравировка на деревянных материалах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025