Бесплатная техническая библиотека
Ветер в упряжке. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
"Такого не бывает, - скажете вы. - Запрячь можно разве что коней. А ветер... Это же воздух. Попробуй надень на него хомут!" И тем не менее ветер можно запрячь. Как? Спросите у саратовских мальчишек, членов авиамодельного кружка городского Дворца тюнеров. Каждую зиму строят они большие модели коробчатых змеев. А потом становятся на лыжи, берут в руки леер словно вожжи... Вот и летают в облаках под Саратовом воздушные змеи в упряжке.
Придумал эти увлекательные лыжные гонки большой знаток ветролыжного спорта, опытный моделист Андрей Фомич Григоренко. Уже много лет Андрей Фомич руководит кружком авиамоделистов. Первая самоделка, которую делают юные моделисты в кружке, - модель коробчатого змея. Попробуйте и вы сделать себе такой змей и катайтесь на здоровье.

Конструкцию коробчатого змея, думаем, знают все. На нашем рисунке изображен один из вариантов коробчатого змея, очень похожего на самолет. Разработал его русский изобретатель Иван Конин. У него два крыла и треугольный каркас (поперечное сечение змея может быть и квадратным). Благодаря крыльям и оптимальному углу атаки несущих поверхностей змей быстро набирает высоту, не опрокидывается при внезапных боковых порывах ветра и сохраняет устойчивость в полете. Глубина каждой коробки составляет 0,7 длины боковой стороны треугольника.
Сначала поговорим о том, как правильно рассчитать несущую поверхность и силу тяги воздушного змея. Расчет силы (F), с которой змей будет тянуть вас, производится по формуле:
F=K*S*V*N* sin(A),
где К=0,096 (коэффициент); S - несущая горизонтальная поверхность змея (м2); V - скорость ветра (м/с); N - коэффициент нормального давления (см. таблицу); A - угол наклона змея к поверхности земли.
В этой формуле три неизвестных: сила (F), скорость ветра (V) и несущая поверхность (S). Две из них легко определить.
Встаньте на лыжи. Возьмите в руки безмен - пружинные весы для домашнего пользования. Пусть ваш товарищ (без лыж) потянет за крючок безмена. Вы поедете, а стрелка на весах покажет силу трения лыж о снег - примерно 4-7 кг. Как видите, величина небольшая. Зависит она от веса лыжника, от длины лыж, от того, как они смазаны, и, конечно, от состояния снега. Прибавьте к измеренной силе еще 2-3 кг в запас и подставляйте полученный результат в формулу.
Скорость ветра - вторая неизвестная величина. Определить ее можно так. Подвесьте на нитке теннисный шарик и по транспортиру измерьте угол, на который он отклоняется под действием ветра. А потом по приведенному на нашем рисунке графику, зная величину этого угла, определите скорость ветра.
Таким образом, в нашей формуле неизвестной величиной остается только несущая поверхность (S). Вычислив ее, приступайте к постройке коробчатого змея. Каркас модели следует собирать из ровных реек сечением 20x20 мм. А вот планка, за которую крепится уздечка, должна быть потолще - сечением 20x30 или 25x25 мм. Желательно, чтобы рейки для змея были без свилей и сучков.
Автор: В.Заворотов
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Мотолодка Ветерок
▪ Сухопутный парусник
▪ Самая простая парусная лодка
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 3,5-дюймовые SATA-накопители повышенной емкости от Toshiba
23.02.2015
Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представил новую линейку жёстких дисков MD ёмкостью до 5 ТБ. Благодаря высокой скорости работы, низким энергозатратам и малому уровню шума новые 3,5-дюймовые SATA-накопители подойдут для использования и дома, и в офисе.
Новые жёсткие диски линейки MD предлагают до 5 ТБ свободного пространства для хранения документов, фотографий, видео и других пользовательских файлов. Обе модели отличаются высокой скоростью вращения шпинделя (до 7200 об/мин), имеют 128 МБ кэш-памяти и поддерживают аппаратную установку очередности команд (NCQ). Кроме того, все жёсткие диски линейки MD обладают высокой скоростью загрузки/сохранения данных, низкой задержкой отклика и поддерживают оптимизацию очереди записи команд в реальном времени, рассказали в компании. Максимальная скорость передачи данных интерфейса - до 6 ГБ/с.
Несмотря на высокую скорость работы, экономичные компоненты жёстких дисков позволяют снизить энергопотребление и нагрев устройств до минимума, утверждают в компании. Линейка поддерживает новейшие технологии Toshiba для безопасности пользовательских данных, включая встроенный датчик удара и технологию парковки головок.
В накопителях линейки MD используются технологии перпендикулярной магнитной записи (ПМР) и тоннельного магнитосопротивления (ТМС). Как отметили в Toshiba, это позволяет добиться более высокой плотности записи данных и увеличить ёмкость и скорость работы накопителей.
Модели PX3009E-1HP0 (4 ТБ) и PX3010E-1HQ0 (5 ТБ) поступят в продажу в марте 2015 г. Габариты жестких дисков составляют 147x102x26 мм при весе примерно 720 г. Ориентировочная цена накопителей объёмом 4 ТБ - $230, объёмом 5 ТБ - $260.
|
Другие интересные новости:
▪ В вены человека запустят нанороботов
▪ Сапрессоры переходного напряжения от ON SEMICONDUCTOR
▪ Компьютер размером с визитку и толщиной в миллиметр
▪ Трансиверы RS485 не требуют использования согласующих резисторов
▪ Навигационный модуль TESEO-LIV3F
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Адвокатура и нотариат. Шпаргалка
▪ статья Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности? Подробный ответ
▪ статья Арековая пальма. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Замазка для бочек. Простые рецепты и советы
▪ статья Регулировка Uвых бестрансформаторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025