Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Снежный самокат. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

1-й вариант

Старики с юмором вспоминают веселые катания со снежных склонов на примитивных ледянках - мискообразных кругляшах из намороженного в старых ситах мокрого сена. Или шумные спуски "кучей малой" на обычных розвальнях, с которых перед этим снимались оглобли...

А сегодня торговля предлагает для этого широкий выбор разнообразных санок - и металлических, и пластмассовых, вплоть до управляемых рулевых "Чук и Гек". И все равно тяга к изготовлению необычных зимних самоделок не ослабевает.

Отвечая на этот сохраняющийся интерес к экстремальным видам катания с гор, болгарский журнал "Направи сам" предложил любопытную конструкцию снежного самоката, которая привлечет внимание подростков не только доступностью для самостоятельного изготовления, но и необычностью способов катания.

Снежный самокат

Оригинальность снаряда в том, что он - на одном полозе. Это, с одной стороны, упрощает изготовление снегоката, а с другой - усложняет само скатывание с горы, что добавляет такого популярного у современной молодежи экстрима. И действительно, достаточно понаблюдать стремительный спуск на этом аппарате, чтобы понять: адреналина здесь хватает. Снаряд ведет себя как норовистый скакунок, петляя и подскакивая на неровностях, словно стремясь сбросить с себя лихого седока.

Как устроен самокат

Основа его, конечно, сам фигурный полоз, работающий одновременно и как лыжа, и как опора сиденья. Он изготавливается из деревянной доски (или фанерного пере-клея) толщиной 40 мм, которой придана соответствующая форма, изображенная на масштабной сетке. Полоз подбивается металлической (s2 мм) или капроновой (sЗ мм) лентой (на шурупах), а в верхней части с обеих сторон имеет прикрепленные шурупами Г-образные кронштейны (из доски s20 или подходящие металлические). К ним также шурупами (или болтами М3,5) крепится сиденье.

Сиденье изготавливается из фанеры (толщиной от 20 мм). Сзади на нем, ближе к краю, устанавливается скругленная спинка из такой же фанеры (на шипах с клеем и дополнительной стяжке снизу шурупом, также на клею). А поскольку седоку приходится крепко держаться, чтобы не вылететь с такого седла, по бокам сиденья снизу крепятся (на болтах или шурупах) две ручки (обычные скобы).

Снежный самокат
Снежный самокат (нажмите для увеличения): 1 - полоз; 2-кронштейн сиденья (2 шт.); 3 - сиденье; 4 - спинка; 5 - ручка (2 шт.); 6 - металлическая или капроновая обивка полоза; 7 - болт с гайкой (4 шт.); 8 - деревянный вставной шип (Ø5, 2 шт.); 9 - шуруп (5 шт.)

Как видим, устройство простое, материалы доступные, и изготовление не представляет особой трудности.

Отделка

Так как основной материал - дерево, то и отделка предполагается традиционная для древесины. В данном случае достаточно тщательно обработать все кромки наждачной бумагой, чтобы не было опасных заноз, и покрыть (пропитать) поверхность олифой, чтобы дерево не боялось влаги. Сиденье целесообразно оклеить микропористой резиной или войлоком: будет мягче и "теплее".

Можно добавить снаряду дополнительной привлекательности и яркости, окрасив его масляными или эмалевыми красками, а то и расписав так любимыми молодежью различными символами и знаками - это уже в соответствии с фантазией изготовителя снаряда.

2-й вариант

Снежный самокат, который мы вам рекомендуем сделать, даст возможность не только спускаться со снежных гор, но и заниматься слаломом. Построить его не слишком сложно. Хорошо, конечно, если вам удастся воспользоваться сваркой, но в крайнем случае можно обойтись и без нее, заменив сварные соединения болтовыми.

Рама самоката выгнута из тонкостенной стальной трубы с внешним диаметром около 30 мм. Из такой же трубы сделана и рулевая колонка одноколейных саней. Поворотный кронштейн устроен таким образом, чтобы предельный угол поворота передней рулевой лыжи не превышал 45° от нейтрали.

Шарнир передней лыжи выгнут из стальной пластины толщиной 2,5-3 мм. Ось шарнира - стальной болт М8. Втулка приварена к рулевой колонке. Не забудьте перед сваркой сплющить трубу так, чтобы между ее стенками оставался зазор около 5 мм. Для этого неплохо воспользоваться металлической пластиной той же толщины - вставьте ее в торец трубы и сминайте последнюю деревянным молотком-киянкой.

Переднюю лыжу лучше всего доработать из готовой, например, вырезать из обломка слаломной. Ну а заднюю придется делать самостоятельно из подходящей дубовой или буковой доски. Чтобы придать ей изображенную на рисунке форму, доску надо в течение двух-трех суток замачивать в воде, а потом на тот же срок поместить в своеобразный стапель - прижать струбцинами к толстой доске заднюю часть, а затем и переднюю, подложив предварительно деревянный брусок толщиной около 100 мм. После сушки и окончательной обработки задней лыжи поверхность скольжения желательно оклеить стеклотканью на эпоксидной смоле.

Снежный самокат
Конструкция снежного самоката (нажмите для увеличения): 1 - верхний шарнир рулевой колонки, 2 - рулевая колонка, 3 - руль, 4 - узел крепления сиденья, 5 - сиденье, 6 - амортизатор, 7 - узел крепления задней лыжи, 8 - задняя лыжа, 9 - мини-лыжа, 10 - узел подвески носка задней лыжи, 11 - нижний шарнир рулевой колонки, 12 - узел крепления передней лыжи, 13 - амортизатор, 14 - передняя лыжа

Сиденье самоката представляет собой основание из фанеры толщиной 15 мм с поролоновой подушкой, обтянутой дерматином или искусственной кожей. Передняя часть сиденья закреплена на раме шарнирно, а задняя подрессорена с помощью амортизатора от легкого мотоцикла или мопеда. В зависимости от типа амортизатора будет изменяться и способ его крепления к раме и задней лыже.

На таком самокате лучше всего спускаться с горок, имея на ногах небольшие лыжи, - они помогут поддерживать равновесие и более четко совершать повороты. Вполне допустимо воспользоваться имеющимися в продаже пластмассовыми мини-лыжами, но все-таки лучше иметь самодельные, деревянные - они прочнее, к тому же на них можно установить стандартное "жесткое" крепление. Проще всего сделать их из детских лыж, укоротив до необходимого размера.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Аэросани Простор

▪ Теория аэросаней

▪ На доске с парусом

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарта Radeon RX 640 10.05.2022

Компания AMD вывела на рынок видеокарту Radeon RX 6400. Она является самым доступным 3D-ускорителем семейства Navi 2X и была представлена вместе с Radeon RX 6500 XT. Оба устройства базируются на 6-нм графическом процессоре AMD Navi 24, при этом младшая модель выделяется достаточно скромными "аппетитами".

Графическая карта AMD Radeon RX 6400 использует ядро Navi 24 в конфигурации с 768 потоковыми процессорами, 12 блоками Ray Accelerators, которые отвечают за трассировку лучей, 16 мегабайтами Infinity Cache и 64-разрядным интерфейсом памяти.

Видеобуфер набран четырьмя гигабайтами GDDR6 с эффективной частотой 14 ГГц, частотная формула GPU имеет вид 2039/2321 МГц (Game/Boost Clock). В роли интерфейса подключения выступают четыре линии PCI-E 4.0.

Эталонная Radeon RX 6400 имеет однослотовое низкопрофильное исполнение. Что касается версий от AIB-партнеров, то здесь встречаются и полноразмерные двухслотовые модели. Штатный уровень TBP составляет всего 53 Вт, благодаря чему новинка обходится без дополнительного разъема питания. Для вывода картинки можно воспользоваться интерфейсами DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1.

Цена новых видеокарт - от 159 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Интернет-автомат

▪ Mercedes на топливных элементах

▪ Батарея как часть корпуса

▪ Пара частица-античастица из вакуума

▪ Гибрид атомных часов и сверхточных весов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Стефан Цвейг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто такие обитатели скал? Подробный ответ

▪ статья Строфант щетинистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна Двойной квадрат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание дня, месяца и года рождения. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анна
Спасибо огромное за такую замечательную статью! Вернули меня в детство моё. Мой папа сделал нам с братом такой снежный самокат, только в 60-х годах он назывался ДЖЕК. Почему, не знаю. Может название из Англии-Америки пришло, тамошние ребята на таких катались? Мы несколько лет катались на джеке с гор на Шуваловских озёрах у нас в Ленинграде. Скорость была очень приличная, но и сделан был джек мастерски! У папы были золотые руки!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025